Недоразвитая нижняя челюсть

  1. близорукость и дальнозоркость одновременно как называется
  2. обезболивающие препараты при раке
  3. перстневидноклеточный рак желудка прогноз

Что такое микрогнатия нижней челюсти

В науке под термином «недоразвитая нижняя челюсть» подразумевают несколько понятий – микрогения и микрогнатия. При заболевании костные структуры развиваются медленно, не соответствуя нормальным физиологическим параметрам.

Патология может наблюдаться по всей длине кости или на ее определенных участках, например, сбоку или в центральной стороне.

Полное отсутствие нижней челюсти или ее отдельных частей диагностируется в крайне редких случаях. Степень выраженности проблемы проявляется индивидуально у каждого пациента. Поэтому при постановке окончательного диагноза врачи проводят исследование отдельных участков кости:

  • микрорамия – выявление укороченных ветвей челюсти;
  • микрободия – определение укороченности тела кости;
  • макрорамиго;
  • макрободия.

Исследования позволяют определить сущность дефекта и назначить грамотный план его устранения. Односторонняя форма патологии чаще всего проходит на фоне недоразвитости половины лица и вторичными изменениями здоровых отделов челюсти.

Заболевание возникает по разным причинам у взрослых пациентов и у детей. Во втором случае к предрасполагающим факторам относят:

  • нарушение внутриутробного формирования плода;
  • несбалансированное питание матери во время беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные тяжелые бактериальные и вирусные патологии.

В кабинете стоматолога (ортодонта)

Здесь ставится диагноз, делаются снимки и назначается лечение. Возможно, для коррекции челюсти придется удалить несколько задних зубов. К сожалению, так приходится делать часто.

Иногда вся челюсть перемещается вперед. Эта процедура делается для детей постарше, когда кости уже стали более плотными и не поддаются вытяжке.

Если речь идет о маленьком ребенке (грудном), то необходимо отрегулировать время появления первых зубов (возможно, затормозить их появление на несколько месяцев).

Основная лечебная нагрузка проходит в домашних условиях. Ребенку на ночь устанавливается специальная праща для коррекции челюсти. С ней нужно будет спать. Это не очень удобно, но придется потерпеть. Одна ее часть устанавливается на лоб, другая – под подбородок. Они соединены металлическим штифтом. Так кости постепенно «вытягиваются».

Для детей это самое оптимальное

лечение, ведь здесь не требуется хирургического вмешательства. Конечно, процесс этот долгий и болезненный. Если боль мешает спать, то врач выписывает обезболивающее. Его лучше не принимать часто, иначе лечебный эффект снижается.

Для грудных детей ежедневно проводится:

  • очистка полости рта (протирать ватой с подсолнечным маслом);
  • промывание носа (для улучшения дыхания).

Родителям необходимо следить за тем, чтобы малыш не брал ручки в рот.

Хорошие результаты дает мимическая гимнастика в раннем возрасте. Ткани еще очень гибкие, мягкие. Чтобы избежать всех этих неприятных процедур после, можно попробовать с помощью гимнастики выправить ситуацию.

В период молочного прикуса

Данный период является наиболее оптимальным для коррекции патологий прикуса и позволяет исправить ситуацию с применением щадящих терапевтических методов.

Лечение микрогнатии и прогнатии в период молочного прикуса будет включать в себя ряд стандартных процедур:

  1. Полная санация ротовой полости, с восстановлением разрушенных зубов и удалением поврежденных корней. При наличии заболеваний пародонтальной ткани, проводится их лечение с применением препаратов местного и общего действия.
  2. Протезирование молочных зубов. Проводят в случае преждевременного выпадения молочных единиц. Для их восполнения, стоматолог проводит шинирование включенных дефектов, либо устанавливает временные протезы. Это позволит сохранить положение зубов и восстановить размеры челюстной дуги.
  3. Нормализация дыхательных и языковых функций. При необходимости врач проводит подрезание уздечки под языком у детей. Если причиной патологии является нарушение носового дыхания, то проводят коррекцию носовых перегородок. Данные манипуляции, в обязательном порядке сопровождаются специальной гимнастикой.
  4. На начальных этапах развития патологии, для восстановления нормального размера челюсти, бывает достаточно устранить вредные привычки ребенка.
  5. Миогимнастика. Представляет собой воздействие на мышцы челюсти специальными упражнениями, нормализующими их тонус. Миогимнастика применяется у детей 4–7 лет и позволяет полностью восстановить нормальные размеры челюсти без использования ортодонтических аппаратов.
  6. Сошлифовка бугров жевательной поверхности – фиссур. Применяется в случае, если причиной патологии является отсутствие нормального смыкания зубов.
  7. Применение ортодонтических приспособлений. При выраженных нарушениях роста челюсти, назначается использование специальных ортодонтических сосок, кап, пластинок.

