Эндопротезы коленного сустава фирмы zimmer

  1. обезболивающие лекарства при раке
  2. температура при онкологических заболеваниях что делать
  3. офтальмология в москве круглосуточно

Ближайшие результаты эндопротезирования коленного сустава эндопротезами zimmer nexgen ps

За последние годы артропластика стала методом выбора лечения больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями коленного сустава.

Однако, несмотря на большое количество операций по замене коленного сустава на искусственный и постоянное совершенствование дизайна, материалов и технологий изготовления эндопротезов, а также способов их имплантации, до настоящего времени у 3, 3–13, 2% оперированных пациентов, как в ближайшие, так и отдалённые сроки после операции выявляются различные осложнения.

Нами накоплен пятилетний опыт эндопротезирования коленного сустава системой Zimmer NexGen LPS.

Под нашим наблюдением находился 124 пациента, которым было выполнено 145 операций тотального эндопротезирования коленного сустава эндопротезами Zimmer NexGen LPS. У 21 пациента операция была выполнена на обоих коленных суставах. Возраст пациентов варьировал от 48 до 86 лет, гендерный состав – 42 мужчины (33, 8%) и 82 женщины (66, 2%).

Показаниями к операции тотального эндопротезирования коленного сустава считали:

– гонартрозы любой этиологии III–IV степени по классификациям Н. С. Косинской (1961) ;

– гонартрозы II степени при наличии выраженного болевого синдрома и неэффективности неоднократного консервативного лечения, нестабильности связочного аппарата коленного сустава II и более степени;

Средняя продолжительность операции составила 80, 0±9, 7 минут. Необходимость в гемотрансфузии после операции возникла у 19 (18, 2%) пациентов.

Анализу были подвергнуты данные клинико-рентгенологического обследования 104 пациентов (108 эндопротезирований). От 3 мес. до 1 года наблюдались 25% больных, от 1 года до 3 лет – 55, 7%, от 3 до 5 лет – 19, 3%. В анализируемую группу вошли 80 женщин и 24 мужчины.

По поводу идиопатического гонартроза оперировано 73 (70, 1%) больных, посттравматического гонартроза – 31 (29, 9%). Клиническая оценка результатов лечения проводилась по Оксфордской шкале для коленного сустава (Oxford Knee Score), которая позволяет оценить анатомические и функциональные исходы после артропластики коленного сустава.

Кроме того, рентгенологическую оценку результатов лечения выполняли по шкале Ewald в модификации О. А. Кудинова с соавторами.

В послеоперационном периоде на 90-е сутки средняя функциональная оценка коленного сустава составляла в группе пациентов с гонартрозом в среднем 45 баллов, с посттравматическим гонартрозом — 38 баллов.

Через 3 года после операции средняя функциональная оценка коленного сустава равнялась соответственно в среднем 32 и 35 баллов. Через 5 лет этот показатель составил в изучаемых группах соответственно 22 и 26 балла.

У пациентов всех групп при осмотре через 6 месяцев и один год I степень фиксации компонентов эндопротеза отмечена во всех случаях. Через 3 года после операции в группе больных с гонартрозом I степень фиксации отмечена у 53 (98, 1%) пациентов и II степень – у одного (1, 9%).

У пациентов с посттравматическим гонартрозом соответственно I степень фиксации имела место у 24 (100%) оперированных. Ни в одном случае через 6 мес. и 1 год не выявлено рентгенологических признаков неравномерного износа полиэтиленового вкладыша и образования послеоперационных оссификатов.

Через 3 года после операции износа полиэтиленового вкладыша мы также не отмечали. Через 5 лет после операции из 20 обследованых пациентов I степень фиксации отмечена у 16 (80%), II степень – у 3 (15%), III степень – у 1 (5%). Рентгенологических признаков износа полиэтиленового вкладыша через 5 лет после операции мы не находили.

У 1 (0, 9%) больного имели место гнойные осложнения в поздние сроки после операции (6 мес. после операции). Эндопротез был удален, заменен на спейсер.

Длительное заживления кожной раны при частичном краевом некрозе кожи (от 4 до 8 недель) имело место у 3 (2, 8%) пациентов и было связано с ранней физической активностью и избыточной жировой клетчаткой на нижних конечностях у этих больных.

Неврологические нарушения (парезы малоберцового нерва) отмечены в 1 случае (0, 9%), с положительной неврологической динамикой после консервативного лечения. Комбинированные контрактуры коленного сустава развились у 4 (3, 6%).

Им проводилось неоднократное консервативное лечение (ЛФК, массаж, гидромассаж, физиопроцедуры) с положительным результатом. Ревизионное эндопротезирование за рассматриваемый период выполнено у 2 (1, 8%) пациентов. В обоих случаях они были связаны с нестабильностью связочного аппарата, которым после первичного эндопротезирования выполнено реэндопротезирование с заменой вкладышей на больший размер с хорошими результатами.

