Рак языка: стадии, фото, признаки и симптомы

  1. противовоспалительные препараты для десны
  2. перстневидноклеточная аденокарцинома
  3. дежурный врач окулист в москве

Диагностика рака языка

Практически бессимптомное течение рака языка в начальной стадии делает его своевременную диагностику весьма затруднительной для стоматолога.

Начальные изменения слизистой языка, выявленные в ходе профилактического осмотра или при лечении кариеса, часто воспринимаются как результат незамеченного травмирования и не вызывают подозрений в отношении рака.

По этой причине большинство случаев рака языка диагностируется только в развитой или запущенной стадии.

В ходе диагностики производят осмотр и пальпацию образования. При подозрении на рак языка пациента направляют на консультацию к онкологу.

Точный диагноз устанавливают по данным цитологического исследования мазка-отпечатка с поверхности раковой язвы и гистологического изучения образца опухоли, полученного путем ее биопсии.

Для определения глубины прорастания опухоли и распространенности процесса проводят УЗИ, при подозрении на прорастание опухоли в костные структуры применяют рентгенографию, ортопантомографию и КТ лицевого черепа.

Метастазирование рака языка диагностируется по результатам биопсии лимфатического узла. Выявление отдаленных метастазов проводится при помощи КТ и МРТ головного мозга, рентгенографии легких, сцинтиграфии скелета, УЗИ печени. Дифференциальная диагностика рака языка проводится с доброкачественными опухолями языка, туберкулезной язвой, твердым шанкром первичного сифилиса, лейкоплакией и др.

Обнаружить опухоль языка не так и сложно. Это может сделать и сам больной, тщательно осмотрев его с помощью зеркала. Поскольку карциномы этой локализации относятся к наружным, то и диагноз часто не вызывает сомнений уже после осмотра.

Однако, количество запущенных случаев все еще велико. Это объясняется отсутствием внимания со стороны многих пациентов к полости рта в целом, состоянию зубов и слизистой оболочки, низким уровнем просветительной работы, а также недостаточной настороженностью самих врачей, что может стать причиной ошибочных выводов о сущности заболевания.

При появлении каких-либо жалоб или видимых дефектов слизистой оболочки языка необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, ведь от того, как рано специалисты приступят к лечению, зависит жизнь.

Казалось бы, язык – такой небольшой орган, что опухоли не могут достигать крупных размеров и существенно сказываться на прогнозе, но не стоит забывать, что активное метастазирование при раке языка начинается быстро, а к моменту подтверждения диагноза уже можно обнаружить поражение разных групп лимфоузлов.

При первичном посещении врач произведет осмотр, пропальпирует подчелюстные, шейные лимфоузлы. Очень важное значение имеет пальпация языка и имеющегося опухолевидного образования, при которой возможно определить его примерные объемы и степень поражения окружающих тканей.

При беседе с пациентом необходимо подробно выяснить анамнез (как развивалась болезнь), уточнить наличие вредных привычек, особенности профессиональной деятельности и т. д.

Из инструментальных методов при подозрении на рак языка возможно применение:

  • УЗИ;
  • компьютерной томографии;
  • рентгенографии челюсти при вероятности поражения ее опухолью.

Во всех случаях рака проводится обязательное цитологическое и гистологическоеисследование пораженных тканей не только с целью подтверждения диагноза, но и для уточнения вида неоплазии, степени ее дифференцировки, особенностей прорастания в рядом расположенные ткани.

Диагностика рака не доставляет трудностей, так как специалист может определить это заболевание по внешним проявлениям. На ранней стадии протекания рака языка диагностика может быть ошибочной, так как в этот период практически не возникают никакие признаки. Для точного диагностирования рационально проведение диагностических мероприятий:

  • сбор полного анамнеза;
  • общий осмотр с пальпацией лимфатических узлов;
  • обследование ротовой полости;
  • лабораторные исследования частичек опухоли;
  • исследования ультразвуком (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • рентгенография.

Чтобы выявить, как распространяются метастазы, проводится биопсия и аппаратное исследование внутренних органов. Доктор должен исключить возможность иных заболеваний, образующихся в полости рта (туберкулез, сифилис и т.п.), поэтому диагностика должна быть дифференциальной.

Рак языка: фото начальной стадии, симптомы, прогноз и лечение

Для постановки точного диагноза «рак языка» необходимо проведение следующих методик обследования:

  • гистологический анализ взятого во время биопсии материала;
  • цитологическое исследование мазков-отпечатков, взятых из очагов изъязвлений.

