Рак пищевода и желудка 2, 3, 4 степени: сколько живут, мкб 10, прогноз, классификация тнм, стадии, статистика, профилактика

  1. метрогил дента инструкция
  2. можно ли вылечить рак легких
  3. неотложная офтальмологическая помощь в москве ювао

Диагностика

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

  1. Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;
  2. Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;
  3. Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;
  4. Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5-10 мм);
  5. Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;
  6. Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;
  7. Эзофагогастродуоденоскопия. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • гистологический анализ биоптата;
  • онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

Современная диагностика, сделавшая с конца прошлого века рывок в развитии, активному выявлению опухоли пищевода помогает мало, только у 6,4% из всех заболевших опухоль находят до появления ярких клинических признаков. Как и в докомпьютерную медицинскую эру рак пищевода на I–II стадии выявляют только у 28,2%, на III стадии — у 36,4%, и треть попадает к доктору уже с отдалёнными метастазами. По причине запущенности 60% больных с момента выявления рака не проживут и года, а 5 лет проживают только 32,3%.

Статистические показатели у россиян хуже только при раке печени и поджелудочной железы, действительно высокозлокачественных опухолях с весьма высоким метастатическим потенциалом. По степени злокачественности рак пищевода отнюдь не под стать им, просто у 73% рак выявляется в распространённом варианте, когда возможности терапии ограничены сугубо паллиативной помощью.

Лечением занимается онколог, который при подозрении на рак назначает ряд диагностических процедур.

Исследования:

  • контрастная рентгенография (когда имеется рак пищевода рентген необходим для визуализации опухоли, определения формы и размера);
  • томография для оценки структуры новообразования;
  • УЗИ для обследования лимфоузлов и уточнения размера опухоли;
  • лапароскопия для определения метастазов;
  • бронхоскопия при подозрении на метастазы в гортани, бронхиальном дереве;
  • эзофагогастродуоденоскопия для комплексного обследования органов пищеварения.

Этот вариант диагностики может спасти жизнь пациенту, когда своевременно удается обнаружить тревожные признаки.

Причины рака пищевода

Причины раковой опухоли слизистой оболочки пищевода, как и других онкологических патологий, точно не известны. Огромную роль играет действие раздражающих факторов на слизистую. Химические, механические или термические воздействия провоцируют развитие воспалительного процесса – эзофагита, а в дальнейшем начинается дисплазия клеток.

Развитие раковой опухоли пищевода могут спровоцировать многочисленные факторы:

  1. Наследственность.
  2. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
  3. Травмирование органа, спровоцированное посторонними предметами или глотанием твёрдой пищи.
  4. Ожог органа. Это может быть систематическое поедание очень горячих блюд, и случайное потребление жгучих жидкостей, которые вызывают химический ожог. Обычно это щелочи, последствия потребления которых, могут проявиться спустя годы.
  5. Нездоровый рацион. Питание, перенасыщенное острыми маринадами, плесневыми грибками, нитратами. Негативно влияет на систему пищеварения дефицит свежих овощей/фруктов, а также Se и прочих минералов.
  6. Авитаминозы. Дефицит витаминов А, В, Е становится причиной того, что защита организма слабеет. Клетки перерождаются.
  7. Частое потребление спиртного один из основных факторов риска. Алкоголики, болеют онкологией органа пищеварительной системы в 12 раз чаще. Крепкое спиртное обжигает слизистую и делает её тоньше.
  8. Табакокурение еще один фактор, провоцирующий рак. В табачном дыму присутствуют канцерогены, которые вызывают негативные процессы в клетках эпителия. Курильщики болеют раком в 4 раза чаще.

Так как раковая опухоль возникает обычно на фоне хронического эзофагита, то патологии, при которых наблюдается продолжительное воспаление в пищеводе, современная медицина рассматривает как предрасполагающие к онкологии или предраковые состояния (к таким состояниям относят пищевод Баррета).

Рак органа пищеварительной системы может быть связан с негативными изменениями в гене р53, которые так же, как при раке поджелудочной, провоцируют увеличение аномального белка р53, который не справляется со своими функциями, не защищает ткани от опухолевого образования.

На сегодняшний день современной медицине удалось определить основные причины развития злокачественных новообразований в пищеводе.