Таким образом, наш опыт применения эндопротезов коленного сустава Zimmer NexGen LPS мы оцениваем как положительный. Достигнутые хорошие результаты показывают правильность показаний к операции эндопротезирования, выбора импланта, проведение операции и самого метода лечения и послеоперационной реабилитации.

Статья добавлена 18 февраля 2020 г.

Виды изделий

Искусственные аналоги коленного сочленения различаются по таким характеристикам:

  • способ крепления;
  • размер;
  • материал, из которого изготавливается протез;
  • состав узла трения;
  • отношение к связкам;
  • оси соприкосновения стенок сустава во время движения;
  • половая принадлежность.

С цементной фиксацией – активно используются. Роль фиксатора исполняет полимер полиметилметакрилат.

С бесцементной фиксацией – практикуется крайне редко. Покрытие из керамики и профилированная поверхность стимулируют обрастание импланта костной тканью.

Тотальные, замещающие все составные части колена: бедренную, большеберцовую часть с полиэтиленовым вкладышем.

Варианты тотального эндопротеза:

  • С неподвижной платформой – вкладыш крепится непосредственно на большеберцовом участке протеза.
  • Несвязанный – показан для случаев, когда у пациента не нарушен связочный аппарат. Дополнительные внутрикостные крепления не используются. Мышцы и связки продолжают функционировать, все движения в сочленении соответствуют природным направлениям и плоскостям.
  • Связанный – используется для замены костных и хрящевых частей сочленения, а также связочного аппарата. Все части протеза присоединяются к костям штырями разной длины. Движения в сочленении ограничены: колено может только разгибаться и сгибаться.

Протез с задней стабилизацией предназначен для сохранения или замещения задней крестообразной связки, удаленной из-за травмы или патологических процессов. Роль стабилизатора выполняет высокомолекулярный полиэтилен. Такой коленный протез исключает вероятность патологического вращения большеберцовой и бедренной кости.

Специальные смешанные импланты изготавливаются на основе МРТ и компьютерного моделирования. К такому варианту прибегают, если поражения сустава нестандартны.

Интерпозиционный эндопротез хряща рекомендован в ситуациях, когда костные ткани не подверглись патологическим изменениям, в отличие от хряща.

«Полусфера» или Hemicap активно используется для устранения небольших дефектов хряща. Имеет вид винта, шляпа которого покрыта специальным материалом. Для установки часто применяется метод артроскопии.

Большая часть имплантов состоят из компонентов, отличающихся по медицинскому классу. Металлические части чаще всего изготавливают из титана или сплавов на основе кобальта и хрома. Титановый коленный сустав и кобальто-хромовые модели прочные, стабильные к воздействию химических воздействий, не взаимодействуют напрямую с тканями человеческого тела.

Если говорить о внешнем виде протеза, это полная имитация родного сустава человека, выдерживающая повседневную нагрузку и обладающая теми же функциональными способностями, что ранее разрушенный.

Особенности и различия выделяют по типу эндопротезирования:

  • поверхностное. Проводится замена головки ТБС и вертлужной впадины;
  • тотальное. Полная замена поврежденной кости и хряща с иссечением шейки бедра.

Пример поверхностного импланта компании Zimmer.

Имплантаты различают по методу крепления:

  • Фиксация без медицинского цемента. Используется для пациентов молодого возраста без признаков остеопороза. При хорошей плотности костей они врастают в протез и крепят его. При бесцементной фиксации может использоваться ножка, имеющая титановый сплав.
  • Крепление при помощи цемента. Методика используется у лиц пожилого возраста либо у больных, чья плотность костной ткани не позволяет использовать бесцементный способ.

Схема способов фиксации имплантов.

Металл-полиэтилен, полиэтилен-керамика, керамика-керамика.

Рассмотрим пары трения. Нет смысла выбирать определенную марку или ориентироваться на цену, но есть смысл обдумать другие характеристики, ведь продукты износа будут негативно влиять на окружающие мягкие ткани и кости. Вот, что действительно нужно обсудить с лечащем врачом.

Существуют следующие разновидности:

  • металл в сочетании с металлом;
  • металл и полиэтилен;
  • керамика плюс керамика;
  • комбинация керамики и полиэтилена.

Каждый из видов имеет свои преимущества и свои недостатки. Нельзя сказать, что сочетание одних компонентов будет плохим, а другое — хорошим. Протез, как и пары трения, подбираются индивидуально. То, что не подходит одному пациенту, может рекомендоваться другому.

