Болят лимфоузлы под челюстью: причины, что делать

  1. анальгетики группы а при онкологии
  2. обезболивающие препараты при онкологии 4 стадии
  3. повышение температуры при раке

Подчелюстные лимфоузлы

Лимфоузлы болят по разным причинам. Как правило, «виновниками» воспалительного процесса становятся инфекционные заболевания, стоматологические проблемы или различные сбои в работе внутренних органов. Так, если болит лимфоузел на шее справа под челюстью, это может указывать:

  • на стрепто-, стафилококковую инфекцию, ларингит, ангину, отит, ветряную оспу, корь, свинку, гайморит и другие инфекционные болезни;
  • добро-, злокачественные новообразования верхней, нижней челюсти (липома, атерома, киста зуба, разнообразные опухоли);
  • тяжелые иммунные заболевания (СПИД, лейкемию, системную волчанку);
  • паразитарные недуги (гельминтозы).

Воспаленный лимфоузел увеличивается в размере, становится болезненным при пальпации, может вызывать дискомфорт при повороте головы вправо-влево или при каждой попытке движения челюстью

Важно! Вышеперечисленные патологии необязательно приводят к тому, что возникает боль под нижней челюстью и воспаляются «местные» лимфоузлы. Наличие патологического процесса (либо отсутствие такового) обуславливается индивидуальными особенностями организма каждого человека – в частности, «исправностью» работы его иммунитета.

Острое нагноение (при формировании флегмоны) сопровождается не только существенным ростом шейных лимфоузлов и их болезненностью при нажатии, но и увеличением (припухлостью) щеки и «пострадавшей» стороны. Лимфатические узлы размягчаются, окружены воспалительным инфильтратом.

Грибковое и вирусное поражение приводит к медленному росту подчелюстных лимфоузлов, на ощупь воспаленные элементы теплые и уплотненные. Лимфаденит на фоне лимфомы сопровождается потерей подвижности лимфатических узлов, их уплотнением, ограниченностью (отделяются от окружающих тканей, это легко определяется при пальпации).

Воспаление челюстного узла лечится традиционными и народными методами. Общая схема борьбы с лимфаденитом зависит от того, по какой причине развился аномальный процесс. Легкая форма воспаления, как правило, сопутствует течению другого (основного) заболевания, поэтому специальных мер не требует – лимфаденит самостоятельно пройдет после того, как будет устранена первопричина проблемы.

Гнойная форма заболевания при поражении лимфатических узлов с левой или правой стороны требует обязательной антибиотикотерапии, в тяжелых случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству. В домашних условиях ни в коем случае нельзя греть воспалившийся лимфоузел – это приведет к обострению воспалительного процесса и только ускорит нагноение.

Дополнить системные препараты и другие традиционные средства, применяемые для борьбы с воспалением подчелюстных лимфоузлов, помогают проверенные домашние рецепты. Так, снять боль и купировать аномальный процесс можно при помощи настойки эхинацеи – 10–15 капель лекарства растворяют в стакане теплой кипяченой воды, принимают внутрь или полощут рот 2–3 минуты.

Лечат заболевание комплексно: принимают антибиотики и противовоспалительные препараты, дополняют традиционные методы проверенными народными рецептами и физиотерапией (например, УВЧ, электрофорезом). Цитрусовые, отвар шиповника – средства, в большом количестве содержащие аскорбиновую кислоту. Их употребление позволяет укрепить иммунитет и помогает организму противостоять болезни.

Для очищения лимфы от «загрязнителей» полезно принимать настойку корня солодки. Ее пьют натощак (1 столовую ложку на стакан воды). Сходными свойствами обладает и свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута, лимона (пьют каждый напиток самостоятельно или смешивают в равных пропорциях).

Ускорить выздоровление помогают и отвары таких лекарственных растений (1 ст. л. на стакан воды):

  • календулы;
  • зверобоя;
  • мать-и-мачехи;
  • тысячелистника;
  • мяты;
  • ромашки;
  • мелисы;
  • валерианы.