Выясним, что лечит врач ортодонт из специального обзора.

Расскажем тут как выровнять зубы без брекетов.

Возможные осложнения

Как и прочие болезни челюстно-лицевой сферы, микрогнатию нижней челюсти проще устранить либо скорректировать в самом начале, как только патология дает о себе знать. Если в течение длительного времени не предпринимать никаких мер, аномалии уже нельзя будет устранить щадящими методами, ортодонтическими приспособлениями. Останется только единственный, самый травматичный способ – хирургическое вмешательство.

Из-за неправильного прикуса, затрудненного дыхания носом в организме возникает ряд осложнений:

  • патологии сердца и сосудов,
  • болезни ЖКТ,
  • проблемы в работе ЦНС, поскольку мозг плохо снабжается кислородом.

Микрогнатию врачи относят к серьезным патологиям зубочелюстной системы. Чаще она является врожденной, существенно ухудшает качество жизни человека, влияет на общее состояние здоровья. Лечение возможно, если вовремя обратиться – на ранних стадиях выявления.

Есть аппаратные и хирургические методики, нацеленные на коррекцию положения челюстей. Своевременная консультация ортодонта позволит выявить нарушения на ранних стадиях, вовремя предпринять меры.

Все о ретинированном зубе

  • Мария Константиновна Тевс
  • 30 сентября 2020 г.

У детей, помимо врожденной микрогнатии, отмечается и приобретенный тип патологии из-за:

  • раннего выпадения молочных зубов;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • аномального развития костей нижней челюсти;
  • постоянного ротового дыхания;
  • вредных привычек;
  • неправильно организованного искусственного вскармливания.

Борьба с проблемой в раннем возрасте позволит избавиться от патологии без серьезных хирургических вмешательств.

У детей заподозрить патологию можно по запавшей нижней губе и подбородку. При несвоевременном лечении проблемы могут развиться серьезные осложнения – вплоть до невозможности ребенком потреблять пищу, сосать пустышку.

Из-за недостаточного места в ротовой полости зубы больного ребенка сильно смещаются в сторону. У взрослых причинами микрогнатии могут стать:

  • отсутствие лечения дефекта, проявившегося в раннем возрасте;
  • травмы лица, спровоцировавшие повреждения подбородка или пародонта;
  • нарушенное дыхание;
  • аномальные изменения мышц полости рта;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • замедленный метаболизм;
  • дистрофия костных тканей: рахит или остеомиелит;
  • сахарный диабет.

У взрослых с патологией наблюдается искажение черт лица. При осмотре пациента в профиль отмечается западание нижней губы. Верхние передние зубы при этом могут соприкасаться с нижней губой или выходить за ее пределы. Микрогнатия становится причиной неправильного формирования нижнего зубного ряда. У взрослых и детей отмечаются проблемы с потреблением и пережевыванием грубой пищи.

К признакам патологии относят:

  1. Аномальный прикус. Стоматолог может легко обнаружить патологию при проведении внешнего осмотра.
  2. Изменение черт лица. Нарушаются пропорции, симметрия этой части тела. Особенно дефект заметен на фотографиях.
  3. Западание верхней губы.
  4. Выпячивание нижней челюсти вперед.
  5. Появление расщелин на небе.

При тяжелых формах патологии могут наблюдаться проблемы с речью, дыханием и потреблением пищи. В некоторых случаях недоразвит и язык, он западает в горло, когда человек принимает лежачую позу. Зубной ряд из-за регулярного трения растет неравномерно, а отдельные элементы выбираются из общей структуры.

Липофилинг

Данный вариант принято считать нехирургической коррекцией, в чем и состоит его основное преимущество.

Метод позволяет придавать подбородку нужные очертания посредством точечного иглового введения жировых клеток в подкожную область, в те зоны, где требуется увеличение размеров подбородка.

На всю процедуру уходит не более часа. Период реабилитации проходит быстро и без осложнений. Единственный недостаток – 30% подсаженных фрагментов тканей отторгается организмом, что требует повторного проведения липофилинга уже через 5—6 месяцев после первой процедуры.