РазновидностьПоложительные стороныНегативные стороны
Сочетание керамики и керамики
  • Компоненты трения не обладают токсичностью
  • Высокая устойчивость к изнашиванию
  • Возможность подобрать большой диаметр головки
  • Высокий риск раскола материала при физических нагрузках
  • Достаточно высокая цена
  • Часто вызывает скрипы
Металл в сочетании с металлом
  • Короткий срок службы
  • Стабильность материала, высокая подвижность
  • Ежегодно выпускаются новые модели, более совершенные (есть из чего выбрать)
  • Невысокая цена
  • Высокая токсичность продуктов трения
  • Чашка чувствительна к наклонам, желательно не превышать 50 градусов
Металл и полиэтилен
  • Бюджетный имплант, стоимость — более демократичная
  • Наиболее популярный вид пары трения
  • В сочетание с невысокой ценой имеет достойное качество
  • Наклон угла чашки может достигать 90 градусов
  • В отличие от других видов менее износоустойчив
  • Диаметр головки не выпускается более 32 мм
  • Существует определенная токсичность, хотя вполне умеренная
Керамика и полиэтилен
  • Лучший вариант протеза.
  • Подходит всем без исключения, хотя рекомендован пожилым людям с пассивным образом жизни
  • Срок службы — достаточно продолжительный

Популярный вариант — сочетание металлического компонента с металлическим из-за низкой цены, однако рекомендуется к установке не всем — имеет ряд ограничений. Чаще имплантируется мужчинам, которые привыкли к более активному образу жизни. Категорически не рекомендуется женщинам, планирующим в будущем беременность: существует высокий риск проникновения токсичных продуктов в плаценту, что негативно влияет на плод. В ряде стран применение такого сочетания компонентов запрещено.

Износ металлических компонентов видно невооруженным глазом.

Чаще используется керамика в сочетании с полиэтиленом: подходит больным любой категории, не имеет возрастных ограничений. Ревизионное вмешательство по замене может понадобиться спустя 15-20 лет.

Наиболее высок срок службы у пары трения «керамика плюс керамика». Подходит практически всем пациентам, единственное противопоказание — такие протезы при остеопорозе (низкая плотность тканей) не имплантируются. Основное условие, позволяющее продлить длительность использования, снизить риск повторной операции — правильная установка компонентов конструкции.

Виды эндопротезов тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  • протез CFP на бесцементной основе;
  • протез гибрид;
  • стандартный эндопротез.

Пациенту нет нужды пересматривать фото, изучать, какие есть производители медицинского оборудования, разбираться в ценах. Хороший хирург учитывает для каждого больного все нюансы, подбирает подходящий по показаниям протез. В последнее время все чаще применяют имплант тазобедренного сустава Zimmer, фирма эта уже давно зарекомендовала себя на рынке данного вида изделий.

Не уступает в качестве и продукция фирмы Depuy. Российские производители достигли в этом деле также успехов (например, фирма ЭСИ). Хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и немецкая компания «Эскулап», протез которой имеет повышенную износостойкость. Многие врачи хвалят американские протезы.

Подготовка к операции

В частных клиниках и государственных клинических центрах бюджетного типа стоимость услуг формируется на основании следующих факторов:

  • квалификационный разряд оперирующего хирурга;
  • предполагаемая технология хирургического вмешательства;
  • предоперационная диагностика;
  • модель и цена эндопротеза;
  • вид анестезиологического обеспечения;
  • продолжительность стационарного лечения;
  • наличие и длительность реабилитации.

Диапазон стоимости замены одного коленного сустава начинается от 100 тыс. рублей, заканчивается 400 тыс. рублями. В крупных центральных городах России расходы на лечебное мероприятие будут несколько выше, нежели в отдаленных регионах.

Самые дорогие медуслуги предоставляются в Москве, сколько стоит эндопротезирование колена в столице, более конкретно можно узнать непосредственно на сайте той или иной клиники. Мы же можем сказать, что не менее 100 тыс. руб. обойдется только операция, плюс к этому вам потребуется оплатить пребывание в стационарном отделе, а это около 5000 руб.

В отличие от тотальной операции, одномыщелковое протезирование выйдет процентов на 25 дешевле. Чтобы вы лучше сориентировались в современных тарифах на эндопротезирование коленного сустава, с учетом эндопротеза, предлагаем ознакомиться с ценами из данной таблицы. В ней приведены усредненные значения.

Вид имплантацииМосква (RUB)Ст.-Петербург (RUB)
Первичная операция160000-400000120000-240000
Ревизионная процедура200000-350000125000-200000
Тотальная замена≈ 350000≈240000
Одномыщелковая замена≈260000≈180000

Сегодня можно встретить такие заманчивые предложения, как горящие цены на эндопротезирование коленных и других суставов. Однако важно учитывать, что такая операция, подразумевающая использование высоких технологий, не может стоить дешево. Какие могут быть скидки, в конце концов, это не распродажа залежавшихся вещей в бутике.

