Упал на спину болит спина что делать

  1. круглосуточный окулист
  2. почему при онкологии повышается температура
  3. жидкость в легких онкология

Упражнения и массаж

Постельный режим, если он затянулся, может принести больше вреда, чем пользы. Он способен замедлить выздоровление и вызвать новые проблемы. После острого ушиба или растяжения лёгкую деятельность, например, ходьбу, можно начинать спустя несколько дней, как только исчезнет острая боль. Затем постепенно начинается возвращение к привычному уровню физической активности.

Укрепление мышц живота и спины помогает стабилизировать позвоночник. Плавные упражнения пилатеса на растяжку отлично укрепляют эти так называемые мышцы кора.

Занятия в бассейне особенно безопасны для больной спины. Вода поддерживает часть веса тела, делая ощущения пациента более комфортными, одновременно обеспечивая мягкое сопротивление, которое тренирует мышечно-связочный аппарат спины. Водная терапия развивает гибкость и уменьшает боль, если проблемы со спиной успели приобрести хронический характер.

Упал на спину болит спина что делать
Занятия в бассейне позволяют укрепить мышцы спины

Хорошо развивают гибкость, силу и равновесие занятия йогой. Они снимают стресс и помогают справиться с болью.

Исключительно полезны разные виды массажа, но перед тем, как записаться на любой из них, необходимо заручиться поддержкой лечащего врача. Наиболее эффективные техники включают:

  1. Шведский массаж. Самый распространённый вид массажа, который включает в себя мягкие, плавные, щипковые движения, а также лёгкие, ритмичные, поколачивающие. Ослабляя мышечное напряжение, мануальная терапия может быть как расслабляющей, так и заряжающей энергией. Такой массаж хорошо работает на восстановление после травмы.
  2. Нейромышечный массаж. Это форма манипуляции с мягкими тканями, которая направлена ​​на лечение основных причин хронической боли, связанной с мышечной и нервной системами. Этот вид массажа воздействует на так называемые триггерные точки (чувствительные точки на теле), улучшая кровообращение, снимая компрессию нервов, проблемы осанки и биомеханики, которые могут быть вызваны повторяющимися травмами.
  3. Глубокий массаж тканей. Идеально прорабатывает определённые жёсткие и болезненные места спины. Терапевт использует медленные, планомерные движения, сосредотачивая давление на различных тканях послойно: воздействуя на мышцы, сухожилия, фасции или более глубоко расположенные ткани. Несмотря на более низкий темп, чем у других видов массажа, такое воздействие является терапевтическим — снимает последствия связочно-мышечных повреждений.
  4. Спортивный массаж. Разработан для помощи отдельным группам мышц, используемым для определённого вида спорта. Можно применять его для восстановления после спортивной травмы или повышения гибкости и предотвращения будущих повреждений.

Ушибы позвоночника

При легких ушибах повреждаются мягкие ткани, а при более тяжелых возникают неврологические нарушения, обусловленные травмой спинного мозга. В первом случае травма проявляется болью, зачастую разлитой , что затрудняет диагностику; гематомой, ограничением подвижности. Болезненность усиливается при пальпации.

Очень важно обратиться к врачу, поскольку необходима точная диагностика, которая поможет отличить ушиб от более серьезных повреждений. Первая помощь при ушибе позвоночника заключается в местном применении холода (пузырь со льдом, продукты из морозилки, завернутые в полотенце и т. д.), а также обеспечение покоя. При осмотре врач решает вопрос о необходимости проведения МРТ-диагностики и назначает лечение.

Растяжениям наиболее подвержены самые подвижные отделы позвоночника — шейный и поясничный. Это связано с особенностями их строения. Чаще всего причиной растяжения и разрыва связок становятся нехарактерные, чрезмерные по амплитуде движения. В шейном отделе эта травма происходит, в основном, при внезапном разгибании с последующим быстрым сгибанием головы (при ДТП у водителя и пассажира при отсутствии подголовников и пренебрежении ремнем безопасности) — это так называемая хлыстовая травма шеи.

Проявляется растяжение болью, вынужденным положением, ограничением амплитуды движений; поскольку любое движение усиливает боль. Первая помощь при растяжениях проявляется в обеспечении максимального покоя поврежденного участка позвоночника — при повреждении поясничного отдела желательно положить пострадавшего на щит и доставить в лечебное учреждение, при травме шеи — помочь человеку удерживать голову ровно (хотя бы руками, лучше — наложением мягкого воротника из подручных материалов).

