Реабилитационный центр ревматоидный артрит

  1. перстневидный рак
  2. бывает ли повышенная температура при раке
  3. всегда ли повышается температура при раке

1-й этап восстановления

Проводятся такие восстановительные мероприятия в стационаре, когда у пациента наблюдаются ярко выраженные отеки, болевые ощущения, скованность движений, атрофия мышечной ткани. В первую очередь прибегают к комплексу пассивных упражнений, которые позволяют снять болевой синдром.

Перед выполнением ЛФК больные могут пройти сеанс парафинотерапии.

Когда курс пассивной физкультуры заканчивается, пациентам разрешают проводить активные движения в пораженных суставах, приняв при этом максимально комфортное положение. В этот период используются также различные снаряды для гимнастики. Перед физкультурой больных отправляют на физиотерапию, которая включает в себя следующие методы:

  • парафиновые аппликации;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • восковые ванночки.

2-й этап реабилитации больных при ревматоидном артрите

В этот период медицинская реабилитация проходит в условиях больницы или санатория. У пациента должны отсутствовать воспаления в суставах, однако чаще скованность движений еще наблюдается. При помощи упражнений удается растянуть связочный аппарат травмированных суставов, укрепить мышечную ткань.

Лечебная физкультура на этом этапе предполагает положение стоя, в процессе которого пациент совершает активные упражнения, направленные на оздоровление поврежденных суставов. Перед гимнастикой больных отправляют на физиотерапевтические процедуры, к примеру, бальнеотерапию и грязелечение.

3-й восстановительный этап

Может проводиться как в больнице, так и дома. Базируется этот реабилитационный период на закреплении уже достигнутых результатов во время прошлых восстановительных этапов. Обусловлено это тем, что без постоянных упражнений и тренировок движения в поврежденных суставах постепенно ухудшаются, наблюдается их скованность.

Пациентам среднего и молодого возраста медработники рекомендуют ходить на лыжах, заниматься греблей, однако не изнурять себя этими видами спорта. Хорошо помогает на этом этапе и плавание, но температура воды должна быть чуть выше комнатной. Можно заниматься теннисом, волейболом. Что же касается пациентов преклонного возраста, им допустимы только пешие прогулки.

Бытовые вопросы

Обращаясь в частную клинику, пациент может рассчитывать на внимательное отношение, качественную медицинскую помощь и поддержку в ходе реабилитации.

Чтобы попасть на лечение, необходимо обратиться в администрацию медучреждения, направить необходимые документы, изучить варианты лечения и прибыть в указанный день.

Информацию об условиях обслуживания и иных организационных вопросах всегда можно получить в регистратурах или информационных отделах при клинике.

Список дополнительных услуг определяется клиентской политикой выбранного медучреждения, но практически все крупные центры в Москве и Петербурге идут навстречу своим пациентам во всем, что касается бытового и психологического комфорта.

Диагностика

Правильно и своевременно поставить диагноз, оценить тяжесть заболевания и его прогноз (активность воспаления, функция и деструкция суставов, иммунологические показатели) – задача врача-ревматолога. В нашем институте Вы сможете провести подробное обследование с применением иммунологических и инструментальных методов, направленных на раннюю диагностику ревматоидного артрита: рентгенографическое исследование суставов кистей и стоп, магнитно-резонансную томография суставов (которая позволяет выявить изменения еще не видимые на рентгенограммах), ультразвуковое исследование суставов, иммунологический анализ крови (РФ и АЦЦП – которые являются основными диагностическими лабораторными биомаркерами РА), определение СОЭ и СРБ – биомаркеров воспалительного процесса.

Если вовремя поставить диагноз и назначить современное лечение, то болезнь можно контролировать. Люди с таким диагнозом могут жить совершенно нормальной жизнью, работать, завести семью, детей.

Очень важным является своевременное выявление факторов риска неблагоприятного прогноза течения РА:

Наличие у больного АЦЦП и РФ.

Высокая воспалительная активность (высокие показатели СОЭ и СРБ, число припухших и болезненных суставов).

Ранние структурные изменения (выявление эрозий при рентгенологическом исследовании суставов в первые 6 месяцев от начала заболевания).

Наличие тяжелой сопутствующей патологии.

Лечение ревматоидного артрита

Врачи нашего центра максимально внимательно относятся к ведению пациентов с ревматоидным артритом, ведь прогрессирование этого заболевания может привести не только к снижению качества жизни, но и к инвалидизации, серьезным ограничениям в передвижениях, особенно учитывая старший возраст большинства пациентов.

Задача лечащего врача состоит в купировании, т.е. устранении болевых ощущений и установлении контроля над течением заболевания: даже если невозможно вернуть состояние суставов до поражения, то можно не допустить прогрессирования. Мы предупреждаем своих пациентов о том, что лечение ревматоидного артрита может растянуться на всю жизнь: будут требоваться периодические визиты к врачу для консультации и прохождения курса лечения, которое поддержит состояние суставов в неизменном состоянии. Используются только проверенные, доказавшие свою эффективность методики.

Поэтому используются только проверенные, доказавшие свою эффективность методики. В первую очередь, это лекарственная терапия, которая направлена на скорейшее снятие воспаления в суставах или в организме, если оно успело распространиться на другие органы.

Основой лечения ревматоидного артрита является назначение базисных противовоспалительных препаратов (БПВП), таких как, метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин. Препараты этой группы способны подавлять воспаление и патологическую активацию системы иммунитета.

За счет этого подавляются не только проявления воспаления, но и процесс разрушения тканей сустава. В последние годы мы начали применять так называемые генно-инженерные биологические препараты. Это современные препараты, оказывают точечное воздействие на ключевые звенья воспалительного процесса. Представляют собой антитела человека или животных к медиаторам воспаления. Высокоэффективные препараты.