К причинам рака пищевода можно отнести следующее:

  • лишний вес (любая стадия ожирения) оказывает непосредственное влияние на работу органов пищеварительного тракта. У людей с избыточной массой тела наблюдается повышенное давление в брюшной полости. Со временем у них развивается рефлюкс, на фоне которого образуется ожог стенок пищевода соляной кислотой (пища забрасывается в пищевод из желудка, вместе с концентрированным желудочным соком);

  • увлечение различными диетами, которые негативно воздействуют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм человека в целом;

  • частое употребление в пищу острых, перчённых и маринованных блюд;

  • увлечение слишком горячей пищей, от которой может произойти ожог стенок пищевода;

  • случайный приём жидкостей, которые могут вызвать химический ожог стенок пищевода (в некоторых случаях последствия химического ожога могут проявиться через несколько лет);

  • плохая наследственность. Многочисленные исследования рака пищевода, проводимые учёными из разных стран мира, показали, что вероятность развития рака пищевода в несколько раз увеличивается вследствие мутации гена «р 53». Из-за того, что ткани перестают получать должную защиту и начинают развиваться злокачественные новообразования в пищеводе;

  • любое механическое воздействие на пищевод (травмы, полученные при глотании твёрдой пищи, способной повредить стенки пищевода) может спровоцировать перерождение клеток эпителия в раковые;

  • курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Среди больных, которым был диагностирован рак пищевода, наблюдается большое количество людей, страдающих алкоголизмом (это пристрастие стало основной причиной их заболевания). Частый приём алкоголя истончает слизистую пищевода, в результате чего происходит разрушение её клеток. Такая же ситуация обстоит и с другой пагубной привычкой – курением. Канцерогенные вещества, которые попадают в лёгкие пациента, вызывают необратимые изменения в клетках эпителия. Закуривая свою первую сигарету, каждый человек должен помнить, что он осознанно попадает в группу риска, и может в скором времени заболеть раком пищевода;

  • папилломавирус, обнаруженный в крови человека, может стать причиной появления злокачественных новообразований в пищеводе (учёные это связывают с мутацией клеток пищевода, которая вызывается данным вирусом);

  • недостаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. Клетки слизистой пищевода теряют способность выполнять возложенные на них функции, в результате чего они могут перерождаться и т. д.  

Онкологи сходятся в едином мнении, что для развития данной патологии необходима «благодатная почва» в виде предраковых заболеваний.

Этими болезнями могут являться хронический эзофагит, пищевод Барретта, ахалазия пищевода, сидеропенический синдром (болезнь Пламмера-Винсона), дивертикулы или стриктуры пищевода, лейкоплакия, ВПЧ.

Риск развития рака повышается во много раз, если пациент:

  • Мужчина
  • Пожилого возраста
  • Имеет лишний вес
  • Курит и употребляет алкоголь
  • Подвергает слизистую пищевода травмирующим воздействиям (употребление слишком холодной/горячей пищи или питья, частый приём фаст-фуда, острой, копчёной перчёной еды)
  • Имеет родственников, страдающих сходной патологией

Ряд генетических нарушений, а именно мутация гена р53, изменения в хромосомах 3р, 5q, 9, 13р, 17 и 18q cвязывают с возникновением рака.

Перекусывая на бегу, в спешке заглатывая плохо пережёванную пищу крупными кусками, мы редко задумываемся над тем, что таким пищевым поведением можем спровоцировать онкопатологию.

Существуют привычки пищевого поведения, которые способствуют травмированию пищеводной слизистой, вызывая её воспаление. А хронический воспалительный процесс может спровоцировать изменения в эпителиальной выстилке, вызвать дисплазию – предраковое состояние.

О каких привычках идёт речь:

  • Недостаточное измельчение пищевого комка в полости рта
  • Горячий кофе натощак с утра
  • Употребление напитков или еды из холодильника, не разогревая их до комнатной температуры
  • Увлечение фаст-фудом, блюдами японской или китайской кухни, чрезмерно острой, солёной или перчёной пищей
  • Отсутствие режима питания
  • Перекусы всухомятку

Определённый генотип, характерный для данной патологии, мог формироваться многие века под влиянием определённых традиций в питании, характерных для конкретного населения.

К примеру, народы крайнего Севера поедают перетопленный жир морских рыб, строганину, вяленое мясо и рыбу, содержащие мелкие косточки, раздражающие пищевод.

