Киста и алопеция

  1. детская офтальмологическая помощь круглосуточно
  2. повышение температуры у онкобольных
  3. обезболивающее для онкобольных 4 стадии цена

Лечение

Содержание статьи

Учитывая возможность малигнизации дермоидной кисты, а также постоянный рост, лечебные мероприятия заключаются в оперативном удалении этого образования. В настоящее время разработан малотравматичный способ удаления кисты, при котором на передней брюшной стенке делается всего 3 отверстия, через которые вводится необходимый инструментарий. Такое хирургическое вмешательство носит название лапароскопия.

Лапароскопия является не только методом лечения, это информативный метод диагностики, позволяющий осмотреть яичники, не разрезая переднюю брюшную стенку. При обнаружении патологического образования производятся необходимые манипуляции для его устранения. При этом ход операции отслеживается на экране специального телевизора.

У женщин молодого возраста оперативное вмешательство заключается в удалении дермоидной кисты при сохранении как можно большего участка яичника.

У дам климактерического возраста удаление кисты делается путем лапаротомии. При этом часто удаляется не только пораженный яичник. Удаляется матка вместе со здоровым яичником. Такой же объем операции производится при обнаружении признаков малигнизации дермоидной кисты.

Факторы риска

Точные причины появления дермоидной кисты до конца не изучены, но выделяется ряд факторов способных во много раз увеличить вероятность её возникновения.

  • Заболевания вирусной и бактериальной этиологии, которые перенесла женщина, будучи беременной.
  • Воздействие на организм будущей мамы токсических веществ (лекарственные препараты, яды, ядохимикаты, алкоголь, наркотики, вдыхание токсических испарений).
  • Ионизирующая радиация. Особенно если беременная женщина проживает вблизи атомной электростанции, в районе техногенной катастрофы.
  • Признаки

    Как и любая другая киста, дермоидная киста яичника имеет следующие признаки:

    1. Стенка этого образования образована клетками самого яичника.
    2. Дермоидная киста с течением времени увеличивается в размерах. Её увеличение происходит преимущественно за счет накопления жидкости в полости образования.
    3. Носит доброкачественный характер течения, клетки кисты не способны бесконтрольно делиться, имеют правильное строение и расположение. Существует вероятность перерождения кисты из доброкачественной в злокачественную, что значительно усложняет взаимоотношения организма с ней.

    Если образование имеет небольшие размеры, то оно не причиняет никаких неприятностей своей обладательнице и обнаруживается случайно при профилактическом осмотре у гинеколога или проведении планового ультразвукового исследования.

    Киста и алопеция

    Но, чем больше она становится, тем более выраженными становятся симптомы этой патологии. Женщину начинают беспокоить умеренные ноющие боли после тяжелого физического труда или занятий спортом. Боли могут локализоваться не только внизу живота, но и в поясничной области.

    Во время сексуальных контактов могут быть неприятные или болезненные ощущения.

    Возникает учащение позывов на дефекацию и мочеиспускание, что связано с близостью расположения кисты, прямой кишки и мочевого пузыря. Растущее образование начинает давить на эти органы, что вызывает их раздражение и учащение позывов зайти в туалетную комнату.

    Какое обследование необходимо пройти{q}

    загрузка.

    Если во время гинекологического осмотра у доктора возникло подозрение на присутствие в яичнике пациентки кисты, то назначается ультразвуковое исследование. Исследование с помощью ультразвука происходит как трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку), так и трансвагинально (путем введения ультразвукового датчика во влагалище).

    Чтобы исключить вероятность озлокачествления дермоидной кисты, проводится исследование на онкомаркеры и цветное доплеровское картирование. Доплеровское исследование помогает установить кровоснабжается ли данное образование.

    А если не лечить{q}

    Страх перед операцией по удалению кисты может стать причиной отказа пациентки от хирургического вмешательства. В таком случае женщину могут ожидать неприятные последствия – осложнения.

    Выросшая до размеров 10–15 см киста может вызвать сильное сдавливание соседних органов и тканей, вызывая в них нарушение кровообращения. Сдавливание прямой кишки может стать причиной регулярных запоров, при которых прием слабительных препаратов приносит временное облегчение.

    Кроме того, при попадании внутрь кисты бактерий может произойти её нагноение.

    Стенка этого полостного образования может разорваться, в этом случае его содержимое попадает в брюшную полость, что в большинстве случаев вызывает развитие перитонита (воспаление брюшины).

    Если киста обладает хорошей подвижностью, может произойти её перекрут. Такое состояние сопровождается острой болью в животе. Опасность этого осложнения заключается в том, что во время перекручивания происходит сдавливание питающих кисту кровеносных сосудов с последующим развитием ишемии, некроза (омертвение ткани) и воспаления брюшины (перитонит).

