Рецидив рака шейки матки после лучевой терапии. Восстановление после операции

  1. жидкость в легких онкология
  2. рак обезболивающие препараты
  3. близорукость и дальнозоркость одновременно лечение

Климакс, как одна из причин, почему происходит задержка месячных

Начало менопаузы связано с этапом старения женщины. Начинается этот процесс постепенно. Нестабильность менструации, уменьшение объёма выделений, а потом и вовсе их прекращение.

Все эти моменты вызваны тем, что яичники перестают нормально осуществлять свои функции по выработке гормонов. Такой период характерен для женщин в возрасте 40–45 лет.

Врачи выделяют несколько этапов климакса:

  • пременопауза – начинает протекать с момента появления первой менструации и до конца последней;
  • переменопауза – длится до и после менопаузы;
  • менопауза – время последних месячных;
  • постменопауза – длится до конца жизни.

Наверное, это единственный случай в жизни каждой женщины, когда при задержке можно не паниковать. Данное явление вполне естественное и считается первым сигналом к завершению детородной функции.

Задержка месячных. Причины, чем опасны нарушения цикла
С годами уровень вырабатываемых гормонов у женщин меняется

Выделяют следующие стадии задержки при климаксе:

  1. Первая стадия имеет плавный характер, при этом сам цикл не нарушается, но периодически происходят небольшие сбои.
  2. На второй стадии сокращается количество выделений.
  3. Третья стадия характеризуется полным прекращением выделений.

Самым чувствительным процессом в организме женщины является менструальный цикл. Любые изменения влияют на его нормальное функционирование. Одним из таких факторов является лишний вес.

Задержка месячных. Причины, чем опасны нарушения цикла
Лишний вес негативно сказывается на менструальном цикле

Врачами разработаны показатели нормы веса женщины и его избыток, который и отвечает на вопрос, почему происходит задержка месячных. Эти показатели приведены в таблице.

ПоказателиПорядок определенияРезультат
ИМТ (индекс массы тела)Вес (значение взять в килограммах) поделить на квадрат роста (в метрах)ИМТ от 20 до 25 = норма
От 25 = избыток

От 30 = ожирение

Объём талииИзмеряется сантиметровой лентой в области поясаНе более 80 см = норма
От 81 = избыток

Эти 2 гормона производятся яичниками. В процессе увеличения веса происходит большая выработка эстрогенов, которые блокируют выделение прогестерона, что и приводит к задержке кровяных выделений.

Обратите внимание! Основное назначение прогестерона состоит в подготовке женского организма к принятию яйцеклетки. Поэтому так часто для зачатия ребёнка гинекологи настоятельно рекомендуют женщине сбросить лишний вес.

Подготовка к процедуре

Последствия лучевой терапии, отмечающиеся при раке шейки матки, отражаются на многих функциях организма женщины, как и последствия химиотерапии. С учетом их количества и уровня интенсивности, отмечается появление следующих побочных эффектов:

  • Расстройства стула с появлением диареи. Больной рекомендуют выпивать достаточный объем жидкостей, во избежание развития обезвоживания организма.
  • Подташнивание на фоне утраты аппетита, появление рвотных позывов, иногда заканчивающихся рвотой. Если прием обычной пищи становится провокатором приступов тошноты, женщине рекомендуют временное употребление специальных высококалорийных коктейлей до полного восстановления аппетита и исчезновения рвотных позывов.
  • Повышенная утомляемость, ощущение постоянной слабости. После курса лучевой терапии пациентке надлежит полноценно отдыхать, а также избегать любого физического напряжения.
  • Появление гиперемии, покраснений, сыпи в области, подвергшейся наружному облучению. По причине воспаления кожного покрова специалисты не советуют использовать средства гигиены, способствующие их дополнительному раздражению.
  • Возникновение сужения во влагалищной полости вследствие действия аппликаторов и поражения тканей. Это создает сложности при проведении гинекологического осмотра и введении трубок-аппликаторов при последующих курсах ЛТ. Для сохранения обычных размеров влагалища женщине рекомендуют пользоваться специальными трубками, называемыми дилататорами. Они позволяют минимизировать риск микроповреждений слизистой влагалища. Иногда советуют также применение гормональных мазей.
  • Учащение мочеиспускания, появление жжения в мочеиспускательном канале. Эти явления возникают как реакция на применение катетера и со временем проходят.

