Больно ли после мышьяка лечить зуб — ПрофиМед — эстетическая стоматология

  1. круглосуточная глазная клиника в москве детская
  2. повышение температуры при раке
  3. неотложная глазная помощь детям

Основные этапы при подготовке к процедуре удаления нерва

  1. Проведение рентгенографии. Она используется, к примеру, тогда, когда у врача появляются какие-либо сомнения во время диагностики пациента. Если имеются определённые подозрения, что нерв в зубных каналах всё-таки погиб, то чаще всего применяется внутриротовая контактная рентгенография, либо снимок на визиография, который намного безопаснее чем первое действие.
  2. Общее обезболивание. Чаще всего применяется местное обезболивание, но как было указано раньше, в определённых случаях и желаниях пациентов, процесс удаления может быть совмещён с использования наркоза при полной потере сознания пациента (особенно этот наркоз распространён по отношению к маленьким детям). Во время использования местной анестезии для того чтобы удалить нерв следует использовать особые методики и анестетики, которые помогут быстро и эффективно заморозить ткани вокруг зуба, на какое-то время почти полностью отключив его возможность чувствовать.
  3. Изоляция рабочего поля. В клиниках частного предназначения с дорогим лечением зубы следует накладывать при помощи кофферда – это специализированная латексная плёнка, которая сохраняет больной зуб от попадания в него слюней, и, кроме этого, способна создать стоматологу наиболее комфортные условия лечения.
  4. Обработка кариозных тканей вокруг зубас применением воздушно-водяного охлаждения, создание удобного доступа к камере с пульпой, вскрытие камеры и создание ровных стенок.

После проведения качественного этапа подготовки к процедуре стоматолог начинает удалять сам корень нерва у зуба, выполняя это при помощи пульпоэкстрактора — инструмента для одноразового использования. Особое строение пульпоэкстрактора помогает осуществить захват нервно-сосудистого пучка и убрать его из зубного канала человека, после того как инструмент будет повёрнут по своей оси на 90–180 градусов.

При широком канале может произойти так, что для захвата пульпы придётся использовать при введении не один пульпоэкстрактор.

Так, следует отметить, что прототипом первого пульпоэкстрактора служила простая струна от рояля.

Сейчас имеется специальная методика удаления зубного нерва без пульпоэкстрактора. Большое количество стоматологов-врачей считают, что пульпоэкстрактор в некоторых клинических случаях слишком грубо и не технично устраняет нерв, делая отрыв травмическим вместе с тканями периодонта, что в некоторых случаях может стать основанием для развития особых негативных последствий.

Именно по этой причине использовать универсальные файлы-инструменты для прохождения и расширения корневого канала зубов, которые делают удаление нерва аккуратным и контролируемо срезают пульпу по заданной длине, не нарушая при этом чувствительность эндодонтического лечения окружающих корней, а также тканей.

Если бы лечение каналов заканчивалось сразу после того как больной нерв удалится, то это очень бы упростило работу для самого врача-стоматолога, а также облегчило бы страдания пациентов. Но при всём этом всё происходит намного сложнее. Чтобы сохранить зуб полноценным на всю жизнь, сразу после изъятия пульпы из всех каналов стоматолог проходит и расширяет их по заданной длине корней, далее хорошо промывает их активным антисептиком (от остатков пульпы, а также инфекций), пломбирует, и в конечном счёте совершает последний снимок.

Пломба постоянного характера устанавливается на зуб в первое, в редких случаях в последующее время.

Мышьяк в современной стоматологической практике

Когда в полости рта начинают развиваться кариес, периодонтит, пульпит, зубной нерв становится чувствительным к пище разной температуры и вкуса. Боль возникает резко, носит пульсирующий или ноющий характер, а в случае запущенных заболеваний сохраняется долгое время.

Мышьяк обладает иммуннотоксическим свойством, оказывает некротическое воздействие на нерв. Клетки пульпы погибают из-за остановки кровоснабжения. Омертвление нервных окончаний приводит к исчезновению болевых ощущений. По своей природе мышьяк – сильнейший яд (опасная доза – 50 мг), но в стоматологической практике его используют в составе многокомпонентных паст.

В состав пасты входят:

  • ангидрид мышьяка;
  • танин;
  • анестетик (лидокаин, новокаин);
  • антисептик (камфора, тимол);
  • вяжущие вещества;
  • наполнитель для получения нужного объема.

