Какие таблетки можно пить при головной боли после инсульта — Про Инсульт

  1. обезболивающие при раке 4 стадии
  2. обезболивающие препараты при раке легких 4 стадии
  3. трижды негативный рмж хорошие истории

Боль после инсульта: как ее облегчить

Боль после инсульта — одна из частых проблем, которые беспокоят пациентов, вместе с параличом, слабостью, уменьшением чувствительности кожи. Болевой синдром может начаться в первые же дни после инсульта, но чаще развивается позже — через несколько недель или даже месяцев. Ниже подробно описаны его причины, а также способы лечения — таблетки, физиотерапия, хирургические методы.

Боль после инсульта: узнайте, как облегчить ее

Боль после инсульта может быть местная или центральная. Местная боль возникает из-за проблем с мышцами и суставами. Чаще всего это боль в плечах. Центральная боль — из-за повреждения мозга.

Она может чувствоваться непрерывно или приступами. Мозг перестает понимать нормальные сигналы от тела. Даже малейшие прикосновения к коже он распознает как болевые импульсы.

Существуют и другие причины центральной боли, которые пока еще не понятны специалистам.

У людей, перенесших инсульт, могут развиваться болевые ощущения в руках, плечах, ногах, мышцах спины и лица. Боль может быть острой или хронической, жгучей, колющей или похожей на чесотку.

При этом может уменьшиться чувствительность кожи к прикосновениям и перепадам температуры. Лекарства и физиотерапия помогают многим пациентам, но далеко не всем. Некоторые больные жалуются на головную боль.

Ниже описаны ее причины и методы лечения.

У людей, у которых случился инсульт, мышцы могут стать твердыми и жесткими. Одни мышцы управляют сгибанием рук и ног, а другие — их разгибанием. В норме они находятся в состоянии баланса.

Инсульт повреждает участки мозга, которые посылают нервные импульсы к конечностям. Мышцы, которые сгибают руки и ноги, могут начать доминировать над теми, которые разгибают конечности. Эта проблема называется контрактура.

Она вызывает спазмы и тяжелую боль.

Мышечные спазмы нужно начать лечить как можно быстрее, иначе руки или ноги согнутся и затвердеют так, что их станет невозможно разогнуть.

Лечение — это физиотерапия, прием лекарств, а также закрепление правильного положения рук и ног с помощью шин. Иногда назначают уколы токсина ботулизма (ботокса) в мышцы.

Это средство временно парализует мышцы, чтобы они потеряли способность сгибаться и вызывать спазмы. Как правило, уколы ботокса назначают при боли в руках, но не в ногах.

Обратитесь к специалисту, чтобы вам подобрали оптимальное комбинированное лечение. Как уже говорилось выше, тянуть время при этом нельзя. Вероятно, доктор выпишет баклофен, тизанидин или другие лекарства.

Но упор нужно делать не на них, а на физиотерапию. Возможно, понадобятся шины, чтобы закрепить руку или ногу в разогнутом положении. Последнее радикальное средство — это хирургическая операция на сухожилиях.

Посмотрите видео, какие методы реабилитации после инсульта используют в специализированном медицинском учреждении. Вы сможете делать то же самое в домашних условиях, без необходимости платить большие деньги.

Головная боль после инсульта: причины появления

Существует целый ряд причин головной боли, которые являются взаимосвязанными друг с другом. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Как ни странно, именно женщины – лидеры по возникновению такого симптома после перенесенного приступа. Врачи объясняют это явление таким образом: строение и кровообращение сосудов у женщин во многом отличается от мужского и более располагает к возникновению такого рода болей.
  2. Если говорить о таком симптоме после инсульта, как шум в голове, то лидируют молодые люди, которые страдают от шумов в головном мозге чаще других.
  3. В том случае если до перенесения приступа больной страдал от мигрени, головокружений, то после перенесенной болезни все эти негативные явления усилятся, а их воздействие будет гораздо сильнее.
  4. Самым частым эпицентром возникновения головных болей является именно мозжечок. Такие неприятные симптомы, как головокружение и шумы, возникают, преимущественно, из-за нарушений в работе сосудов именно в этом месте головного мозга.
  5. Также от сильных головных болей часто страдают те, чье артериальное давление сильно понижено или повышено.

