Аномальная подвижность крестцового позвонка – это плохо

  1. повышение температуры у онкобольных
  2. сифилис лечится полностью
  3. близорукость и дальнозоркость проект

Люмбализация

Люмбализация – это врожденная аномалия, при которой первый крестцовый позвонок частично или полностью отделяется от крестца и «превращается» в дополнительный (шестой) поясничный позвонок. В ряде случаев никак не проявляется и остается недиагностированной.

Пациенты могут предъявлять жалобы на боли в поясничной области и по ходу позвоночного столба или боли в ягодичной области, иррадиирующие по задней поверхности конечностей. Для подтверждения диагноза выполняется рентгенография. Лечение обычно консервативное: физиотерапия, ЛФК, массаж, корсетирование.

Q76.4 Другие врожденные аномалии позвоночника, не связанные со сколиозом

Люмбализация – врожденный порок развития позвоночника, сопровождающийся формированием дополнительного поясничного позвонка, который образуется из верхнего крестцового позвонка, не сросшегося в единую кость с остальным крестцом. Частота возникновения неизвестна, поскольку люмбализация в ряде случаев протекает бессимптомно и не диагностируется.

Люмбализация является причиной обращения к врачам примерно в 2% от общего числа случаев болей в спине. По данным некоторых исследователей, более чем у 60% подростков, страдающих диспластическим сколиозом, выявляются признаки люмбализации или сакрализации (противоположной патологии – сращения пятого поясничного позвонка с крестцом).

Лечение люмбализации осуществляют врачи-вертебрологи и ортопеды.

Люмбализация

Этиология точно не установлена.

Специалисты в области ортопедии и травматологии предполагают, что причиной развития люмбализации могут стать инфекции и интоксикации в периоде внутриутробного развития (внутриутробные инфекции, токсикоз беременных и пр.).

К числу факторов риска относят наследственную предрасположенность, возраст матери 30 лет и старше, злоупотребление алкоголем в первом триместре беременности, прием противозачаточных средств и гинекологические заболевания матери.

Крестец – нижняя часть, «основание» позвоночного столба. Он принимает на себя нагрузку от верхних частей позвоночника и соединяется с костями таза, замыкая тазовое кольцо в его задней части.

В норме все крестцовые позвонки неподвижно соединены между собой синдесмозами – участками соединительной ткани (более прочными и жесткими аналогами межпозвоночных дисков).

Такое соединение позволяет обеспечивать надежную поддержку остальных частей позвоночного столба.

Примерно у 1% людей в процессе развития верхний крестцовый позвонок не сращивается с остальными, а образует отдельную кость – такая патология носит название люмбализации. Возможно как двухстороннее, так и одностороннее, как полное, так и частичное отделение.

При полном отделении S6 представляет собой полноценный поясничный позвонок.

При неполном отделении сохраняется частичная связь S6 с остальными крестцовыми позвонками, варианты строения могут различаться – от практически полного сращения до фиксации на небольшом участке.

В зависимости от характера анатомических изменений и особенностей влияния на динамическую и статическую функции позвоночника выделяют одностороннюю и двустороннюю люмбализацию.

Как односторонняя, так и двусторонняя форма люмбализации может быть костной, хрящевой и суставной.

Развитие болевого синдрома характерно только для суставной формы люмбализации, при других формах течение, как правило, бессимптомное.

При люмбализации ослабляется функциональность поясничного отдела, крестец смещается кзади, что приводит к перераспределению центра тяжести.

При односторонней люмбализации нарушается вертикальная ось позвоночника, в результате чего развивается сколиоз.

Из-за увеличения длины поясничного отдела при люмбализации возможно «соскальзывание» — сдвиг дополнительного поясничного позвонка во время поднятия тяжестей, сопровождающийся развитием болевого синдрома.

Нарушение оси позвоночного столба вследствие люмбализации становится причиной вторичных изменений в мягких тканях спины. Из-за увеличения нагрузки ухудшается кровоснабжение позвоночника.

Давление шестого поясничного позвонка на крестец может становиться причиной развития седалищного синдрома.

Из-за нарушения нормальной анатомической структуры нижнепоясничного и верхнекрестцового отдела при люмбализации возможно ущемление нервных корешков остистыми отростками S1 или L5.

Обычно боли в спине при данной патологии появляются в молодом возрасте (20-25 лет). При этом многие пациенты с люмбализацией отмечают, что болевой синдром впервые возник остро, на фоне поднятия тяжестей, падения на выпрямленные ноги, прыжка или бокового прогиба туловища. Выделяют две клинические формы люмбализации: поясничную и седалищную.

При поясничной форме люмбализации пациентов беспокоят ноющие боли в пояснице и вдоль позвоночника. Возможен острый болевой приступ — люмбаго. Боль обычно исчезает после приема противовоспалительных средств (найза, диклофенака).

Возобновление болевого синдрома, как правило, связано с дополнительной травматизацией: повышенной нагрузкой, поднятием тяжелого предмета, падением и т. д. Характерным признаком седалищной формы люмбализации является иррадиация боли в область ягодиц и нижние конечности.