О том как проводится увеличение подбородка с помощью липофилинга смотрите в видеоматериале.

Примерная стоимость лечения дефекта аномального развития нижней челюсти приведена в таблице:

Характер прикусаСпособ коррекцииСредняя цена (в рублях)
МолочныйСанация полости ртаОт 3 500
МолочныйОртопедическая терапияОт 30 000
МолочныйСошлифовка фиссурОт 11 000
МолочныйОперацияОт 15 000
ПостоянныйКостная пластикаОт 19 000
ПостоянныйКостная пластика полюс липоскульптураОт 50 000
ПостоянныйЭндопротезированиеОт 40 000
ПостоянныйЛипофилигнОт 35 000

Микрогнатия

Нижнечелюстная микрогнатия – это неполноценное или слишком затянутое по временным рамкам развитие органа, которое выходит за рамки нормы.

Дефект может поражать как всю челюсть, так и отдельные ее области, например, затрагивать только одну боковую ее часть.

Считается явлением, прямо противоположным описанному случаю выше.

Орган, соответствует параметрам нормы, но при выраженной величине верхней челюсти, создается впечатление, что она слишком мала.

Данное заболевание специалисты часто называют ложной прогнатией.

Кроме того, патология деформирует естественные пропорции челюстно-лицевого аппарата. Подбородок заостряется и слегка приподнимается вверх. Врачи даже дали определение этому феномену – «птичья борода».

Важно понимать, что это не просто косметический дефект, микрогнатия грозит ее «владельцу» развитием патологии западания языка, что считается серьезным заболеванием.

Аномалия вызывает частые неконтролируемые приступы удушья и представляет серьезную угрозу жизни пациента.

Нередко заболевание диагностируют по такому характерному признаку – чрезмерная задвинутость подбородка приводит к сморщиванию кожных покровов в его области, а горизонтальная складка между подбородком и губой сглаживается.

Кроме того, недоразвитость нижней челюсти часто идет в один ряд с процессами мутации хромосомного ряда, что приводит к синдрому Патау.

Явным признаком, указывающим на наличие данного порока, является также неправильное расположение отдельных фрагментов зубного ряда.

В случае когда некоторые органы отсутствуют, соседние зубы меняют направление роста, пытаясь самопроизвольно заполнить свободное пространство.

Данный тип аномалии может быть спровоцирован следующими факторами, часть из которых является внешними, а часть – внутренними:

  • несбалансированный режим питания женщины в период вынашивания ребенка – в данной ситуации порок формируется уже на этапе внутриутробного развития плода;
  • хромосомные мутации, вызывающие отклонение в нормальном росте развитии малыша в процессе беременности;
  • генетическая предрасположенность;
  • синдром Робена – врожденная аномалия анатомического строения лицевого аппарата;
  • слишком ранняя потеря молочных зубов или постоянных органов во взрослом возрасте, а также достаточно длительная смена временного прикуса на постоянный;
  • затрудненное носовое дыхание, связаннее со строением носовой перегородки или хроническими заболеваниями носоглотки;
  • механическая травма органа.

Поговорим здесь о лечении дистопии зуба.

Постоянный прикус

Во время смены зубов и при уже постоянном прикусе ряд лечебных процедур зависит от выраженности аномалии. В период смены зубов микрогнатию лечат с помощью ортодонтических конструкций:

  • регулятора Френкеля,
  • аппарата Гербста с несъемными элементами, располагающимися в полости рта,
  • лицевой дуги с несъемными системами.

При сменном прикусе возможно скорректировать размеры челюстей дистракторами. Это разновидности аппарата, способные решать задачу выравнивания недоразвитых челюстей с учетом особенностей строения кости, возраста пациента. Благодаря дистракторам кости челюсти растягиваются, постепенно замещаются новой костью.

Если такой способ не помогает, прибегают к хирургическому вмешательству – рассекают костную ткань области альвеолярного гребня для установки специального расширяющего устройства. В ходе всего срока лечения конструкция активируется, расширяя кость, а промежуток постепенно зарастает новыми костными тканями.

При сформированном прикусе кости черепа уже полностью выросли, использовать ортодонтические конструкции съемного и несъемного вида не следует, поскольку они не дают нужного эффекта. Поэтому самым эффективным из возможных способов устранения проблемы становится хирургическое вмешательство. Суть сводится к удалению определенных зубов, иссечению области альвеолярного гребня.

Есть кардинальный вариант устранения патологии – недоразвитую челюсть выдвигают вперед, предварительно отломав от основной кости. Предварительно врач отслаивает слизистые ткани, рассекает альвеолярный гребень.

