Реабилитация после артроскопии плечевого сустава — МедЭксперт

  1. температура у раковых больных
  2. альфаган инструкция по применению цена
  3. кибер нож отзывы прооперированных на легких

Процедура хирургического вмешательства

В операционной пациента располагают в положении полусидя, либо лежа на боку, это зависит от характера исследования.

Операцию делают под наркозом, используют масочный или эндотрахеальный наркоз.

В ходе операции в полость сустава вводится игла, через которую производят отток внутренней жидкости, после вводят физраствор. Следующее действие хирурга заключается во введении внутрь сустава через небольшое отверстие, размер которого обычно не более 5 мм, артроскопа.

Хирург должен сделать просмотр внутреннего состояния сустава, все манипуляции отображаются на экране компьютера. За одно оперативное вмешательство выявляются все имеющиеся заболевания. Если в ходе операции врач выявляет наличие пораженных тканей, он делает еще один или несколько небольших надрезов и производит удаление.

Основной инструмент, используемый при осуществлении, является артроскоп — устройство, содержащее небольшую камеру, чтобы визуализировать сустав и все процессы внутри него на экране в увеличенном виде.

Если, во время нестабильного поведения сустава, происходит его выпадение — подобная манипуляция считается единственным способом, позволяющим обнаружить процессы, происходящие внутри сустава. Методика визуализации дает возможность увидеть ткани в сочленении при разрезе и фактически полностью внутреннюю часть.

Артроскопия является не лишь обнаружением и диагностикой вывиха, но и действенной методикой реабилитации. Она считается одной из самых эффективных и безвредных для больных, фактически не обладает побочными неблагоприятными последствиями.

Обычно, обезболивающее подбирают зависимо от степени проявления болезненных ощущений, но в основном применяют местный наркоз. После наступления действия анестезии врач начинает само оперативное вмешательство. Вся процедура состоит из следующих действий: специалист проделывает незначительный продольный разрез, куда вставляют артроскоп, в связи с чем и возможна визуализация. Устранение поврежденных тканей, при надобности, проделывается сквозь подобный разрез вблизи.

Посредством артроскопа возможно проводить следующие виды хирургического вмешательства:

  • во время поражений и смещений связочного аппарата производится вторичная фиксация устройства;
  • во время скольчатой травмы и смещения производят вторичную фиксацию и урезают хрящевую прокладку с дальнейшей шлифовкой;
  • когда защемляется сухожилие либо связки между костными образованиями, осуществляют усечение связок, дальнейшая фиксация и сращивание друг с другом;
  • когда есть повреждения вращательной манжеты, то изначально проводят ее артроскопию и визуализацию поврежденных областей, затем саму манжету можно реконструировать (усекается и вновь сращивается с тканью сустава);
  • во время внутреннего смещения составных сочленений производят компрессионное восстановление и стыковку костных образований в общей суставной сумке;
  • когда присутствует перелом хряща внутрь полости суставной сумки произошло попадание осколков хрящевой ткани, то производят их устранение и шлифовку заостренных частей.

В отличие от простого открытого оперативного вмешательства на плечевой сустав, артроскопия отличается большим количеством достоинств. К основным из них можно отнести:

  • минимальный риск получения травмы и других осложнений при проведении операции;
  • есть шанс сохранить целостность суставов;
  • после процедуры на теле пациента не остается заметных шрамов;
  • короткая и безболезненная реабилитация пациента;
  • быстрое восстановление прежней подвижности суставов;
  • минимизирован риск получения осложнений.

Хирургические операции на суставах, по возможности, проводятся посредством артроскопии. Артроскопией обозначается способ доступа хирурга к операционному полю. Он исключает необходимость проделывания крупных разрезов, соответственно, и существенного травмирования тканей. Кроме того, он больше, чем классическая открытая операция, учитывает особенности сложного устройства суставного аппарата.

Процесс оперирования выглядит таким образом: пациента закрепляют на кушетке или в специальном кресле. Он должен принять максимально удобное положение, а для полного обеспечения неподвижности его дополнительно фиксируют валиками и ремнями.

Для того, чтобы хирург имел лучший обзор поля деятельности, через трубку в сустав нагнетается стерильная жидкость, из-за чего он несколько раздувается, и его становится проще рассмотреть. Несколько небольших надрезов проделываются для того, чтобы ввести через них инструменты и канюли.

Проделав необходимые манипуляции, доктор извлекает артроскоп и весь свой инструментарий, обрабатывает надрезы, накладывает на них швы или специальные пластыри.