Азиаты часто пьют горячие напитки, жуют насвай – табак с золой и другими вредными для слизистой добавками, поглощают пищу и питьё полулёжа. Эти традиции не прибавляют здоровья коренному населению, а приводят к проблемам с верхними отделами ЖКТ.

Механизм развития заболевания изучен недостаточно, потому рассматривая онкологические заболевания органов пищеварения, учитываются неблагоприятные внутренние и внешние факторы, которые оказывают постоянное воздействие на орган, раздражая его. Хроническое воспаление и желудочная кислота приводят к нарушению нормального клеточного роста. Начинается дисплазия и неконтролируемое размножение.

Выделяют несколько предраковых состояний, которые предшествуют онкологии. Их развитие связано с постоянным раздражением слизистой оболочки на фоне сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Факторы риска в развитии злокачественной опухоли:

  • фото 4угнетение иммунной защиты, иммунодефицит;
  • генетическая предрасположенность;
  • присутствие в организме вируса папилломы;
  • пристрастие к горячей и грубой пище;
  • хронический алкоголизм и курение;
  • ожоги пищевода и постоянная механическая травма;
  • избыточный вес.

Диагностируется рак пищевода и желудка уже на 3-4 стадии, когда появляется выраженная симптоматика. Выявить его ранее могут случайно при проведении рентгена по поводу других заболеваний грудной клетки, когда внешних симптомов еще нет, но исследование покажет на стенках признаки отклонения, что станет поводом к дальнейшей диагностике.

Чётких причин развития рака пищевода медики всё ещё не определили, однако вы подвергаетесь большему риску, если:

  1. Едите много горячего и острого, а также излишне копчёного, пряного и маринованного. В том числе вредна и соль, прозванная в простонародье «белой смертью».
  2. Курение, употребление алкоголя и наркотиков — может также негативно повлиять и привести к развитию раку. А вот применение медицинской марихуаны, как показала американская практика, не только позволяет приглушить симптоматику, но и положительно влияет на реверсию опухолей.
  3. Авитаминоз и сильная нехватка кальция в пище.
  4. Язвы и эрозии на стенах кишечника. Вместе с тем у человека начинается кровавая рвота, которую часто путают с кашлем.
  5. Эзофагит.
  6. Британские учёные также доказали, что предрасположенность к онкологии может передаваться по наследству. Поэтому если в вашем роду были те, кто умирал от рака пищевода, вы находитесь в большей опасности, чем другие люди.

Вследствие комбинации всех этих факторов в пищеводе может начать развиваться онкология, приводящая к постепенному некрозу тканей и соответствующему налёту из мёртвых клеток в пищеводе. Учтите, что на данный момент, пока причины появления рака пищевода не изучены более детально, это всё ещё остаётся чистой лотереей.

Если не хотите проходить четыре стадии рака пищевода и болеть вовсе, то учитывайте, что пища и питаниевлияют на организм очень сильно. Желудок буквально относится к нам так же, как и мы к нему.

Симптоматика

В начальной стадии развития злокачественного новообразования в пищеводе у больных может не проявляться никаких симптомов. Пациент чувствует себя хорошо, и не замечает ни каких отклонений от нормы.

На более поздней стадии развития этого заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • затруднения при глотании пищи;

  • спазмы в пищеводе;

  • охриплость;

  • икота;

  • болевые ощущения, появляющиеся в грудной клетке;

  • сдавливающие ощущения в грудной клетке;

  • резкий болевой синдром;

  • чувство боли или жжения, возникающее во время приёма пищи;

  • в связи с сужением пищевода больной может глотать только жидкую пищу;

  • сильное истощение (возникает вследствие недоедания и недополучения организмом необходимых питательных веществ);

  • постоянное чувство голода;

  • слабость, вялость;

  • потеря работоспособности;

  • закупорка пищевода (в результате проглоченная пища возвращается обратно);

  • появляется неприятный (порой зловонный) запах изо рта больного;

  • тошнота;

  • нервозность;

  • рвотный рефлекс;

  • застой в пищеводе;

  • налёт на языке;

  • отрыжка;

  • першение в горле;

  • появление трахеопищеводного свища;

  • раковая кахексия;

  • развитие гиперсаливации;

  • нарушение сердечного ритма;

  • приступы удушья;

  • появление признаков стридорозного дыхания;

  • увеличение размеров лимфатических узлов и т. д.

