Послеоперационный период после удаления вентральной грыжи — МедЗнания

  1. жидкость в легком при раке молочной железы
  2. адекватное обезболивание онкобольных
  3. болезни глаз симптомы

Последствия после операции удаления грыжи.

Прежде чем Вы отправитесь домой после операции, персонал больницы должен удостовериться в том, что Вы можете свободно передвигаться, принимать пищу и воду, а также самостоятельно ходить в туалет.

Не стоит пугаться, если последствия операции по удалению грыжи будут проявляться в виде небольшого дискомфорта в зоне послеоперационного рубца, это нормально. Врачи просто назначат обезболивающее, а сам рубец можно закрыть повязкой, и Вы спокойно сможете восстанавливать силы и постепенно возвращаться к обычной, полноценной жизни.

В первые дни периода восстановления у Вас могут проявляться некоторые последствия грыжи, а точнее последствия операции по её удалению. У вас могут наблюдаться:

  • Изменение цвета и небольшое набухание кожи возле послеоперационного рубца;
  • Могут появиться небольшие кровоподтёки;
  • Появиться онемение или наоборот, чувствительность.

Не стоит пугаться подобных симптомов – это всё является нормой, которая характеризует начальную стадию послеоперационного периода.

Грыжа после операции имеет противопоказания и некоторые меры предосторожности. Врачи не рекомендуют в первые 48 часов после операции садиться за руль автомобиля, так как на организме ещё могут сказываться последствия анестезии, что влияет на концентрацию внимания, координацию и реакцию человека.

Вождение автомобиля может вызывать некоторое натяжение рубца, который остаётся после операции, поэтому, в большинстве случаев, доктор порекомендует отказаться от данного занятия в первые дни восстановления. Также Вы не сможете водить автомобиль и управлять другими подобными механизмами, если будете принимать обезболивающие препараты.

Грыжа в послеоперационный период требует определённых мер предосторожности. Следует быть весьма осторожным при приёме душа и ванной. Рубец, в течении нескольких дней после операции, нельзя мочить.

Необходимо уделить особое внимание своему рациону питания, он должен содержать богатую на клетчатку пищу, нужно употреблять много жидкости: воды или фруктовых соков. Это поможет избежать запоров, ведь перенапряжение будет негативно сказываться на заживлении и восстановлении.

Восстановление после лапароскопии.

Удалённая грыжа после лапароскопии заживает гораздо быстрее, так как вместо одного большого разреза, с помощью данной методики, остаётся несколько маленьких проколов, заживление которых, проходит гораздо быстрее и менее болезненно. В таком случае выписка больного осуществляется гораздо раньше, а восстановление происходит в разы быстрее.

Реабилитация после операции по удалению грыжи.

Когда первые и самые неприятные дни поле операции останутся позади, Вам следует внимательно соблюдать рекомендации врача, касающихся необходимого периода времени, которое необходимо для возвращения к нормальной, привычной жизни.

Дискомфорт и интенсивность боли будет зависеть от типа операции, места расположения удалённой грыжи, а также Вашего уровня переносимости боли. Но в любом случае, дискомфорт и небольшие боли будут присутствовать и их не стоит бояться.

Первые пару дней после операции, характеризуются дискомфортом при ходьбе, подъём или спуск по лестнице также будет вызывать трудности.

Мы привыкли думать, что в отличие от медицинских препаратов, натуральные вещества не способны полностью излечить от грыжи.. Но оказалось, что крем Artidex действует куда эффективнее своих аптечных конкурентов. Как он работает:

  • Через 15 минут после нанесения проникает внутрь и эффективно снимает болевой синдром
  • Спустя сутки полностью пропадают боль и отеки
  • На третий день начинается полноценное восстановление от грыжи
  • Спустя 2 недели человек чувствует себя полностью здоровым
  • В целях профилактики рецидивов рекомендуется курс 21 день

Длительность периода восстановления будет напрямую зависеть от Вашего рода деятельности, он может занять от одной до шести недель. Ваше возвращение на работу зависит от того, кто Вы по профессии и какие обязанности выполняете.

В случае, если работа требует значительных физических усилий, связанных с подъёмом и переносом тяжестей или большого количества передвижений, то следует, всё же, восстановлению выделить несколько недель, предварительно проконсультировавшись у своего врача. Ну а если же Вы человек умственного труда, то на рабочее место можно вернуться уже через несколько дней.

Лечебная физкультура для улучшения восстановления.