Для удобства наших пациентов отделение ревматологии было оснащено всем необходимым лечебно-диагностическим оборудованием, успешно функционирует и собственная лаборатория, а для реабилитации доступна не только стандартная физиотерапия, но и курсы массажа, иглорефлексотерапии, курсы лечебной гимнастики – и всё это в рамках одного центра под чутким руководством специалистов.

Лечение ревматоидного артрита в ведущих центрах и клиниках россии

Ревматоидный артрит – одно из самых неприятных и трудно поддающихся лечению хронических заболеваний, как правило проявляется у женщин в возрасте 30-35 лет, у мужчин встречается гораздо реже. По сути является заболеванием, при котором происходит поражение соединительной ткани, преимущественно мелких суставах.

Обратите внимание на другие 9 клиник России, которые работают и помогают пациентам по направлению Ревматология

Ни одного вопроса не задано

При легкой форме заболевания

Показаны следующие условия труда:

  • умеренное нервное и физическое напряжение;
  • поднятие тяжестей не более 5-ти кг;
  • удобная рабочая поза;
  • наклоны тела не более 50-ти раз за 8 часов.

Больным допустимо работать исключительно в дневную смену, длительность которой не превышает 8 часов. Помимо этого, речь может идти и о сокращенном графике.

  • сильное физическое и нервное перенапряжение;
  • продолжительная ходьба;
  • чрезмерно высокие и низкие температуры воздуха;
  • сквозняки в помещении;
  • длительные командировки.

Причины появления и симптомы болезни

Еще до конца не изучено, почему развивается этот неприятный недуг. Однако медработниками выделяются такие факторы риска, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания инфекционного характера;
  • частые стрессы;
  • постоянные переохлаждения;
  • повреждения суставов;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Ревматоидный артрит имеет такие симптомы:

  • увеличение температуры;
  • общая слабость;
  • воспаление суставов;
  • снижение веса;
  • скованность движений с утра;
  • разрушение костной ткани;
  • болевой синдром во время телодвижений.

Реабилитационный центр ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – иммуновоспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии. Характеризуется не только развитием хронического эрозивного артрита периферических суставов, но и системным поражением внутренних органов, таких как сердце, почки, легкие, сосуды и др.

Несвоевременная диагностика РА приводит к ранней инвалидности и сокращению продолжительности жизни пациентов. РА является частым и одним из наиболее тяжелых иммуновоспалительных заболеваний человека. Соотношение среди заболевших женщин и мужчин – 3:1.

Реабилитация при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит представляет собой заболевание, в процессе которого поражаются синовиальные суставы и периартикулярные ткани. Если не проводить своевременную терапию, недуг грозит даже инвалидностью. Поэтому всем больным потребуется пройти реабилитационный курс после лечения, который преимущественно состоит из 3-х этапов и включает в себя медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию.

Симптомы

Ранние симптомы заболевания, которые помогут Вам заподозрить развитие РА:

  • Утренняя скованность в суставах более 30-60 минут.
  • Боль в суставах, болезненность суставов при пальпации и движении.
  • Припухлости мягких тканей в области суставов и сухожилий.

Воспаление суставов проявляется болью, припухлостью и ограничением движений в них. Особенно ярко эти симптомы проявляются утром, после сна. Многие заболевшие жалуются на «утреннюю скованность» в суставах. «Визитной карточкой» ревматоидного артрита считается поражение суставов кистей и стоп, хотя начинаться заболевание может с развития воспаления практически в любом суставе.

Боль при рукопожатии (положительный тест поперечного сжатия кисти), невозможность полностью сжать кисть в кулак являются типичными проявлениями воспаления в суставах кистей и служат тревожным сигналом, свидетельствующим о необходимости обращения к ревматологу в ближайшее время.

Социальная реабилитация

Когда больной приобрел инвалидность на фоне ревматоидного артрита, с ним проводятся беседы о персональном уходе, социальной независимости, адаптации жилищных условий. Пациентам и его семье потребуется приобрести специальные технические приспособления, которые будут помогать передвигаться, к примеру, трости, кресла, инвалидные коляски.

Понадобятся и предметы для приготовления пищи, ведения хозяйства. Кроме того, реабилитация больных ревматоидным артритом предполагает установку специальной кровати, поручней, открывателей дверей, приспособлений для раздевания и одевания. Если в этом есть необходимость, приобретают также сиденье для туалета, подлокотники, стулья для ванны и душевых кабинок, противоскользящие коврики, щетки. Иногда требуется и особенная посуда.

Средняя тяжесть ревматоидного артрита

Профессиональная реабилитация предполагает следующие показания для условий труда:

  • незначительное напряжение;
  • хорошие санитарные условия;
  • отсутствие ходьбы;
  • индивидуальный график;
  • специальные условия, к примеру, отдельное рабочее место.

Пациент с ревматоидным артритом может работать логопедом, инженером, юристом, экономистом. Если же говорить об инвалидах, у которых поражены нижние и верхние конечности, работодателям потребуется оборудовать им специальное рабочее место, где будет удобная мебель, определенные приспособления, чтобы передвигать предметы и удерживать их, а также расширенная рабочая область с возможностью перемещаться в инвалидной коляске.

Людям со средней степенью тяжести болезни нужно избегать поднятия тяжестей.

Профессиональные противопоказания при ревматоидном артрите средней степени тяжести следующие:

  • сильные физические и эмоциональные перенапряжения;
  • продолжительная ходьба;
  • поднятие тяжестей;
  • работа с токсическими веществами.