Доброкачественные опухоли поджелудочной железы — причины, симптомы, диагностика и лечение

  1. альфаган инструкция цена
  2. глазной травмпункт москва
  3. перстневидный рак желудка

Диагностика злокачественных образований

Обследование пациента с подозрением на опухоль поджелудочной железы начинают с общих анализов, биохимических тестов. Только на поздней стадии обнаруживается умеренное снижение гемоглобина и эритроцитов, ускорение СОЭ.

По биохимическим тестам можно зарегистрировать низкое содержание белка (гипоальбуминемия), при желтухе – повышение билирубина, щелочной фосфатазы, аспарагиновой и аланиновой трансаминазы.

Большее значение имеет выявление в крови маркеров опухоли. Считается, что наибольшей специфичностью (почти 90%) обладает эмбриональный карбоангидратный гликопротеин (СА-19-9). В норме его содержание – 37 ЕД, а при злокачественной опухоли поджелудочной железы способно увеличиться от десятков до сотен раз. Недостатком метода является отсутствие изменений на ранней стадии.

Изучается информативность теста с антигеном СА 494 для ранней диагностики рака. Установлено, что он результативен в поиске различий с хроническим панкреатитом.

Главное значение придается развитию инструментальных доступных способов исследования.

Рентгенологическим методом с помощью введения бариевой взвеси в желудок удается выявить косвенные признаки объемного процесса в поджелудочной железе. Они связаны со сдавливанием соседних органов. Рентгенолог обнаруживает:

  • деформацию желудка, его выпячивание вперед, смещение малой кривизны;
  • кальцинаты (отложения солей кальция) при очаговом панкреатите;
  • «развертывание» подковообразной двенадцатиперстной кишки за счет сдавления нисходящего отдела;
  • «дефект наполнения» в двенадцатиперстной кишке, стенозирование.

На томографических срезах опухоль определяется как гиподенсивное образование, она имеет более темный цвет, чем паренхима.

Применение ультразвуковой диагностики позволило судить о тканях паренхиматозных органов по свойству отражать волну (эхогенности). Чем выше способность уплотненной ткани отражать волну, тем светлее становятся видимые образования.

В расшифровке используются термины-определения для поджелудочной железы:

  • изоэхогенная — весь орган в норме выглядит серым;
  • гипоэхогенный участок более темный;
  • гиперэхогенный — выглядит светлым тоном, почти белым, такие участки характерны для плотной опухоли;
  • анэхогенный, еще называют эхонегативным — вся структура черного цвета (например, в случае кисты, заполненной жидкостью, будут видны ее контуры).

Различные методики УЗИ (чрескожная, допплеровское сканнирование, использование усилителя сигнала) позволяет увидеть не только размеры органа:

  • подробно контрастировать опухолеподобное образование в паренхиме размером до 1 см, его структуру;
  • выявить увеличенные лимфоузлы;
  • умеренный объем жидкости в брюшной полости.

Важную информацию получают онкологи по прилежащим к опухоли сосудам. Оценить степень васкуляризации необходимо перед операцией для прогноза гематогенного метастазирования. Изучение зон гиперваскуляризации из вновь образованных сосудов позволяет судить о степени поражения органа.

В настоящее время метод усовершенствован. Используется эндоскопическое УЗИ поджелудочной железы путем введения микродатчика в дуоденальную зону, желчный проток, сосуды. Удается рассмотреть новообразование размером менее сантиметра.

МРТ — способ магниторезонансного отражения считается более безвредным, применяется в диагностике повреждения поджелудочной железы у ребенка. В расшифровке также обращается внимание на гиподенсные участки ткани.


Для окончательного подтверждения диагноза применяют пункционную биопсию под контролем УЗИ или компьютерной томографии. Точно установить вид опухоли удается в 90% случаев.

Лечение опухоли поджелудочной железы

Первым этапом при планировании лечения опухолей поджелудочной железы является определение морфологического варианта рака и его резектабельности. При местно-распространённом процессе помимо стандартного хирургического вмешательства может использоваться кибер-нож, нано-нож, стереотаксическая лучевая терапия, протонная терапия и др.

Протоковые опухоли, как правило, требуют обширных резекций с удалением всех вовлечённых в процесс тканей. Частичное удаление такого вида рака нецелесообразно ввиду его быстрого роста и прогрессирования. А вот при непротоковом раке объём операции может быть уменьшен. В некоторых случаях допускается частичная резекция опухоли и даже её полное удаление (энуклеация).

