Рецидив рака | Запись на приём к онкологу — Московский центр консультаций по онкологии

  1. глазные капли альфаган аналоги
  2. высокая температура при раке
  3. лучшие обезболивающие при раке

Виды раковых болезней

Среди раковых заболеваний каждый вид имеет свою степень рецидива. При раке кожи чаще вновь развивается плоскоклеточный рак. Среди видов раковых опухолей мягких тканей возвращаются в основном липосаркомы и фибросаркомы.

Рецидив рака молочных желез характерен возникновением уплотнений и узелков в том месте, где проводилась операция.

Причем каждый из видов имеет свои характерные признаки рецидива патологии:

Рак молочных желез сопровождается покраснением кожи и зудом. Форма груди изменяется, а из соска могут появляться выделения с кровью или гноем.

Рак легких при возвращении характерен признаками застойной пневмонии, постоянным кашлем и присутствием крови в мокроте. Дыхание больного при этом тяжелое и «свистящее».

Рецидив рака кожи зависит от типа первичной опухоли. На коже возникают узлы, бляшки. Возникают неожиданные покраснения и кровотечения.

Рак желудка, возникающий после частичной резекции указывает на недостаточное хирургическое вмешательство. Характерен расстройствами, болью в области живота, частыми рвотами.

Рак мозга достаточно опасная патология, и при повторном образовании опухоль развивается в ограниченном пространстве мозговых тканей. Основные проявления: Головная боль, тошнота и рвота. При этом возникает нарушение зрения, а внутричерепное давление увеличивается.

Рак печени практически не излечим, а его повторное проявление – это метастазы в мозговые ткани, кишечник и легкие. Характерными симптомами являются хроническое утомление, потеря в весе, боли справа под ребрами и повышенная температура.

Диагностика рецидива ршм

Диагноз выставляется на основании анамнеза, жалоб, данных гинекологического осмотра и дополнительных исследований. Достаточно эффективным способом ранней диагностики рецидивов является определение уровня онкомаркера плоскоклеточной карциномы SCC.

Повышение уровня опухолевого маркера на доклиническом этапе отмечается у 60-70% больных и может служить основанием для проведения расширенного обследования. При осмотре пациенток с клиническими формами рецидива рака шейки матки обнаруживается язва в зоне поражения.

При бимануальном исследовании в окружающей клетчатке могут пальпироваться инфильтраты. Для выявления нарушений функции почек проводят экскреторную урографию.

Для обнаружения сосудистых сетей в зоне роста опухоли выполняют чрескожную трансфеморальную ангиографию, свидетельствующую о наличии новых беспорядочно расположенных сосудов с характерными «метелочками» на конце. Для подтверждения рецидива рака шейки матки с метастазами в регионарные лимфоузлы назначают прямую лимфографию.

Пораженные узлы увеличены, с неровными контурами, пассаж контраста замедлен. В процессе обследования также используют УЗИ женских половых органов, КТ и МРТ брюшной полости. При подозрении на метастатическое поражение отдаленных органов назначают КТ и МРТ головного мозга, УЗИ печени, сцинтиграфию костей скелета и другие исследования.

Окончательный диагноз устанавливают с учетом данных биопсии шейки матки либо цитологического исследования соскоба шейки матки.

Радикальное хирургическое вмешательство возможно при отсутствии гематогенных метастазов и обширных инфильтратов. Пациенткам выполняют пангистерэктомию — удаление матки (гистерэктомию) с аднексэктомией.

При одиночных лимфогенных метастазах осуществляют лимфаденэктомию. После операции проводят радиотерапию и химиотерапию. Наилучшим вариантом считается сочетание внутриполостной и дистанционной гамма-терапии.

Иногда дополнительно назначают трансвагинальную рентгенотерапию и близкодистанционную внутривлагалищную рентгенотерапию.

При рецидиве рака шейки матки с распространением на тазовую клетчатку и множественными лимфогенными метастазами применяют радиотерапию и лекарственную терапию. При рецидивах во влагалище операция обычно не показана.

Больным проводят сочетанную лучевую терапию. При одиночных узлах в печени и головном мозге у молодых, соматически сохранных пациенток возможно оперативное удаление метастатических опухолей.

При множественных отдаленных метастазах назначают химиотерапию, радиотерапию и симптоматическую терапию.

Исходя из этого:

  1. Человек после лечения рака должен правильно и сбалансировано питаться. Не стоит придерживаться каких-либо диет, которые ограничивают потребление мяса, жиров. Организм должен получать все необходимые ему витамины и элементы в необходимом количестве. В то же время энергетический баланс не должен превышать норму (1500-1700 ккал).

