Компрессионная миелопатия шейного отдела позвоночника — Гепатолог

  1. жидкость в плевральной полости при онкологии
  2. обезболивание рак 4 стадия
  3. повышение температуры при раке легких

Анализы и диагностика

В основе диагностики миелопатий мануальный осмотр, проверка чувствительности/рефлексов в определенных точках и инструментальные методы исследования, включающие:

  • Обзорную/прицельную рентгенографию позвоночного столба в нескольких проекциях.
  • Электронейрограмму.
  • Компьютерную томографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • Контрастные методы исследования (дискография, пневмомиелография, миелография, веноспондилография, эпидурография).

При необходимости (подозрение на отравление тяжелыми металлами, дефицит витамина В12) назначаются лабораторные исследования. При подозрении на инфицирование проводится спинномозговая пункция.

Поскольку миелопатия является обобщенным термином универсальное (стандартизованое для всех случаев) лечение отсутствует, и лечебная тактика определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин, лежащих в основе развития миелопатии. Из общих при принципах лечения можно отметить:

  • Для купирования болевого синдрома, уменьшения отека и снижения воспалительного процесса назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак, Мелоксикам и др.). При сильно выраженной боли, обусловленной сдавлением нервных корешков, назначаются стероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон и др.).
  • Для снятия спазма мышц и уменьшения ощущений назначаются миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Баклосан, Толперизон).
  • С целью защиты тканей от гипоксии и нормализации метаболизма используются Актовегин, Церебролизин, Пирацетам и др.
  • При наличии инфекции назначаются антибактериальные препараты с учетом чувствительности возбудителя заболевания.
  • При необходимости — препараты, восстанавливающие хрящевую ткань (Глюкозамин с хондроитином, Алфлутоп, Артифлекс Хондро, Румалон и др.).
  • При ишемической миелопатии назначаются сосудорасширяющие препараты (Папаверин, Кавинтон, Но-Шпа, и нейропротекторы (Глицин, Луцетам, Гамма-аминомасляная кислота, Ноотропил, Гаммалон и др. Для нормализации кровообращения в мелких сосудах и реологических свойств крови — Трентал, Танакан, Пентоксифиллин.
  • Для укрепления иммунитета назначаются витаминно-минеральные комплексы или витамины В1 и В6.

Диагностика

Также снимки могут указать и на точную причину заболевания, что позволит своевременно оказать медицинскую помощь. В некоторых случаях МРТ показывает полный разрыв позвоночного столба. В этом случае ни одно медицинское вмешательство не сможет восстановить все функции организма человека.

Начавшийся некроз спинномозговой ткани и её разрушение остановить нельзя. Лечение проводится только симптоматическое с применением лекарственных средств для улучшения кровоснабжения, дексаметазона, преднизолона, витаминов.

Единственный действенный метод – не допустить развития некроза при травмах и других повреждениях спины. Важно в первые же несколько часов восстановить кровоснабжение поражённого места, что является лучшей профилактикой некроза. Сделать это можно только оперативным путём.

Прогноз всегда неблагоприятный. Летальный исход наступает и при лечении лекарственными препаратами и без такого лечения. Особенно опасен некроз шейного отдела спины. Всё, что ниже головы, полностью теряет чувствительность и способность двигаться. Порой от развития некроза не спасает о операция, если пострадавший участок слишком большой.

Классификация

Спинальная миелопатия подразделяется на отдельные виды. У каждого патологического процесса свои причины возникновения, признаки и другие условности.

Вертеброгенная. Обычно областью поражения становятся шейный отдел или грудной, так как на них приходится повышенная нагрузка. Данный вид миелопатии вызывает:

При острой форме, когда повреждения тяжёлые, заболевание развивается стремительно. Если процесс вялотекущий, то миелопатия развивается довольно медленно.

Сосудистая миелопатия. Патология возникает из-за плохого кровообращения в зоне спинного мозга. Болезнь затрагивает спинномозговые артерии и подразделяется на два типа:

  1. Ишемическая. Нарушен кровоток на отдельном участке спинного мозга, так как присутствует непроходимость сосудов. Причиной становятся заболевания, вызывающие сдавливание сосудов.
  2. Геморрагическая. Происходит кровоизлияние, так как нарушена целостность сосуда.

Инфаркт спинного мозга. Опасность заключается в том, что тяжёлое нарушение может произойти в любой зоне позвоночника. Последствия предсказать практически невозможно. В основном, причиной является тромб. При этом повреждаются нервные волокна, что приводит к потере чувствительности в конечностях и снижению контроля над мышечными рефлексами.

