Лимфоузлы на шее, под мышкой: лечение воспаления в домашних условиях у взрослых

  1. круглосуточный офтальмологический травмпункт москва круглосуточно
  2. препараты для обезболивания при онкологии
  3. обезболивающие при раке 4 степени

Какие исследования могут назначить врачи при воспалении лимфоузлов?

При воспалении лимфатических узлов любой локализации (на любой части тела) врач обязательно назначит общий анализ крови и общий

, а также проведет осмотр, ощупывание узлов и спросит о недавно перенесенных заболеваниях или каких-либо появившихся необычных, ранее отсутствовавших ощущений, симптомов, изменений и т.д. Эти простые исследования и анализы помогут врачу сориентироваться и понять характер патологического процесса, после чего, при необходимости, назначить дополнительные обследования или схему лечения. Наиболее часто в качестве дополнительных методов обследования врачи назначают

рентген (записаться)

или компьютерную томографию нужных органов или частей тела.

Если воспалены лимфатические узлы под челюстью и в недавнем прошлом у человека были проблемы с зубами, стоматологические манипуляции (например, инъекции, установка имплантов, удаление зуба и т.д.), травмы челюстной области лица, то в таких ситуациях врач обычно ограничивается назначением общего анализа крови и ортопантомограммы (панорамный снимок всех зубов верхней и нижней челюсти) (записаться).

Ортопантомограмма позволяет выяснить, где в челюстях и ротовой полости имеется скопление гноя или локализован воспалительный очаг, а общий анализ крови дает возможность оценить общее состояние организма. Таким образом, по результатам ортопантомограммы врач получает возможность точно понять, что нужно сделать для устранения причины воспаления лимфатического узла.

Воспаление подчелюстных и шейных лимфатических узлов часто развивается на фоне перенесенных или хронических инфекционных заболеваний ЛОР-органов (например, ангины, фарингита, тонзиллита, синусита и т.д.). В таком случае врач обязательно назначает общий анализ крови и титр АСЛ-О (записаться), которые позволяют понять, началось ли системное распространение патологического процесса и была ли в недавнем времени перенесена стрептококковая инфекция (титр АСЛ-О).

Кроме того, если на фоне воспаления лимфатических узлов у человека сохраняются признаки воспалительного процесса в ротоглотке или носоглотке, врач может назначить анализ крови на наличие антител к Chlamydophila pneumonia и к Chlamydia trachomatis (IgG, IgM, IgA), так как эти микроорганизмы могут приводить к длительно текущим хроническим инфекциям дыхательной системы, трудно поддающимся терапии.

Когда развивается воспаление лимфатических узлов шеи, подчелюстной области и за ушами на фоне или вскоре после перенесенного ОРВИ или гриппа, врач обычно ограничивается назначением общего анализа крови и рентгена пазух лицевого черепа (записаться) или лимфоузла.

Если у человека воспалились лимфатические узлы в паху, в подмышечной области, в области бедер, а другие симптомы отсутствуют и в течение месяца не было перенесенных тяжелых заболеваний, но зато в течение 10 – 14 дней до этого его оцарапала кошка, то вероятнее всего лимфангит является проявлением доброкачественного лимфоретикулеза (болезни кошачьих царапин).

При этом воспаляются лимфатические узлы, расположенные наиболее близко к месту царапин, нанесенных кошкой. Воспаленный лимфоузел плотный и увеличен в размерах в 5 – 10 раз, причем он остается таковым в течение 1 недели – двух месяцев. В такой ситуации врач обычно назначает только общий анализ крови, а иногда для подтверждения диагноза болезни кошачьих царапин (в случае сомнений) может быть назначен анализ крови на бартонеллы.

При изолированном воспалении лимфатических узлов на фоне отсутствия каких-либо специфических симптомов врач может назначить анализ крови на наличие антител к токсоплазмам (записаться), так как токсоплазмоз провоцирует длительно сохраняющийся лимфаденит, а в остальном может протекать совершенно бессимптомно.