Лечение плечевого сустава операцией артроскопией проводится посредством нескольких проколов (разрез в этом случае не используется). С помощью такой методики у хирурга появляется множество возможностей:

  • если связочный аппарат был сильно поврежден либо смещен в сторону, то врач проводит его повторное фиксирование;
  • при смещении и любых скольчатых повреждениях: хрящевая прокладка урезается и проводится повторное фиксирование;
  • при защемлении связок костными образованиями либо же сухожилиями: связки аккуратно усекают и еще раз фиксируют в одном положении, после проходит сращивание тканей;
  • при проблемах с вращением манжет важно провести визуализацию больного места, а также реконструкцию (усечение и сращение тканей суставов);
  • при изменении положения сочленений сустава внутреннего типа проводится восстановление посредством компрессирования, после чего образования кости состыковываются в суставной сумке;
  • при проникновении осколков хрящевой ткани в полость суставной сумки лишние фрагменты нужно устранить, а острые обточить;
  • при разрыве сухожилий в плечевом отделе специалист проводит иссечение и сращивание, в некоторых случаях требуется повторная фиксация положения;
  • при ревматоидном артрите устраняется пленка с сумки синовита, которая располагается в самом суставе.

При нарушениях в хрящевой прокладке врач осуществляет шлифовку, а если у пациента был определен бурсит, то суставную сумку вскрывают, устраняют из нее все утолщения и другие лишние образования, далее полость органа обрабатывается антисептиками.

Реабилитация после артроскопических операции на плечевом суставе

Рекомендации по восстановительному лечению после артроскопической операции на плечевом суставе.

В первые дни после операции проводится симптоматическая терапия, холод местно, наблюдение оперировавшего врача, перевязки. Параллельно с этим начинается восстановительное лечение.

Общие рекомендации по восстановительному лечению:

1 Фиксация конечности при помощи ортезной повязки в положении умеренного отведения конечности, в течении 3-4 недель после операции.

2 Лечебная физкультура по периодам:— 1-3 неделя (Задачи: поддержание тонуса мышц, стимулирование кровообращения в области плечевого сустава).— Изотоническое напряжение мышц плечевого пояса, без движения руки, удержание напряжения в течение нескольких секунд, с последующим расслаблением.

— Движения пальцев кисти и движения в лучезапястном суставе.— Сгибательно-разгибательные движения в локтевом суставе, не вызывающие болей.— Динамические упражнения, поднятие надплечий, вращение, сведение лопаток.

-4-6 неделя (Задачи: восстановление пассивных и начало активны движений в плечевом суставе, восстановление тонуса мышц плечевого пояса).— Качательные движения в плечевом суставе. Упражнение выполняется, наклонив туловище вперед и свесив руку. Рука расслаблена, качательные движения в различных плоскостях, в безболезненном диапазоне.

— Движения в плечевом суставе, при помощи здоровой руки. Движения начинаются с безболезненного объема, постепенно увеличивая амплитуду движений. Усилие от здоровой руки к оперированному плечевому суставу передается при помощи гимнастической палки, или трости.

Двумя руками берется гимнастическая палка, и за счет усилий здоровой руки, производятся движения в оперированном плечевом суставе.— Помогать движениям оперированной руки можно при помощи веревки переброшенной через блок.— Использование тренажеров типа «штурвал» и «лыжные палки».-Поднимание руки кпереди, «взбираясь» пальцами кисти по стене.

— Руки согнуты в локтевых суставах, кисти приведены к плечевым суставам. Выполняются круговые движения в безболезненном диапазоне.— Постепенное увеличение объема движений, используя «скольжение» конечности по горизонтальной поверхности.— Упражнения «умывание», «причесывание».

— Упражнения для укрепления мышц стабилизаторов лопатки

Все движения выполняются с ограничением амплитуды движений, и не переходя болевой порог. Не разрешаются резкие, маховые, рывковые движения, ограничивается наружная ротация руки.

  • Занятия проводятся 2-3 раза в день, упражнения по 10-15 повторов.
  • Если сустав отекает, усиливается боль в суставе после упражнений, сустав не восстанавливается к утру — нагрузку необходимо уменьшить и проконсультироваться с врачом.
  • Оптимально проводить восстановительное лечение с участием врача лечебной физкультуры.
  • Полезно использование аппаратов для пассивной разработки движений в плечевом суставе («Артромот»)

-8-12 неделя (Задачи: начало силовых тренировок, тренировка мышц стабилизаторов плечевого сустава, кинезотерапия, восстановление объема движений в суставе во всех плоскостях. Так же добавляются упражнения направленные на координацию и восстановление проприорецепции).