Шейная миелопатия. Патологический процесс обычно развивается с возрастом, когда уже начинаются изменения хрящевой и костной ткани. Возникает в шейном отделе из-за передавливания спинного мозга в этой области. Существует отдельная форма ‒ цервикальная миелопатия. Патология с более серьёзной симптоматикой (не контролируются верхние конечности).

Грудная. Название указывает на место локализации. Развитию способствует грыжа, сужение или защемление позвоночных каналов.

Поясничная. Характеризуется определёнными симптомами:

  • Если компрессия между 10, 11, 12 грудным и 1 поясничным позвонками, то развивается синдром эпиконуса. Появляются острые боли в поясничном отделе и задней поверхности бёдер. Наблюдается слабость в нижних конечностях и парезы стоп. Также пропадают ахилловы и подошвенные рефлексы.
  • Когда компрессия наблюдается в области 2 позвонка поясничного отдела, то начинает развиваться синдром конуса. При слабых болях появляются изменения в прямой кишке и мочеполовой системе, а также страдает аногенитальная область. Быстро образуются пролежни и теряется анальный рефлекс.
  • Если кроме 2 поясничного корешка, подвергают компрессии и диски, расположенные ниже этого позвонка, возникает «конский хвост». Появляются нестерпимые боли в нижней области туловища, отдающие в ноги.

Компрессионно-ишемичная

К этому виду относится широкий ряд заболеваний:

  • Спондилёз шейного отдела, который возникает в связи с изношенностью дисков, а также их смещением.
  • Злокачественное новообразование.
  • Воспаление гнойного характера.
  • Сузился позвоночный канал. Этот дефект может быть врождённым, но чаще вызывается воспалением или разрушением позвонков.
  • Кровоизлияние в спинном мозге.
  • Протрузия диска, когда он вдавливается в позвоночный канал.

Компрессией сопровождаются малейшие травмы, если нарушается целостность сосуда.

Спондилогенная. Состояние прогрессирует в связи с травмированием спинного мозга из-за постоянного неудобного положения головы. Постепенно изменяется осанка и походка человека.

Дегенеративная. Её появление вызывается авитаминозом, а также прогрессированием ишемии спинного мозга.

Очаговая миелопатия. Является последствием облучения или проникновением радиоактивных веществ в организм. Сопровождается выпадением волос, воспалением кожного покрова и хрупкостью костей.

Дисциркуляторная. Носит всегда хронический характер. Слабеют мышцы конечностей, снижается их чувствительность. Появляются внезапные сокращения мышц, а также начинают наблюдаться нарушения работы органов в области малого таза.

Дискогенная. Имеется ещё одно название ‒ позвоночная миелопатия. Нередко развивается из-за продолжительного процесса дегенерации межпозвоночных дисков и считается самостоятельной болезнью. Возникают дисковые грыжи, сдавливающие спинные артерии и мозг.

Прогрессирующая. Причиной этого вида является синдром Броун-Секара. Заболевание поражает почти половину спинного мозга (в поперечном срезе) и может вызвать паралич. Обычно патология развивается стремительно, но иногда растягивается на долгие годы.

Хроническая. Причин развития этого вида миелопатии много:

Вообще-то, все формы миелопатии можно отнести к хронической, если их развитие не прогрессирует.

Посттравматическая. Обозначение болезни говорит о причине развития патологии. Имеет типичные симптомы:

  • Нарушения в области таза.
  • Резкое снижение чувствительности.
  • Паралич.

Обычно такие признаки остаются на всю жизнь.

Вариантов заболевания спинного мозга достаточно много, поэтому всегда нужно иметь в виду возможное наличие миелопатии.

Классификация заболевания

Шейная миелопатия классифицируется по причинам возникновения, характеру и интенсивности. Выделяют такие ее виды, исходя из скорости развития болезни:

  • Прогрессивная – стремительно развивающаяся;
  • Хроническая – слабая симптоматика, болезнь не прогрессирует.

Чаще всего в появлении миелопатии шейного отдела виновата другая болезнь, о чем свидетельствуют названия:

  • Травматическая – вызвана полученной травмой;
  • Компрессионная – появляется в результате компрессии позвоночника;
  • Ишемическая – делится на атеросклеротическую и сосудистую формы, получается вследствие пережатия кровеносных сосудов, нарушения процесса кровообращения;
  • Очаговая – возникает из-за воздействия на организм радиоактивных веществ и пр.;
  • Спондилогенная – результат процесса дегенерации позвоночника;
  • Вертеброгенная – появляется вслед за грыжей, остеохондрозом, стенозом позвоночного канала, травмированием;
  • Инфекционная – может стать спутником сифилиса, туберкулеза, ВИЧ, энтеровирусной инфекции;
  • Эпидуральная – вызвана кровоизлиянием в спинной мозг, что может привести к необратимым последствиям;
  • Метаболическая – возникает из-за сбоев в работе эндокринной системы и обменных процессах.