При метастазировании опухоли пищевода, может наблюдаться следующая симптоматика:

  • боли в груди;

  • сильная одышка, возникающая даже при незначительном физическом усилии;

  • образуется набухание, местом локализации которого является надключичная ямка;

  • сильный и продолжительный кашель и т. д.

В том случае, когда метастазы поразили другие внутренние органы больного, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • вялость;

  • быстрая утомляемость;

  • упадок сил;

  • сонливость;

  • болевые ощущения;

  • незначительное повышение температурного режима;

  • апатия;

  • депрессивные состояния и т. д.

Для успешного лечения злокачественного новообразования пищевода необходимо своевременно диагностировать это заболевание. Именно поэтому для больных важно выявить первые тревожные симптомы рака пищевода, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Чем раньше будет выявлена опухоль, тем больше у пациентов шансов на успешное выздоровление и на сохранение жизни.

Подробно о симптомах и признаках рака пищевода рассказано в этой статье. А о самых ранних и первых признаках — первых симптомах, которые позволяют заподозрить неладное, написано тут.

Тому, как должно проводиться грамотное лечение злокачественных заболеваний пищевода, посвящена эта статья.

Как уже описывалось выше, первые симптомы начинают появляться лишь на второй стадии, а заметные отклонения уже на третьей. Но если вы начали замечать изжогу, плохое самочувствие, голос осип, а в кашле появляются вкрапления крови — это повод пойти к доктору и провести полную диагностику организма. Особенно если в дополнение ко всем симптомам наблюдается сильная боль в желудке, что начинает отдавать в спину и бок.

Возможно вам повезёт, и это будет симптомом более безобидной болезни или первой стадии рака, а своевременное обращение к специалисту поможет спасти жизнь. Речь вовсе не идёт о тотальной ипохондрии, и не стоит бегать в клинику после каждого застолья, однако комбинация всех этих симптомов является ярким сигналом организма о проблеме.

Главные же признак из всего перечня — кашель с кровью и сгустки лимфы в мокроте. Иногда пациенты отхаркивают также гной, но самое опасное — это внутренние кровотечения, причиной которых может стать рак и язвы в пищеводе.

Если вы замечаете, что стали часто кашлять, при этом кровь тёмная и вязкая, но всё ещё по консистенции сравнима с мокротой, срочно обратитесь к врачу. К тому же больной может просто разучиться глотать, ведь закупориваясь, стенки пищевода отключают нашу глотательную функцию.

  1. Рвота и периодическая тошнота. Не проходят даже после полной очистки желудка.
  2. Слабость, апатия, прокрастинация и беспричинная депрессия вовсе не говорят о проблемах на психологической почве. Даже если это обычный авитаминоз, обратиться к врачу всё же стоит.
  3. Резкие головные боли и головокружения без видимой на то причины.
  4. Расстройство питания и полное отсутствие аппетита, что приводит к образованию язв в желудке и кашлю с кровью.
  5. Голос хриплый, начинается постоянная одышка, а при сильных нагрузках человека одолевает приступ брадикардии.
  6. Неприятный запах изо рта и отрыжка с неприятным запахом, даже если человек ничего не ел уже на протяжении нескольких дней.
  7. Резкая боль, возникающая внизу лопаток из-за того, что поражается слизистая в пищеводе.
  8. Постоянное желание откашляться, першение в горле.

Четвёртая стадия рака дополняется более яркой симптоматикой с полным отсутствием глотательной функции, резкими и хроническими болями, а также проблемами с глотанием. Человека необходимо кормить внутривенно и специальными смесями, а также подвергать смешанной терапии. Только такой подход позволит продлить жизнь больного на месяцы или даже года.

А вот если каким-то образом проигнорировать все симптомы и дожить до 4 стадии, то больной умрёт спустя неделю без лечения. Из-за сильного расстройства питания смерть наступит от простого истощения организма вследствие отсутствия белков, жиров и углеводов. Но зачастую при отсутствии медицинской помощи люди умирают ещё на 3-ей стадии от внутренних кровотечений и голода.