Для получения данных о распространенности ракового процесса проводятся следующие исследования:

  • УЗИ – для определения глубины прорастания опухоли в ткани языка или обнаружения метастазов в других органах;
  • рентгенография или ортопантомография – для выявления прорастания опухоли в кости черепа или выявления метастазов в легких;
  • КТ и/или МРТ – для выявления метастазов.

Первый этап диагностики базируется на наличии характерных жалобах пациента и данных клинического осмотра. Затем больному назначаются инструментальные исследования. Сначала применяются гистологическое и цитологическое исследование с целью определения типа рака, его формы и стадии злокачественности.

Рак корня языка

Основным методом в терапии этого заболевания является комбинированный, который сочетает в себе хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию. 

  • Хирургический метод ‒ возможна тотальная (глоссэктомия) или частичная резекция органа зависимо от стадии процесса и размеров опухоли. Если в процесс втянуты мягкие ткани, мышечные и костные структуры, или имеются метастазы в лимфатических узлах, то они также удаляются в ходе операции. Затем для их восстановления пациенту назначается реконструктивная операция;
  • Лучевая терапия ‒ чаще всего является дополнительным методом, применяясь до и после хирургического вмешательства, но в редких случаях может использоваться как основной метод. При лучевой терапии применяются максимально эффективные дозы радиоактивных изотопов, рентгеновских лучей или пучков электронов;
  • Химиотерапия ‒ основана на применении химиопрепаратов. Наиболее часто применяются 5‒Фторурацил и препараты платины.Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Так, пятилетняя выживаемость после лечения на начальных стадиях составляет 80%, а на запущенных всего лишь 35%.

Профилактика возникновения рака языка в первую очередь заключается в отказе от вредных привычек так, как доказано, что риск заболевания в людей, употребляющих алкоголь и табак, значительно выше, чем у тех, которые их не употребляют.

Профилактика возникновения рака языка в первую очередь заключается в отказе от вредных привычек

Рак языка является серьезным заболеванием, которое характеризуется высокой летальностью. Поэтому необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), которые являются основными этиологическими факторами в возникновении этого заболевания.

Рак языка: причины, фото опухолей, симптомы, лечение и прогноз

Рак языка представляет наиболее частую локализацию раковых опухолей ротовой полости и принадлежит к самым страшным формам проявления раковой болезни вообще.

Рак языка: фото начальной стадии, симптомы, прогноз и лечение

В преобладающем числе случаев появляется опухоль на языке сбоку; при этом правая и левая сторона имеют одинаковую предрасположенность к заболеванию. Рак корня языка случается примерно в 20% случаев, а опухоль под языком встречается крайне редко.

Рак языка: фото начальной стадии, симптомы, прогноз и лечение

Клинически рак языка проявляется либо в виде поверхностной раковой язвы, либо в виде глубоко сидящей раковой опухоли. Злокачественные опухоли языка, как правило, бывают двух видов:

  • Поверхностные опухоли исходят из плоского эпителия слизистой оболочки. Они очень рано изъязвляются. У таких опухолей обнаруживают одинаковую наклонность распространяться как по плоскости, так и вглубь. Поверхность язвы бывает неправильной, кратерообразной формы или же возвышена в виде припухлости; иногда видны выступающие на ней сосочковые разращения, а при надавливании выходят характерные раковые пробки. Края язвы тверды, валикообразно приподняты, но большей частью в силу инфильтрирующего роста карциномы не резко отграничены от окружающих частей.
  • Твердые глубоко сидящие раковые опухоли исходят из желез слизистой оболочки; они более резко ограничены, чем поверхностные язвы, вначале еще сохраняют свой эпителиальный покров, но вскоре, вырастая из глубины, достигают поверхности и тогда также изъязвляются. В более прогрессивных стадиях эти две начальные формы, которые еще и в начале болезни могут обнаруживать переходные степени, уже неразличимы.

Рак языка распространяется, во-первых, по всему органу, а затем главным образом по лимфатическим путям.

Если дать новообразованию время распространиться местно, то оно прорастает в язык, вскоре перейдет на другую половину органа и проникнет ко дну ротовой полости, равно как и к нижней челюсти, превращая язык в совершенно неподвижную, плотно сросшуюся с окружающими частями, изъязвленную массу.

Находясь в заднем отделе языка, раковая опухоль может достигнуть небных дужек, миндалин и надгортанника. Если больной без лечения проживает достаточно долго, то раковые клетки могут даже прорасти наружу и выступить в субментальной области, на щеках и в околоушной области.

