Когда ребенку необходимо подрезать уздечку: как определить, что она короткая

  1. онкология температура 38
  2. альфаган аналоги дешевые
  3. перстневидноклеточный рак желудка метастазы

Обследования перед операцией и противопоказания

Стоит ли проводить манипуляции с уздечкой под языком и в каком возрасте лучше ее подрезать – такие решения зависят от того, когда обнаружили аномалию, каковы индивидуальные особенности. Если в роддоме неонатолог определяет, что у младенца дефектная подъязычная уздечка, лучше делать подрезание сразу.

Малыш еще не так подвижен, чтобы помешать процедуре, а сама перепонка маленькая, тонкая и не содержит кровеносных сосудов. Благодаря этим факторам для проведения манипуляций будет достаточно местной анестезии, а успокоить кроху можно, приложив после операции к груди.

Подрезание уздечки языка у детей в возрасте после 6 месяцев связано с некоторыми сложностями. Малыш становится подвижным, и родители не могут дисциплинировать его уговорами. Из-за неосторожных движений хирургическое вмешательство может произойти некорректно, вот почему операцию откладывают до пятилетнего возраста.

В этот период дети разговаривают, доктор может определить, есть ли дефекты речи, мешает ли ребенку уздечка под языком, нужно ли подрезать или можно растянуть ее гимнастикой.

Если у младенца рассечение уздечки языка не выполнили, а через много лет у него появились дефекты речи, развились проблемы с дыханием и пищеварением, значит, нужно выполнить ее обрезание во взрослом возрасте. Но чем человек старше, тем плотнее у него становится перепонка, она обрастает капиллярами и нервными окончаниями – вот почему рассекать ее намного больнее, чем в случае с грудничком. Для выполнения разреза нужна анестезия.

Любые хирургические действия в полости рта – риск для организма. Чтобы не допустить осложнений после операции, надо обязательно пройти предварительные обследования, которые назначает врач. Наиболее значимы анализы крови, мочи, определение коагуляции крови и флюорография.

Противопоказаниями для френулопластики являются инфекции горла, ротовой полости, воспалительные процессы в любой части тела, так как в надрез слизистой оболочки могут попасть патогенные микроорганизмы. Вот зачем проводят обязательное обследование перед вмешательством. Нельзя оперировать пациентов с онкологическими болезнями, пониженной свертываемостью крови.

Возрастных ограничений по проведению пластики нет, ее делают и самым маленьким пациентам, и детям школьного возраста, и взрослым людям. Маму практически не разлучают с ребенком, ведь сама пластика уздечки проходит быстро.

У детей старшего возраста проводить коррекцию сложнее, так как она выполняется под общим наркозом, а убедить годовалого ребенка посидеть спокойно несколько минут гораздо сложнее, чем прооперировать грудничка. Именно поэтому врачи рекомендуют в некоторых случаях повременить с вмешательством до возраста 4-5 лет.

Однако за это время могут появиться устойчивые нарушения речи, которые впоследствии потребуют длительной коррекционной работы и постоянных упражнений. Другие специалисты рекомендуют подрезать перепонку между языком и челюстью в период роста верхних зубов.

Если операция не была проведена в роддоме, назначают её по достижении ребёнком 4-х лет. Проводит подрезание уздечки языка у детей хирург по направлению логопеда, ортодонта или стоматолога. Исправление анкилоглоссии в основном проходит одним из трёх способов:

  1. Френулоэктомия. Врач рассекает складки по бокам и стягивает их поперечными швами. Этот способ считают самым простым.
  2. Френулотомия. Хирург фиксирует уздечку зажимом и делает разрезы вверху и внизу, края полученного треугольника сшивает.
  3. Френулопластика. Доктор делает два надреза, чтобы отделить полоску, потом подшивает её к уздечке. Таким образом крепление смещается.

Врач решает, каким лучше способом – скальпелем или лазером – подрезать уздечку языка ребенку или взрослому, учитывая степень нарушения, индивидуальные противопоказания.

В результате проведенной операции язык двигается свободно, но прикус и произношение сразу не исправляются. Над этим надо работать дополнительно.

Перед проведением подрезания уздечки языка у взрослых и детей, следует учитывать противопоказания:

  • острые инфекционные болезни;
  • хронические патологии при рецидиве;
  • заболевания крови;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания полости рта (после устранения очагов кариеса и других проблем можно сделать операцию).

Реабилитационный период проходит легко и в некоторой степени зависит от того, в каком возрасте подрезают уздечку.

У младенцев рассечение скальпелем и лазером не вызывает боли, их сразу можно прикладывать к груди. Малыш активно сосёт, меньше плачет, начинает набирать вес.

Пластика уздечки языка у взрослых и детей постарше, проведенная скальпелем, требует кратковременной реабилитации и соблюдения условий:

  • полоскание рта раствором фурацилина, отваром ромашки или календулы;
  • питание тёплой жидкой едой с минимальным количеством соли;
  • выполнение упражнений, рекомендованных врачом.

