Фурункул на губе: причины появления и эффективные методы лечения чирья — Ваш Доктор

  1. глазной врач круглосуточно
  2. экстренная офтальмологическая помощь детям в москве
  3. скапливается жидкость в легких при онкологии прогноз

Что же можно применить в это время?

Можно попытаться добиться рассасывания инфильтрата. Для этого подойдут спиртовые примочки с борным или камфарным спиртом на пять минут несколько раз в день. Можно использовать водочный раствор фурацилина (таблетка на пятьдесят миллилитров ) .

Определенная польза наблюдается от прижиганий раствором брилиантового зеленого, который дополнительно убивает золотистый стафилококк главный виновниктого, что появляется фурункул на интимном месте) .

Обеззараживающий и разогревающий эффект сочетает в себе йод. Фурункул на паху можно закрыть наклейкой с мазью Вишневского или левомеколем. Мазь Вишневского оказывает прогревающий эффект. При этом возможно рассасывание инфильтрата. Левомеколь содержит в своем составе антибактериальный препарат, который проникая в кожу и частично всасываясь, подавляет воспаление.

Однако, стоит отметить ограничение применения этой мази у беременных, особенно на поздних сроках. Достаточно неплоховсасываясь в кровь, действующеее начало мази проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает к плоду, у которого в высоких концентрациях способно вызывать нарушения в работе костного мозга и нарушать кроветворение.

Для того, чтобы вылечить чирей в домашних условиях, существует огромное количество различных народных способов. Вот несколько рецептов, которые могут справиться с данным недугом.

Первый способ. Взять масло пихты и мазь Вишневского, в пропорции два к одному. Перемешать. Небольшое количество полученной смеси нанести на марлю или ватный диск, приложить к чирью, заклеить пластырем. Держать ночь, утром убрать «повязку».

Второй рецепт. Разжевать сырую гречку, полученную кашицу наложить на место воспаления, зафиксировать, оставить на ночь.

Третий вариант лечения. Взять берёзовые почки мяту, зверобой, цветы календулы, траву спорыша, подорожник, листья фиалки, чистотел в одинаковом количестве.

Из данного сбора приготовить настой в расчёте две столовых ложки на половину литра горячей воды. Одну ночь смесь необходимо настаивать, можно в кастрюльке, но лучше в термосе. Употреблять по одной третьей части стакана настоя до еды, три раза в день.

Четвертый народный метод. В чистую посуду разбить куриное яйцо, добавить одну чайную ложечку мёда и немного муки. Из полученного замесить тесто. Раскатать тесто на коржи. Прикладывать их к чирью, менять через каждые три-четыре часа.

Пятая рекомендация. По две части семян льна и листа мать-и-мачехи, корень алтея — две части, девясила — одну часть, солодки — четыре части. По две части травы сабельника и листьев малины. Приготовить настой из указанных трав, из расчета две столовые ложки и половина литра кипятка. Выпивать по одной четвёртой стакана за тридцать минут до еды или использовать в виде компрессов.

Еще одним давним домашним способом является использование листьев алоэ (столетника) . С этой целью берут часть мясистого листа, разрезают его вдоль и прикладывают срезом на область назревающего фурункула под наклейку или повязку на ночь или несколько часов в течение дня. По мере высыхания листа повязку обновляют.

Сразу стоит оговориться, что попытки выдавить фурункул на любой стадии строго запрещены. При неудачном лечении инфильтрата развитие нарыва продолжается. Далее в середине бугорка формируется некроз, и появляется стержень, окруженный отеком и валом из лейкоцитов, который не дает воспалению распространяться вширь и вглубь.

С этого момента лечение в домашних условиях не только затруднительно, но и чревато осложнениями. В клинике появляются выраженные боли, в том числе, в ночные часы. Могут быть проявления красного следа от воспаленного лимфососуда и увеличенные лимфоузлы в паховой области. С этого момента вопрос о том, чем лечить фурункул в паху, должен решать только врач.

Лучше, если это будет хирург.

Фурункул должен быть вскрыт, стержень извлечен, а оставшаяся после его удаления рана дренирована. Назначаются ежедневные перевязки до тех пор, пока дно раны, расположенное в подкожной клетчатке, не очистится от гноя и некротических масс.

До этого момента в ране стоит выпускник из стерильной перчаточной резины. Врачом подбирается медикаментозное лечение, состоящее из антибиотиков противовоспалительных и обезболивающих средств, а также антигистаминовых препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=zat83sEPNLs

После подбора препаратов, лечение продолжается в домашних условиях.