Проверяйте скрупулезно досье медучреждения и хирурга-ортопеда, тщательно изучайте отзывы пациентов, цена в Москве на услуги хорошего врача не ниже 100 тыс. рублей. Выбрать стоящий медцентр, оснащенный профессиональным оборудованием, высококачественными расходными материалами, фирменными имплантатами последнего поколения, а также достойного врача, который не менее 5 лет успешно практикуется в данном направлении, – это ваша первоочередная задача.

Полная замена сустава предполагает предварительную подготовку к операции. Начинается она за неделю до установления протеза. Есть определенные моменты, которые важно выяснить до операции:

  1. Вопрос о переливании крови ставится на крайний случай. Чаще всего при подобной операции не требуется переливания крови, если у пациента уровень гемоглобина показывает 12%.
  2. Все зубные патологии, такие как пародонтоз, кариес и т.д., должны быть устранены до эндопротезирования, чтобы в момент операции не произошло заражения костей.
  3. Врач выясняет, какие лекарственные средства принимает пациент, и консультирует по этому вопросу.
  4. Проводятся диагностические мероприятия. Обязательными являются анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки. Эти исследования важны перед операцией, чтобы определить, разрешено ли хирургическое вмешательство.

Показания и ограничения к проведению операции

Операцию по внедрению искусственного органа обычно назначают при наличии некоторых видов заболеваний и негативных состояний ТБС:

  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений;
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • дисплазия;
  • нарушение кровоснабжения головки бедра;
  • врожденные аномалии;
  • некоторые виды опухолей;
  • асептический некроз.

Наличие любого из перечисленных признаков не является обязательным показателем к хирургическому вмешательству. В каждом отдельном случае вопрос эндопротезирования больного решается лечащим врачом после глубокого обследования. В частности, при коксартрозе операцию назначают только при 2-3 стадии заболевания. Также эндопротез устанавливают при нестерпимых длительных болях в ТБС, которые не реагируют на лечение в течение полугода.

1. дерматологические болезни и повреждения кожных покровов в области бедра;

2. проблемы с периферическими сосудами нижних конечностей;

3. паралич четырехглавой мышцы;

4. онкологические заболевания;

5. тяжелые расстройства психики;

6. избыточная масса тела (более 120 кг).

Для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава имеются следующие показания:

  • анкилоз, протекающий с осложнениями;
  • деформирующий коксартроз на стадии прогрессирования;
  • артрозоартрит тазобедренного сустава, развившийся в результате врожденного вывиха бедра у людей, достигших 30–40 лет;
  • деформация суставов в результате повреждения опухолевыми процессами в суставных концах и бедренных костях;
  • инвалидность, развившаяся вследствие повреждения или осложнения болезней костного скелета.

Существуют и противопоказания к установке эндопротеза. К ним относятся:

  • гнойно-воспалительные процессы в области сустава, сопровождающиеся осложнениями;
  • остеомиелит и наличие свищей;
  • туберкулез костей в стадии обострения.

Замена изношенных элементов суставного сочленения на искусственные показана:

  • при дегенеративно-дистрофических артрозах и артритах;
  • ревматоидных артритах;
  • посттравматических артрозах;
  • болезни Бехтерева;
  • диспластических артрозах;
  • ложных суставах шейки бедра и плеча;
  • асептическом некрозе головки бедра;
  • неправильно сросшихся внутрисуставных переломах;
  • субкапитальных переломах в пожилом и старческом возрасте.

К противопоказаниям для такой операции относят:

  • остеомиелит;
  • туберкулез;
  • тяжелые сердечно-сосудистые болезни;
  • психоневрологические заболевания;
  • гнойно-воспалительные патологии кожи.

Эндопротезирование позволяет пациенту вернуть утраченные двигательные функции конечности. Вскоре после операции человек полностью возвращается к нормальной жизни.

Виды протезов

Наш центр эндопротезирования суставов предлагает пациентам современные разновидности имплантатов. Эти протезы различаются по виду крепления. Они могут быть цементными и бесцементными.

Врач выбирает лучший вариант имплантата для эндопротезирования после изучения анамнеза пациента, учета его возраста, состояния здоровья, активности и т. д. Доктор принимает во внимание особенности течения болезни и рекомендует подходящий метод хирургического лечения.

В центре эндопротезирования в Москве проводятся операции на следующих суставах:

  • плечевом,
  • тазобедренном,
  • коленном.

Современные технологии и большой практический опыт хирургов позволяют достигать хороших, предсказуемых результатов лечения.