В первый день может понадобиться приём обезболивающих препаратов. После операции врач пропишет необходимое лекарство.

Осложнений подрезка подъязычной уздечки не вызывает. В редких случаях рана может воспалиться, если была плохо обработана во время процедуры, и дома не проводилась гигиена.

Упражнения после операции направлены на восстановление и растягивание уздечки, а также на разработку мышц языка. Благодаря таким артикуляционным занятиям улучшаются и корректируются движения языка. Нужно понимать, что эти упражнения сами по себе не могут наладить речь ребенка, поэтому важно выполнять их в комплексе с занятиями с логопедом, которые он же и должен подобрать в индивидуальном порядке.

После выполнения расслабится на несколько секунд и снова повторить. Первый раз делать до 5 подходов, после чего ежедневно увеличивая на 2-3 раза, и так до 20 раз.

Следующее упражнение выполняется по принципу вышеописанного, только теперь делать движения языком в стороны лево, право. Также, начиная с 5 повторов, постепенно увеличивая до 20 раз.

При широко открытом рте постараться дотронуться языком до зубов верхней челюсти и как можно сильнее надавить на них. В таком положении держать рот открытым не менее 10 секунд.

Все данные упражнения выполняются перед зеркалом, чтобы ребенок видел, что он делает. Чтобы достичь положительных результатов такие упражнения следует делать каждый день, не менее 15 минут. Постепенно звуки будут исправляться и ребенок сможет нормально говорить. Начинать выполнять упражнения можно лишь после того, как послеоперационные швы полностью заживут.

Дополните эти упражнения занятиями с логопедом, который предварительно проведет тестирования с ребенком и выявит все речевые нарушения, после этого составит комплекс упражнений на развитие речи. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что положительный результат обязательно будет достигнут. После операции дети могут говорить тише или быстрее. Старайтесь самостоятельно исправить подобную проблему, корректируя ребенка.

Решение о необходимости проведения хирургической операции по устранению дефекта должны принимать такие врачи, как ортопед, логопед и хирург. Оно зависит от того, когда была выявлена анкилоглоссия (возраст ребенка), а также от индивидуальных особенностей аномалии.

Часто врачи назначают проведение операции через 1-2 года после обнаружения дефекта, так как за это время уздечка может растянуться до нужных размеров в процессе роста малыша.

Показания, при которых рекомендуется операционное вмешательство:

  • трудности с приемом пищи;

    Короткая уздечка языка у ребенка, новорожденного. Как определить, признаки, в каком возрасте подрезать

  • неправильно сформированный прикус;
  • смещение ряда зубов;
  • дефекты речи (если не помогают другие методы).

Подрезание уздечки языка у детей: какой инструмент выбрать? Осуществляют вмешательство несколькими способами: обычно лазером или скальпелем. Перед тем как подрезать уздечку под языком, определяют сложность патологии, область её расположения, возраст пациента.

Операция скальпелем предполагает удаление дефекта с использованием местной анестезии. Время проведение процедуры занимает около получаса. После введения обезболивающего вещества врач делает надрез, а потом накладывает швы. Иногда появляется небольшое кровотечение.

подрезание уздечки языка скальпелем

Процесс подрезания уздечки языка скальпелем.

В течение следующих 7–10 дней у ребёнка будет наблюдаться отёчность, дискомфорт, болезненность, но не очень сильная. Рубец, который образуется после операции, будет заживать почти 10 дней. Далее начнётся его рассасывание, и постепенно шрам исчезнет совсем. Некоторое время употреблять твёрдую пищу нельзя, а рот, в качестве профилактики, надо полоскать специальным раствором.

Место надреза заживает очень быстро, уже на вторые сутки исчезает отёчность и болезненные ощущения. Поэтому у малыша появляется шанс дальше заниматься своими делами, играть с другими детьми.

Подобные операции проводятся в стоматологических кабинетах, хотя малышам можно делать и в роддоме. Новорождённым обезболивающее не вводится, осуществляется только поперечный надрез, кровь останавливается сама, если малыша приложить к груди.

Процедуру проводит не стоматолог, а хирург, к которому направить ребёнка могут: ортодонт, логопед или дантист. В результате язык становится свободным, прикус же и произношение нужно лечить отдельно.

Исправление анкилоглоссии проводится детям начиная с 5 лет. Подобная операция называется френулопластикой, она осуществляется тремя разными способами:

  1. Во-первых, удаление, когда уздечку врач зажимает инструментом, а потом делает надрез в двух местах — внизу и вверху. Так образуется треугольник, края которого медик сшивает.
  2. Во-вторых, разрезать, то есть рассечь складки по бокам. Считается, что это простой метод устранения патологию. Края сшиваются, как бы стягиваясь поперечными швами, но для этого нужно глубоко захватить ткани.
  3. В-третьих, переместить место крепления. Суть такого подхода состоит в том, чтобы сделать два надреза, отделив полоску ткани между складкой перехода и межзубных сосочков. Края сшиваются, а полоску прикрепляют к другой части раны.