    При этом следует отказаться от продуктов, которые абсолютно достоверно являются канцерогенами.  К ним относится, например, подсолнечное масло, которое выделяет во время жарки массу вредных веществ. Масла растительного происхождения лучше заменить на такие же животного происхождения.

  2. От вредных привычек лучше отказаться.

    Алкоголь, помимо токсического влияния на печень и поджелудочную, еще и приводит к ощелачиванию организма. А это косвенно может стать причиной прогрессирования опухолевого роста. Курение нарушает микроциркуляцию, соответственно нарушается питание кислородом всего организма.

    Также достоверно доказано, что при онкологических заболеваниях легкого, курение находится среди первопричин.

  3. Психоэмоциональное состояние человека играет далеко не последнюю роль и во время лечения, и после него. В онкологических клиниках развитых стран всегда есть психолог, чего, к сожалению, не скажешь про постсоветское пространство.

    Позитивный настрой – уже полпути к победе. Но зачастую во время и после лечения рака пациенты находятся в депрессивном состоянии. Депрессия – эта такая же болезнь, как грипп или ветрянка. Поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно бороться с этим состоянием, собрав силы в кулак. Иногда люди даже могут пытаться совершать суицидальные попытки.

    Здесь абсолютно необходима помощь грамотных психотерапевтов и психиатров, применение седативных препаратов. Каждый человек должен понимать, что рак – это не приговор, и течение болезни может существенно отличаться от случая к случаю.

  4. Если результаты лечения это позволяют, человек должен иметь адекватную физическую нагрузку.

    Хотя бы минимальная нагрузка (10 минут лечебной физкультуры или небольшая прогулка по свежему воздуху) придадут существенный тонус организму.

  5. Правильный сон. Очень сложно построить свой распорядок дня так, чтобы ложиться и вставать в одно и то же время.

    Но на самом деле на этом строятся наши биологические ритмы, поэтому сон также имеет большое профилактическое значение.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак груди причины лечение нетрадиционные способы лечения

Выделим несколько факторов, от которых будет зависеть возникновение повторного злокачественного процесса:

  • Где расположена опухоль. Если это рак кожи на первой стадии, то повторное возвращение болезни практически исключено, а вот рецидив рака молочной железы внутреннего квадранта или онкологии прямой кишки более вероятен.
  • На какой стадии находится заболевание. Так, на ранних этапах заболевания, когда злокачественные клетки не проникли через тканевой барьер и не распространились по кровеносной и лимфатической системе, возможно полное излечение без рецидивов заболевания.
  • Каково гистологическое строение новообразования. Опухоли поверхностные, как правило, не образуют повторного злокачественного образования. А инфильтративный рак часто имеет рецидивы даже после оперативного вмешательства.
  • Какой метод и объем лечения были использованы. Самым эффективным считается комбинированный метод терапии. Он дает более высокий процент излечения.
  • Каков возраст пациента. Известно, что рецидив рака в молодом возрасте – явление очень редкое, чего нельзя сказать о людях более старшей возрастной категории. Также известно, что вторичная раковая опухоль растет очень быстро и агрессивно.

Даже 100-процентное излечение не гарантирует того, что заболевание больше не вернется. Если перенесено оперативное вмешательство по поводу рака яичников, то есть некоторая вероятность, что может произойти рецидив рака яичников.

Для своевременного обнаружения следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Недомогание и слабость проявляются все чаще.
  • В нижней части живота присутствует чувство боли и тяжести.
  • Быстрая усталость.
  • Наблюдается нарушение менструального цикла.
  • Появляются сбои в работе органов малого таза.
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации.
  • Появляется метастатический плеврит или асцит.

Выделим несколько общих признаков, которые характерны для рецидива онкологического заболевания:

  • Постоянное чувство усталости.
  • Головные боли, головокружения.
  • Расстройство работы системы пищеварения.
  • Нарушение функций кишечника и мочевого пузыря.
  • Уплотнения или новообразования в любых частях тела.
  • Необычные выделения или кровотечения.
  • Частые боли.
  • Изменение размеров и характера родинок, родимых пятен.
  • Постоянный кашель или охриплость голоса.

Хочется еще раз отметить, что чаще всего рецидивы рака на начальных стадиях проходят не очень заметно для больных. Поэтому необходимо регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать анализы на раковые клетки.

В настоящее время медицина успешно борется с раком на первых стадиях, и лечение рецидива на начальной стадии может дать человеку больше шансов на выздоровление.

Рецидив после удаления рака может быть ранним и поздним. Ранний рецидив происходит спустя 2-4 месяца после операции, а поздний – спустя 2-4 года и более.

