Боль после удаления зуба: сколько дней продолжается и как с ней бороться

  1. повышение температуры при раке легких
  2. температура у больных раком
  3. субфебрильная температура при раке

Почему болит вырванный зуб

Зубная боль от извлечения «субъекта боли» – поврежденного зуба – это не сверхъестественно. Удаление зуба по всем медицинским канонам считается хирургической операцией. Поврежденная живая ткань десны и ротовой полости может доставлять боль даже сильнее той, что пациент испытывал от воспаления или загнивания больного зуба.

Удаление зуба

Удаление зуба

Мягкие ткани имеют, как известно, множество нервных окончаний. Десны и слизистая буквально пронизаны нервами, которые при воздействии на них передают в мозг импульсы боли. Когда пациент получает местную анестезию, нервные окончания временно атрофируются и перестают исполнять свои обязанности – нести боль в клетки тела.

Насколько это нормально, и как «по правилам» должен болеть зуб после удаления. Слабо. Не слишком интенсивно. По затихающей. Не более трех суток. Особо чувствительным к травмированию пациентам с низким болевым порогом дается четверо суток.

Ноющая боль может продолжаться до четырех суток

Ноющая боль может продолжаться до четырех суток

Важно! Если на пятые сутки после удаления зуба боль в десне продолжается, а интенсивность ее не снижается, наоборот, возрастает, необходимо обращение к врачу.

Как боль выходит за рамки нормы

Порой боль выходит за рамки нормы

Порой боль выходит за рамки нормы

Боль интенсивная, не затихает, наращивает или держит амплитуду, длится более 3-4 дней, это перестает вписываться в рамки естественной болевой реакции организма, которую нужно перетерпеть. Существуют вполне определенные причины патологической боли после удаления зуба.

Некачественно проведенное лечение. Стоматологическая практика так же подвержена действию человеческого фактора, как любой вид деятельности с участием человека. Часто хирург не до конца удаляет корень, оставляет в ране часть зубной ткани, фрагменты кисты, кусочек ваты, осколок зубной кости. Все это становится очагом воспаления. И через несколько дней воспалительный процесс начинает активно развиваться.

Если после удаления в десне останется осколок корня, может начаться воспалительный процесс

Если после удаления в десне останется осколок корня, может начаться воспалительный процесс

Альвеолит. Причина боли – в отсутствии кровяного сгустка. Любая рана, особенно в десне, для заживления тканей и преграждения пути инфекции нуждается в кровяном тромбе (сгустке) закрывающем ее. После удаления зуба в лунке этот сгусток формируется.

Но по разным причинам он оказывается нарушен или сдвинут. Также пациенты часто вымывают этот сгусток, например, когда начинают полоскать ранку. В результате корневая лунка остается открытой, в нее попадает инфекция, начинается воспаление, отек десны. Все это сопровождается болью, которой в норме быть не должно.

На фото альвеолит зуба

На фото альвеолит зуба

Кстати. Если пациенту предстоит удаление простого (однокоренного) зуба, по статистике, альвеолит проявляется в 3% из 100. При удалении сложного зуба эта цифра поднимается до 20%.

Сухая лунка. Это самое частое осложнение, тоже связанное с отсутствием сформировавшегося кровяного сгустка, но при нем отверстие от корня при внимательном рассмотрении остается сухим, несмотря на влажную среду во рту, а на дне отверстия просвечивает кость.

Данная проблема с большей вероятностью возникнет у курильщиков, у людей пожилого возраста, у тех, кто имеет гормональные неполадки. Боль в этом случае будет довольно сильной. И не стоит дожидаться, пока она пройдет, врач окажет помощь, заложив в ранку тампон с лекарством, которое увлажнит и обеззаразит ее.

Фото сухой лунки после удаления зуба

Фото сухой лунки после удаления зуба

Неврит тройничного нерва. Эта причина длящейся и не прекращающейся боли знакома пациентам, у которых удален зуб нижнего ряда. Нижняя челюсть служит вместилищем разветвленного тройничного нерва. Стоматолог, старательно вытаскивая глубоко сидящий зубной корень, способен повредить этот нерв.

Вероятность невелика – всего около 10%. Но если вы попадете в это число, боль после удаления и окончания действия заморозки будет «стреляющей», приступообразной, не только в десне и челюсти, но и в области висков, вокруг глаз, даже в шее. Внешне десна не отекает и не выглядит поврежденной, даже покраснений не наблюдается. Идентифицировать неврит удается только по характеру боли.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

Как снизить болевой синдром?

