Как диагностировать атипическую гиперплазию эндометрия и избежать серьезных последствий?

  1. заболевания глаз у человека симптомы
  2. глазная круглосуточная
  3. зрение и близорукость и дальнозоркость одновременно

Консервативное органосохраняющее лечение

На сегодняшний день тактика лечения атипической гиперплазии эндометрия оральными гормонами-прогестинами считается малоэффективной.

  • Противопоказания к оперативному лечению из-за соматической патологии пациентки.
  • Отказ пациентки от оперативного лечения: желание сохранить способность к деторождению – репродуктивный план.
ЛечениеДоза

/возможна индивидуальная коррекция/
Длительность
Прогестины:
Медроксипрогестерона ацетат (Провера, Депо-провера)
Внутрь: 0,2 до 0,6 г в день.

Внутримышечно: по 0,4-1 г 1 раз в неделю.
6 месяцев
Прогестины:
Гестонорона капроат

(Депостат)
Внутримышечно: 0,2 г 1 раз в неделю6 месяцев
Прогестины Антиэстрогены:
Тамоксифен

17-ОПК (гидроксипрогестерона капроат)
По индивидуальной схеме6 месяцев
Аг-РГ
агонисты гонадотропных рилизинг гормонов:

Гозерелин (Золодекс)
3,6 или 10,8 мг подкожно,

1 раз в 28 дней
6 месяцев
Аг-РГ:

Лейпрорелина ацетат (Люкрин Депо)
3,75 мг внутримышечно или подкожно, 1 раз в месяц6 месяцев
ЛНГ-ВМС Мирена
левоноргестрел-высвобождающая внутриматочная система
1-5 лет

Проверка эффективности консервативного лечения атипической гиперплазии:

  • Контрольная пайпель-биопсия эндометрия с последующим гистологическим исследованием: каждые 3-6 месяцев на 7-10-й день после кровотечения отмены.
  • По окончанию курса гормонального лечения: диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием.
  • После эффективной гормонотерапии: контрольная пайпель-биопсия эндометрия с последующим гистологическим исследованием каждые 6 месяцев в течение 2 и более лет.

В случае рецидива атипической гиперплазии эндометрия показано радикальное хирургическое лечение.

Диагностика атипической гиперплазии эндометрия

1. Гинекологический осмотр мазок на цитологию.
2. УЗИ.
3. Гистероскопия (как самостоятельны метод — не рекомендуется) вместе с диагностическим выскабливанием слизистой матки.
4.

Единственный достоверный критерий диагностики атипической гиперплазии эндометрия – это клеточная атипия, обнаруженная во время гистологического исследования ткани слизистой матки.

В ходе обычной гистологической проверки комплексную атипическую гиперплазию очень сложно (а порой невозможно) отличить от некоторых форм рака эндометрия.

Гистологические препараты
Гистологическое сходство: атипическая гиперплазия и рак эндометрия

Дополнительной помощью в дифференциальной диагностике становятся:

  • Иммуногистохимическое исследование (FISH).
  • Электронная микроскопия.
  • Железистое переполнение эндометрия: объём железистого компонента ≥55% по отношению к строме.
  • Фокальное изменение желёз: величина фокуса ≥1 мм в диаметре.
  • Нерегулярность расположения желёз: они расположены очень близко друг к другу, размеры и форма крайне разнообразны.
  • Выраженная многорядность и многоядерность выстилающего железы эпителия.
  • Любые цитологические признаки атипии эпителия изменённых желёз.
  • Клеточная дисполярность: ядра в цитоплазме расположены хаотично.
  • Неправильная стратификация: нарушено чередование слоёв (этажность) многослойного эпителия.
  • Анизоцитоз: клетки эпителия различного диаметра.
  • Разноокрашенность клеточных ядер: в одной и той же железе клетки с гиперхромными (тёмными) ядрами чередуются с гипохромными (светлыми).
  • Полиморфизм ядер: увеличены, могут быть овальной, круглой, вытянутой, замысловатой формы.
  • Расширение вакуолей: цитоплазма эпителиальных клеток хорошо развита, полупрозрачна.
  • Эозинофилия цитоплазмы: жидкое содержимое клетки окрашивается в красно-розовый цвет.