Ввиду того, что классификация шейной миелопатии обширна, болезнь сопровождает различная симптоматика.

  • Возможно информация будет вам полезна: вторичный стеноз

Лечение миелопатии

Тактика лечения миелопатии зависит от ее этиологии и клинической формы. Она включает терапию причинного заболевания и симптоматическое лечение.

При компрессионной миелопатии первоочередным является устранение компрессии. С этой целью может быть показано удаление клина Урбана, дренирование кисты, удаление гематомы и опухоли. При сужении позвоночного канала пациент направляется к нейрохирургу для решения вопроса о возможном проведении декомпрессивной операции: ламинэктомии, фасетэктомии или пункционной декомпрессии диска.

Лечение ишемической миелопатии заключается в устранении факторов компрессии сосудов и проведении сосудистой терапии. Поскольку сосудистый компонент присутствует в патогенезе практически любой миелопатии, подобное лечение входит в комплексную терапию большинства больных.

При токсической миелопатии основу лечения составляет дезинтоксикация, при инфекционной — адекватная этиологии антибактериальная терапия. Большие трудности представляет лечение наследственной демиелинизирующей миелопатии и канцероматозной миелопатии при гемобластозах. Зачастую оно сводится к проведению симптоматической терапии.

Обязательными в лечении миелопатии являются препараты, улучшающие метаболизм нервной ткани и снижающие ее подверженность гипоксии. К ним относятся нейропротекторы, метаболиты и витамины (гидролизат мозга свиньи, пирацетам, гемодериват крови телят, вит В1, вит В6).

С целью увеличения объема двигательной активности, выработки навыков самообслуживания, предупреждения развития осложнений (мышечных атрофий, контрактур суставов, пролежней, застойной пневмонии) с ранних сроков заболевания больным миелопатией показано проведение ЛФК, массажа и реабилитационной физиотерапии (электростимуляция, электрофорез с неостигмином, рефлексотерапия, СМТ паретичных мышц, водолечение). При глубоких парезах ЛФК состоит в выполнении пассивных упражнений и механотерапии.

Механизм развития

Начавшийся процесс миеломаляции не предполагает регенерации повреждённые тканей. Связано это с полным отсутствием компенсаторного механизма, который полностью исчерпывает себя в первые сутки после травмы.

Основная составляющая пускового механизма – нарушение кровообращения. Это связано с большой грыжей между позвонками, а также с перерождением ядра диска. С этого момента можно отсчитывать вторичную реакцию спинного мозга на травму. После прорыва пульпозного ядра начинается отёк и сильнейший болевой синдром.

При этом все эти нарушения происходят в одном месте, со всех сторон окруженном позвонками, раздвинуться или исчезнуть которые просто не могут. Воспаление и отёк усиливаются в несколько раз буквально в первые сутки. Порой в первые же несколько часов прекращается кровообращение этого места – ишемия. Это основная причина развития некроза, то есть гибели клеток.

Первоначально отмечается ухудшение общего состояния и смена пятого уровня неврологического дефицита на шестой, самый тяжёлый. При пятой степени происходит глубокое повреждение мозга, глубокая чувствительность полностью отсутствует, болевая чувствительность не проявляется на протяжении суток.

На этой стадии пациента ещё можно спасти, но сделать это можно только при обращении в высококвалифицированные медицинские учреждения. Если есть возможность снять компрессию и восстановить кровообращение, сделать это надо обязательно.

Если глубокая болевая чувствительность будет отсутствовать более суток – это верный признак начавшегося разрушения тканей мозга и спасти пациента уже не получится.

Симптомы и методы диагностики

Признаки определяются сегментом повреждения и главной причиной.

В основном, наблюдаются типичные симптомы:

  • Резко ограничивается подвижность конечностей.
  • Снижение, а иногда и повышение чувствительности.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Повышается мышечный тонус.
  • Нарушается дефекация.

Картина течения заболевания всех форм аналогична. Сначала появляются болезненные ощущения в поражённом участке позвоночника, а затем развиваются неврологические симптомы.

Когда у болезни сложный генезис, то есть происхождение, сразу следует исключить возможность наличия иных патологий с похожей симптоматикой. Поэтому кроме осмотра и пальпации необходимы дополнительные исследования.

В первую очередь делается лабораторный анализ крови (общий и определяющий количество воспалительных белков), а также исследуется спинномозговая жидкость.