Основная причина усиления мигреней после инфаркта, увеличения их продолжительности, появления сильных приступов боли головы даже у тех, кто раньше не страдал от подобного, кроется в том, что инфаркт снижает кислотный обмен, в результате чего мозговые центры частично лишаются их функций. До этого момента не выявлено 100% средства, которое помогло бы раз и навсегда избавиться от подобного симптома.

У подавляющего большинства пострадавших от инсульта пик нарастания такого рода болей длится от 3 дней после инсульта и заканчивается 3 месяцами. После этого головная боль либо приобретает стабильность и присутствует в жизни больного практически на постоянной основе, либо медленно начинает спадать.

Головные боли при ишемическом инсульте

Головные боли при тромбоэмболическом инсульте, то есть при ишемическом поражении головного мозга с развитием стойкой неврологической симптоматики, отличаются большей длительностью, чем при преходящих нарушениях мозгового кровообращения.

Связь цефалгий с церебральным инфарктом, как правило, не вызывает диагностических затруднений, поскольку на первый план выступает остро возникший, достаточно демонстративный, стойкий неврологический дефицит, зависящий от зоны кровоснабжения пораженного сосуда.

Головная боль наблюдается примерно у 25% боль­ных с ишемическим инсультом. Чаще она незначи­тельная или средней интенсивности. Лишь у неболь­шого числа больных со стволовой локализацией инфаркта или массивных полушарных очагах отмечается выраженная головная боль.

Больные ха­рактеризуют цефалгии как давящие, сжимающие, распирающие, напоминающие «чувство тяжести» в голове. Они чаще имеют ограниченную локализа­цию в височно-теменной области и обычно на сто­роне ишемического очага (противоположной паретическим конечностям).

При стволовом инфаркте головные боли захватывают шейно-затылочную об­ласть. Разлитые, диффузные головные боли встре­чаются значительно реже. Обычно они отмечаются при обширных или множественных инфарктах и ас­социируются с выраженным неврологическим де­фицитом, тошнотой, рвотой, спутанностью созна­ния.

Головные боли беспокоят больных несколько часов или суток, а затем исчезают, в то время как неврологический очаговый дефицит сохраняется. Только у небольшого числа больных головные боли удерживаются более длительное время. Причем, чем меньше выражена цефалгия, тем быстрее она исче­зает.

У части больных (примерно в 15 %) головные боли могут сочетаться с другими субъективными симптомами: головокружением, тошнотой, рвотой.

В ряде случаев головная боль возникает на 3-5 день развития инсульта, так как именно в эти сроки выра­женность гипоксического отека — набухания мозга до­стигает максимума.

Лечение данного состояния

Как правило, возникающие головные боли после инсульта, по мнению значительного количества больных, не требуют специального лечения. Такое утверждение в корне не верно, так как игнорирование болей может привести лишь к их усилению.

Не стоит заниматься самолечением, бесконтрольно принимая анальгетики. Многие из них не рекомендуется употреблять на регулярной основе из-за высокого риска развития побочных осложнений.

Прежде всего следует обратиться к лечащему врачу и подробно описать все симптомы, ничего не скрывая. Специалист выслушает жалобы, соберет анамнез и направит на следующие обследования.

 Анализ крови, в том числе на уровень сахара, а также других параметров, которые могли стать причиной возникновения мигрени после инсульта.

Постоянный контроль уровня артериального давления. У пациентов может отмечаться как повышение, так и понижение его уровня. Эхокардиография сосудов головного мозга поможет выяснить, в каком состоянии они находятся и имеется ли в них нарушение кровообращения.

МРТ. Применяют для глубокого и тщательного сканирования органов и систем. В данном случае метод позволит выявить скрытно текущие процессы в сосудах головного мозга.