Чтобы улучшить кровообращение, и тем самым ускорить процесс заживления, врачи рекомендуют выполнять физические упражнения со средней или умеренной интенсивностью. Наилучшим из которых является ходьба.

  • Спорт упражнения после операции удаления грыжи, связанные с подъёмом тяжестей или высокой аэробной нагрузкой следует избегать в течение 6-8 недель.
  • Тем, кто интенсивно или профессионально занимается спортом, врачи советуют отложить данные занятия на несколько недель, так как это может нарушить процесс заживления и восстановления.
  • Диета после операции по удалению грыжи.

О важности питания после такой операции уже было сказано выше, поэтому стоить оговорить что можно есть, а что нельзя.

Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые могут вызывать излишнее газообразование, вздутие и запор. К таким продуктам можно отнести: жирное мясо, бобовые продукты, грибы, копчённую или острую еду, выпечку и ржаной хлеб. Не рекомендуется пить газированные напитки, квас, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

  1. До того, как пациенту снимут швы, следует употреблять в пищу жидкую или полужидкую пищу: бульон, супы, полужидкие каши, пюре, отварное нежирное мясо и рыбу, употреблять продукты с содержанием достаточного количества клетчатки.
  2. После того, как швы снимут, можно возвращаться к привычному рациону питания, но постепенно и с учётом рекомендаций доктора.
  3. Всегда учитывайте рекомендации врачей, и процесс реабилитации после операции пройдёт быстро и безболезненно.

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами конфиденциальности и условиями использования .

Послеоперационный период у больных. перенесших грыжесечение. очень индивидуален. Тяжесть его течения во многом зависит от качества предоперационной подготовки, объема и травматичности оперативного вмешательства. При неосложненных формах паховых, бедренных и пупочных грыж, а также грыжах белой линии живота послеоперационный период обычно протекает легко.

В этих случаях, помимо введения обезболивающих средств и ухода за раной, какого-либо лечения обычно не проводят. Больной со 2-го дня после операции начинает принимать жидкую пищу, поворачиваться в постели, а на 3—4-е сутки — ходить. Деятельность кишечника обычно восстанавливается самостоятельно на 2—3-е сутки.

Некоторые хирурги рекомендуют более длительное, в течение 1—2 нед, пребывание больного в постели, считая это важным мероприятием в профилактике рецидивов грыжи. Это ошибочная тактика. Ранняя двигательная активность больного предупреждает возникновение тромбоэмболии, пневмоний и других осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем больного [Постолов М. П. и др.

1975; Яцентюк М. Н. 1978]. Зарубежные хирурги также являются сторонниками раннего вставания больных с постели после грыжесечения, а иногда оперируют неосложненные грыжи амбулаторно [Kornhall S. Ollson А. М. 1976]. С. J. Bellis произвел 16 069 паховых грыжесечений под местным обезболиванием, госпитализируя больных всего на 1 день.

Из оперированных 2192 больных были в возрасте от 65 до 99 лет. Автор отметил отсутствие осложнений как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде.

Более тяжело протекает послеоперационный период у больных с обширными и гигантскими вентральными грыжами. В этом случае следует предусмотреть возможность развития легочно-сердечной недостаточности и пневмонии.

Уже в первые часы после пробуждения больного от наркоза всегда имеется снижение эффективности легочной вентиляции, что является следствием воздействия таких факторов, как боль, контрактура мышц брюшной стенки, повышение давления в брюшной полости, высокое стояние диафрагмы.

В связи с этим сразу после операции больному необходимо придать возвышенное положение в постели, ввести обезболивающие средства, обеспечить дыхание увлажненным кислородом. Обычно под влиянием этих мероприятий в течение 5—6 ч дыхание больного становится более ровным, глубоким, исчезает цианоз губ и напряжение брюшной стенки.

Серьезные опасения вызывают явления стойкой гипоксии, которая проявляется учащением дыхания, цианозом кожных покровов, повышением артериального давления и тахикардией.

Следует подчеркнуть, что такая клиническая картина в раннем послеоперационном периоде всегда свидетельствует о том, что функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем больного в дооперационном периоде были переоценены. Мы наблюдали 2 больных с гигантскими послеоперационными грыжами, у которых уже в ближайшие часы после операции катастрофически нарастали явления сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, что вынудило прибегнуть к единственно эффективному в таких случаях средству — принудительной вентиляции легких. Обе больные умерли.