Как проходит процедура фотодинамической терапии

  • После тщательного обследования пациентке внутривенно вводится препарат фотосенсибилизатор «Фоторан» или «Фотодиназин» и его аналоги. Это вещество избирательно накапливается в старых, атипичных, поврежденных и воспаленных клетках слизистой матки и почти не накапливается в здоровых.
  • Через 2,5 – 3 часа по протоколу, разработанному совместно с центром лазерной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (научный руководитель центра д.м.н., проф. Петрищев Н.Н., научный сотрудник Гришачёва Т.Г.), по особой, отработанной нами методике, внутриматочным балонным световодом проводится облучение полости матки.

внутриматочный световой баллон

Одноразовый внутриматочный световой баллон для фотодинамической терапии.
    Такой световод позволяет равномерно распределить свет лазерного луча и получать полноценный лечебный эффект.
    В своей практике я использую только одноразовые внутриматочные световые баллоны. Использование каждый раз нового баллона гарантирует его исправное свечение с заданной мощностью, что критически важно для достижения нужного фотодинамического эффекта и защищает от риска заражения инфекциями.
  • Для достижения адекватного фотодинамического эффекта протокол лечения для каждой пациентки я разрабатываю индивидуально.
  • Под воздействием лазерного излучения красного спектра фотосенсибилизатор вступает в фотохимическую реакцию с кислородом с образованием так называемого активного синглетного кислорода – мощного окислителя, который повреждает мембраны атипичных клеток и вызывает их гибель.
    Синглетный кислород также является агрессивной средой для бактериальной и вирусной инфекции и уничтожает ее. Это позволяет в рамках одной процедуры проводить лечение сопутствующих воспалительных заболеваний матки, таких как эндометрит.
  • Так как каждая атипическая клетка аккумулирует в себе фотосенсибилизатор, ФДТ устраняет все участки аденоматоза. Из здоровых клеток фотосенсибилизатор выводится через 1-1,5 часа после введения, и в процессе лечения они не повреждаются.
    Именно такое избирательное воздействие обеспечивает полноценное удаление атипичных клеток и гиперплазированного эндометрия и выздоровление после процедуры.
  • После ФДТ организм запускает природные механизмы утилизации поврежденных атипичных клеток и продуктов их распада.
  • Заживление после ФДТ проходит с формированием здорового и полноценного эндометрия матки.

Лечение

Современные подходы относительно устранения гиперплазии эндометрия включают гормональную терапию или хирургические мероприятия. Критерии выбора вариантов основываются на возрасте пациента, состоянии здоровья и фертильности, наличии цитологической атипии.

Гиперплазия эндометрия без атипии хорошо реагирует на прогестины, тогда как женщины с нетипичной гиперплазией или стойкой без атипии, а также с симптоматической (с аномальными маточными кровотечениями), подвергаются гистерэктомии. Для тех, кто планирует беременность, лечение заболевания представляет собой сложный процесс, требующий консервативных подходов вне зависимости от того, гиперплазия с атипией или без нее.

Поскольку заболевание может прогрессировать до карциномы эндометрия, в большинстве случаев хирургическое вмешательство предпочтительнее для сложной гиперплазии с атипией, когда вопрос фертильности уже не играет роли, или в случае, когда пациент не реагирует на гормональную терапию. Распространенными являются следующие варианты оперативного лечения:

  1. Гистерэктомия.
  2. Гистерорезектоскопия. В этом методе рекомбинируется весь эндометрий, в том числе базальный, под прямым наведением наконечника гистероскопа. Обеспечивает образец материала для микроскопического исследования, контроль над глубиной удаленной ткани и кровотечением.
  3. Такие аблативные технологии, как криохирургия, лазерная абляция, баллонная термоабляция, электрокоагуляция, использующие жидкий азот или другие замерзающие газы, энергию лазера или тепло, применяются для удаления слизистой оболочки тела матки.

В большинстве случаев гиперплазию эндометрия лечат с помощью прогестина. Гестагены назначаются перорально, в виде инъекций, внутриматочной спирали или вагинального крема. Длительность лечения зависит от возраста пациента и типа гиперплазии. Прогестин может вызвать вагинальное кровотечение, напоминающее менструальные выделения.