В первую очередь, возможность радикального хирургического удаления протоковой опухоли зависит от её взаимоотношения с крупными кровеносными сосудами, располагающимися в данной области. Если опухоль резектабельна, лечение начинают с операции, в остальных случаях на первом этапе показана химиотерапия (возможно в комбинации с лучевой терапией). После нескольких курсов проводят повторное исследование. Если опухоль хорошо отреагировала на лечение (произошло уменьшение её размера), вопрос о хирургическом вмешательстве решается повторно.

В связи с тем, что большинство пациентов с опухолями поджелудочной железы, как правило, преклонного возраста, лечение данной патологии всегда представляет сложную задачу [9].

Хирургическое лечение

Как и в абсолютном большинстве случаев злокачественных новообразований внутренних органов, единственным методом радикального удаления первичной опухоли поджелудочной железы является хирургическое вмешательство. Учитывая то, что обычно диагноз выставляется на распространённых стадиях заболевания, операции носят обширный характер и требуют частичной резекции смежных органов [10]:

  • При расположении рака в головке поджелудочной железы проводят не только удаление головки, а также выполняют резекцию желудка, желчных протоков, 12-перстной кишки и части тонкой кишки.
  • При локализации рака в теле или хвосте ПЖ удаляют всю железу единым блоком с вовлечёнными в процесс тканями. Селезёнку пытаются сохранить, но если это невозможно, её тоже удаляют. Технически эта операция проще, чем резекция головки поджелудочной железы, но после тотального удаления органа такие пациенты вынуждены принимать пожизненную заместительную инсулинотерапию и ферменты.
Удаление хвоста поджелудочной железы и селезёнки

Учитывая большой объём операций, после них требуется пластика, которая направлена на восстановление проходимости пищеварительной системы и желчевыводящих путей. После неё обязательно проводится многокурсовая химиотерапия по схеме FOLFIRINOX. Необходимость комбинированного лечения обусловлена следующими причинами:

  • В большинстве случаев рак ПЖ представлен протоковой аденокарциномой, которую необходимо расценивать как первично-генерализованный процесс, т. е. на момент постановки диагноза есть основания предполагать наличие отдалённых микрометастазов.
  • Причиной смерти после радикального удаления опухоли являются именно отдалённые метастазы.

Химиотерапия

Химиотерапия при протоковой карциноме не предотвращает ни развитие рецидива, ни рост метастазов, но она увеличивает период безрецидивной выживаемости, на какое-то время сдерживая генерализацию процесса [4].

При условно нерезектабельном раке первым этапом лечения является химиотерапия (если нет желтухи, в противном случае проводят паллиативные операции по желчеотведению).

Преимуществ у такой тактики несколько. Во-первых, во время лечения определяется группа больных с неблагоприятным прогнозом, у которых уже на фоне проведения химиотерапии начинается прогрессирование. В этом случае дальнейшая операция нецелесообразна. Во-вторых, дооперационная химиотерапия позволяет системно воздействовать на организм, уничтожая микрометастазы. Это благоприятно сказывается на продолжительности жизни и качестве лечения. В-третьих, предоперационную терапию можно проводить практически всем больным. В то же время после обширных операций последующее лечение невозможно у четверти больных ввиду ухудшения их состояния и развития осложнений.

Ввиду того, что рак ПЖ часто диагностируется на поздних стадиях, встает вопрос об оказании паллиативной помощи таким больным (паллиативная помощь подразумевает улучшение качества жизни пациента с неизлечимым заболеванием). Ключевым моментом на этом этапе может стать желчеотведение. С этой целью проводятся несколько видов операций:

  • Наложение обходных анастомозов — в обход опухоли формируется искусственный «путь», по которому желчь из печени будет попадать в тонкий кишечник. Это довольно травматичная и устаревшая методика, но в отдельных случаях (если опухоль «непроходима» или в конкретной клинике другие операции не выполняются в силу различных причин) она может быть вариантом выбора.
  • Стентирование желчных протоков — в просвет протока в месте его компрессии устанавливается стент, который будет поддерживать его проходимость.
  • Чрескожное чреспечёночное дренирование протоков — желчь выводится наружу с помощью дренажа, который устанавливается выше места обструкции желчевыводящих протоков.