Боли может быть уменьшена благодаря выполнению следующих рекомендаций:

  • Отказаться от еды и питья на 3 часа после проведения процедуры. При экстракции «восьмерки» нижнего ряда действие обезболивающего препарата длится несколько часов, поэтому при приеме пищи можно прикусить щеку, что усилит болевые ощущения впоследствии. К тому же в свежую рану могут попасть кусочки пищи и вызвать воспаление.
  • Не полоскать полость рта без рекомендации врача. Манипуляции травяными отварами и антисептиками могут смыть кровяной сгусток. При отсутствии сгустка процесс заживления затянется, так как грануляционная ткань будет образовываться медленнее. Кроме того есть риск занести инфекцию в открытую рану. Это усилит болевые ощущения и затянет процесс заживления.
  • Исключить горячую, острую и твердую пищу на первые 2 дня после удаления. Она легко травмирует воспаленную десну.
  • На 2–3 дня исключить физические нагрузки и поход в бассейн и баню. Данные действия увеличивают риск возникновения кровотечения и время заживления раны.
  • Проявить осторожность при чистке других зубов.
  • Не трогать место удаления зуба языком и руками.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,57 из 5) Загрузка... Загрузка…

Как уменьшить боль после удаления зуба без лекарств и других средств

Сильных болевых ощущений, которые возникнут после операции, можно отчасти избежать, предприняв некоторые действия, не связанные с приемом лекарств или применением народных средств.

  1. После операции и окончания действия наркоза лучше не есть как можно дольше. Выпейте коктейль, гаспачо, смузи, жидкую манную кашу, кефир, съешьте суп-крем, лучше через коктейльную трубочку.
    Притупить чувство голода поможет смузи

    Притупить чувство голода поможет смузи

  2. Когда вы начнете принимать пищу, не употребляйте ее слишком холодной или горячей.
  3. Не ешьте, пока не заживет лунка, кислые, соленые, острые, сладкие и горькие продукты, которые раздражают слизистую.
    От продуктов с ярким вкусом лучше воздержаться

    От продуктов с ярким вкусом лучше воздержаться

  4. Первые три дня не тревожьте ранку. Не касайтесь языком, и тем более не расковыривайте зубочисткой, в параноидальном поиске фрагмента зуба, который нерадивый врач там оставил.
  5. Не полощите рот, даже чистой водой.
  6. Не дышите открытым ртом, особенно сутки после операции. Вместе с холодным воздухом, который будет раздражать рану, в рот могут попасть и микробы.
    Лучше не дышать ртом

    Лучше не дышать ртом

  7. Постарайтесь воздержаться от курения и алкоголя, тем более не полощите алкоголем рану «для дезинфекции».
  8. Не находитесь в помещении с высокой температурой, не посещайте баню, сауну, не принимайте горячую ванну.
    Лучше, если вода в ванне будет теплой, а не горячей

    Лучше, если вода в ванне будет теплой, а не горячей

  9. Не накладывайте на десну теплые компрессы.
  10. Спите на высокой подушке.
    Высокая подушка - то, что нужно после удаления зуба

    Высокая подушка — то, что нужно после удаления зуба

Любое хирургическое вмешательство приводит к боли. Болевой синдром – естественная реакция здорового организма на раздражители нервных окончаний. Прислушайтесь к своему организму. Боль может быть либо сигналом о том, что все в порядке, и процесс заживления проходит нормально, либо сигнализировать о том, что что-то не в порядке, и вам требуется помощь, чтобы предотвратить деструктивные для организма последствия.

Когда пора обратиться к врачу?

Итак, обращение к врачу рекомендовано, если боль не проходит на протяжении более двадцати дней, то есть трех недель. При этом усиливается воспаление, растет отек, наблюдается повышенная температура. Не запускайте процесс, немедленно идите к опытному специалисту для квалифицированной врачебной помощи пол.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,17 из 5) Загрузка... Загрузка…

Лечение и снятие болезненных симптомов после экстракции

При плановых удалениях зубов осложнения возникают крайне редко. В случае экстренной экстракции стоматологи назначают принимать антибиотические препараты в послеоперационный период.

симптомы после экстракции

симптомы после экстракции

К каждому определенному случаю требуется индивидуальный подход с учетом возраста больного, степени поражения зубов и десен, и других специфических особенностей организма.