Гормоны в таблетках используются для лечения многих заболеваний, среди которых синдром поликистозных яичников, эндометриоз, аденомиоз, гирсутизм, аменорея, менструальные судороги, меноррагия и другие. Женщины, использующие комбинированные пероральные гормональные контрацептивы, показывают примерно на 50% снижение риска развития рака эндометрия по сравнению с теми, которые никогда ими не пользовались, но при условии, если КОКи применяются в течение 12 месяцев.

Левоноргестрел – прогестин второго поколения (синтетический прогестоген), обычно используемый в качестве активного компонента в некоторых гормональных контрацептивах. Пропитанное левоноргестрелом внутриматочное устройство – распространенный вариант лечения. Оно выпускает определенное количество прогестина внутри матки и противодействует эстрогенному эффекту.

Норэтистерон (или норэтиндрон) – синтетический, перорально активный стероидный прогестин с антиандрогенными и антиэстрогенными свойствами. Обычно используется в качестве оральных контрацептивов и для лечения ПМС, интенсивного кровотечения, нерегулярных и болезненных периодов, менопаузального синдрома в сочетании с эстрогеном.

В большинстве случаев доброкачественную гиперплазию лечат с помощью прогестерона. Используются такие препараты, как Медроксипрогестерона ацетат и Мегестрол ацетат.

Первое средство, представляющее синтетический стероидный прогестин, обычно принимают по 10 мг внутрь непрерывно на протяжении шести недель или циклически в течение 90 суток. За каждым 14-дневным периодом следуют кровянистые выделения, а эндометрий пересматривается биопсией через 3-4 месяца.

Мегестролацетат, стероидный прогестин (в частности, 17-гидроксилированный прогестерон) преимущественно с прогестагенным и антигонадотропным эффектом, способен ингибировать пролиферацию в матке. Дозы от 160 до 320 мг/день в течение 12 недель – эффективный метод лечения патологий эндометрия, не вызывающий вредного воздействия на профили липидов сыворотки или уровень глюкозы.

Эндометрий содержит рецепторы гонадотропин рилизинг-гормона, а агонисты ГнРГ при длительном воздействии способны их замедлять. Аналоги подавляют гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось, тем самым препятствуя образованию эстрогена. Средства оказывают прямое антипролиферативное действие на клетки эндометрия. Среди них выделяют следующее:

  1. Трипторелин (продается под торговыми марками Декапептил, Диферелин, Гонапептил).
  2. Гозерелин (Золадекс) или Гозерелина ацетат.
  3. Нафарелин (Синарел).
  4. Лейпрорелин (Люпрон).
  5. Бусерелин (Супрефакт).

Механизмом действия является десенсибилизация гипофизарных рецепторов ГнРГ, приводящая к уменьшению выделения гонадотропина и концентрации сыворотки яичников, аналогичные тем, которые достигнуты у женщин в постменопаузе. Они моделируются после гипоталамического нейрогормона ГнРГ, который взаимодействует с рецептором ГнРГ, чтобы вызвать его биологический ответ, высвобождение гипофизарных гормонов ФСГ и ЛГ.

Некоторые натуральные средства могут быть полезными для уменьшения толщины эндометрия, но неправильно позиционировать их как способы лечения. Более того, важно получить рекомендации или одобрение специалиста, прежде чем пытаться применить любой из методов на практике, во избежание аномального вагинального кровотечения:

  1. Мешочки со льдом, помещенные около тазовой области на 15 минут, помогают облегчить боли.
  2. Рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты, предотвращает чрезмерный рост клеток эндометрия.
  3. Для уменьшения толщины слизистой оболочки глиняные компрессы слоем в 3 см наносят на живот, накрывают хлопчатобумажной тканью и дают высохнуть в течение часа.
  4. Касторовое масло следует наносить на область живота и таза.

Сбалансировать гормоны помогает потребление здоровых жиров. Питание должно включать различные продукты с высоким содержанием жирных кислот с короткими, средними и длинными цепями, адаптогенных трав, которые способствуют нормализации гормонального фона и защищают организм от разных заболеваний и стрессоров.

Кроме того, рекомендуется включать в рацион:

  • листовые зеленые овощи и свежевыжатые соки;
  • ягоды;
  • органические мясные продукты;
  • дикую рыбу;
  • красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи;
  • здоровые жиры (оливковое и кокосовое масла, авокадо, орехи, семена);
  • свежие травы и специи;
  • пробиотические продукты;
  • крестоцветные овощи.