Далее специалист правильно располагает челюсти для позиционирования нормального прикуса, фиксирует положение пластинами, чтобы сломанные части кости не состыковались меж собой. В промежуток закладывают костеобразующий материал, и спустя несколько месяцев он заполнит полость, которая была иссечена врачом.

Причины недоразвития нижней челюсти

Причин возникновения аномалии развития нижней челюсти много. Среди них выделяют:

Неправильное формирование лицевой области эмбриона. Такое может произойти из-за того, что мать ребенка болела во время беременности, принимала сильные лекарственные препараты. Или же никто не виноват — сбой произошел на генетическом уровне.

  • Травма, которая привела к деформации

Это может быть родовая травма или же полученная в любом возрасте. Сейчас мы рассматриваем аномалии нижней челюсти у детей, так что это возраст до 10 лет.

Если малыш родился с аномалией, то диагностировать проблему врачи могут еще в роддоме.

Когда появляются зубы, у ребенка формируется неправильный, дистальный, прикус. Выглядит это так, будто нижней челюсти совсем нет. Это не так. Она короткая, но все кости хорошо прощупываются при пальпации. Основные физические проявления:

  • зубы на нижней челюсти искривлены, видно, что некоторых недостает
  • верхняя челюсть выпячивается вперед. На самом деле она нормально расположена, просто нижняя слишком маленькая, короткая.
  • между нижней губой и подбородком отсутствует складка (не всегда).

Отличительным признаком будет также то, что нижняя челюсть узкая по сравнению с верхней. Ребенок растет, а она остается маленькой. Из-за этого происходит неправильное смыкание зубов, малышу тяжело жевать. До этого могут быть серьезные проблемы с дыханием.

Этот дефект виден с первого взгляда. Педиатр предложит вам обратиться к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. Лечение довольно длительное – тут парой приемов не обойдешься. Зато в детском возрасте оно дает очень хорошие результаты.

В самых запущенных случаях, когда дистальный прикус буквально угрожает здоровью ребенка, вам предложат сделать реконструктивную операцию. Опять же, у маленьких детей все восстановительные процессы идут быстрее. Лучше всего начать решать эту проблему в раннем возрасте.

Симптомы и диагностика

Для прогнатии характерно несоответствие смыкания зубов обеих челюсти. Верхние моляры нередко оказываются немного смещены назад, а резцы выдвинуты под углом кпереди. Клиническая картина челюстного ряда может дополняться тремами и диастемами — промежутками между зубами.

Дистальный прикус редко выявляется как самостоятельная патология. У 80% пациентов речь идет о комбинации прогнастического и глубокого прикусов, на фоне которой верхние зубы закрывают нижние минимум на половину. Контакт между фронтальными зубами будет отсутствовать на обеих челюстях.

Специалист в процессе осмотра оценивает не только степень окклюзии, но и профиль лица, и симптомы патологии. Визуально клинические проявления видны на фото прогнатии — для них характерны следующие симптомы:

  • круглое лицо;
  • полуоткрытый рот;
  • уменьшенная нижняя треть лица;
  • глубокая складочка в зоне подбородка;
  • расположение зубов «веером»;
  • расположение нижней губы за верхними зубами.

Диагноз устанавливается на данных комплексного обследования:

  • сбор анамнеза — врач уделяет внимание поиску причины сформировавшейся аномалии;
  • осмотр — выявление визуальных симптомов патологического прикуса;
  • снятие снимков и изучение диагностических моделей челюстей;
  • рентгеновские методы — ортопантомограмма, телерентгенограмма в боковой проекции, рентген кистей рук для определения стадии развития челюстей.

Факторы неправильного развития

Проблема может появиться или усугубиться под влиянием нескольких факторов. Иногда степень деформации невелика – неправильный прикус мало заметен и не вредит ребенку. Тогда лечение не назначают вовсе, но предупреждают о факторах риска:

  • долгое сосание пустышки приводит к деформации не только нижней челюсти, но и зубов;
  • частое покусывание нижней губы в первые годы жизни (закусите нижнюю губу – вы почувствуете, как кость отодвигается назад);
  • частые простуды, заложенность носа. Дышать приходится через рот, а это только усугубляет существующие проблемы. Деформируется профиль.

Если неправильное развитие нижней челюсти усугубилось, то лечить его будет сложнее. Лучше всего вовремя отучать ребенка от соски и не давать сосать пальцы.