Острая пульсирующая боль под челюстью с правой или левой стороны – повод для незамедлительного визита к врачу

В любой аптеке можно приобрести специальные травяные сборы от простуды – их полезно заваривать и пить при простудах, инфекционных заболеваниях, течению которых сопутствует увеличение лимфатических узлов. Такие составы обладают противовоспалительными, обезболивающими, противомикробными и массой других полезных свойств.

Воспаление лимфоузлов называют лимфаденитом. Недуг возникает стихийно, имеет три стадии развития. Признаки болезни проявляются в следующем порядке:

  • Первая стадия характеризуется увеличением узлов и болезненностью при пальпации. Воспаление лимфатического узла под челюстью сопровождается бессонницей, головной болью, хронической усталостью, повышением температуры.
  • Вторая стадия (смотрите фото) протекает остро, ярко выражено внешне: опухоль видна даже без пальпации. Ограничивается движение челюсти, появляется сильная боль, повышается температура, образуются нагноения.
  • Третья стадия. Боль распространяется на другие зоны: шею, ключицы, подмышечные впадины. Наблюдаются воспаления нервов зубов, горла.

Когда происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов, то первое, что надо сделать – это посетить врача. Нельзя заниматься самолечением. Но предложить причину болезни можно. К примеру, округлая форма уплотнения свидетельствует о наличии болезней лор-органов. Лимфоузел при таких недугах остается подвижным.

Если болит лимфоузел на шее слева под челюстью, то и источник воспаления находится рядом. Не исключается лимфаденит, который может развиться вследствие механических повреждений тканей самого узла.

Чтобы устранить воспаление, пациенту понадобится обратиться к врачу-отоларингологу. Он предложит пациенту сдать ряд анализов:

  • ультразвуковую диагностику;
  • анализы крови;
  • лабораторные исследования на геномы бактерий;
  • флюорографическую диагностику;
  • пробы на реактивный белок и другие.

Лор-врач может направить пациента к другим специалистам для обнаружения иных заболеваний: к пульмонологу, гематологу, инфекционисту, онкологу, стоматологу, иммунологу.

После обнаружения уплотненного, увеличенного в размерах узла, необходимо посетить врача. Перед походом в клинику, нужно подготовить ответы на вопросы, которые задаст специалист, чтобы провести грамотную диагностику:

  • Припомните, не было ли в ближайшее время травм в том районе, где опухла шея, не получали ли вы ударов в данном месте. Если это ушиб, то в ближайшее время травма рассосется.
  • Вспомните, какими лекарственными формами вы лечились. Некоторые препараты провоцируют воспаление подобного рода. К таким таблеткам причисляются средства, которые прописывают больным эпилепсией, вакцины от брюшного тифа и некоторые другие.

Когда лимфоузлы под челюстью болят при нажатии, причины явления могут таиться в том, что пациент болен серьезной патологией. Если узел увеличился в диаметре в полтора раза, значит иммунная система сама не в силах справиться с воспалительным процессом в организме – нужна помощь извне.

При обнаружении узла, который через некоторое время становится на ощупь мягким, пациенту необходимо лечение антибактериальным препаратами. Это может свидетельствовать о том, что лимфатический узел так и не смог противостоять воспалительному процессу и допустил распространение инфекции дальше по организму.

При несвоевременном лечении развивается флегмона, тяжелая форма которой заканчивается сепсисом. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением.

Еще одной причиной воспаления подчелюстных лимфоузлов являются острые респираторные заболевания, грипп. Процесс свидетельствует об отличной работе иммунитета. При таких недугах характерны симптомы, указывающие на то, что лимфоциты активно борются с вирусами и инфекциями.

  • слабость, повышенная температура тела;
  • мигрень;
  • раздражение слизистой носа, горла;
  • ломота в теле.

