Осложнения после флебэктомии и их лечение — Крепкое здоровье

  1. развитие дальнозоркости при близорукости
  2. от чего метрогил дента мазь
  3. скопление жидкости в легких при раке

Виды и техника операций

Благодаря постоянному развитию и совершенствованию сосудистой хирургии, на сегодняшний день существует несколько методов проведения флебэктомии. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  • Флебэктомия по Бебкокку. Это одна из наиболее известных и распространенных хирургических манипуляций, направленных на борьбу с варикозом. Во время операции ангиохирург делает два небольших (около 5 см) надреза на медиальной (срединной) поверхности бедра пациента. Верхний разрез располагается в месте впадения большой подкожной вены в бедренную, нижний – немного выше колена. В первый разрез вводят зонд для выполнения стриппинга, которые проводят до нижнего разреза, после чего хирург вытягивает вену сверху вниз по зонду. Данная разновидность венэктомии является относительно высокотравматичной. Во время ее проведения травмируются венозные и лимфатические притоки, а также подкожные нервы: это увеличивает длительность восстановительного периода после флебэктомии по Бебкокку по сравнению с другими, менее инвазивными методами хирургического вмешательства. Учитывая сложность выполнения, а также возможность развития рецидивов (по статистике, они возникают у 30-60% пациентов), данная методика должна проводиться исключительно опытным ангиохирургом.

Виды и техники флебэктомии: какие бывают?

  • Флебэктомия вен по Нарату. Операция включает в себя выполнение надрезов (1-6 см) над варикозно-измененными венами с последующей мобилизацией поврежденных участков сосудов, их удалением и лигированием (перевязкой) мелких притоков. К преимуществам данного метода относится небольшой размер послеоперационных рубцов, обусловленный относительно короткими разрезами.

  • Минифлебэктомия по Мюллеру. Эта методика считается малоинвазивной, однако достаточно сложной, поэтому требует от хирурга максимальной осторожности, скрупулезности и точности. Выполняется данная методика при относительно небольшом диаметре варикозных вен. Для проведения минифлебэктомии на коже выполняются небольшие проколы длиной 1-2 мм, располагающиеся по ходу поврежденного участка вены. Через них при помощи специальных крючков вытягивают варикозно измененную вену и производят ее иссечение. По окончании минифлебэтомии на кожу накладывают специальный пластырь, позволяющий отказаться от зашивания проколов. Отказ от наложения швов является одним из основных преимуществ данной операции, так как это исключает вероятность формирования заметных послеоперационных рубцов. Также благодаря малой инвазивности процедуры пациенту разрешается вставать уже через один час после проведения операции. К недостаткам данного метода относится возникновение синяков в местах проколов. Однако по сравнению с преимуществами микрофлебэктомии по Мюллеру, такой недостаток является незначительным.

  • Кроссэктомия. Данная операция направлена на устранение вертикального сафено-феморального рефлюкса, при котором нарушается кровоток: кровь движется сверху вниз. Основное показание к ее проведению – это наличие у пациента тромбоза вен с флотацией головки тромба. Ангиохирург выполняет надрез в месте впадения БПВ в бедренную вену, затем перевязывает и прошивает БПВ.

  • Операция Маделунга. Самый архаичный метод хирургического удаления варикозных вен, предложен еще в XIX веке, в настоящее время не используется в отделениях сосудистой хирургии. На ноге пациента выполняется один сплошной вертикальный разрез, начинающийся в области паха и заканчивающийся на лодыжке. Устье большой подкожной вены лигируется, после чего пересекаются ее дистальные лигатуры и проводится удаление пораженного участка. Главный недостаток данной разновидности венэктомии – высокая травматичность и наличие большого послеоперационного рубца.

  • Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) или радиочастотная абляция (РЧА). Это наименее инвазивный метод хирургического вмешательства, позволяющий устранить варикозные вены. В отличие от традиционных разновидностей венэктомии, требующих физического удаления пораженных участков сосудов с последующим наложением швов, воздействие лазером выступает в качестве эффективной альтернативы стриппингу. Оно предусматривает внутрисосудистое запаивание просвета пораженных вен без их удаления. Благодаря отсутствию больших разрезов, восстановление после проведения лазерной операции занимает меньше времени по сравнению с традиционной комбинированной флебэктомией. Кроме того, снижается риск развития осложнений, так как данный вид оперативного лечения выполняется исключительно через проколы, у пациента нет ни разрезов, ни швов. 

