Восстанавливается ли зрение после ишемического инсульта — ПроИнсульт

  1. обезболивание при раке легкого
  2. альфаган отзывы больных
  3. кто вылечил трижды негативный рак

Инсульт глаза

Инсульт глаза или окклюзия – это не диагноз в офтальмологии, а лишь условное название патологического явления, при котором происходит разрыв или закупорка мелких сосудов, отвечающих за питание сетчатки глаза.

Органы зрения человека имеют разветвленную сосудистую сетку с интенсивным кровоснабжением. Если один из сосудов повреждается, развиваются окклюзивные патологии сетчатки и глазного нерва, сопровождающиеся кровоизлиянием.

В результате зрение человека снижается или искажается.

Коварство в том, что симптомы инсульта глаза могут длительное время не проявляться, человек не испытывает на начальных стадиях развития патологии никакого дискомфорта, зрение остается в норме, пока не происходит закупорка или разрыв сосуда.

Патологии обычно подвержены люди преклонного возраста старше 60 лет, но в последнее время микроинсульт глазного яблока может диагностироваться у молодых людей в возрасте 30–40 лет.

При отсутствии своевременного лечения последствия патологического явления могут быть самыми серьезными, вплоть до полной утраты зрения.

На заметку: инсульт глаза возникает не изолированно. Как правило, это следствие других патологических нарушений в организме человека. Поэтому его можно предотвратить, если следить за своим здоровьем и не запускать уже имеющиеся болезни.

У пожилых людей кровоизлияния в глазах происходят чаще всего по причине естественного ослабления сосудов, замедления кровообращения и обменных процессов. Но такому явлению подвержены, к сожалению, и молодые, вполне здоровые и активные люди. Провоцирующими факторами являются:

  • длительные и регулярные нагрузки на глаза;
  • стрессы и нервные перегрузки на работе или в семье;
  • заболевания, которые приводят к нарушениям кровообращения;
  • состояния, при которых изменяется свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • аллергии и инфекционные заболевания;
  • травмы глаз, глаукома;
  • патологии сердца и сосудов, например, ишемический инсульт, атеросклероз;
  • неправильное питание, злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • длительное употребление гормональных препаратов.

Нервные встряски, напряженное эмоциональное состояние, чрезмерные нагрузки на глаза при работе за компьютером – основные провоцирующие инсульт глаза факторы

Основные причины кровоизлияния в органах зрения – заболевания, провоцирующие нарушения кровообращения, сгущение крови, при которых сосуды становятся ломкими, слабыми, склонными к тромбообразованию. К таким относятся:

Патология сетчатки глаза

  • Патологии сердца и церебральных сосудов: артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, инфаркты, эндокардиты любых форм, врожденные пороки сердца.
  • Заболевания сосудов: васкулиты, аневризмы, геморрагические диатезы, стенозы, врожденные патологии сосудов органов зрения или головного мозга, инфекционные заболевания и воспалительные процессы, влияющие на эластичность сосудистых стенок.
  • Токсические заболевания головного мозга: менингит, энцефалит, арахноидит.
  • Атеромы, гемангиомы, метастазы головного мозга при злокачественных опухолях.
  • Нарушения эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз, дисфункции надпочечников.
  • Заболевания кроветворной системы.

Медицинская практика показывает, что чаще всего причиной инсульта глаза является сочетание артериальной гипертензии с травмой органов зрения или же врожденными аномалиями сосудов головного мозга, атеросклеротические поражения сосудистых стенок в комбинации с васкулитами или токсическими инфекциями головного мозга.

Риск развития инсульта органов зрения повышается, если сочетается сразу несколько провоцирующих факторов и хронических заболеваний, а именно так чаще всего и происходит. Нередко окклюзия происходит при значительном повышении внутричерепного давления, если человек резко наклоняется или встает. Часто патология отмечается у курящих женщин, которые регулярно принимают оральные контрацептивы.

Пожилым людям с хроническими патологиями сердца и сосудов, всем, кто попадает в группу риска, рекомендуется посещать офтальмолога не менее раза в год для профилактического осмотра

Любые из перечисленных причин и факторов по отдельности или вместе приводят к повышению свертываемости крови, что провоцирует образование тромбов.

Если тромб отрывается, он переносится вместе с кровотоком к какому-либо органу, в данном случае – к глазам. Ситуация усугубляется, если стенки сосудов истонченные и хрупкие.

Закупорка вены или артерии в органах зрения и называется инсультом глаза.

В отдельных случаях тромб не отрывается, а рассасывается самостоятельно. В этой ситуации кровоснабжение восстанавливается, и зрение не нарушается. Но так происходит крайне редко.

Потому если человек перешагнул 50-летний рубеж, у него есть какие-либо хронические заболевания или же органы зрения постоянно подвергаются большим нагрузкам, время от времени необходимо консультироваться со специалистом. Рекомендуется посещать офтальмолога не реже одного раза в год.