Увеличение лимфатических узлов бывает при СПИДе, мочеполовых инфекциях, сифилисе. Только при таких патологиях увеличиваются не только подчелюстные узелки.

Системные нарушения иммунной системы тоже провоцируют болезнь лимфатической системы. Это когда в организме имеются вялотекущие воспалительные процессы:

  • ревматизм;
  • сывороточная патология;
  • красная волчанка;
  • инфекционный мононуклеоз.

При свинке (смотрите фото), инфекции в ротовой полости наблюдается припухлость узлов слева или справа под челюстью. В зависимости от того, какая сторона челюстных желез воспалена. Если опухла правая (левая) – это признак инфекции правой (левой) слюнной железы. Такое состояние сопровождается воспалительным процессом, отеком в шейной зоне. Поднижнечелюстные лимфоузлы при надавливании имеют твердую основу.

Нарушение лимфоидной системы происходит при стоматологических недугах:

  • Кариес приводит к проявлениям гнойных абсцессов, которые развиваются около корня зуба, это состояние вызывает припухлость десны. В результате воспаляются узлы. Если инфекция во рту справа, то в этой части они и увеличиваются. А удаление зуба решит проблему.
  • Если у взрослого человека растут зубы мудрости, тогда лимфоидная система мгновенно реагирует на процесс.
  • После удаления зубов с осложнениями, данная система тоже воспринимает процесс, как угрозу иммунитету. После заживления десен все придет в норму.
  • Пародонтоз, стоматит, киста, зубной камень, который способствует развитию пародонтита, отрицательно влияют на лимфообмен.

Опухоли разнообразной этиологии тоже способствуют развитию лимфаденита. При подозрении на злокачественное новообразование ни в коем случае не занимайтесь самолечением дома, нельзя греть их, массировать. Нужно срочно обратиться к специалистам.

Если лимфоузел под челюстью болит при нажатии, нужно сделать лишь одно – сходить к стоматологу. Особенно когда во рту воспаляются десна, такие симптомы указывают на кариес или осложнения, которые могут возникнуть после того, как человеку удалили зуб.

  • инфекционные заболевания;
  • иммунные расстройства;
  • опухолевидные процессы.
  • Локальная . Развитие воспаления происходит в одной лимфо области.
  • Региональная . Поражение соседствующих органов с воспаленными лимфоузлами.
  • Генерализованная . Самая тяжелая форма болезни. Воспалительный процесс охватывает более трех лимфосистем.
  • Терапевтический способ – производится назначение специальных антибиотиков или противовирусных лекарств. Для снятия симптомов специалист может назначить обезболивающие, снижающие температуру и антигистаминные препараты. Период лечения составляет 7-12 дней. Помимо лекарств врачи назначают курс витаминов, оказывающих влияние на повышение иммунитета.
  • Хирургическое вмешательство . При тяжелом состоянии пациента, когда в лимфатических узлах скопилось большое количество гноя, специалист проводит операцию по иссечению воспаленного узла. После вскрытия производится удаление скопившегося гноя и промывание антисептическими препаратами. После промывания устанавливается дренажирующая резинка, которая не позволяет скапливаться гнойной жидкости и выводит ее наружу. Накладывается стерильная повязка.
  • Народная терапия . Отличным вариантом для лечения лимфаденопатии при простуде считается прием настойки Эхинацеи. Эта трава оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект. Настой листьев лещины – отлично снимает воспаление при приеме внутрь. Помимо настоек хорошим вариантом считается применение компрессов из смеси сока чистотела и спирта.
  • ВИЧ-инфекция (заболевание, обусловленное вирусом иммунодефицита) в период острой фазы инфекционного процесса часто протекает в виде распространённого увеличения лимфатических узлов.
  • Инфицирование такими вирусными инфекциями, как краснуха, ЦМВ (цитомегаловирус), токсоплазмы и вирусы простого герпеса, часто проявляется генерализованной лимфаденопатией.
  • Лимфаденопатия, являющаяся следствием реакции на введение вакцин и сывороток.