  • Самым современным методом по устранению варикозных вен по праву можно считать VENASEAL. Данная методика заключается в склеивании варикозных вен с помощью биоклея.

Восстановление после флебэктомии

Рекомендации по восстановлению различаются для каждого оперируемого и зависят от объема и типа вмешательства, истории болезни, общего физического состояния, сопутствующих заболеваний.

Индивидуальную советы, как вести себя после флебэктомии, даст лечащий врач. Следовать этим правилам – главная рекомендация восстановительного периода.

Общие для большинства пациентов правила, которые включает в себя послеоперационный период, следующие:

  • Сразу после операции можно переворачиваться на кровати и делать несложные упражнения после флебэктомии в положении лежа на сгибания-разгибания ног, круговые движения голеностопом.
  • Назначается поддерживающая медикаментозная терапия (антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие, антисвертывающие препараты).
  • Уже на следующий послеоперационный день нужно надеть компрессионное белье и начать ходить. В первые дни не стоит совершать длительные прогулки, каждые 10 минут ноги должны отдыхать.
  • Для улучшения оттока крови и предупреждения тромбоза положение ног пациента во время сна должно быть несколько выше тела. Чтобы этого достичь, можно приподнять край кровати.
  • Реабилитация после флебэктомии обязательно должна включать в себя компрессионную терапию. Эластичные бинты или специальный компрессионный трикотаж следует носить круглосуточно в течение месяца после операции. Врач-флеболог может сократить или увеличить этот срок на свое усмотрение.
  • Запрещается самостоятельно удалять швы, отрывать засохшую кровь и корочки. Как снять швы, знает медицинский персонал. Обычно снятие происходит на 7-10 день после операции.
  • Мытье прооперированной ноги возможно только на 9-10 день, но не раньше, чем будут сняты швы. Запрещается горячий душ, сауны, бани в течение трех месяцев. Мочалка должна быть максимально мягкой, чтобы не повредить ворсинками раны и не содрать засохшие корочки. Мыло – детское, без запаха. После каждого мыться следует обработать швы йодом или спиртом. Нельзя использовать воск и депилятор для удаления волос, пока ноги не заживут.
  • Лечебная физкультура и массаж ног – важная часть всего периода восстановления. Это предотвратит застой крови и поможет избежать осложнений.
  • Занятия спортом после флебэктомии не должны предполагать серьезных физических нагрузок. Плавание, ходьба, велоспорт, легкий бег наиболее приемлемы. Следует беречь ноги от ушибов.

Как протекает операция

не считается сложной. Перед ее началом пациент должен сдать все необходимые анализы, чтобы исключить различные противопоказания во избежание неблагоприятный послеоперационных последствий.

Производится оценка нижних конечностей при помощи исследования ультразвуком. Реже применяется триплекс и двустороннее сканирование.

Врач должен быть проинформирован о любых принимаемых пациентом фармакологических препаратах.

Процедура выполняется:

  • под местной анестезией, через внутривенную седацию.
  • с применением эпидуральной анестезии спинного мозга.

Пациент, находящийся в сознании, не ощущает боли, однако, может чувствовать некий дискомфорт. Этот момент очень важный, потому что в течение всей операции человек не должен двигаться длительное время. Любое движение может быть опасно, ведь время процедуры занимает два часа и больше.

Ход операции по венэктомии состоит из следующих этапов:

  • проблемные зоны отмечаются маркером,
  • при помощи иглы на коже выполняются небольшие отверстия,
  • специальным крючком увеличенная вена извлекается из отверстия.

В большинстве случаев операционные следы не остаются. И уже через 2–3 месяца происходит полное выздоровление пациента.

Как снять боль в ногах при варикозе? Самые эффективные способы.

Узнайте из этой статьи, как предупредить варикозное расширение вен на ногах.

Когда назначается операция?

Флебэктомия вен – радикальный способ лечения варикозной болезни, применяется в основном, когда другие методы не столь эффективны или в запущенных случаях. Есть определенные показания к проведению оперативного вмешательства на венах.

Например:

  • обширный варикоз;
  • выраженная утомляемость и отечность в голени;
  • наличие осложнений заболевания;
  • нарушен отток крови;
  • присутствуют трофические язвы и тромбофлебит.