Но, тем не менее, существуют общие правила лечения и снятия болевых ощущений, воспалительного процесса и иных последствий после экстракций:

  • в первые два часа ноющий участок лица необходимо держать в холоде, для этого к пораженной области прикладываются ледяные компрессы (данная процедура может выполняться в стоматологическом кабинете);
  • нельзя греть послеоперационное место, это может спровоцировать кровотечение и развитие осложнений;
  • первый день после удаления не рекомендуется раздражать лунку гигиеническими процедурами, водой, пищей: принимать еду следует с максимальной осторожностью, не задевая послеоперационный участок, пища должна быть мягкая, чтобы не возникла необходимость пережевывания;
  • в первые пять часов (после удаления) принимать пищу не рекомендуется;
  • нельзя производить полоскание рта в первые трое суток после операции, любое физическое насилие может нарушить структуру кровяного сгустка и привести к образованию альвеолита;
    Кеторолак

    Кеторолак

  • в первые сутки после экстракции проводить гигиенические процедуры по чистке зубных поверхностей также не рекомендуется.

Если после удаления зуба болит десна что делать? Даже при не осложнённых операциях после прохождения действия заморозки начинаются ноющие боли, если десна сильно болит, рекомендуется принимать следующие препараты:

  • Кетанов/Кеторолак/Кеторол – имеет многий обезболивающий результат, все препараты в составе содержат кеторолака трометамин. Средства часто применяются в стоматологических целях для снятия болевых синдромов. Обезболивание наступает в течение 20 минут.
  • Нимесулид – нестероидный препарат с болеутоляющим и противовоспалительным действием.
  • Анальгин – болеутоляющее средство для купирования слабовыраженных болевых ощущений.
  • Баралгин – аналог Анальгина.
  • Спазмолгон – обезболивающий и спазмолитический препарат, обеспечивает купирование болевого синдрома в течение 30 минут.
Нимесулид

Нимесулид

  • Для предотвращения нагноения альвеолы стоматолог назначает приём антибактериальных противовоспалительных препаратов:
  • Линкомицин – антибиотический препарат, часто используется в стоматологических клиниках. Снимает воспалительный синдром, снижает действие аэробных грамположительных бактерий.
  • Сумамед – антибиотик общего назначения, антимикробный препарат, активен в отношении анаэробных организмов. Снимает воспалительный процесс, стабилизирует состояние в течение двух дней.
  • Хлоргексидин – антисептическое средство местного назначения, применяют для орошения поверхности поврежденной десны. Уничтожает патогенные микробы и способствует заживлению ткани.
  • Супрастин – антигистаминное средство, назначается для снятия опухолей на почве аллергических реакций.

Важно! «Противовоспалительные и антибактериальные средства желательно применять по назначению врача, в целях профилактики употреблять данные препараты не рекомендуется».

Опухоль десны

Часто боль от удаленного зуба сопровождается опухолью десны. Явление не только не эстетичное, но, порой, опасное.

Примерно в половине случаев удаления отек после операции – нормальное явление. Он связан с травмированием мягких тканей. И если отек временный и переходящий. Волноваться не о чем, нужно его «переходить».

Отек десны после удаления зуба

Отек десны после удаления зуба

Но если явление сопровождается атипичной болью, длящейся дольше положенного времени. Возможно, это патология, которую повторный визит к хирургу поможет нормализовать.

  1. Воспалительный процесс. Часто он уже присутствует, когда пациент обращается для операции по удалению зуба. И не всегда с извлечением зуба удаляется очаг воспаления. Травмирование мягкой ткани позволяет воспалению начаться снова. Плюс недостаточная антисептическая обработка лунки или альвеолит.
  2. Сложный зуб – ретинированный или дистопированный – его удаление почти наверняка будет связано с тем, что хирург вскроет слизистую на большой площади и будет долго «выдирать» зуб. Разумеется, щека, десна, даже шея и кожа около уха могут опухнуть и болеть.
    Атравматичное удаление зуба

    Атравматичное удаление зуба

  3. Разрез десны. Иногда хирург видит уже в ходе операции подозрительный отек десны, и принимая его за абсцесс (в большинстве случаев, справедливо) разрезает десну. Таким образом удаленный зуб будет болеть намного сильнее, дольше, и с сопутствующим отеком близлежащих мягких тканей.
    Фотография после удаления зуба. В ходе операции возникла необходимость наложить швы

    Фотография после удаления зуба. В ходе операции возникла необходимость наложить швы

Волноваться не о чем, если отек выражается следующим образом:

  • припухлость не ярко выражена, уменьшается со временем;
  • температура не повышена;
  • боль умеренная;
  • изо рта не чувствуется неприятного запаха.