    Киста и алопеция

    Также не стоит забывать об опасности перерождения дермоидной кисты в злокачественную опухоль.

    Чтобы не пропустить развитие подобного недуга и не допустить развития осложнений женщине необходимо 1 раз в год посещать врача-гинеколога для проведения профилактического осмотра.

    Поликистоз >> киста

    Киста (от. греч. kystis – пузырь) – патологическое образование, состоящее из стенки и содержимого, образующееся в различных органах и тканях организма. Киста может быть приобретенной или врожденной. Строение стенки кисты и ее содержимое зависит от механизма образования кисты и от органа или ткани в которых эта киста располагается.

    Исходя из механизма образования (патогенеза) различаем следующие виды кисты:

      Ретенционная киста – такие виды кисты, как правило образуются в железистых органах и тканях благодаря закупорке выводящего протока железы. После закупорки выводного протока железа продолжает вырабатывать секрет, который накапливается в выводном канале постепенно растягивая его до определенных размеров. Так образуются кисты в молочных и слюнных железах. Рамолиционная киста – образуются при омертвении участка ткани или органа. После омертвения (некроза) участка ткани или органа в живом организме, он отделяется от живых тканей оболочкой из соединительной ткани (будущая оболочка кисты), сама же омертвевшая ткань, подвергается распаду под действием ферментов и со временем переходит в полужидкое состояние. Рамолиционные кисты образуются на месте очагов воспаления и гибели тканей в головном мозге, в костях. Травматическая киста – образуются в следствии травмы мягких тканей организма. Обычно, такие виды кист образуются в поджелудочной железе, печени, кистях рук. Паразитарная киста – представляют собой окруженное оболочкой тело паразита. Образование паразитарных кист характерно для таких заболеваний как Эхинококкоз, Цистицеркоз. Дизонтогенетическая киста – это врожденные кисты, которые образуются при нарушении процессов образования органов и тканей на ранних этапах развития человеческого организма. Врожденные кисты могут содержать ткани эмбрионального происхождения, зачатки различных органов (волосы, зубы).

    Болезнь поликистозных яичников

    Поликистозные яичники это патологическое состояние, которое характеризуется морфофункциональным поражением обоих яичников. Основными симптомами этого заболевания являются: избыточная масса тела, ановуляторное бесплодие и гипертрихоз (избыточный рост волос на теле).

    Морфологически поликистозные болезнь характеризуются утолщением капсулы обоих яичников и кистозной трансформацией фолликулов. Функционально отмечается избыточная выработка яичниками мужских половых гормонов (андрогенов) и недостаточность выделения женских половых гормонов (эстрогенов), а так же отсутствие овуляции и нарушение менструального цикла.

    Поликистозные яичники могут быть самостоятельной болезнью (первичное заболевание – болезнь поликистозных яичников) или следствием других заболеваний, которые приводят к нарушении функции яичников (синдром поликистозных яичников).

    Первичный поликистоз яичников или болезнь Штейна-Левенталя – является эндокринным заболеванием, которое характеризуется нарушением ритма секреции и высвобождения гипофизарных гормонов регулирующих функцию яичников.

    В частности, при первичном поликистозе яичников нарушается функция гипоталамического центра выделяющего гонадотропный релизинг гормон, в следствии чего увеличивается выделение лютеотропного гомона (ЛГ) передней долей гипофиза.

    Для нормального созревания яйцеклетки необходим фолликулостимулирующий гормон, который при поликистозе яичников вырабатывается в недостаточном количестве (избыточное выделение лютеотропного гормона тормозит выделение фолликулостимулирующего гормона).

    Фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост фолликула и активирует специфические ферменты ароматазы, которые превращают андрогены в эстрогены. При недостаточности этого гормона фолликулы яичников не достигают необходимых для овуляции размеров, а синтез эстрогенов клетками фолликула снижается (выделение андрогенов напротив увеличивается).

    https://www.youtube.com/watch{q}v=Lqd5Z0JEx7I

    Достигнув определенной стадии развития, фолликулы превращаются в кисты (пузырьки) наполненные жидкостью. Определенную роль в патогенезе этого заболевания играет инсулинорезистентность диабетогенного типа и увеличение массы жировой ткани.

    Инсулинорезистентность сопровождается увеличением уровня инсулина в крови, который в свою очередь стимулирует синтез андрогенов в жировой ткани и превращение их в эстрогены. Таким образом жировая ткань становится дополнительным (экстрагонадальным) источником половых гормонов.

    1. обезболивающие препараты при онкологии легких
    2. круглосуточная глазная клиника в москве детская
    3. дальнозоркость и близорукость сразу
    4. морфин для онкобольных 4 степени
    5. глазной травмпункт в москве юзао
    6. таргетная терапия рака молочной железы что это
    7. субфебрильная температура при раке