Определение болезни. причины заболевания

Опухоли поджелудочной железы (ПЖ) — это новообразования, которые произрастают из островковых (железистых) клеток органа, а также из эпителия, который выстилает панкреатические протоки.

Новообразование поджелудочной железы

В абсолютном большинстве случаев (около 95 %) это экзокринные опухоли злокачественной природы (аденокарцинома панкреатических протоков), т. е. рак [1]. Экзокринными называют опухоли, произрастающие из экзокринной части поджелудочной железы, которая составляет около 97 % её массы. Эта часть железы продуцирует панкреатические ферменты, выделяемые в просвет 12-перстной кишки.

Помимо экзокринной, есть еще эндокринная часть, которая представлена панкреатическими островками (островками Лангерганса). Функция эндокринной части заключается в выработке некоторых гормонов, например инсулина и глюкогана, которые поддерживают необходимый уровень глюкозы в крови.

Эндокринная и экзокринная части поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это одно из самых сложных онкологических заболеваний, поскольку на начальном этапе оно протекает бессимптомно, а при развитии клинической картины опухоль уже является инкурабельной (неизлечимой). Однако, даже если новообразование диагностировано на ранней стадии, радикальное лечение всё равно провести очень сложно, поскольку железа располагается глубоко в брюшной полости и удаление опухоли требует особой квалификации хирургической бригады. Кроме того, такие операции сопряжены с высоким риском серьёзных осложнений (кровотечения, некрозы, перитонит, сепсис), которые могут привести к преждевременной гибели пациента.

Показатели заболеваемости и смертности от рака ПЖ практически одинаковы, то есть количество заболевших за год приблизительно равно числу умерших. Это связывают с невозможностью прижизненной диагностики предраковых изменений, сложностью выявления заболевания на ранней стадии, низкой эффективностью лечения [1].

В России в 2020 году среди всех онкологических заболеваний рак поджелудочной железы составлял 3,3 %. Абсолютное число новых случаев в 2020 году насчитывало 8791 среди мужского населения и 8924 среди женского населения. Средний возраст заболевших мужчин — 64,6 года, женщин — 70,3 года. За прошлое десятилетие показатели заболеваемости раком поджелудочной железы среди мужчин выросли на 9,39 %, среди женщин — на 14,95 %. Смертность от рака ПЖ в 2020 году в России составляла 5, 9 %, что соответствует пятому месту после рака лёгкого, желудка, ободочной кишки и молочной железы [3].

Причины заболевания

Причины развития опухолей поджелудочной железы до конца не ясны. В настоящее время приходится говорить о факторах риска, при наличии которых вероятность образования такой патологии возрастает [2].

  • Курение табака. У 1-2 % курильщиков развивается рак поджелудочной железы. В целом считается, что курение увеличивает вероятность развития такой опухоли в 2 раза, и у каждого четвёртого курильщика причиной развития рака стал табак. Естественно, чем больше стаж и чем интенсивнее курение, тем выше риски [2].
  • Особенности диеты. Существует гипотеза, что избыток в рационе мяса, жиров животного происхождения, а также недостаток свежих овощей могут спровоцировать развитие опухолей ПЖ, однако на сегодняшний день достоверных данных, подтверждающих или опровергающих эту гипотезу, нет.
  • Сахарный диабет (СД) 2 типа. Это заболевание рассматривается в качестве основного фактора риска развития рака ПЖ. Например, обширный мета-анализ, включающий 36 исследований, проведённых на 9220 больных, показал, что при СД 2 типа риски развития рака ПЖ выше на 60 % по сравнению с общей популяцией [12][13][14].
Сахарный диабет 2 типа
  • Хронический панкреатит. Все виды хронического панкреатита увеличивают вероятность развития опухолей ПЖ в 20 раз, за исключением наследственного хронического панкреатита, который увеличивает относительные риски в 50 раз [13].
  • Инфекционные заболевания. Есть данные, свидетельствующие о высоком уровне заболеваемости раком ПЖ в популяциях людей с высоким распространением гастродуоденитов (воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки), возникших на фоне персистирующей (протекающей длительное время) хеликобактерной инфекции.
  • Наследственная предрасположенность. Считается, что около 5 % рака ПЖ носит семейный характер. При наличии одного случая рака ПЖ в семье, вероятность его развития у других родственников повышается в 2-3 раза, при заболевании двух родственников первой линии родства — в 6 раз.
  • Ожирение тоже является фактором риска развития опухоли поджелудочной железы. В России чуть чаще болеют женщины, но если брать мировую статистику, достоверных различий нет.