Среди антибиотиков предпочтение отдается лекарствам широкого спектра действия. Это связано с частой невозможностью посева раневого отделяемого и определения чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам.

Используют бета-лактамные антибиотики, цефалоспорины, макролиды (сумамед, хемомицин) . Иногда, когда возбудитель устойчив к большинству препаратов, пользуются резервными лекарственными средствами, относящимися к противотуберкулезным препаратам (рифампицин) .

Однако, это вынужденная мера, злоупотреблять которой не стоит.

Обезболивание и подавление лихорадки достигается при использовании нестероидных противовоспалительных лекарств: ибуклина, нурофена, парацетамола, ибупрофена.

Антигистаминовые препараты устраняют аллергическую составляющую воспаления, уменьшая отечность тканей. Предпочтительнее лекарственные средства второго и третьего поколения, в меньшей степени влияющие на центральную нервную систему и почти не вызывающие сонливость. Среди этих препаратов зиртек, цитерезин, лоратадин, кларитин, кларисенс.

Перевязки с обработкой раны проводятся сначала амбулаторно. Потом возможно выполнение их дома с обязательными контрольными осмотрами у врача поликлиники.

До тех пор, пока не произойдет полного отхождения стержня, рану моют перекисью водорода, мирамистином или хлоргексидином и накладывают повязки из стерильных марлевых салфеток с мазью левомеколь. Повязки закрепляют лейкопластырем, поэтому перед первичной хирургической обработкой фурункула целесообразно побрить область его расположения.

При заживлении раны образуется рубец. Для уменьшения его разрастания используют крем контратубекс.

Попытки выдавить фурункул могут привести к разрушению защитного лейкоцитарного вала и распространению инфекции на соседние фолликулы с формированием карбункула и образованию разлитого воспаления (флегмоны) .

https://www.youtube.com/watch?v=5i60IjjQOxc

Таким образом, бездумные попытки самостоятельно лечить нарыв могут привести к тяжелым последствиям, удлинив сроки лечения и увеличив его стоимость. Также сильно ухудшается качество жизни, если долго существует неэффективно леченный фурункул на интимном месте.

Причины этого кроются в несвоевременном обращении к врачу.

Лечение фурункула вообще, а на интимном месте в частности, требует серьезного отношения со стороны пациента и лечащего врача. Недооценка серьезности проблемы может привести даже к инвалидности.

Липома

Это совсем не прыщ и не гнойник, но иногда, не разобравшись, его пытаются выдавить, что совершенно бесполезно. Плотный и неподвижный комок под кожным покровом считается доброкачественным новообразованием – липомой, которая может локализоваться на окраине губы. Ее образует жировой экссудат, смешанный с отмершими эпителиальными клетками.

Такие наросты неопасны, однако, если они располагаются на губе, повышен риск их травмирования, например, при поцелуе, косметической манипуляции, жевании.

  • Чирей на губе характеризуется появлением болезненной припухлости. В первые два дня появляется отечность и покраснение. Затем возникает небольшой пузырек с нарывом, который характеризуется болезненностью при дотрагивании и может загноиться. Его симптомами являются общая слабость, головная боль, повышение температуры, разбитое состояние. На четвертый день при благоприятном исходе происходит вскрытие фурункула, во время которого удаляется гной вместе с кровью. При неблагоприятном течении болезни пораженное место начинает гноиться, возможно ухудшение самочувствия и, как следствие, более длительное лечение.
  • Герпес на губах представляет собой пузырек с прозрачной жидкостью. Перед появлением герпеса ощущается жжение и покалывание на губе. Через 3-4 дня появляется корочка, гнойник затягивается. Возникает герпес вследствие вирусной инфекции. Болячка пройдет быстрее, если лечить ее на стадии покраснения кожи.
  • Афта – гнойник на губе с внутренней стороны, имеет беловатый цвет. Является одной из форм стоматита — афтозной. Гнойники при этой болезни локализуются не только на губах, но еще и на внутренней поверхности щек, языке (в тяжелых случаях вся полость рта может быть поражена).
  • На устах может появиться липома, но к гнойникам она не относится. Липома – доброкачественное новообразование, которое представляет собой плотный и неподвижный шарик под кожей. Она содержит капсулу с отмершими клетками эпителия и жирового содержимого. Не несет прямой угрозы здоровью, представляет опасность в случае повреждения и самостоятельного вскрытия (например, при косметических манипуляциях). Удаляется только хирургическим путем.