-Упражнения с использованием блоковых тренажеров, отягощений и резиновых амортизаторов. Выполняются стандартные упражнения для нагрузки на различные группы мышц плечевого пояса, с умеренным ограничением амплитуды движений и постепенным увеличением весов до средних.

— Упражнения в бассейне, с использованием сопротивления воды.

-Упражнения на координацию выполняются с использованием мячей или платформ. Это могут быть упражнения на удержание мяча прижатого к стене, или упражнения с упором на мяч или платформу. Подобные упражнения лучше начинать под контролем врача ЛФК.

-Имитация спортивных нагрузок (движения ракеткой, бросковые движения…) в медленном режиме, возможно с использованием резиновых амортизаторов. -Увеличение амплитуды движений до полного объема.

Ограничение спортивных нагрузок до 4-6 месяцев.

Эта схема восстановительного лечения носит рекомендательный характер, и должна уточняться с лечащим врачом в каждом конкретном случае, с учетом особенностей повреждения, вида операции и характера предполагаемых нагрузок.

Сроки госпитализации при артроскопическом лечении патологии коленного сустава могут быть различными. В настоящее время имеется тенденция к сокращению сроков пребывания в стационаре. Стационарный этап лечения, при большинстве операций на менисках составляет от нескольких часов до 1 суток, при артроскопической пластике крестообразных связок от 1 до 3 суток.

ПЕРИОД СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ:

Интораоперационная антибиотикопрофилактика — однократное внутривенное введение антибиотика широкого спектра действия, при необходимости повторное введение через 24 часа.

Профилактика тромбоэмболический осложнений — компрессирующий трикотаж, или эластичное бинтование конечностей во время операции и в послеоперационном периоде (до 3-5 суток), введение препаратов низкомолекулярного гепарина (до 10 суток), таблетированные антикоагулянты.

Криотерапия в послеоперационном периоде — холод местно, с интервалами в 30-40 минут в течении 1-3 суток.Обеспечение покоя сустава в раннем послеоперационном периоде. При необходимости проводится фиксация сустава ортезной повязкой Обычно конечность находится в прямом положении.

При пластике крестообразных связок применяется фиксация сустава послеоперационным тутором, либо шарнирным ортезом в замкнутом положении (возможна фиксация в ортезе с углом сгибания 20 градусов).Обезболивающая терапия, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).Лимфодренаж.

Лечебная физкультура по первому периоду1 сутки — изометрическое напряжение мышц бедра, движения в голеностопном суставе.2 сутки — удаляется дренаж, добавляются пассивные движения в коленном суставе, в безболезненном диапазоне, проводится активизация.


ПЕРИОД АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ, 1-3 НЕДЕЛЯ:

Перевязки. Обычно осмотр травматолога и перевязки проводятся на 1 сутки после операции, 3-4 сутки, и 7-12 сутки. Проводится смена асептических повязок, при необходимости пункция сустава для эвакуации жидкости.

Снятие швов выполняется на 7-12 сутки.Использование противовоспалительных и сосудистых препаратов.Эластичное бинтование конечности до 3-7 дней.Криотерапия до 3 -5 дней.Лимфодренаж.


В зависимости от типа выполненной операции разрешается та или иная степень активности.

После проведения менискэктомии ходьба с дозированной нагрузкой на ногу разрешается с первых суток после операции. Рекомендуется ограничение нагрузок, использование трости, либо костылей с опорой под локоть до 5-7 дней после операции. При выполнении шва мениска рекомендуется ходьба с костылями без опоры на ногу до 4 недель.

При пластике ПКС в раннем послеоперационном периоде так же рекомендуется ходьба с костылями (возможно использование костылей с опорой под локоть) до 3 недель.

Вначале выполняется ходьба без нагрузки на ногу. Затем при ходьбе стопа (не носок) ставится на пол, но без переноса тяжести на оперированную конечность.

При отсутствии болевого синдрома проводится постепенное увеличение осевой нагрузки на прямую ногу.

Дополнительная фиксация коленного сустава.При операциях на мениске используется эластичное бинтование области сустава, или ношение мягкого (либо полужесткого) наколенника.

При пластике ПКС применяется фиксация сустава послеоперационным шарнирным ортезом, с постепенным увеличением разрешенного угла сгибания.

Движения можно начинать в сроки 3-5 дней после операции, угол разрешенного сгибания постепенно увеличивают до 90 градусов в течении 2-3 недели после операции. На ночь ортез можно блокировать в положении разгибания.

Электростимуляция мышц бедра (не обязательно).Физиотерапия.Легкий массаж, мобилизация надколенника путем его пассивного сдвигания вверх-вниз и в стороны.

