Почему нельзя заниматься спортом после удаления зуба

  1. круглосуточный офтальмологический травмпункт москва
  2. детская глазная травма москва
  3. капли альфаган отзывы

При болях, отеках

Ни в коем случае нельзя полоскать рот. Это может стать причиной разрушения сгустка крови в ранке, оставшейся после удаления зуба. Если это случится, процесс заживления ранки будет нарушен. Может развиться осложнение, известное под названием «сухая лунка».

Нельзя после удаления зуба употреблять алкоголь до полного заживления лунки.

Также в связи с удалением зуба категорически запрещается посещение саун, бань или даже просто горячие ванны и душ. Все эти процедуры могут вызвать повышение артериального давления и, как следствие, кровотечение и другие неприятные осложнения.

То же самое касается и физических нагрузок. На протяжении нескольких дней после удаления зуба вам придется воздержаться от физической работы и от занятий спортом, в том числе и от посещения фитнес-клубов и т.п.

Также нельзя накладывать на область ранки мази, кремы, примочки и прочие лекарственные средства, особенно если вы их сами себе «прописали». Лекарственные средства в случае необходимости назначит врач.

Почему нельзя после удаления зуба заниматься самолечением?

Самолечение в любой форме запрещено. Если вас что-то беспокоит, не полагайтесь на народные средства, на советы родственников или знакомых или на советы, найденные на форумах в интернете. Каждый случай индивидуален, и то, что поможет одному человеку, может повредить другому. Со всеми неприятными симптомами лучше сразу идите к врачу.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, что нельзя после удаления зуба, риск осложнения для вас значительно снизится.

  • на протяжении часа пить;
  • на протяжении 2–3 часов кушать;
  • полоскать полость рта;
  • принимать горячую ванну;
  • прибегать к интенсивным физическим нагрузкам;
  • прикладывать теплые компрессы;
  • трогать лунку языком, руками, зубочисткой и прочими предметами;
  • курить;
  • избегать приема препаратов, разжижающих кровь, таких как аспирин.

В случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, в особенности гипертонии, необходимо обязательно принимать назначенные лечащим врачом препараты для нормализации давления крови, так как его повышение может стать причиной кровотечения из раны.

Несколько дней после операции противопоказано употреблять горячую пищу и напитки, острые блюда, твердые продукты питания, которые могут также способствовать удалению сгустка и замедлить заживление раны.

По возможности необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Как и непосредственно после операции, нельзя «тревожить» рану языком, руками, какими-либо предметами. Что касается полоскания, на второй день данная процедура разрешается, однако при условии максимальной осторожности – интенсивное полоскание может стать причиной удаления сгустка крови.

В некоторых случаях стоматолог назначает специальные ванночки с антисептиком. В таком случае раствор необходимо всего лишь подержать во рту и, не полоща его, аккуратно выплюнуть.

Особую осторожность необходимо соблюдать и при чистке зубов, чтобы не задеть лунку. От средств для полоскания полости рта на пару дней также придется отказаться.

Чтобы избежать осложнений после удаления зуба, нельзя пренебрегать советами лечащего врача. Если Вам неизвестны какие-либо нюансы, связанные с уходом за полостью рта после оперативного вмешательства, проконсультируйтесь с Вашим доктором до или после процедуры и при необходимости запишите все рекомендации.

  • Непосредственно после удаления зуба, стоматолог-хирург обязан на лунку зуба наложить марлевый тампон. Тампон должен давить на лунку и полностью ее закрывать! Делается это с целью остановки кровотечения. Имеется ввиду капиллярное кровотечение, которое неминуемо, ведь операция — это травма мягких тканей. Если кровотечение не останавливается, врач-стоматолог не может заставить вас покинуть кабинет! Менять марлевый тампон, необходимо только стерильным материалом и только при необходимости! Если вы будете часто менять материал, никакой эффективности такая остановка кровотечения не даст! Пропитана кровью марля — это не показатель смены марлевого тампона! Если сочение крови не останавливается, можно использовать пероксид водорода (перекись водорода) для ускорения процесса остановки. Нанесите его на стерильный материал и приложите к лунку удаленного зуба.

Во время контакта пероксида водорода и крови запускаются механизмы, которые способствуют образованию тромба. Перекись водорода (H2O2) распадается на воду и кислород. Пенообразование — это и есть выделение кислорода, который взаимодействует с белками плазмы крови, а именно с протромбином (предшественником тромбина), который стимулирует быстрый переход бесцветного белка фибриногена в высокомолекулярный фибрин. Недопустимо обрабатывать кровотечение крупного сосуда пероксидом водорода!

В некоторых случаях кровотечение может остановить пакетик чая.