После того, как данные обследований получены, больному прописывается лечение, которое направлено на стабилизацию его состояния. Важно помнить, что все предписания назначаются строго индивидуально. То, что помогло одному, может спровоцировать ухудшение самочувствия у другого.

Больному может быть представлена такая схема лечения, которая включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, народную медицину.

В качестве лекарственной терапии больным показан прием следующих групп препаратов:

  • Анальгетики. Применяется сразу же, чтобы головные боли не оказывали пагубного влияния на сердечную мышцу и не снижали качество жизни больного. Препарат подбирается индивидуально, причем пациент должен давать обратную связь, указывая на недостатки, положительные стороны, а также побочные эффекты от приема медикамента.

Назначенное лекарство принимают строго по расписанной схеме лечения, самовольный пропуск или увеличение дозы могут привести к значительному ухудшению состояния пациента.

  • Транквилизаторы и лекарства против депрессии. Направлены на устранение болей, которые в большей степени связаны с психосоматикой. После инсульта многие больные пребывают в подавленном состоянии, а отсутствие успехов в деле реабилитации лишь ухудшают их самочувствие.
  • Антиконвульсанты. Такие лекарства используют для борьбы с болями, которые появились как следствие глубокого поражения центральной нервной системы.
  • Продукты и витаминные комплексы с витаминами Е и К. токоферол препятствует гибели клеток мозга, обладает защитными свойствами. Витамин К не дает кровоизлиянию распространяться дальше.

Лекарственная терапия хорошо сочетается с массажем, лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой, мануальной терапией. Все эти занятия направлены на улучшения состояния позвоночника, особенно воротниковой зоны и грудины.

Не менее важно придерживаться принципов здорового питания. Люди, страдающие после мигрени от инсульта, должны есть как можно больше морской рыбы. В ней имеются микроэлементы, положительно влияющие на психологическое и эмоциональное состояние больных.

Употребление любых травяных настоев должно быть согласовано с лечащим врачом, так как такое лечение может принести вред, если возникнет конфликт между травяным чаем и медикаментом.

 Если от специалиста получено добро, то отдавать предпочтение следует настоям, в состав которых входит шиповник, пустырник и боярышник. Нелишними будут мелисса, валериана.

Все эти растения будут способствовать успокоению больных, и как следствие боли должны стать менее выраженными.

Лечение медикаментами

Терапия постинсультной головной боли направлена как на купирование симптоматики, так и на борьбу с последствиями и причинами основной патологии. Лечение пациентов сводится к достижению целей:

  • улучшить кровообращение в клетках головного мозга;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • не допустить развития депрессии;
  • достичь эмоционального равновесия.

Как лечить патологию? Для нормализации кровообращения в головном мозге и предотвращения рецидива используются лекарственные средства:

  1. Препараты Винпоцетин, Кавинтон — расширяют сосуды головного мозга, улучшают микроциркуляцию крови и снабжение клеток кислородом, глюкозой.
  2. Препарат растительного происхождения Мемоплант на основе экстракта Гинкго Билоба: тормозит развитие отека, улучшает кровообращение.
  3. Инстенон — препарат комплексного действия с компонентами этамиван, гексобендин, этофиллин. Нормализует обменные процессы в головном мозге, снимает спазм и улучшает кровообращение.
  4. Циннаризин — помогает устранить церебрастенические явления: головную боль, шум в ушах, мигрень.

В группу лекарственных средств против постинсультных болей также входят:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты: Индометацин, Ибупрофен, Мовалис, Аспирин, Кетопрофен.
  2. Анальгетики: Пенталгин, Анальгин, Парацетамол, Мигрениум.
  3. Антиконвульсанты, способствующие стабилизации настроения и снятию спазма: Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол), Габапентин, Лирика.
  4. Антидепрессанты: Сералин, Флуоксетин, Амитриптилин.

Длительность терапии составляет 30 дней, после чего делается перерыв на 4 месяца. Чем лечить и как принимать препараты, назначает только квалифицированный специалист. Недопустимо применение одного обезболивающего средства дольше 2 недель подряд.