В качестве аппаратного обследования применяются:

  1. Рентгенография. Метод позволяет визуализировать состояние костей позвоночника.
  2. МРТ. Выявляется присутствие опухолей и присутствие деформации или сжатия спинного мозга.
  3. Электромиография. Оценивает уровень поражения периферических нервов и ЦНС.

С помощью данного диагностического алгоритма состояние спинного мозга определяется наиболее достоверно.

Симптомы и признаки шейной миелопатии

Пациенты с шейной спондилогенной миелопатией часто страдают от комбинации следующих симптомов:

  • слабости, онемения или неловкости в руках, кистях и пальцах рук;
  • изменения походки, включая потерю равновесия, слабость, тяжесть или онемение в ногах;
  • болезненности и скованности в шее;
  • различных степеней корешковой боли в руках (боли, которая иррадиирует в руку и иногда в пальцы руки).

Шейная спондилогенная миелопатия безболезненна более чем в 50% случаев, но, если боль присутствует, её, как правило, описывают либо как режущую, жгучую, либо как постоянной тупую, иррадиирующую в плечи, предплечья, руки и (время от времени) кисти и пальцы рук. Также боль может сопровождаться покалывающими парестезиями, распространяющимися на пальцы рук.

Пациенты с шейной миелопатией могут случайно ронять предметы, а также иметь проблемы с застёгиванием пуговиц. При длительном течении шейная миелопатия может проявляться в потере мышечной массы и чувствительности к вибрации, уколам, боли и тепловому воздействию.

Кроме того, на осмотре врач может заметить усиление мышечного тонуса рук и ног в состоянии покоя, фокальную слабость мышц, иннервируемых повреждёнными нервными корешками, неустойчивость походки и аномальное оживление глубоких сухожильных рефлексов.

Координация также может быть нарушена, включая ухудшение мелкой моторики рук и проблемы со скоординированной ходьбой, что можно заметить при тандемной ходьбе в обратном направлении. Сгибание шеи может вызывать ощущения, похожие на разряды тока, распространяющиеся по всему позвоночнику (это явление называется феноменом Лермитта). Также у пациентов могут наблюдаться проблемы с сексуальной функцией.

Длительное сдавление спинного мозга может привести к слабости в ногах и их прогрессирующей спастичности. Затем могут возникнуть нарушения в функционировании кишечника и мочевого пузыря. В запущенных случаях пациенты с миелопатией не могут ходить без трости или ходунков.

Факторы риска и причины

Фоном для развития данного заболевания является масса сопутствующих факторов. Главными причинами болезни считаются повреждения позвоночника и другие патологии.

  • Все причины нарушений в работе спинного мозга связаны с дегенеративными изменениями или инфекционным поражениемОстеопороз.
  • Последствия травм.
  • Остеохондроз.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Кровоизлияния, ишемия.
  • Злокачественные опухоли.
  • Сколиоз.
  • Межпозвоночные грыжи.
  • Радиационное облучение.

Существуют также факторы, которые предрасполагают к развитию миелопатии:

  • Сердечно-сосудистые заболевания разной этиологии.
  • Преклонный возраст.
  • Образ жизни или работа с риском травматизма.
  • Экстремальные виды спорта.

Учитывая многообразие причин, можно утверждать, что заболеванию подвержены люди любого возраста.

Хирургическое лечение

Пациенты с выраженным сдавлением спинного мозга, проявляющимся в дисфункции спинного мозга (миелопатии), могут быть сразу же направлены на операцию. Два основных индикатора, сигнализирующих о необходимости операции, включают:

  • спустя 4-6 недель консервативного лечения у пациента не наблюдается положительной динамики;
  • симптомы пациента прогрессируют, несмотря на консервативное лечение.

В прошлом предпочтительным выбором считалась шейная ламинэктомия – удаление задних структур позвоночного канала с целью декомпрессии спинного мозга.

Однако, большинство аномальных анатомических структур, сдавливающих спинной мозг, расположено спереди от спинного мозга. При ламинэктомии эти структуры затрагиваются лишь косвенно, что приводит к большому количеству пациентов, недовольных результатами операции, так как их состояние либо осталось прежним, либо ухудшилось.

Эти процедуры называются передней шейной декомпрессией и фузией. Хирург также может использовать инструментарий (пластины и винты) для обеспечения внутренней поддержки шейного отдела позвоночника и ускорения приживления костного трансплантата.

Оперативное лечение на шейном отделе позвоночника чревато осложнениями и редко улучшает состояние пациента, поэтому раннее лечение шейного остеохондроза наиболее правильная тактика ведения пациента.

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 2020-05-30 , 17:09.