Эффективной для многих женщин является диета Герсона, включающая употребление органических фруктов, проросших зерен, говяжьей печени, овощных соков, детоксикацию кофейными клизмами. Она насыщена витаминами, минералами, а также ферментами с низким содержанием жиров, белков и натрия, что позволяет легко усваивать питательные вещества и укреплять иммунную систему.

Подготовка и проведение процедуры

Как и к любому инвазивному вмешательству, к гиперплазии эндометрия нужно тщательно подготовиться. Первое, о чем стоит помнить – процедура производится в определенные дни менструального цикла, что позволяет уменьшить кровотечение. Второе — это то, что необходимо многоплановое обследование женщины, включающее в себя:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Микроскопия влагалища (мазок).
  3. Бакпосев выделений.
  4. Анализ крови на биохимию, а также на гормоны.

Такое обследование необходимо для выявления сопровождающих гиперплазию патологий, так как они могут препятствовать выскабливанию или привести к послеоперационным осложнениям. Перед процедурой женщине необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Отказаться от приема любых лекарственных средств.
  2. Воздержаться от половой жизни.
  3. Прекратить использование средств для интимной гигиены, в том числе вагинальных свечей и таблеток. Последствия выскабливания гиперплазии эндометрия и отзывы интересуют многих.

Перестать принимать лекарства следует за две недели до процедуры, остальные условия выполняются за несколько дней до манипуляции. За 12 часов до операции следует отказаться от приема пищи и жидкости, то есть на процедуру следует приходить натощак.

Самое главное, что волнует пациентку перед процедурой, это, собственно, как она проводится. Выполняется выскабливание в стационарных условиях в гинекологической операционной. Так как данная манипуляция очень болезненна, пациентка обязательно вводится в наркоз с помощью внутривенной анестезии.

На начальном этапе с помощью специального металлического расширителя раскрывается цервикальный канал. Далее происходит непосредственно выскабливание слизистой оболочки кюреткой (хирургическая ложка). Иногда с этой целью используется вакуумный аспиратор. Но прежде чем ввести его, необходимо проверить расположение и длину полости матки, так как возможен загиб.

В идеальном варианте операция производится под контролем гистероскопа, однако и вариант «вслепую» также возможен. Гистероскоп выводит на монитор изображение, на котором четко видно, какие области требуют выскабливания. Одновременно может также браться биопсия для дальнейшего исследования.

Профилактика

При регулярном проведении осмотров, купировании воспалительных очагов в половой системе, выявлении маточных кровотечений осуществляется адекватная профилактика АГЭ. Аденоматозная гиперплазия требует тщательной диагностики для обнаружения атипичных изменений и обязательного использования гормональной и/или хирургической терапии.

Уменьшение риска возникновения патологии возможно при своевременном лечении эндокринных расстройств, контроле веса и сахара в составе крови, регулировании артериального давления.

Также снижают вероятность возникновения патологии отсутствие или малое количество абортов и диагностических выскабливаний, правильный подбор контрацептивов для предохранения от нежелательного зачатия и устранение нерегулярных месячных при помощи ВМС или ОК.

АГЭ считается тревожным сигналом, требует адекватной терапии, поскольку в более чем половине случаев переходит в раковое поражение матки, особенно в возрасте после 40 лет. Еще больше увеличивают риск климакс, сахарный диабет, лишний вес, эндокринные расстройства.

Итоги

Гиперплазия эндометрия с атипией – это гипертрофированное разрастание тканей слизистой матки. Болезнь протекает с обильными нерегулярными кровотечениями или кровянистыми выделениями. При любых нарушениях цикла, изменении характера менструальных кровотечений, возникновении схваткообразных болей в животе необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и правильная терапия в большинстве случаев дают благоприятные прогнозы.

Железистая гиперплазия эндометрия: путь к бесплодию

Эндометриоз: причины, симптомы, лечение

Аденокарцинома матки – болезнь, о которой стоит узнать подробнее каждой женщине

Выделения из половых органов у женщин: норма и патология

Дисфункциональное маточное кровотечение: чем опасна эта патология и как ее лечить?