Лечение на 4 стадии невозможно, а прогноз неутешительный, так как каждый симптом по отдельности может убить больного в любой момент.

Неважно, плоскоклеточный рак или опухолевидный обнаружен на фото, в любом случае это крайне опасное и практически непреодолимое испытание для вашего организма.

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи. Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.
  2. Боль за грудиной. Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.
  3. Пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.
  4. Неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.
  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью. Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками, при потреблении еды и/или отделение слюны, это означает что развился эзофагит – образование начало расти в соседние органы. Если опухоль локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

При разрастании злокачественного новообразования за пределы органа системы пищеварения, оно может давить на дыхательные пути, и появятся проблемы с дыханием. Она также давит или прорастает в нервные стволы, которые располагаются рядом со стенкой пищевода, человек сипнет, у него начинается кашель, развивается синдром Горнера.

Признак последней стадии рака – нестерпимая боль, нарушение работы соседних органов. Если развились негативные симптомы, диагностика должна быть проведена обязательно. Поэтому очень важно, чтобы диагностика была проведена на ранней стадии, это повышает шансы на выздоровление. Не игнорируйте странных признаков и ощущений, как только развились симптомы заболевания надо срочно посетить врача.

Стадии рака пищевода

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  • 0 стадия. Злокачественные клетки располагаются на поверхности и в подслизистый слой не распространяются.
  • 1 стадия. Опухоль распространяется вглубь слизистой, но не затрагивает мышечный слой. Метастазирования нет. Заболевший человек не испытывает негативных симптомов, но новообразование заметно при выполнении эндоскопии.
  • 2 стадия. Иногда могут развиться проблемы с глотанием, но обычно патология протекает без симптомов. 2 стадия делится на подстадии. Подстадия IIА. Новообразование растет в мышцы и соединительнотканный слой органа, но не затрагивает окружающие органы, и нет метастазирования. Подстадия IIВ характеризуется тем, что опухоль разрастается в слизистую, а в близко расположенных лимфатических узлах есть метастазы.
  • 3 стадия. Врачи диагностируют серьезные проблемы с проглатыванием пищи, потерю массы тела и другие симптомы рака. Наблюдается метастазирование в окружающие органы и ближайшие лимфоузлы. Лечение очень сложное и прогноз неблагоприятный.

На сегодня всего насчитывают четыре стадии рака пищевода. Также выделяют нулевую степень. Важно своевременно выявить патологический процесс, так как развиваться он может достаточно стремительно, и уже через небольшой промежуток времени метастазами будут поражены органы, расположенные в грудной клетке.

Предраковая стадия не характеризуется какими-либо симптомами или изменениями. Для неё характерно формирование опухолевидного новообразования вследствие мутирования клеток плоского эпителия, который выстилает стенки пищевода. Сколько продлится эта стадия, достоверно сказать нельзя. Выявить наличие опухоли практически невозможно.

При первой степени прогрессирования рака пищевода сам пациент обычно не предъявляет жалоб на своё самочувствие. Единственное, что его может беспокоить, это нарушение процесса прохождения пищевого комка по самому пищеводу. Обусловлено это тем, что опухоль уже увеличилась в размерах и выступает в просвет пищевода, тем самым создавая механическое препятствие на пути пищи. Обычно для того, чтобы протолкнуть пищевой комок к желудку, больному приходится выпивать жидкость.

Если провести комплексную диагностику при данной стадии рака пищевода, то опухолевидное новообразование уже можно будет выявить. Если в это время провести полноценное лечение с применением хирургического вмешательства, то прогноз будет удовлетворительным. Человек сможет прожить в среднем ещё пять лет с момента удаления новообразования.

При данной степени рака пищевода опухоль начинает прорастать в мышечный слой органа. На этом этапе человека сильно беспокоят трудности в процессе поглощения пищи и её продвижения к желудку. Прогноз уже будет неблагоприятным, даже при своевременном хирургическом лечении. Причина в том, что опухоль начинает давать метастазы в рядом локализованные лимфатические узлы.

При этой степени ещё есть возможность провести операцию, тем самым продлевая срок жизни пациенту. Сколько он проживёт после вмешательства – сложно сказать. Все зависит от общего состояния его здоровья и того, насколько агрессивно повела себя опухоль.