Ученые выяснили, что после операции раковые клетки начинают активно прогрессировать через 4-6 месяцев, поэтому целесообразно проводить специфическую терапию сразу же, как только были обнаружены первичные признаки онкологии в прооперированном органе.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение водкой с маслом по Шевченко

В чем заключается противораковая терапия:

  • Оперативное вмешательство. Иссечение злокачественного образования, если опухолевые клетки не проникли в другие ткани.
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия.
  • Лечение с применением иммунотерапии.
  • Учитывая вид и стадию рака, проводят радиочастотную абляцию, криодеструкцию или гормональную терапию.

Как правило, используется не один метод лечения, а несколько, что дает хорошие результаты. Часто применяют химиотерапию вместе с лучевой терапией.

Хочется отметить, что рецидивы рака, как правило, не могут лечиться с применение тех же методов и препаратов, которые были использованы при терапии первичного образования. Злокачественные клетки могут иметь устойчивость к химиотерапии, поэтому использовать ее при рецидиве уже нельзя.

Лучевая терапия применяется в том случае, если опухоль не может быть удалена хирургическим путем, и уже образовались метастазы. А также этот вид лечения является дополнительным к проведению химиотерапии.

Классификация и причины рецидива ршм

А.И. Серебров выделяет два типа рецидивов: местные и метастатические. Согласно классификации Е.В. Трушинковой существует четыре типа рецидивов:

  • Местные – поражение культи влагалища.
  • Параметральные – онкологический процесс в близлежащей клетчатке.
  • Комбинированные – сочетание локального и параметрального процесса.
  • Метастатические – вовлечение лимфоузлов и других органов.

В 70% случаев рецидив рака шейки матки возникает в тазовой области. Чаще всего страдают лимфоузлы и связки матки. Местные опухоли диагностируются всего в 6-12% случаев и обычно выявляются у пациенток, страдавших эндофитными формами рака.

Причиной развития новообразования становятся злокачественные клетки, оставшиеся в полости таза после хирургического вмешательства и радиотерапии из-за быстрого роста опухоли либо слишком нерадикального лечения, обусловленного недооценкой тяжести и скорости прогрессирования заболевания.

Распознавание рецидивных поражений нередко сопряжено с существенными трудностями, особенно – на начальном этапе.

Причинами затруднений являются бессимптомное или малосимптомное течение, а также сложности при трактовке проявлений онкологического процесса на фоне послеоперационных рубцов и склеротических изменений, обусловленных предшествующей радиотерапией.

Первыми симптомами рецидива рака шейки матки обычно становятся апатия, немотивированная утомляемость, нарушения аппетита и диспепсические расстройства.

Через некоторое время появляются боли в области живота, промежности, крестца и поясницы. Интенсивность болевого синдрома может существенно варьировать. Боли, как правило, тянущие, усиливаются по ночам.

При сохранении проходимости цервикального канала отмечаются сукровичные, водянистые либо гнойные бели. При заращении канала бели отсутствуют, жидкость накапливается, матка увеличивается. Возможны отеки и расстройства мочеиспускания.

У некоторых пациенток с рецидивами рака шейки матки развивается гидронефроз. При отдаленном метастазировании нарушаются функции пораженных органов.

В процессе гинекологического осмотра в области шейки обнаруживается язва с уплотненными краями. При росте опухоли шейка расширяется, становится бугристой.

При заращении канала либо верхних отделов влагалища над шейкой пальпируется эластическое образование. При прогрессировании рецидива рака шейки матки общие признаки онкологического поражения становятся более выраженными.

Пациентка страдает от утраты трудоспособности, утомляемости и депрессивного расстройства. Выявляются истощение и гипертермия.

Причины рецидива

Для излечения онкологии требуется хирургическое вмешательство. Лечение и прохождение курсов химиотерапии не гарантируют защиту от рецидива. На повторное возвращение влияет много факторов. Основными причинами называют:

  • Неполное выздоровление. Курс терапии не закончен, не пройден до конца.
  • Патология обостряется циклами.
  • Повышение ТТГ.
  • Слабый иммунитет.
  • Старайтесь вовремя обнаруживать симптомы.
  • Несоблюдение советов доктора.

Наследственные заболевания и образ жизни крайне важны. Чёткий режим и правильное питание строго соблюдается после лечения и процедур. Нельзя подвергать себя стрессу и разрушительным волнениям. Врачи называют и другие факторы, вызывающие рецидив.

У пациентов молодой возрастной группы вероятность повторного заболевания выше. При этом после облучения они проходят курсы химиотерапии. С возрастом человека вырастает риск развития рака. Сюда относят и людей, не знакомых с онкологией. Применение облучения для детей опасно. Их организм отличается от взрослого.