В некоторых случаях у больных люмбализацией выявляется нарушение кожной чувствительности в области бедра или поясницы. Причиной развития седалищной формы люмбализации является сдавление седалищного нерва.

При осмотре пациентов с люмбализацией выявляется увеличение или уплощение поясничного лордоза. Подвижность позвоночника в боковом и переднезаднем направлении обычно ограничена. При пальпации возникают умеренные или незначительные боли в нижних отделах позвоночника.

https://www.youtube.com/watch?v=

Максимально болезненная точка определяется сбоку от V поясничного позвонка. Для седалищной формы люмбализации характерен положительный симптом Ласега (усиление боли в области ягодицы и по задней поверхности бедра при попытке поднять выпрямленную ногу в положении лежа на спине).

Специфичным признаком люмбализации является боль в области поясницы, возникающая при прыжке на пятки в положении с согнутыми коленями.

Кроме того, отмечается усиление боли в положении стоя и уменьшение в положении лежа, а также боль при спуске с лестницы, в то время как подъем не доставляет неприятных ощущений.

Для подтверждения диагноза люмбализация выполняется рентгенография позвоночника в двух проекциях. На рентгенограммах выявляется тень дополнительного позвонка в поясничном отделе. Высота нижнего поясничного позвонка уменьшена, остистый отросток укорочен.

При односторонней люмбализации в прямой проекции с левой или с правой стороны определяется видимая щель в верхнем отделе крестца. В сомнительных случаях пациентов с люмбализацией направляют на МРТ или КТ позвоночника. При неврологических расстройствах назначают консультацию невролога.

При подозрении на сколиоз проводят соответствующее рентгенологическое исследование с последующим описанием снимков по специальной методике.

При бессимптомном течении терапия не показана, при выявлении в детском и юношеском возрасте рекомендуется наблюдение для своевременного выявления сколиотической деформации позвоночника. Лечение требуется только при формировании сколиоза или при возникновении болевого синдрома.

Обычно при люмбализации проводят консервативную терапию: массаж поясничной области, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином, ультразвук, парафиновые аппликации), ЛФК, корсетирование.

Больному с люмбализацией рекомендуют ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести и спать на жесткой постели.

Хирургическое лечение люмбализации показано при упорном болевом синдроме и неэффективности консервативной терапии. В ходе операции производится удаление увеличенных отростков V поясничного позвонка, а сам позвонок фиксируется при помощи костного трансплантата или металлоконструкции.

Прогноз как при консервативном, так и при оперативном лечении благоприятный. При адекватной терапии, отсутствии вторичных изменений (раннего остеохондроза) и соблюдении рекомендаций врача трудоспособность при люмбализации полностью восстанавливается, однако противопоказания к выполнению тяжелого физического труда сохраняются на протяжении всей жизни пациента. Профилактика не разработана.

Люмбализация позвонка

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.

https://www.youtube.com/watch?v=I-Q05VnR9VU

В вертебрологии люмбализация позвонка встречается относительно редко. Это порок развития костного скелета, который может быть врожденным или приобретенным. Диагностировать патологию очень сложно, поскольку длительное время она не дает абсолютно никаких клинических проявлений.

По своей сути люмбализация – это процесс отторжения позвонка из другого отдела. Говорить о том, что произошла люмбализация последнего грудного позвонка достаточно сложно, поскольку при этом может не наблюдаться совершенно никаких видимых изменений. Единственный характерный признак – утолщение тела и дуг нижнего грудного позвонка и его слегка смещенное положение.

Гораздо чаще наблюдается люмбализация первого крестцового позвонок. Определить эту патологию до определённого возраста (22 – 26 лет) невозможно. Только после завершения процесса сращения тел позвонков в единый крестец можно увидеть на рентгенографических снимках, что самый верхний позвонок остался подвижным и имеет разделительный хрящевой межпозвоночный диск.

Патологические изменения могут начинаться в раннем возрасте. Дети в возрасте 5 – 7 лет могут жаловаться на усталость в мышцах спины. Но объяснить, что именно их беспокоит, они не могут. Поэтому зачастую взрослые списывают эти признаки на детские капризы.

В подростковом возрасте такие дети страдают от нарушения осанки и слабости мышечного каркаса спины. При первой же возможности они стремятся к тому, чтобы расслабить мышцы спины. Сидеть должно без опоры на спину для них невыносимо. Это приводит не только к появлению боли в спине, но и к судорожному синдрому в бедренных и икроножных мышцах.

Круглая спина, сколиоз, частые простудные заболевания, отказ от ведения подвижного образа жизни – все эти клинические признаки должны насторожить родителей и стать сигналом к тому, чтобы показать своего ребенка опытному вертебрологу.