  • Кушать можно не ранее чем через 2 часа после экстракции зуба. Поддерживайте мягкую диету с высоким содержанием белка в течение 2-3 дней после операции. Прежде чем кушать что-то твердое, подождите пока анестезия прекратит свое действие. Избегайте слишком горячую, холодную, соленую и пряную пищу. Необходимо держаться подальше от экстремальных температур во рту. Употребляя пищу и напитки, которые слишком горячие или слишком холодные, можно вызвать чувствительность в зоне поражения. Избегайте хрустящих продуктов: орехи, чипсы, крендели и т. д. — они могут попасть в лунку и в дальнейшем их будет очень сложно достать.
  • Вы должны использовать воду комнатной температуры для ванночек, которые будут поддерживать гигиену полости рта. Именно ванночки, но не полоскания! Просто наберите в рот теплую воду и сплюньте, никаких действий делать больше не нужно!
  • Избегайте силового плевка! Для акта плевка всегда сначала необходимо собрать слюну, которая находиться в полости рта. Эти действия невозможно сделать без напряжения мышц и движений слизистой оболочки. Вы можете «выплюнуть» тромб и возобновить кровотечение. Рекомендуется аккуратно собрать слюну на язык и вытереть его салфеткой.
  • Не курите в течение 48 часов! В момент, когда вы курите, химикаты с дыма попадают в слюну и растворяют тромб. Постоянное курение вызывает раздражение костной ткани и может привести к сухой лунке, что очень болезненно! Если вы когда-либо имели сухую лунку, вы будете делать все, чтобы избежать повторного осложнения.
  • Рекомендуется пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Не пейте через соломинку в ближайшие 5-7 дней.
  • Первый день вы можете не чистить зубы, а ограничиться ванночками. Со второго дня необходимо начать чистить зубы проявляя крайнюю осторожность, ведь полость рта будет невероятно чувствительно к различным раздражителям. Не нужно зубной щеткой травмировать слизистую оболочку в области удаленного зуба!
  1. Как поступить с марлевым тампоном? Известно, что тампон пропитан кровью, поэтому считается распространителем для всевозможных инфекций. При слишком длительном держании его во рту риск развития воспаления внутри лунки удаленного зуба значительно возрастает. Удалять тампон необходимо аккуратно, не делая резких движений и обязательно в скошенном положении, то есть не строго вертикально (иначе можно вытащить сгусток крови вместе с накладкой).

Стоит помнить, что нельзя проводить ополаскивания полости рта в первые несколько суток после операции, иначе можно вытащить таким образом сгусток крови из заживающей лунки. В результате в опустошенную лунку постоянно будет попадать пища, загнивать там, вызывать воспалительные процессы и боль.

В обязательном порядке производить ванночки следует человеку в случае:

  • удаления зуба при переживании им воспалительного процесса;
  • произведения разреза на десне с целью вскрытия флюса;
  • наличия больных кариесом зубов, зубных отложений – инфекция от них часто приводит к гноению сгустка крови.

Полоскать рот в первые сутки после удаления нельзя. Полоскание можно заменить ротовыми ванночками с содой: чайная ложка пищевой соды на стакан воды. Подержите во рту, но не сбалтывайте, сплюньте и так несколько раз, пока не израсходуете весь стакан.

Процесс удаления коренного зуба

Процедура экстракции проводится хирургом в том случае, если терапия невозможна. Причины, провоцирующие удаление зуба:

  • полное разрушение коронки;
  • удаление шатающихся единиц для дальнейшего протезирования;
  • осложнения при прорезывании «восьмерки»;
  • перфорация дна полости или корневого канала при пломбировании.

Иногда есть объективные причины для удаления, но делать операцию нежелательно по медицинским показаниям. В этом случае возможно удаление больного коренного зуба в стационаре с реанимационной поддержкой.

Противопоказания к зубной экстракции:

  • перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
  • гипертония;
  • выраженная аритмия;
  • болезни крови (лейкоз, гемофилия, геморрагический диатез);
  • эпилепсия, шизофрения и другие психические проблемы.

В том случае, когда противопоказаний нет, удаление зуба проводится по такой схеме (см. фото):

  1. Беседа. Хирург выясняет, имеется ли у пациента аллергия на анестетики, сердечно-сосудистые заболевания, не было ли в прошлом болезни Боткина, измеряет кровяное давление.
  2. Анестезия. Используются Ультракаин, Септанест, Убистезин и др. Длительность их действия — от 40 минут до 3 часов.
  3. Подготовительные манипуляции. Для предотвращения травмирования десну отслаивают от кости на глубину 5 мм специальным инструментом.
  4. Наложение щипцов и раскачивание коронки для разрушения связок с костью челюсти.
  5. Экстракция — удаление из лунки. Когда зубную единицу выдернули, то рана после удаления зуба осматривается. На месте и вокруг удаленного зуба нельзя оставлять осколки, кисту или грануляции. При флюсе врач делает разрез десны, выпускает гной, накопившийся после удаления зуба, и ставит дренаж.
  6. Обработка лунки. При наличии гнойного воспаления место, где проводилась экстракция, промывается раствором антисептика. Затем в лунку кладут противовоспалительный препарат.
  7. Наложение швов, при необходимости.
  8. Инструктаж пациента по вопросам послеоперационного ухода, назначение лекарственных препаратов.

В некоторых случаях экстракцию не удается провести по этой схеме. Факторы, осложняющие операцию:

  • искривленные зубные корни;
  • хрупкость костной ткани;
  • коронка полностью разрушена, корень ниже уровня десны;
  • восьмая единица не полностью прорезалась или лежит горизонтально.

В таких ситуациях врач разрезает десну и отслаивает ее от костной ткани. Затем бормашиной высверливается необходимый участок кости и создается доступ к корню. Иногда проводится распиливание перегородки между корнями и извлечение их поодиночке. Впоследствии возможен стоматит, ткань может долго и тяжело заживать и гноиться.