Эта степень имеет крайне неблагоприятный прогноз. На вопрос, сколько живут с ней люди, ответить сможет только квалифицированный доктор. В среднем же продолжительность жизни при своевременном лечении составляет всего пару лет. Метастазы поражают рядом локализованные органы – трахею, лёгкие, желудок. Те лимфоузлы, которые изначально были повреждены, увеличиваются в размерах в десять раз.

Также на этой стадии наблюдаются спайки пищевода с другими органами. Опухоль циркуляторно охватывается весь пищевод. Но, кроме этого, также поражается и клетчатка, расположенная около него.

https://www.youtube.com/watch?v=iSjdJNynMII

Рак пищевода четвёртой степени имеет самый неблагоприятный прогноз даже при условии полноценной терапии. Проводить операбельное вмешательство уже недопустимо. Поэтому назначается симптоматическое лечение, направленное на улучшение состояния больного.

  1. На первой стадии пациент может не замечать никаких изменений в своём организме. При приёме твёрдой пищи ему приходится выпивать жидкость, чтобы еда смогла достичь желудка.

  2. На второй стадии рака пищевода у пациента могут начаться проблемы с питанием. Многие больные на этой стадии рака переходят на жидкую пищу, пюре и каши.  

  3. На третьей стадии рака пищевода у больных происходит сужение пищевого прохода, что делает затруднённым и болезненным даже процесс глотания жидкости.

  4. На четвёртой стадии рака у больного наблюдается полная непроходимость пищевода.

Первая стадия рака пищевода очень часто не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Злокачественное новообразование имеет очень маленькие размеры и практически не беспокоит пациента. В это время происходит поражение слизистых оболочек стенок пищевода, а также подслизистой основы.

На 2-ой стадии развития рака пищевода наблюдается поражение следующих органов:

  • слизистых оболочек стенок пищевода;

  • мышечных оболочек;

  • подслизистой основы.

В это время злокачественное новообразование не выходит за пределы поражённого пищевода. У многих пациентов сужается просвет пищевода, в связи с чем, им приходится переходить на жидкую пищу. При проведении обследования больного специалисты могут обнаружить единичные метастазы, которые поражают региональные лимфатические узлы.

На 3-ей стадии развития злокачественное новообразование прорастает во все слои стенок пищевода. У больных опухоль поражает серозную оболочку, а также околопищеводную клетчатку. На фоне развития рака происходит сужение просвета пищевода и у пациентов возникает проблема с питанием, так как для них становиться проблематичным глотание твёрдых продуктов.

На 4-ой стадии рака пищевода у больных происходит метастазирование опухоли, при котором поражаются как региональные, так и отдалённые лимфатические узлы. Раковая опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку. Злокачественное новообразование также захватывает стенки пищевода, серозную оболочку и рядом расположенные органы. У большинства пациентов на этой стадии рака образуется пищеводно-трахеальный либо пищеводно-бронхиальный свищ.

Опухоль имеет четыре стадии. С количественным увеличением прогрессирует и тяжесть заболевания, ухудшается его прогноз:

  • 1 ст. — поражение слизистого и подслизистого слоя
  • 2 ст. — прорастание всех слоев органа, единичные метастазы в близлежащие лимфоузлы
  • 3 ст. — выход опухоли за пределы пищевода, множественные метастазы
  • 4 ст. — прорастание в соседние органы, отдалённые метастазы

Факторы риска

На сегодняшний день специалистам ещё не удалось назвать причины, которые провоцируют прогрессирование у человека онкологии. Учёные предполагают, что на развитие патологии некоторым образом влияют следующие факторы:

  • табакокурение;
  • употребление слишком острой или же горячей пищи;
  • употребление продуктов питания с маленькими косточками;
  • употребление в большом количестве маринованных, солёных и копчёных продуктов;
  • дефицит в организме человека витаминов.

Также стоит отметить, что к предрасполагающим факторам можно отнести и прогрессирование патологий желудка и самого пищевода. К примеру, язвы, эзофагита, тилоза и прочих.

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода. При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта. При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок.

Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки.

Существуют определённые факторы, которые являются «спусковым крючком» для развития заболевания. Именно они способны запустить патологические изменения в организме, которые вызывают онкологию.