Причины возникновения гнойников внешнего характера:

  • микротравмы на коже;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • бактерии, попавшие в ранки при несоблюдении гигиены.

Причины внутреннего характера:

  • перегревание, переохлаждение;
  • переутомление;
  • сбои в работе печени и почек;
  • нарушения в работе потовых и сальных желез;
  • прием лекарственных препаратов (побочные действия);
  • пониженный иммунитет, недостаток витаминов.

Любой гнойничок у ребенка или взрослого на губе опасен, если не предпринимать лечение. Так, при герпесе может произойти заражение здоровой кожи. Герпесная ангина – довольно редкое осложнение, характеризуется повышением температуры тела, расстройством глотания.

В случае отсутствия лечения белых гнойничков при стоматите они могут превратиться в болезненные образования – афты.

Высока вероятность развития осложнений при фурункулах. Гнойники на верхней губе расположены рядом с каверзным синуситом с лицевой веной. В процесс воспаления могут включиться глубокие ткани и головной мозг, что может привести к смерти.

У людей со слабым иммунитетом осложнением фурункула может стать появление флегмон (воспалительное заболевание клетчатки) и даже абсцесса. Злокачественный гнойник может привести к сепсису и тромбофлебите каверзного синуса.

При любых типах гнойников запрещено делать пирсинг, подвергать пораженную поверхность любым механическим повреждениям (царапанье, удар).

Реальные отзывы

Марина:

«Младший сын стал часто простужаться и у ребёнка чирьи были постоянно. Мы и прикладывали листья алоэ, и мазями смазывали, все предписания соблюдали. Но всё равно – один прошёл, тут же появляется другой.

Врач сказал, что иммунитет низкий и надо закаляться. А чтобы выздороветь, кололи гамма-глобулин.

Фурункулы прошли, мы теперь понемногу занимаемся закаливанием, обтиранием, здоровье улучшилось и простуд тоже нет».

Александра:

«Нет ничего лучше старой доброй домашней аптечки и народных средств! Ещё во время беременности периодически вскакивали чирьи, один раз даже на животе.

Доктора не рекомендовали лечиться химией, чтобы ребёнку не повредить, поэтому мама прикладывала мне к гнойникам печёную луковицу, разрезанную пополам. Хватало прибинтовать лук на ночь, чтобы утром прорвало.

Позже, уже после родов, из-за низкого гемоглобина пару раз были чирьи, и опять лук помог. Теперь, когда уже выкормила ребёнка, можно лечиться и лекарствами, но предпочитаю народную медицину».

Сергей:

«Как на зимней рыбалке «окунулся» в полынью и основательно перемёрз, после воспаления лёгких начался фурункулёз: чирьи выскакивали буквально один за другим повсеместно по телу, не успевали вылечить один, как вызревал следующий.

Врачи сказали, что это на фоне ослабленного пневмонией организма, и лечение антибиотиками тоже дало свой след. Немного улучшалось состояние при помощи старых проверенных средств – ихтиолка, линимент Вишневского.

Но потом пришлось делать переливание крови и лечение уколами своей собственной кровью. Здоровье улучшилось и получилось справиться с фурункулами».

Игорь:

«Когда появился первый в жизни чирей, я не стал экспериментировать, пошёл к врачу. Вскрывать там было нечего, гнойная головка ещё не «выкрутилась».

Поэтому я с помощью ихтиоловой мази «довёл до зрелости» фурункул, а когда гной прорвало и стержень вышел, закладывал левомеколь. Очень хорошая мазь, всю гадость вытянуло, а ранка затянулась, хотя была глубокой (на попе).

Сказали пользоваться бактерицидным мылом и избегать переохлаждений».

Ангелина:

«Я ошиблась, когда решила выдавить самостоятельно, как мне казалось, созревший чирей.

Мало того, что было ужасно больно, так ещё и гной не вышел, а наоборот: фурункул стал гигантским, весь пульсировал и болел, а у меня поднялась температура. Пришлось вызывать врача.


https://www.youtube.com/watch?v=d5JGbhGtvZ4

В результате мы уехали на скорой в больницу, где хирург вскрыл этот гнойник, а потом я ходила на перевязки. Но зажило быстро, благодаря мазям, и шрам остался совсем незаметный».