Неэффективные методы лечения способствуют активации новых раковых клеток. Опасность вызывают и тяжелые физические нагрузки, травмы в области проведения операции. Негативные привычки – алкоголь, наркотики, курение – плохо сказываются на результате лечения.

В зону риска попадают хронические заболевания, инфекция, нарушение работы эндокринной системы. На начальной стадии заметить рецидив сложно. Симптомов не наблюдается. Главным проявлением является формирование узлообразных новообразований на тканях. Регулярно обращайтесь к врачу, проходите дальнейшее обследование. Риск осложнений заметно снизится.

Стадии и рецидив рака

Рак является прогрессирующим заболеванием. По мере развития болезни увеличивается размер опухоли и усиливается симптоматика патологии. Пациенты с ранними стадиями рака часто не обращаются к врачам из-за того, что мелкие новообразования не способны вызвать тяжелые осложнения.

Типичная характеристика стадий:

  • Первая стадия. Мелкая опухоль (до 3см) в эпителии органа. Лимфатическая система не поражена.
  • Вторая стадия, характеризующаяся ростом опухоли в пределах паренхимы органа или слизистой оболочки.
  • Третья стадия. Появляются первые сторожевые лимфоузлы, содержащие аномальные клетки.
  • Четвертая стадия. Проникновение опухолевых клеток в отдаленные лимфатические узлы и рост вторичных новообразований (метастазов).

https://www.youtube.com/watch?v=LJ97ZjvupoM

Важным этапом развития рака является переход злокачественного процесса от локализованного к распространенному. Появление метастазов и выход опухоли за пределы одного органа значительно усложняет лечение. Если мелкие опухоли достаточно легко полностью удалить с помощью операции, то распространенный рак чаще лечат с помощью терапии.

Рецидив рака может возникать по разным причинам. Дело в том, что даже эффективное хирургическое лечение на 1-2 стадии не гарантирует то, что хирургу удастся полностью иссечь злокачественную ткань. Рецидив рака иногда возникает даже в том случае, если в органе осталось несколько аномальных клеток.

Отзывы наших пациентов

  • Отзыв об операции по онкологическому эндопротезированию бедренной кости4 февраля 2020 г.Юрий Алексеевич поступил в клинику с переломом бедренной кости на фоне метастатического поражения. Из-за тяжести состояния пациента, ему отказали в оперативном лечении в клиниках Германии и Израиля. Заведующий онкологическим отделением клиники «Медицина 24/7», хирург, врач-онколог Петр Сергеевич Сергеев, к.м.н., взялся за сегментарную резекцию бедренной кости с онкологическим протезированием тазобедренного сустава….
  • «Здесь я поняла, надежда есть…»15 июня 2020 г.В феврале 2020 года мне был поставлен страшный диагноз: рак яичников, метастаз в печени. Срочно требовалось проведение химиотерапии и симптоматическое лечение.Столкнувшись с этой бедой, я увидела, как много людей с онкологическими заболеваниями и как многим из них отказывают в лечении и продлении жизни, отправляя домой умирать. В их числе оказалась и я. Мне было отказано в пяти больницах. Уже отчаявшись, мы увидели рекламу…
  • Отзыв о лечении метастатического поражения костей черепа7 мая 2020 г.Владимир Александрович попал в клинику «Медицина 24/7» после многократных отказов в клиниках Нижнего Новгорода и Новосибирска. Опухоль, являющаяся метастазом рака почки, поразила кости черепа в районе теменной области, мягких тканей головы была прооперирована нейрохирургом Игорем Юрьевичем Малаховым. Пациент чувствует себя хорошо, прогноз жизни благоприятный.
  • Отзыв о лечении метастатического поражения позвоночника1 мая 2020 г.Ирина Иосифовна поступила в клинику с компрессионным переломом позвоночника на фоне метастатического поражения позвоночника. Из-за сложности перелома с потерей подвижности и чувствительности, на фоне онкологии, её не приняли в нескольких клиниках, поэтому она была вынуждена прибыть в клинику “Медицина 24/7” из Калининграда. Нейрохирург Игорь Юрьевич Малахов провёл операцию по удалению…
  • Отзыв о проведении радиочастотной аблации костных метастазов12 апреля 2020 г.Ираида Алексеевна поступила в клинику «Медицина 24/7» с сильными болями и затруднённой подвижностью из-за метастазов в костях таза на фоне рака молочной железы 4 стадии. Основной метастаз рака молочной железы сдавливал крупные нервные стволы в области позвоночника, вызывая некупируемый консервативно болевой синдром, а также приводил к нарушению функции соответствующих нервов….