Врач исследует глазное дно, оценит состояние сосудов и определит, есть ли необходимость начинать лечение.

Использование средств народной медицины

Потеря зрения при инсульте лечится народными рецептами. Против нетрадиционных методик сказать ничего нельзя. Много пользы удается получить при комбинации с медикаментозной терапией.

С помощью таких средств уменьшается продолжительность восстановления глазного нерва, общее самочувствие больного улучшается. Нужно регулировать режим питания и употреблять лечебные отвары и настойки, стимулирующих кровоснабжение.

Для эффективной терапии нужны такие ингредиенты:

  • Шишки хвойных пород деревьев используются для приготовления отваров, спиртовых настоек, варенья. Полезные вещества стимулируют приток крови к проблемному участку, очищают капилляры.
  • Арника горная стимулирует процесс восстановления периферического зрения после частичного инсульта, используется для профилактики этой болезни.
  • Смесь лимона и чеснока позволяет избавиться от двоения в глазах. Лекарство укрепляет сосуды, делает их более эластичными.

На восстановление зрения после инсульта требуется время. Особенно это касается серьезных нарушений в нервных или мозговых тканях. Чтобы улучшить состояние, понадобится несколько месяцев.

Для восстановления зрения после инсульта эффективны следующие рецепты:

  • Взять молодые сосновые шишки и залить теплой водой (полстакана на шишку). Кипятить 10 минут, после остывания процедить. Принимать средство трижды в день по 50 мл.
  • Измельчить корни петрушки, добавить мед с соком лимона. Принимать средство надо по чайной ложке за полтора часа до приема пищи.
  • Залить горную арнику водой (2 стакана жидкости на 1 ст. л. сырья). Проварить 15 минут на медленном огне. Когда отвар остынет, процедить его. Пить по 1 ст. л. трижды в день.
  • Залить 3 ст. л. ползучего пырея литром воды, варить час. Принимать средство 5-6 раз в день по 1 ст. л.
  • Взять лепестки василька и лекарственную очанку по 1 ст. л., залить полулитром воды и варить, пока объем не сократится вдвое. Когда отвар остынет, процедить его. Выпить в 3 приема до еды.
  • Прокрутить ягоды бузины в мясорубке, поместить полученную массу в банку и держать 2 дня на солнце. Сок нужно отжать и принимать по чайной ложке за полчаса до еды трижды в сутки.

Важно обогатить свой рацион. Для восстановления зрения полезны следующие продукты:

  • морковь и свежий сок из нее;
  • черника;
  • черная смородина;
  • шпинат;
  • абрикосы, свежий сок из них, курага;
  • творог;
  • рыба и рыбий жир;
  • пророщенная пшеница;
  • лук.

Не стоит полагаться только на народные методы. Инсульт сильно сказывается на всем организме, потому без медикаментозной терапии и правильной гимнастики положительного эффекта добиться трудно.

Прогноз

Если говорить кратко, прогноз восстановления зрительной функции после удара положительный. Причем ишемический инсульт имеет более благоприятный прогноз, чем геморрагический.

Если же вдаваться в подробности, то очень много факторов, которые нужно учитывать. Первое — то, как быстро был инсульт диагностирован и то, как быстро пациента госпитализировали. Второе — реабилитационные мероприятия. О них мы писали выше. Третье — настрой больного.

Все специалисты в голос говорят — чем быстрее удар обнаружен, чем быстрее после выписки из больницы вы начнете реабилитацию, тем больше вероятность того, что функции мозга восстановятся полностью. Для оценки масштабов поражения мозга используют МРТ. Это помогает специалистам определить еще и локализацию поражения.

Комплексная реабилитация предполагает работу сразу с несколькими специалистами: невролог, офтальмолог, реабилитолог, физиотерапевт, психолог, логопед.

Особенно следует следить за питанием, ведь именно оно зачастую и становится причиной заболеваний сосудов. На что следует обратить особое внимание:

  • наличие в рационе полиненасыщенных жирных кислот (желательно употреблять их с продуктами питания, но можно дополнить рацион добавками);
  • достаточное количество белка — это нужно для нормализации липидного профиля (увеличения липопротеинов высокой плотности);
  • сократить количество простых углеводов в рационе (это поможет нормализовать вес и положительно повлияет на липидный профиль).

Реабилитация после инсульта важна не только для возвращения качества жизни, но еще и потому, что она снижает риск повторного приступа. Примерные сроки восстановления — не менее полугода. Именно такой срок ставят неврологи — в первые полгода восстановление максимально эффективно.

Очень важно в процессе реабилитации донести до больного, что только его активное участие и стремление восстановиться обеспечивают благоприятный прогноз, ведь предстоит кропотливая ежедневная работа. Без позитивного настроя человека специалисты ничего сделать не смогут.

Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог

При комплексном лечении зрительной функции, нарушившейся после инсульта, прогноз довольно благоприятный. Зрение восстанавливается медленно. Несмотря на это, при соблюдении всех правил терапии наблюдается положительный процесс. Немного потерпев, можно регенерировать зрение до той степени, которой будет достаточно для комфортного существования.

К тому же, по прошествии нескольких месяцев после пережитого заболевания наблюдается формирование других привычек. К примеру, в случае выпадения бокового зрения человек незаметно для себя начинает смотреть в стороны центральным зрением. Эти моменты в совокупности с лечением поспособствуют улучшению зрительной функции, главное, следовать указаниям доктора.

Упражнения для глаз

Во время упражнений необходимо следить за тем, чтобы голова всегда была прямой. Пациенты с нарушениями зрительного восприятия автоматически перемещают свою голову, чтобы компенсировать отсутствующее поле зрения.

Упражнения для глаз – способ восстановления зрения после инсульта

Упражнения для глаз выполняется в течение примерно 45 до 60 минут и 2 раза в неделю: учебный цикл включает около 10 до 15 единиц, но также может быть расширен или прерван из-за отсутствия мотивации. Чтобы обеспечить максимально возможную эффективность, обучение адаптировано для пациента с точки зрения прогресса, реабилитации и способностей.

Упражнения проводятся в основном в ортопедических академиях или реабилитационных центрах, но пациенты иногда также выполняют домашние задания.

Тренажер мышц восходит к Кристине Пол и следует основному принципу выполнения движений глаз без движения головы. Для этого шар, подвешенный на веревке или просто отслеживаемой точке, перемещают так, чтобы внимание было направлено в слепое поле зрения. Цель обучения –уметь плавно и последовательно выполнять движения глаз в слепом поле.

Во время тренировки саккад тренируются маленькие и большие саккады. Чтобы увеличить саккадические поисковые движения в слепом поле зрения, упражнение практикуется по периметру Гольдмана.

Пациент должен зафиксировать центр полушария обоими глазами. После этого пациент должен достичь точки света, помещенной ортопедом в потерянном поле зрения, с большой саккадой.

Точки света располагаются одна за другой в разных местах.

Упражнения можно выполнять с использованием компьютера, на котором отображаются точки фиксации и света. Точки света могут отображаться более систематически со звуковой индикацией или более сложно в зависимости от потребностей.

При обучении чтению упражнения выполняют на устройстве ELEX. В этом упражнении текст в одну строку проходит слева направо по экрану. Задача пациента – увидеть и прочитать слово в середине экрана при изменении размера символов, интервала и скорости.

С правильно разработанным программным обеспечением на компьютере каждый человек может выполнять эти упражнения дома. В дополнение к обучению чтения на устройстве ELEX, также доступно обучение в специализированных центрах.

Немецкие ученые разработали 260 терапевтических материалов, которые можно использовать для лечения нарушений зрения. В них входят 8 целевых упражнений с разным уровнем сложности. В шаблонах изображены различные геометрические фигуры и формы, которые должны быть распознаны.

Основной целью реабилитационной тренировки зрения является сохранение или восстановление способности к чтению. Продвигая стимулы, которые влияют на чувство зрения, также улучшается координация рук и глаз. Обучение включает в себя упражнения, разделенные на 10 уроков, которые выполняются с возрастающей сложностью.

Важно, чтобы пациент не был перегружен и не испытывал затруднений. При необходимости уроки можно пропускать или проводить дольше.

Пациент должен решать такие задачи, как рисование, кроссворды, чтение слов, цифр, рисунков для отслеживания, обучение письму, викторины и поиск картинок.

Для реабилитации можно использовать не только такие игры, как «Домино», но и различные настольные игры. Они не только обеспечивают лучший эффект, но также способствуют визуальному распознаванию стратегий и моделей, дифференциации небольших различий в изображениях и обзору ситуаций.

Использование компьютера в реабилитации пациентов с нарушениями зрения обычно основано на двух различных терапевтических подходах.

Визуальная реституционная терапия использует передачу стимула к краевым зонам церебрального дефекта для восстановления нервных комплексов. Клиническая эффективность терапии была доказана в многочисленных исследованиях. Данные показывают, что примерно у 2/3 пациентов зрение значительно улучшается после 6 месяцев тренировок.

Исследование с участием 24 пациентов показало, что после 6 месяцев тренировок пациенты могли испытывать 63% световых раздражителей по сравнению с 54% до тренировки. Если тренировка продлена, может быть достигнуто дальнейшее улучшение зрения, которое сохраняется даже после окончания терапии.


Второй подход к терапии для слабовидящих с помощью компьютеров – это компенсация «утраченных» способностей. Предпринята попытка компенсировать нарушение поля зрения с помощью резкого перемещения фокуса зрения в слепую зону.