Полное разгибание в коленном суставе в положении лежа (без переразгибания сустава!).Пассивные движения в коленном суставе.

Хороший эффект дает использование аппарата «Артромот» для разработки пассивных движений в суставе.
Лечебная физкультура по периодам.

Продолжаются изометрические напряжение мышц сгибателей и разгибателей бедра, ягодичных мышц, движения стопой. Добавляются активные движения в коленном суставе, сгибание-разгибание в безболезненном диапазоне.

Движения проводятся в «закрытом контуре», то есть таким образом, что бы пятка при движениях все время находилась в контакте с поверхностью.

Например, лежа на спине, проводится сгибание в коленном суставе, так что бы пятка скользила по поверхности кушетки, можно помогать сгибанию руками, захватив нижнюю треть бедра.

Добавляются упражнения для постепенного укрепления мышц конечности, но без значительных нагрузок и с учетом болевого синдрома: медленное поднятие прямой ноги, в положении лежа (носок на себя), и удержание на весу 5-7 секунд. Поднятие прямой ноги стоя.

4-6 НЕДЕЛЯ:

Возможна ходьба с полной опорой на ногу (в ортезе), ходьба с одним костылем, либо без дополнительной опоры.Разработка объема движений в суставе. Разрешенный объем сгибания более 90 градусов (до полного объема движений).

К этому времени должно быть достигнуто полное разгибание и желательно сгибание 90 градусов в безболезненном режиме.Формирование правильной походки. Ходить нужно медленно, не большими шагами, стараясь не прихрамывать на оперированную ногу.Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц бедра.

Занятия желательно проводить под контролем врача лечебной физкультуры и с учетом реакции сустава на нагрузку.

Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторов. Поднятие и удержание прямой ноги (носок на себя).

Не глубокие медленные пружинящие приседания (сгибание 30-40 градусов), упражнения с легким сопротивлением (резиновый жгут), велотренажер с минимальной нагрузкой и небольшим углом сгибания в суставе, укрепление приводящих и отводящих порций четырехглавой мышцы бедра, занятия в бассейне — маховые движения ногой, ходьба в воде.

  1. Если сустав отекает, усиливается боль в суставе после упражнений, сустав не восстанавливается к утру — нагрузку необходимо уменьшить и проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. 6-8 НЕДЕЛЯ:

Возможна ходьба и упражнения в функциональном ортезе, с полным объемом движений.Продолжение силовых тренировок.

Велотренажер, активное сгибание и разгибание, привидение и отведение в с эластичным сопротивлением (резиновый жгут), не глубокие медленные приседания (сгибание до 60 градусов), занятия в бассейне, ходьба и бег в воде, возможно плавание стилем брасс.

Возможны занятия на блоковых тренажерах, без использования тренажера нагружающего мышцы передней группы бедра.Тренировки, направленные на координацию движений. Покачивание корпуса на полусогнутых ногах, шаг на ступеньку, упражнения на платформе, со страховкой, держась за опору.

Необходимо избегать резких разгибаний и переразгибаний ноги, маховый движений, прыжков, скручивающих нагрузок. Не смотря на уменьшение болей связка в это время находится в процессе перестройки, прочность ее снижена и сустав нуждаются в защите.

8-12 НЕДЕЛЯ:

Ходьба без ограничений.Продолжение упражнений направленных на укрепление мышц конечности, велотренажер, плавание, блоковые тренажеры, упражнения с платформой.

Тренировки, направленные на координацию движений — удержание равновесия на неустойчивой платформе на прямых и полусогнутых ногах, с открытыми и закрытыми глазами, удержание равновесия на надувной подушке, упражнения на 1 ноге, аккуратные выпады, боковые шаги.

4-6 МЕСЯЦ:

Продолжение занятий направленных на укрепление мышц и координацию движений.Возможен бег трусцой по ровной поверхности.Использование наколенника при нагрузках, опасности неловких движений (транспорт, поездки) и занятиях ЛФК.

Необходимо избегать преждевременных повышенных нагрузок, раннего возвращения к спорту, резких разгибаний ноги, особенно движений голени «навылет», прыжков, бега по жесткой или неровной поверхности, скручивающих нагрузок, падений, неконтролируемых движений во время спортивных упражнений.

Ограничение спортивных нагрузок после выполнения пластики ПКС необходимо до 4-6 месяцев.Ограничение занятий контактными или игровыми видами спорта до 9-12 месяцев.

Так же хотелось бы подчеркнуть, что подбор программы реабилитации должен проводиться индивидуально и учитывать множество факторов. Это достаточно длительный и ответственный этап лечения, без проведения которого вряд ли удастся достигнуть хороших функциональных результатов лечения.