В основе лечения лежит принцип реабилитации – адаптации мышечного каркаса спины к изменённой конфигурации поясничного отдела позвоночника. При регулярных посещениях мануального терапевта, проведении сеансов лечебной гимнастики, рефлексотерапии, массажа и остеопатии можно полностью восстановлять работоспособность позвоночника и снизить риск развития спондилеза, спондилоартроза и дегенеративной дистрофической дорсопатии.

В Москве вы можете записаться на бесплатный прием вертебролога в нашей клинике мануальной терапии. Прием ведут опытные доктора. Предварительный диагноз люмбализация врач сможет поставить уже при проведении первичного осмотра и обследования. По итогам первичной консультации будут даны индивидуальные рекомендации по проведению дальнейшего лечения и обследования.

Последствия

Наличие дополнительного крестцового позвонка вызывает следующие последствия:

  • поясница становится менее подвижной, в результате чего движения человека делаются скованными;
  • крестец смещается кзади, что сказывается на осанке и приводит к развитию лордоза;
  • центр тяжести тела изменяется.

Одним из важнейших следствий люмбализации является синдром «соскальзывания»: когда пациент пытается поднять тяжелый предмет, дополнительный позвонок «соскальзывает», а его отростки давят на крестец и на отходящие от спинного мозга нервы. В результате возникает приступ сильной боли в пояснично-крестцовой области.

Для лечения люмбализации применяются обезболивающие препараты, а также нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Кетопрофен). Дополнительно могут назначаться миорелаксанты и витамины группы В. Важно помнить, что подбирать лекарственные средства может только врач, учитывая клиническую картину и состояние здоровья пациента. Самолечение при заболеваниях позвоночника недопустимо.

В случае, если патология сопровождается нарушениями осанки, может быть рекомендовано ношение ортопедического корсета: с зафиксированным позвоночником пациенту значительно проще двигаться, не испытывая при этом боли.

Применяются методы физиотерапии: массаж, магнитотерапия, иглорефлексотерапия. Физиотерапия позволяет улучшить регенеративные процессы в пораженной области, способствует усилению клеточного метаболизма, а также помогает избавиться от болевых ощущений.

Важно

При люмбализации крайне важна лечебная физкультура. Комплекс упражнений должен подбирать врач-ортопед: пациенту важно отказаться от повышенных нагрузок, прыжков (особенно с высоты), а также резкого сгибания и разгибания спины. Допустимы повороты туловища с небольшой амплитудой, плавные наклоны, а также щадящие упражнения для спины, позволяющие укрепить мышечный корсет.

При выраженном болевом синдроме может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Врач закрепляет дополнительный позвонок, что позволяет предотвратить его последующее смещение. Позвонок фиксируется к крестцовой кости при помощи искусственного межпозвоночного диска.

Регулярные занятия лечебной гимнастикой при люмбализации s1 позволяют полностью избавиться от вызванного патологией дискомфорта. Важно, чтобы комплекс упражнений подбирал специалист по ЛФК. В противном случае есть риск причинить своему здоровью серьезный вред

Причины развития патологического процесса

Причины появления люмбализации специалистам не известны, но учёные выделяют множество теорий, объясняющие формирование аномального дополнительного поясничного позвонка:

  • течение вирусных, инфекционных болезней в период внутриутробного развития (инфекции, токсикоз у дамы в положении);
  • наследственная предрасположенность;
  • влияние на организм матери токсических веществ, злоупотребление во время беременности спиртными напитками, наркотиками;
  • возраст матери тридцать лет и старше;
  • наличие нескольких плодов;
  • приём в первый триместр вынашивания ребёнка противозачаточных лекарств;
  • течение гинекологических заболеваний у матери, наличие нарушений работы эндокринной системы.

Люмбализация часто протекает без видимых признаков, поэтому многие люди не знают о существовании проблемы. Только в отдельных случаях патология становится причиной появления дискомфорта в спине.

Согласно статистическим данным, около 60% подростков, у которых диагностируют сколиоз, страдают от люмбализации, сакрализации (противоположный дефект, при котором наблюдается сращение пятого поясничного позвонка с крестцом).

Планирование ребёнка – ответственный и важный процесс. Женщина должна подготовиться к зачатию: за полгода до важной даты медики рекомендуют нормализовать питание, отказаться от пагубных привычек, не принимать какие-либо средства, пройти ряд исследований.

Люмбализация s1 позвонка (полная и неполная): причины, симптомы, лечение

Что делать, если болит шея с левой стороны? Эффективные методы лечения болевого синдрома описаны на этой странице.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при люмбализации назначают при невыносимых болях либо при нарушенной стабильности позвоночника.

Используется операционный метод спондилодез, цель которого — сращение позвонков искусственным путем:

  • Позвонки S1 и S2 фиксируются металлическими пластинами.
  • Пояснично-крестцовый отдел обездвиживается при помощи жесткого корсета.

https://www.youtube.com/watch?v=OqYeeDEsXRA

Если естественное сращение позвонков невозможно, то S1 фиксируют непосредственно к крестцу, а между S1 и S2 устанавливают искусственный диск.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

67

оценок, среднее:

4,90

из 5)

Загрузка…