Уникальное поведение этих опухолей требует бдительности и скорейшего лечения, чтобы минимизировать риск дальнейшего распространения опухоли.

Рак языка: фото начальной стадии, симптомы, прогноз и лечение

Рак языка является в высшей степени мучительным заболеванием.

Уже на ранних стадиях появляются сильные невралгические боли в языке, которые распространяются в челюсть и небо. И даже при очень маленьких раковых опухолях могут наблюдаться расстройства глотания и речи.

С дальнейшим течением процесса боли усиливаются, к ним присоединяется тягостное ихорозное отделение с язвенных поверхностей, питание страдает в высокой степени и весьма скоро развивается тяжелая кахексия, которую еще более ускоряют частые кровотечения из раковых язв.

Если при этом еще лимфатические железы, обыкновенно на обеих сторонах шеи, превращены в большие, твердые, подчас даже изъязвившиеся опухоли, то несчастный больной впадает в крайне тяжелое состояние и нередко смерть для него представляется только желанным избавлением от страданий.

Но, если опухоль развивается у основания, то первые признаки рака языка могут быть выражены значительно слабее или вовсе отсутствовать.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее частой причиной возникновения рака зыка. Этот вирус также может быть причиной возникновения поражений области гениталий и вызвать у женщин рак шейки матки. Это самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Существует много типов ВПЧ. Те, которые повышают ваши шансы на получение рака, называются ВПЧ высокого риска.

Другие причины появления рака языка:

  • Некачественные зубные протезы
  • Ваши гены также могут сыграть определенную роль в возникновении раковых опухолей.

Первым делом при выявлении одного или нескольких симптомов заболевания, нужно обратиться к врачу. Исходя из симптомов и первичного осмотра, он может порекомендовать рентгеновское или компьютерное томографическое сканирование. Врач также может взять биопсию для тестирования.

Общие убеждения в лечении опухолей заключаются в том, что поверхностные поражения лечатся одномоментальной терапией (например, лучевой или хирургической), а большие поражения лечатся несколькими способами (например, комбинированной хирургией и лучевой терапией).

Кроме того, шейные узлы обрабатываются либо хирургическим путем, либо лучевой терапией. Терапевтическое решение должно учитывать возраст, образ жизни и готовность принять участие пациента в лечебном процессе.

Лечение имеет существенно различную патологию и может привести к существенным различиям в качестве жизни.

Большое значение для прогноза и лечения рака языка имеет его распространение по лимфатическим путям, так как едва ли существует какой-нибудь другой тип рака, у которого метастазы в железах обнаруживались бы так быстро и играли бы столь решающую роль для дальнейшего течения болезни.

Это объясняется наличием в языке большого количества лимфатических сосудов и тем фактом, что лимфа каждой половины языка стекает к железам обеих сторон. Вследствие этого нередко, даже при небольших раковых опухолях появляются обширные двусторонние метастазы в железах, которые затем растут быстрее, чем первичная раковая опухоль.

Чаще всего поражаются подчелюстные и почти столь же часто шейные лимфатические железы, нередко заболевают субментальные железы и расположенные под нижним отростком околоушные.

Так как существует непосредственное сообщение по лимфатическим путям между языком и надключичными лимфатическими железами, то даже при небольших карциномах кончика языка могут поражаться раковым процессом железы в надключичной ямке.

Из всего этого видно, что прогноз при раке языка плох. Полное выздоровление может случиться только после очень ранней операции.

Прогноз может быть улучшен лишь при том условии, если больные как можно раньше начнут лечение. Но для этого, безусловно, необходима ранняя диагностика и непременно требуется, чтобы врач констатировал эту страшную болезнь в такой стадии, когда операция еще может быть предпринята с надеждой на успех.

При любой язве, при каждом подозрительном узелке на языке, как бы мал он ни был, следует иметь в виду рак. Если нет полной уверенности в противоположном диагнозе, то лучше прибегать к частичному удалению органа.

Если затем при микроскопическом исследовании рак обнаружится вновь, то первоначальную операцию нужно дополнить удалением желез и в случае надобности вырезать пораженное место еще шире. В общем, предпочтительнее вырезать весь подозрительный участок, чем ограничиваться пробной эксцизией.

https://www.youtube.com/watch?v=5j8gcj5il6I

Доверившись квалифицированным специалистам, можно несколько увеличить шансы на выживаемость.