Результатом неграмотного приема лекарств может стать «лекарственная» цефалгия. В случае усиления боли на фоне приема какого-либо препарата необходимо сообщить об этом врачу, поставив вопрос о возможности его отмены.

Народные средства

Народные средства тоже могут стать хорошим подспорьем в лечение головной боли после инсульта, но данную терапию стоит сначала обсудить со своим лечащим врачом.

1. Снизить артериальное давление и вместе с тем укрепить сосуды поможет травяной сбор. Возьмите по щепотке травы пустырника, цветков боярышника и плодов шиповника, перемешайте, залейте все литром кипятка, настаивайте сутки.

Готовый состав пейте по 200 мл 3 раза в сутки и примерно за 20-40 минут до приема пищи. Через 3 месяца сделайте перерыв на 2 месяца, затем снова возобновите прием.

Если в настой добавить цветки вязолистной таволги, средство получится более эффективным.

2. Цитрусовые с медом тоже могут помочь справиться с болью. 2 лимона и 2 апельсина очистите от кожуры, удалите косточки, разберите на дольки, прокрутите в мясорубку.

В получившийся состав положите пару ложек мед и перемешайте. Выдержите «лекарство» сутки в стеклянной закрытой банке при комнатной температуре. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке.

Можно употреблять состав с чаем. Хранить средство необходимо в холодильнике.

3. Ванночки для рук также улучшают кровообращение, помогают уменьшить венозный застой в области головы. Налейте в таз горячую воду, опустите в него руки по локоть на 10 минут. В течение этого времени постоянно нужно подливать кипяток. Помимо того что такая процедура снизит интенсивность болей, она еще и нормализует сон.

4. Подготовьте столовую ложку семян укропа, залейте их 300 мл горячей воды, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте 1/2 стакана дважды в день.

5. 1 грамм молотой корицы залейте 250 мл кипятка. Через 30 минут добавьте чуть-чуть сахара. Пейте по маленькому глотку. Также в данном растворе можно намочить салфетку и приложить ее к вискам и лбу.

Еще рекомендации по ускорению лечения болей в голове после инсульта:

  • устраните из комнаты все раздражители, создайте тишину;
  • уберите искусственное освещение;
  • чаще проветривайте комнату;
  • затемните помещение от яркого солнечного света;
  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • откажитесь от курения и спиртных напитков;
  • употребляйте больше фруктов и овощей, пейте травяные чаи.

Проявления

В таблице представлены виды и симптомы головной боли, возникающей у пациентов, перенесших инсульт (Табл. 1).

Таблица 1 – Проявления постинсультной цефалгии

БольМесто локализацииОсобенности и сопутствующие симптомы
СинуснаяЛоб, скулы.Отеки, слезливость. Приступы длятся около получаса, возникают несколько раз в сутки. Боль возникает после ночного сна и длится до полутора часов.
МигреньПульсирующая боль в одной из половин головы, чаще в лобно-височной или теменно-затылочной.Ухудшение зрения и мерцание зигзагообразных линий перед приступом, тошнота, рвота, непереносимость громких звуков и света. Средняя длительность мигреней от 4 до 72 ч.
НапряженияОхватывает всю голову.Ощущение тяжести и «мурашек» на голове, спазм мышц горла, тошнота, одышка, снижение аппетита.В постинсультный период она может возникнуть на фоне депрессии или по причине напряжения перикраниальных мышц (в области ниже уха и затылка).
КластернаяОбласть глаз, сторона лица.Встречается редко, всего у 1 % населения. Начинается с закладывания уха, боли в районе глаз и их покраснения.Развиваясь, может охватывать всю голову и вызывать сильнейшую боль, порой доводящую до суицида. Объединяет несколько форм невралгий и предположительно связана с болезнями сосудов. Длительность приступов – 15-60 мин.

При развитии мигрени важно немедленно обратиться к лечащему врачу, иначе возможно развитие мигренозного инсульта с нарушением мозгового кровотока и рядом неврологических нарушений.