Причина образования гормональных и негормональных опухолей фактически одна — мутация в клетках. В норме такие клетки должны уничтожаться, но при раке этого по разным причинам не происходит, клетки быстро размножаются и формируется опухоль.

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы опухоли поджелудочной железы

Как уже было сказано, симптомы опухолей поджелудочной железы на ранних стадиях отсутствуют. Первые признаки возникают только тогда, когда новообразование достигает больших размеров, сдавливает окружающие ткани или прорастает в них.

Выделяют общие симптомы, которые характерны для поражения ПЖ в целом, и специфические признаки, которые развиваются при локализации опухоли в конкретном отделе органа или при развитии специфических гормон-продуцирующих новообразований (инсулинома, гастринома, випома и др.).

Общие признаки[5]:

  • Боль в эпигастрии может отдавать в спину. Выраженность боли может изменяться от незначительных болевых ощущений до сильных, нестерпимых приступов. Спровоцировать её возникновение может погрешность в диете (жирная пища, приём алкоголя), изменение положения тела (усиление болевых ощущений в положении лежа на спине). Многие принимают болезненность за симптом панкреатита или другие проблемы с поджелудочной железой. При этом уходит время, и заболевание неуклонно прогрессирует.
Расположение эпигастрия
  • Похудение. Снижение массы тела обусловлено нарушением пищеварительной функции, в частности всасывания жиров, что объясняется недостаточной продукцией соответствующих ферментов.
  • Сахарный диабет. При раке ПЖ может развиться вторичный сахарный диабет, обусловленный поражением эндокринных клеток железы. При этом пациента может беспокоить жажда и повышение аппетита, а в биохимическом анализе крови будет определяться характерное повышение уровня глюкозы.
  • Снижение аппетита, вплоть до отвращения к некоторым продуктам. Чаще всего это касается мяса и жирных «тяжёлых» блюд.
  • Нарушение стула. Обычно больных беспокоит диарея, связанная с нарушением пищеварения из-за ферментной недостаточности.
  • Тромбозы. В ряде случаев первичными проявлениями рака поджелудочной железы являются тромбозы глубоких вен нижних конечностей. При этом отмечается боль, отёчность ноги, локальное покраснение и увеличение температуры поражённой области.
  • Симптомы интоксикации. Проявляются вялостью, апатией, повышением температуры тела, отвращением к некоторым продуктам. Эти симптомы связаны с системным токсическим действием опухоли и продуктов её распада на организм.

Симптомы, характерные для рака головки поджелудочной железы:

  • Механическая желтуха. При раке головки поджелудочной железы опухоль сдавливает желчевыводящие протоки, что приводит к нарушению оттока желчи и развитию механической желтухи. Если вовремя не устранить обструкцию, состояние больного станет критичным и даже может закончиться летальным исходом.
  • Рвота. Развивается в результате сдавления опухолью 12-перстной кишки.

Симптомы рака тела и хвоста поджелудочной железы:

  • Спленомегалия (увеличение селезёнки).
Увеличение селезёнки
  • Портальная гипертензия. Проявляется расширением вен пищевода и желудка, а также высоким риском кровотечения.

Симптомы эндокринных опухолей ПЖ [6]:

  • Инсулиномы — опухоли β-клеток. В избыточном количестве секретируют гормон инсулин, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Инсулиномы приводят к стойкой гипогликемии (пониженному уровню глюкозы в крови).
  • Гастриномы — опухоли G-клеток. В избыточных количествах вырабатывают гормон гастрин, который стимулирует выработку желудочного сока. Гастриномы проявляются синдромом Золлингена — Эллисона, для которого характерна повышенная секреция желудочного сока, множественные язвы, стойкое нарастание симптоматики, не поддающейся коррекции медикаментозными препаратами.
  • Випомы (панкреатическая холера) — опухоли D1-клеток. Вырабатывают избыточное количество вазоактивного интестинального полипептида, который снижает выработку соляной кислоты в желудке. Випомы проявляются хронической диареей, снижением уровня калия в крови, ахлоргидрией (отсутствием свободной соляной кислоты в полости желудка).
Эндокринные клетки островков Лангерганса