Степень проявления побочных эффектов может быть различной, от умеренной до интенсивной, поэтому нужно постараться побольше отдыхать, хорошо питаться и эмоционально настроиться на выздоровление.

Среди долгосрочных осложнений лучевых методик, появляющихся спустя не один месяц после курсов радиотерапии, возможны нарушения при мочеиспускании и опорожнении. Излучение может провоцировать истончение сосудистой сети и капилляров в тканях мочевого пузыря и кишечника, что ухудшает их кровоснабжение.

  1. Пациенткам с первой и второй стадией ракового поражения матки проводится лучевая терапия перед оперативным удалением женских половых органов.
  2. Онкологическая опухоль распространилась на региональные лимфатические узлы и отдаленные органы.
  3. Паллиативная терапия поздних стадий заболевания.
  4. Послеоперационная профилактика рецидивов.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Радиологическую терапию не рекомендуется проводить при таких состояниях:

  • лихорадочное состояние организма;
  • раковые кровотечения и множественные вторичные очаги поражения;
  • общие тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;
  • пониженное количество лейкоцитов и эритроцитов крови.

Радиологическое лечение предусматривает процесс тщательной подготовки пациента. Перед проведением манипуляции врачи-онкологи направляют пациента на компьютерную и магнитно-резонансную терапию для уточнения локализации опухоли. В завершение радиолог определяет необходимую дозу облучения и угол введения высокоактивных лучей.

От больного требуется точное соблюдение медицинских инструкций и находиться в неподвижном состоянии во время процедуры.

Длительность процедуры облучения рака матки составляет несколько минут. Лучевая терапия осуществляется в специально отведенном помещении, которое проектируется с учетом радиологических требований безопасности. Во время манипуляции пациент лежит на кушетке и ему непосредственно к пораженному участку подводится источник ионизирующего излучения. Остальная часть тела покрывается защитной тканью, которая препятствует проникновению рентгеновских лучей.

Врач-рентгенолог наблюдает за ходом облучения через окно соседского помещения. Курс радиотерапии включает несколько курсов лучевого воздействия.

После лучевой операции при лечении рака шейки матки может появиться рецидив. Обычно это происходит на второй или третьей стадии заболевания с осложнениями. Такие случаи не редкость и они влекут за собой серьезные осложнения для здоровья.

Интересно! В соответствии с данными статистики, среди больных женщин на рак шейки матки рецидивов приходится всего в около 30 % случаев. И это может произойти, если терапия была проведена высококвалифицированными специалистами с соблюдением всех правил.

  • изнеможения общего характера, которые сопровождаются симптомами хронической усталости;
  • у пациента может отсутствовать аппетит, наблюдается апатия, снижается масса тела;
  • в нижней области живота может наблюдаться ощущение переполненности;
  • при сохранении проходимости маточного канала могут присутствовать кровянистые и гнойные выделения из внешних половых органов;
  • возникает обструкция мочеточника с прогрессирующим характером;
  • процесс облитерации шейки матки опухолевыми тканями может дополнительно сопровождаться регулярными приступами тянущими и ноющими болевыми ощущениями в нижней области живота;
  • проявление признаков ракового отравления.

При выявлении всех этих симптомов стоит сразу же обратиться к врачу. Специалист обязательно проведет необходимую диагностику, в состав которой должны входить различные процедуры – бимануальный осмотр, биопсия, проведение лабораторных анализов, УЗИ.

  • Зондирование канала шейки матки;
  • Радикальное вмешательство, во время которого может выполняться резекция органа;
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия.