Врач, как правило, назначает после уточнения диагноза ношение специальных ортопедических корсетов или воротников. ограничивающих движения поврежденной области позвоночника. Также в комплекс лечебных мероприятий входит применение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств. Зачастую боль после перенесенной травмы отмечается на протяжении 6 месяцев и более.

Подвывихи и вывихи позвонков относятся к категории среднетяжелых и тяжелых травм. Чаще всего они происходят в наиболее подвижном отделе позвоночника — шейном. Проявляется такой вывих болью в шее, головной болью (при травме верхнего шейного отдела), либо болью, иррадиирующей в плечо и руку (наблюдается при травме среднего и нижнего шейного отделов).

При значительном смещении позвонка возможны нарушения функции внутренних органов и систем — дыхательной, сердечно-сосудистой и пр. поскольку нарушается нервная проводимость соответствующих участков спинного мозга, управляющих работой данных систем.

Доставлять пострадавшего в больницу необходимо, обеспечив максимальную неподвижность поврежденного участка.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить позвонок, или изменить положение тела пострадавшего! Подобная помощь может привести к еще более тяжелой травме.

Все, чем можно помочь, — это обеспечить неподвижность пострадавшего и срочно доставить его в стационар, поскольку чем быстрее ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем более благоприятным будет прогноз выздоровления и избавления от болевого синдрома.

Лечение заключается во вправлении позвонка: либо одномоментном, под местной анестезией, либо постепенном под собственным весом с применением петли Глиссона, на специальной функциональной кровати.

При вывихах и подвывихах в шейном отделе, не осложненных повреждениями спинного мозга, функция позвоночника восстанавливается полностью, и пациенты возвращаются к работе. Период реабилитации занимает 4-8 недель, а период нетрудоспособности — 3,5-4 месяца.

А вдруг это перелом позвоночника? — думаем мы, как только на наших глазах кто-то ударяется спиной, неудачно падает, или, наоборот, на человека падает какой-то тяжелый предмет или груз. Конечно, после любого инцидента, связанного с повреждением спины, необходимо обратиться к врачу, так как позвоночник, а особенно спинной мозг, укрытый в нем самой Природой, — стержень и основной Центр Управления нашего организма.

Но иногда бывает так, что травма произошла, а пострадавший настаивает на том, что все хорошо и к врачу ехать некогда, нет смысла и т. д. Однако, если это все-таки перелом — он обязательно проявит себя. Одним из важных признаков перелома является сильная, не проходящая ни в каком положении (сидя, лежа, на боку и пр.

Поэтому в больницу нужно ехать обязательно! Именно в приемное отделение больницы, поскольку в травмпункте не всегда могут обнаружить перелом позвоночника, так врачи там обычно располагают только данными рентгенографии. А иногда, чтобы понять, что это именно перелом — необходимы КТ- или МРТ-обследование.

Все это относится к случаям закрытого перелома позвоночника, потому что открытый перелом, полученный вследствие тяжелейших травм, ранений, к сожалению, сомнений в диагностике не вызывает.

Степень тяжести перелома позвоночника оценивают по тому, насколько затронут повреждениями спинной мозг.

Ушиб шейного отдела позвоночника характеризуется следующими симптомами:

  1. Пострадавший чувствует острую боль в месте ушиба.
  2. Поврежденное место отекает.
  3. Происходит кровоизлияние в области травмы.

Чтобы оценить тяжесть повреждений, полученных человеком при падении необходимо проведение диагностических мероприятий. Тяжелую патологию легче лечить на ранних стадиях. При ушибе позвоночника пострадавшему назначается:

  1. Рентгенологическое обследование, которое позволяет оценить характер повреждений.
  2. Электрокардиография.
  3. УЗИ поврежденной области спины.
  4. Томография.

Неврологические симптомы могут быть признаком серьезного поражения спинного мозга. Чтобы исключить возможность осложнения пациент проходит люмбальную пункцию. Забор спинномозговой жидкости производится с помощью специальной иглы. Данные позволяют более точно определить характер травмы, полученной человеком.