Процедура удаления нерва включает следующие действия:

  1. Обработка кариозной полости под местным обезболиванием.
  2. Вскрытие рога пульпы, высушивание полости. Наложение на нерв пасты.
  3. Наложение прокладки с лекарством и сухого тампона. Установка временной пломбы.
  4. Удаление временной пломбы и тампонов (спустя несколько дней – от 1 до 7 в зависимости от концентрации мышьяка и количества корней у зуба).
  5. Проверка чувствительности пульпы.
  6. Препарирование кариозной полости и удаление мертвого нерва.
  7. Очищение и расширение каналов. Наложение на дно полости прокладки для изоляции.
  8. Восстановление пострадавшего зуба с помощью постоянной пломбы.

Доза использования мышьяка при стоматологических процедурах не оказывает негативного влияния на организм. Чтобы сделать процедуру более безопасной, нужно соблюдать время выдерживания пасты в зубе, так как при передержке пасты существует риск разрушения зуба – его придется удалить.

Самостоятельное удаление

На фоне сильной психологической травмы, полученной в детстве, как правило, в региональной советской стоматологической клинике, многие люди стараются удалить нерв или зуб самостоятельно. В таких действиях кроется реальная угроза здоровью и жизни. Из-за психологической травмы любая процедура кажется намного больнее, и человек решает скорее умереть, чем снова идти к стоматологу.

Народные средства в таком случае подсказывают приложить к больному зубу чеснок, ватку со щёлочью, нашатырным спиртом или кислотой. В этом случае больной надеется убить нерв, чтобы его мог затем безболезненно удалить врач.

Это своеобразная замена советскому методу воздействия мышьяком. Говорить о том, что это бесполезно и крайне опасно, излишне.

Кислоты и щёлочь сжигают слизистую оболочку десны и эмаль зуба, но вряд ли они доберутся до самого нерва.

Что касается самостоятельного удаления с помощью нитки, привязанной к двери и зубу, плоскогубцев или выбивания зубного ряда гвоздём и молотком, то такие способы могут скорее сломать челюсть и серьёзно травмировать человека. Удалением должен заниматься только хирург после осмотра лечащего врача-стоматолога. Мы сейчас не шутим, случаи подобного удаления встречаются и в наше время.

Современная стоматология добилась того, что процедура стала безболезненной. Да и все другие лечебные мероприятия делаются под действием безопасных, но эффективных обезболивающих препаратов.

Нужно это понимать и осознать тот факт, что с каждым месяцем, даже не годом, в зубных клиниках вводятся новые методики, препараты и материалы. Зубные пломбы и протезы стали неотличимы от настоящих зубов. Становится немодно щеголять с золотыми или циркониевыми коронками.

Чем раньше вы отправитесь к врачу, тем быстрее и эффективнее пройдёт лечение, зуб удастся спасти, и эту тему вам больше изучать не придётся.

Сколько времени мышьяк находится в зубе?

Срок пребывания препарата в зубе устанавливается врачом. Он зависит от:

  • количества мышьяка в пасте;
  • возраста пациента.
  • строения зуба.

Для лечения молочных зубов достаточно 18 часов воздействия препарата. Твердую пасту Каустинерв мышьяковистый держат неделю, а Каустинерв быстродействующий – до 3 дней.

Не допускается увеличивать установленное время ношения мышьяка. Длительное воздействие может негативно отразиться на состоянии тканей, вызывая некроз костной ткани, десен и альвеолярной кости. Возможны и другие последствия:

  • потемнение дентина;
  • периодонтит;
  • воспалительный отек пульпы;
  • интоксикация организма.

Болезненные ощущения при наложении мышьяка могут сохраняться около трех часов после процедуры. Для уменьшения дискомфорта разрешается полоскать ротовую полость содовым раствором, принимать обезболивающие препараты.

Причины появления боли после наложения и удаления мышьяка:

  • недостаточное количество пасты;
  • нарушение сроков ношения временной пломбы;
  • некроз десны или костной ткани;
  • ошибка пломбирования (установка плотной пломбы);
  • позднее обращение к стоматологу (в случае развития абсцесса или флегмоны);
  • аллергическая реакция на компоненты пасты.

Чтобы снизить риск развития осложнений после процедуры, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не есть и не пить в течение двух часов. В это время происходит затвердевание пасты, без затвердения мышьяк попадает в ротовую полость.
  • При выпадении препарата нужно полоскать рот содовым раствором, который нейтрализует воздействие мышьяка и защищает слизистую рта от ожогов.
  • Не передерживать средство в зубе. Обязательно посетить стоматолога по прошествии указанного времени.