Если лучевая терапия прошла успешно и без осложнений, то многие женщины после нее проходят реабилитацию и продолжают жить полноценной интимной жизнью. Однако иногда могут возникнуть проблемы в этом плане, которые могут негативно отразиться не только на здоровье, но и на сексе.

  • если у женщины сохранено влагалище. Если при операции не затрагивается матка, то женщина сможет не только жить интимной жизнью, но и даже забеременеть, выносить и родить ребенка;
  • полное удаление матки. У женщин в полной мере сохраняется либидо, если у нее сохранены яичники. Сексуальная жизнь со временем полностью восстановится и придет в норму;
  • полное удаление органов репродуктивной системы, а также яичников. Для восстановления здоровья и гормонального фона женщины применяется специальное гормональное лечение. Также врачи выполняют некоторые пластические процедуры.

Лучевая терапия применяется как основное лечение при раке шейки матки первой степени. При второй степени заболевания этот метод может рассматриваться как вспомогательный, а основной — это хирургическое вмешательство. Показаниями к лечению при помощи радиоактивного облучения являются:

  • метастазирование опухоли в близлежащие органы;
  • высокий риск при оперативном вмешательстве вследствие различных болезней;
  • карцинома или другая низкодифференцированная опухоль, дающая метастазы на разных стадиях;
  • последняя стадия ракового процесса, когда хирургическое лечение опасно и нецелесообразно.

Радиотерапия является составляющей частью лечения для лечения всех стадий рака шейки матки. На первой стадии онкологического процесса это может быть единственный метод терапии, а на второй и третьей стадиях использоваться как часть комбинированного лечения. В большинстве случаев РШМ диагностируется на 2 и 3 стадиях, когда пациентку начинают беспокоить неприятные ощущения.

Использование радиационного излучения в таком случае может быть оправдано в критических случаях с большой осторожностью. Женщинам могут предложить провести перемещение яичников выше, чтобы убрать их из зоны воздействия радиации или уменьшить ее негативное влияние. Смещение проводится хирургическим путем.

Перед тем как провести курс радиологического лечения, онколог совершает такие действия:

  • рассчитывает дозу облучения в соответствии с индивидуальными особенностями пациентки;
  • определяет размер опухоли и ее точную локализацию;
  • наносит маркеры на кожу больной по проекции контуров новообразования.

Подготовка к радиационному воздействию проводится за неделю до начала терапии и заключается в следующем:

  • Суточная норма водынеобходимо употреблять не менее 2 л воды в день;
  • хорошо питаться;
  • отказаться от вредных привычек, в том числе курения.

После начала процедур нужно соблюдать такие рекомендации:

  • не носить шерстяную и синтетическую одежду;
  • недопустимо термически воздействовать на участок облучения (охлаждать, согревать);
  • область облучения нельзя тереть, наносить на нее косметические средства, дезодоранты и мыльные растворы.

Рекомендуется употреблять высококалорийную пищу после сеанса. Для этого хорошо подходят сладкие блюда.

Специалист детально расписывает план лечения, рассчитывая дозу облучения за полный курс терапии и отдельно за каждый сеанс. Врач определяет длительность курса лечения и продолжительность одной процедуры. Перед похождением лучевой терапии выполняют следующие подготовительные процедуры:

  • В больнице пациентке предлагают одноразовую одежду. Если женщина желает остаться в своей одежде, то ей следует позаботиться о некоторых нюансах:
  1. вещи не должны облегать тело или сковывать движения;
  2. кофта должна иметь открытый ворот.
  • При необходимости больную фиксируют к столу при помощи ремней, матрасов и других креплений. Эти мероприятия необходимы для того, чтобы полностью ограничить движения пациентки во время проведения вмешательства.
  • Здоровые ткани и органы закрывают специальными защитными блоками, чтобы уберечь их от радиационного воздействия.
  • Перед процедурой врач может сделать контрольный снимок для оценки правильного расположения женщины относительно медицинского аппарата.