Пациенты боятся операции и как можно дольше оттягивают момент посещения сосудистого хирурга или флеболога. Но спешим заверить вас, что медицина развивается и прогрессирует.

Ирина, 32 года: “Как я избавилась от сосудистых звездочек за 2 недели ФОТО”

Читать полностью…

Сегодня разработаны щадящие методики операции, когда пациент на следующий день после ее проведения уезжает самостоятельно домой и ведет обычный способ жизни, с учетом рекомендаций доктора, конечно.

Вмешательство настолько минимально и безболезненно, а эффект очевиден, что сомнения о проведении операции отпадают сами собой. Проконсультируйтесь со своим лечащим доктором и подберите именно тот способ, который ближе всего вам.

Флебэктомия не проводится при таких противопоказаниях:

  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Артериальная гипертензия (тяжелое течение).
  • Дерматологические воспалительные процессы на ногах.
  • Инфекционные заболевания.
  • Беременность во 2 и 3 триместре.
  • Пожилой возраст.

Чего ожидать и как правильно себя вести после минифлебоэктомии?

Давящая повязка необходима, как минимум, в течение 48 часов после вмешательства. Ее наложит врач и скажет когда можно ее снять. Компресс поможет уменьшить отек после минифлебэктомии. Давящий эффект должен быть выраженным. Компресс нельзя снимать и мочить в течении этого времени.

Когда давящую повязку снимают, сразу же одевают компрессионное белье и носят его 2-3 недели.

Отек может сохраняться в течении нескольких дней. Это нормально. Чтобы ситуация оставалась в пределах нормы, не снимайте давящую повязку 48 часов. Даже на сон.

Если синяки появляются, то обычно незначительные и проходят самостоятельно еще до окончания срока ношения компрессионного белья.

Основные ограничения накладываются на две недели с момента проведения процедуры. В первый день после минифлебэктомии пациент должен немного походить: 2-3 прогулки по комнате, каждая длится не более 5 минут.

Так в прооперированных сосудах не будут развиваться застойные явления. На следующий день можно выйти на улицу и совершить 15-минутный променад.

На следующие 2 дня увеличиваем общее время прогулки до 60 минут каждый день.

На пятый день необходимо приступить к аэробным тренировкам: в режим дня нужно добавить короткие легкие пробежки (до 10 минут). Можно даже давать умеренные нагрузки в йоге или пилатесе, если это не усиливает дискомфорт и не провоцирует кровотечений.

“Погружать” ноги в состояние длительного покоя (на 2 часа или более) можно только спустя 2 недели после минифлебэктомии.

В нашей клинике также проводятся пенная склеротерапия и эхосклеротерапия.

Обычно, операцию проводят в амбулаторных условиях, а через 2 часа после завершения хирургического вмешательства пациента отпускают домой. Риск развития осложнений напрямую связан с нарушением послеоперационных рекомендаций.

Отзывы о венэктомии

Александр Коржин, г. Северодвинск

В целом все понравилось. Операция прошла успешно. После нее какое-то время врач запретил мне заниматься спортом. Пока я ежедневно ношу плотные чулки.

В любом случае от «до» и «после» есть большая разница. Но на мой взгляд, также важна развернутая и грамотная консультация лечащего врача. Ищите хорошую клинику.

Елена Мирошниченко, г. Самара

Страдаю избыточным лишним весом плюс «работа на ногах». Боли мучили длительное время, но на операцию не решалась. Подруга посоветовала пройти консультацию по венэктомии. В конце концов, сделала процедуру и теперь довольна. Сказали только что если не похудею проблема может вернуться. Теперь стараюсь придерживаться здорового образа жизни.

Ольга Геннадьевна Исупова

После долгих мучений и выбора клиники решилась сделать венэктомию. В моем случае была рекомендована анестезия спинного мозга. Я совсем ничего не почувствовала. Сейчас прохожу реабилитационный период, но по моим ощущениям чувствую себя отлично. По крайней мере, ничего не болит.

Тем у кого проблема зашла далеко и врач не советует ложиться под нож, в прямом смысле слова я настоятельно советую попробовать этот способ. Мир вашему дому.

Эффективны ли народные методы лечения варикоза на ногах?

Узнайте из этой статьи, можно ли заниматься спортом при варикозе.

Можно ли вылечить варикозное расширение вен на ногах без операции? Читайте по ссылке.