Дыхательная недостаточность у пожилых больных иногда появляется на 2—3-й сутки после операции. В подобных случаях ее возникновение находится в тесной связи с развитием пареза кишечника, профилактику которого следует начинать уже в 1-е сутки послеоперационного периода, т. е. задолго до появления первых признаков.

Для этих целей применяют паранефральные блокады, периодическую или постоянную аспирацию желудочного содержимого, введение средств, возбуждающих перистальтику. Возникновение пареза кишечника на фоне уже имеющейся дыхательной недостаточности резко усугубляет ее.

Спасти таких больных могут только ранние реанимационные мероприятия.

Важнейшим мероприятием комплексного лечения больных с обширными гигантскими и вентральными грыжами также является двигательная активность больного.

Через несколько часов после операции, когда больной уже в полном сознании, необходимо настойчиво заставлять его проводить дыхательную гимнастику, поворачиваться в постели, а через 14—16 ч сидеть в постели и даже с помощью врача или сестры вставать на ноги. Рекомендуют также массаж грудной клетки.

После операции по поводу ущемленных грыж живота первоочередными задачами, которые необходимо решить хирургу, являются:

  • 1) борьба с интоксикацией и обезвоживанием;
  • 2) подавление инфекции;
  • 3) профилактика и лечение осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • 4) восстановление функции желудочно-кишечного тракта;
  • 5) борьба с перитонитом, т. е. схема ведения таких больных ничем не отличается от больных с кишечной непроходимостью и перитонитом.

Интенсивность послеоперационной терапии зависит от сроков ущемления, выраженности интоксикации, наличия или отсутствия некротических изменений в кишечнике.

Общим мероприятием для всех больных с грыжами живота является профилактика гнойных осложнений со стороны послеоперационной раны. Опасность нагноения особенно велика в случаях реконструктивных пластических операций по поводу обширных и гигантских вентральных грыж.

Это объясняется большой площадью операционных ран, пересечением множества кровеносных и лимфатических капилляров, а при послеоперационных и рецидивных грыжах — наличием дремлющей инфекции в толще рубцов и вокруг старых лигатур.

Ряд профилактических мер является неотъемлемой частью самой операции:

  • 1) тщательное предохранение тканей от излишней травматизации и загрязнения, что достигают деликатным анатомичным оперированием, а также отграничением всех слоев брюшной стенки широкими марлевыми салфетками, смоченными антисептическим раствором;
  • 2) иссечение грубых рубцов в зоне пластики;
  • 3) минимальное натяжение при пластике грыжевых ворот сшиваемых тканей мышечно-апоневротического слоя, а если это невозможно, использование дополнительных пластических материалов и частей грыжевого мешка;
  • 4) предпочтительное использование ареактивных шовных материалов (капрон, лавсан и т. п.);
  • 5) надежный гемостаз;
  • 6) по показателям — дренирование раны сроком на 1 сут.

В послеоперационном периоде необходимо применять:

  • 1) ежедневные перевязки и пункции с целью удаления серозно-геморрагического отделяемого из подкожной клетчатки, плотное бандажирование живота;
  • 2) парентеральное применение антибиотиков в течение 5—6 сут;
  • 3) пероральное введение пентоксила или метилурацила со 2—3-х суток после операции, пиримидиновые производные сочетают с сульфаниламидами, салицилатами и витаминами С и группы В;
  • 4) применение физиотерапевтических процедур (УФО, СМТ, УВЧ-терапия и индуктотермия). Применение такого лечебного комплекса позволяет добиться первичного заживления раны у большинства больных.

Если отсутствуют осложнения, то больного выписывают из стационара на 7—8-е сутки после операции по поводу паховых, бедренных, пупочных грыж и грыж белой линии живота и на 14—18-е сутки после операции при диастазах прямых мышц живота, рецидивных послеоперационных и диафрагмальных грыжах.

Длительность временной нетрудоспособности и режим труда после выписки из стационара определяются характером произведенной операции, общим состоянием больного, его возрастом и выполняемой работой.

При решении этих вопросов необходимо помнить, что в возникновении рецидивов грыжи огромное значение имеет ранняя значительная физическая нагрузка на еще не сформировавшийся рубец. Необходимо избегать тяжелого физического труда в среднем в течение 3—4 мес, а при рецидивных и послеоперационных грыжах — 8—10 мес.

Пребывание на больничном листе обычно составляет 4—6 нед, а затем больного переводят на легкую работу или на временную инвалидность. Определение трудоспособности больного, перенесшего операцию при грыже, является неотъемлемой задачей лечащего врача.