К таким триггерам относят:

  • Вредные привычки (алкоголь, курение)

Негативное воздействие компонентов табачного дыма и алкоголя доказано многочисленными исследованиями: по результатам наблюдений, частота возникновения плоскоклеточного рака пищевода у курильщиков возрастает в 7-10 раз, а у курящих лиц, злоупотребляющих алкоголь – в 100 раз.

  • Употребление раздражающей пищи и горячих напитков

Термическое, механическое регулярное раздражение слизистой оболочки органа слишком горячей или ледяной пищей или напитками, плохо механически обработанной и пережёванной негативно сказывается на его структуре и способствует поддержанию хронического воспаления, развитию микротравм и эрозий.

У народов Севера, Дальнего Востока, с высокой предрасположенностью к данному виду рака, принято употребление замороженной рыбы и мяса, горячего кипятка, очень жёстких лепёшек.

Такой рацион сказывается на повышенной частоте возникновения онкопатологии верхнего отдела ЖКТ.

Травмирующее действие может оказывать нерегулярное питание и плохое пережёвывание пищи, заглатывание её кусками, употребление слишком острых продуктов, большого количества приправ и специй.

Ожоги кислотами, щелочами – сильнейший травмирующий фактор, который оставляет после себя деформированный, изменённый орган, с развитием рубцовых стриктур, которые могут стать предпосылкой к онкопатологии.

Хроническое воспаление слизистой оболочки органа, длящееся не менее шести месяцев, и проявляющееся неприятными ощущениями при глотании пищи, загрудинными болями, изжогой, отрыжкой. Хронический эзофагит – предраковое заболевание.

Дисфункция нервных пищеводных сплетений и волокон, которая приводит к изменению тонуса и перистальтики. Пища, которая должна проходить в желудок через кардиальное отверстие, не поступает туда при проглатывании из-за данной нервно-мышечной патологии.

Длительный застой пищи приводит к расширению полого органа, деформации и растяжению, утолщению стенок. Длительно существующая патология в 5% случаев переходит в рак.

Частота возникновения онкологии при данном заболевании – около 10%. Синдром развивается чаще у женщин в возрасте 20-40 лет и проявляет себя развитием анемии с низким уровнем железа в крови, нарушением глотания и признаками эзофагита, атрофией слизистой пищевода.

Причины развития патологии точно не известны. Допускается её развитие из-за наследственных, аутоиммунных факторов, низкого усваивания витаминов В2, В9,С, нерационального питания с пониженным употреблением продуктов, содержащих железо в достаточном количестве.

Проявления синдрома носят не только местный (затруднения глотания, раздражение слизистой в виде изжоги и отрыжки), но и системный характер.

Пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, ухудшение состояния волос и ногтей, изменение обоняния и вкуса, могут развиваться расстройства пищевого поведения и странные пристрастия к запахам краски, бензина, ранее нелюбимым продуктам – это проявления анемического синдрома.

На недостаток витаминов группы В при данной патологии укажут заеды в углах рта, «малиновый» язык, повышенная нервозность и раздражительность.

Регулярное воздействие профессиональных вредностей – вдыхание компонентов металлической пыли, содержащей продукты горения и элементы:

  • Мышьяк
  • Бериллий
  • Никель
  • Асбест
  • Хром
  • Молибден

Длительный контакт слизистой оболочки с вышеперечисленными соединениями является «миной замедленного действия» для запуска онкологического процесса в слизистой пищевода.

Развившееся осложнение гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при котором происходит разрушение нормального эпителия, выстилающего пищевод под действием агрессивных факторов желудочного сока: НСl, желчных кислот, пепсина, трипсина.

Коварство данных изменений на клеточном уровне в том, что протекает оно незаметно для пациента и не имеет каких-либо специфических симптомов.

Более четверти пациентов с данной патологией не имеет даже клинических проявлений гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги, отрыжки кислым).

Данные образования относятся к облигатному предраку и требуют удаления из-за возможной трансформации в онкопатологию.

Многие папилломы развиваются на фоне инфицирования организма ВПЧ. Поэтому прослеживается этиологическая связь рака и степенью заражения пациентов вирусом папилломы человека.

Доброкачественные выросты небольших размеров на внутренней пищеводной стенке часто никак себя не проявляют и обнаруживаются как случайная находка при проведении ФГДС.

Существует несколько классификация данной патологии. Рассмотрим основные из них.