- обезболивание при раке 4 стадии
- болеутоляющие средства при онкологии
- глазные капли альфаган инструкция по применению
5. Трансплантация волос
- Введение
- 1Андрогенетическая алопеция
- 2Диффузная алопеция
- 3Очаговая алопеция
- 4Рубцовая алопеция
- 5Трансплантация волос
- 6Известные лысые
Примечания
Существуют 2 вида операций по пересадке волос .
Первый вид это стрип-метод , в котором для пересадки используют лоскут кожи вырезанный из донорской зоны на затылочной части . Лоскут разрезается на графты (графт содержит 1-3 луковицы волос) и пересаживается .
https://www.youtube.com/watch{q}v=upload
Самым современным способом пересадки является бесшовный (фолликулярный) метод , при котором волосяные луковиц извлекаются из донорской зоны по одному специальным инструментом. В данном случае , при недостаточном количестве волос на затылочной части головы , донорской зоной могут являться подбородок , грудь , ноги …
На сегодняшний день пересадка волос является единственным эффективным способом восстановления волос и лечения облысения. Приживаемость пересаженных волос более 95% .
Введение
Алопе́ция[1] (лысость, от др.-греч. ἀλωπεκία через лат. alopecia — облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища.
1. Андрогенетическая алопеция
Андрогенетическая алопеция (андрогенная — неправильно) представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхности.[4]
Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда, для женщин — по шкале Людвига.
Свыше 95 % всех случаев облысения мужчин происходит по причине андрогенетической алопеции.[5] Данные по частоте проявления андрогенетической алопеции у женщин значительно расходятся — от 20 % до 90 % всех случаев потери волос, что связано с менее заметным и труднее диагностируемым проявлением этой алопеции у женщин.
Причины развития андрогенетической алопеции лежат на генном уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах.
Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина.
Так как в женском организме тестостерон и 5-альфа-редуктаза присутствуют тоже, то развитие андрогенетической алопеции у женщин в принципе такое же, как у мужчин, различаясь в основном клинической картиной.
Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону зависит большей частью от набора генов человека, то есть, определяется наследственностью. Считается, что склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % — по отцовской, и лишь 5-7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду.
[6] В последнее время удалось определить, какие особенности в ДНК человека с большой вероятностью могут вызывать потерю волос, и эти данные уже используются на практике для определения склонности к наследственному облысению как мужчин, так и женщин.[7]
Современная медицина предлагает три подхода к борьбе с андрогенетической алопецией — лекарственная терапия, лазерная терапия и трансплантация собственных волос.
2. Диффузная алопеция
Диффузная алопеция характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма, её иногда называют симптоматической.
Выделяют телогеновую и анагеновую форму диффузной алопеции. При более часто встречающейся телогеновой форме после спровоцировавшей алопецию причины до 80 % волосяных фолликулов досрочно уходят в фазу телогена (покоя), прекращая производить волосы.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru
Телогеновую форму алопеции могут вызвать:
- нервные стрессы;
- гормональные нарушения, например, в результате болезни щитовидной железы, беременности, приема неудачных гормональных противозачаточных средств;
- длительное применение антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и целого ряда других лекарств;
- хирургические операции, острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания;
- диеты с недостатком жизненно важных для организма элементов.
Анагеновая форма диффузной алопеции возникает при воздействии на организм, и волосяные фолликулы в частности, более сильных и быстродействующих факторов, в результате чего волосяные фолликулы не успевают «спрятаться» в фазе покоя, и волосы начинают выпадать сразу из фазы роста (анагена). Такими факторами обычно бывают радиоактивное излучение, химиотерапия, отравление сильными ядами.
В большинстве случаев после исчезновения причины диффузной алопеции выпавшие волосы полностью восстанавливаются в срок 3-9 месяцев, так как здесь, в отличие от андрогенетической алопеции, не происходит гибели волосяных фолликулов.
Поэтому лечение диффузной алопеции направлено, в первую очередь, на поиск и ликвидацию вызвавшей её причины. После исчезновения причины для более быстрого восстановления волос применяют различные стимуляторы их роста — миноксидил, лечебные бальзамы, физиотерапию.
3. Очаговая алопеция
Очаговая (гнездная) алопеция представляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения разных размеров, располагающихся на волосистой части головы, в области бровей, бороды, ресниц или туловища.
Если в результате прогрессирования болезни на волосистой части головы происходит полное её облысение, алопеция называется тотальной. Иногда происходит полное выпадение волос на всём теле — тогда алопеция называется универсальной.
По разным данным частота проявления очаговой алопеции среди всех видов облысения составляет от 0,5 % до 2 %.
Для очаговой алопеции характерно быстрое развитие и часто самопроизвольное окончание заболевания с полным восстановлением волос. Однако примерно в 30 % случаев болезнь либо постоянно прогрессирует, либо длится в виде циклов выпадения-восстановления волос.
Причины и механизм развития очаговой алопеции изучены плохо. Считают, что такими причинами могут быть нарушения в иммунной системе, генетическая предрасположенность к заболеванию, стрессы, плохая экология, физические травмы и острые заболевания.
Для лечения очаговой алопеции не существует ни специальных лекарств, ни одобренных методов лечения. Наиболее распространённым методом лечения алопеции является применение кортикостероидов в различных формах — кремов, инъекций, оральных препаратов.
4. Рубцовая алопеция
Общей чертой различных форм рубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2 %.
Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных фолликулов, на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться.
Рубцовая алопеция часто возникает в результате физических травм — ранений, тепловых или химических ожогов.
Для лечения сформировавшейся алопеции существует только один метод — хирургический. Либо места облысения удаляются, если они не слишком большие, либо в эти места трансплантируются здоровые фолликулы из областей, не затронутых алопецией.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru
Встречается ещё целый ряд более редких форм алопеции, описанных, например, в [2].
6. Известные лысые
Карим Абдул-Джаббар
американский баскетболистПьерлуиджи Коллина
легендарный футбольный судьяДжон Куинси Адамс
президент АмерикиАндре Агасси
американский теннисистЭсхил
древнегреческий драматургПетер Альтмейер
немецкий политикЭльмар Альтфатер
немецкий политологАдольф Андерсен
немецкий шахматистМохаммед аль-Барадеи
египетский дипломатМенахем Бегин
политик ИзраиляМихаил Сергеевич Горбачёв
советский политикБрюс Уиллис
американский актёрКлаус Майне
вокалист группы Scorpions