Кстати. Есть исключительные случаи, когда боли сильной от удаленного зуба нет, а опухоль щеки есть, и она растет. Случается не часто, в основном после удаления зуба с пульпитом, если не очень тщательно прочищены корневые каналы. В этом случае нужен повторный визит к хирургу, чтобы предотвратить образование кисты.

Если опухла щека, нужно еще раз посетить стоматолога-хирурга

Если опухла щека, нужно еще раз посетить стоматолога-хирурга

Если состояние не улучшается, а хотя бы немного ухудшается или боль остается стабильной. Если появляются новые отягчающие состояние симптомы, которых не было сразу после удаления. Не стоит тянуть с визитом к врачу, лучше перестраховаться и записаться на осмотр.

Первая помощь

Первым действием, которое нужно осуществить при подозрении на наличие проблемы, является обращение к стоматологу. Но бывают ситуации, когда достаточно оперативно записаться к нему на приём не выходит. В таком случае в ожидании приёма специалиста уже необходимо начать действовать. Вот что можно сделать, не усугубив ситуацию, а, напротив, облегчив боль:

  1. Прикладывание бинта. Эта мера обязательна, если развилось обильное не прекращающееся _кровотечение. Но постоянно делать это тоже вредно, так что при кровотечении поход к стоматологу нужно как можно сильнее ускорить. Рекомендуется для наилучшего эффекта предварительно промокнуть прикладываемый бинт в антисептике. Подробней о том, как остановить кровь после удаления зуба читайте тут.
  2. Прикладывание холодного компресса. Это позволит временно снять отёчность и снизить болевые ощущения. Если есть риск возникновения гематомы, холодный компресс замедляет её формирование. Если у вас есть возможность сразу поехать к врачу, лучше обойдитесь безо всяких предварительных мер, а просто как можно скорее посетите специалиста.
  3. Принятие болеутоляющего. Это поможет на непродолжительный промежуток времени, но всё же поможет. Важно избегать излишне частого принятия анальгетиков, иначе можно сделать себе хуже.
  4. Полоскания. Подойдут как травяные отвары, так и просто растворы с солью и содой. Хотя подобные народные средства и не могут быть панацеей, в качестве временной минимальной меры по очищению и обеззараживанию возникшей ранки они прекрасно подойдут. Отметим, что отсутствие соответствующей гигиены может привести к развитию стоматита после удаления зуба.

В течение суток после процедуры удаления зуба полоскание осуществлять настоятельно не рекомендуется.

Помоги себе сам

Обычно хирурги не рекомендуют ничего делать с ранкой, которая осталась после удаления зуба. Но боль совсем не обязательно стойко терпеть, особенно людям, которые имеют невысокий болевой порог. Есть целый арсенал средств, от официальных медикаментов до народных снадобий, способных уменьшить боль и облегчить участь пациента, лишившегося зуба.

Таблица. Медикаменты, снимающие боль после удаления зуба

ПрепаратДействие
Кеторолак (и аналоги на идентичном действующем веществе)

Кеторолак (и аналоги на идентичном действующем веществе)

Препарат сильнодействующий. Боль снимает в течение 20 минут. Причем, справляется даже с сильными болями. Держит эффект 6 часов. Приниматься может до 4 раз в сутки.
Нимесулид

Нимесулид

Относится к супер сильнодействующим средствам. Боль проходит уже через четверть часа. Злоупотреблять этим препаратом не следует.
Анальгин

Анальгин

Не считается серьезным анаболиком, помогающим при зубной боли, но болевой синдром слабой и средней степени выраженности снимает успешно.
Баралгин

Баралгин

Еще мягче и слабее по действию, чем анальгин. Эффективен только при слабых и неинтенсивных болях.
Спазмалгон

Спазмалгон

Анаболические свойства имеет довольно слабые, но оказывает одновременно противовоспалительное действие, поэтому его предпочитают при умеренных и слабых болях анальгину и баралгину.

Каждый человек привык бороться с болью своими методами. Кому-то помогает только группа кеторолаков, кто-то вполне довольствуется баралгином. А кому-то вообще не обязательно принимать сильнодействующие препараты с кучей побочных эффектов – достаточно простых народных средств.