При воспалении лимфатических узлов, расположенных поблизости от очага целлюлита (рожистое воспаление подкожной жировой клетчатки, проявляющееся покраснением, отеком, болью в очаге, потливостью и повышенной температурой тела), врач обычно назначает только общий анализ крови и анализ на титр АСЛ-О. Другие исследования при подобной патологии не нужны.

При стойком воспалении различны групп лимфатических узлов, а особенно расположенных за ушами и в области затылка, которое сочетается с язвами на слизистой оболочке рта и половых органов, «волокнистым языком», частыми простудными заболеваниями, врач назначает анализ крови на ВИЧ/СПИД (записаться), так как подобная симптоматика характера именно для этого заболевания.

Когда у человека наблюдается воспаление лимфатических узлов, сочетающееся с накоплением жира в печени, селезенке, почках и легких, трудностями при глотании, задержкой развития (слабоумием), нарушением движений глаз, врач направляет его для дальнейшего обследования в медицинское учреждение, занимающееся выявлением редких генетических патологий.

И уже в этом специализированном медицинском учреждении врач-генетик назначает специфические анализы для постановки диагноза, которые выполняются в лаборатории этой же организации. При указанных симптомах могут быть назначены секвенирование экзонов и приэкзонных участков интронов гена GBA, а также определение активности хитотриозидазы и бета-глюкоцереброзидазы в крови.

Если воспаление любых лимфатических узлов – стойкое, не уменьшается с течением времени, сочетается с сыпью на лице в форме бабочки, кожным ливедо (наличие на коже участков синего или красного цвета, которые формируют узор причудливой сеточки), головными и мышечными болями, утомляемостью, слабостью и скачками температуры, то врач направляет такого пациента к ревматологу, так как подобная симптоматика свидетельствует о системном аутоиммунном заболевании – системной красной волчанке.

  • Антинуклеарные антитела, IgG (антиядерные антитела, ANAs, EIA);
  • Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК (анти-дс-ДНК);
  • Антинуклеарный фактор (АНФ);
  • Антитела к нуклеосомам;
  • Антитела к кардиолипину (IgG, IgM) (записаться);
  • Антитела к экстрагируемому нуклеарному антигену (ЭНА);
  • Компоненты комплемента (С3, С4);
  • Ревматоидный фактор (записаться);
  • С-реактивный белок.

Если воспаление лимфатических узлов сочетается с болями, припухлостью и изменением формы суставов, то врач подозревает ревматоидный артрит и направляет человека к ревматологу, который, в свою очередь, для подтверждения или опровержения данного диагноза назначает следующие анализы:

  • Антитела к кератину Ig G (АКА);
  • Антифилаггриновые антитела (АФА);
  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП);
  • Кристаллы в мазке синовиальной жидкости;
  • Ревматоидный фактор;
  • Антитела к модицифированному цитруллинированному виментину.

При остром инфекционном заболевании, напоминающем по течению простуду, которое называется

, могут быть воспалены любые лимфатические узлы. При мононуклеозе, помимо лимфангита, у человека имеются головные боли,

, температура, воспаления на коже, увеличена печень и селезенка. При подозрении на мононуклеоз врач назначает общий анализ крови с обязательным изготовлением и изучением мазка на стекле, а также дополнительно может назначить анализ крови на наличие антител к

(анти-ВЭБ EA-D IgG, EBV VCA IgG, EBV VCA-IgM), который является возбудителем инфекции.

Воспаление лимфатических узлов в паховой области свидетельствует о наличии инфекционного заболевания половых или мочевыводящих органов. В такой ситуации врач назначает перечень анализов, способных выявить инфекцию, среди которых:

  • Анализ крови на сифилис (записаться);
  • Анализ на шанкроид;
  • Анализы крови, отделяемого влагалища или мазка из уретры на половые инфекции (гонорею (записаться), сифилис, уреаплазмоз (записаться), микоплазмоз (записаться), кандидоз, трихомониаз, хламидиоз (записаться), гарднереллез, фекальные бактероиды и т.д.).

Воспаленные лимфатические узлы в верхней части тела, сочетающиеся с упорным непроходящим кашлем, потливостью в ночное время, слабостью, лихорадкой, наводят врача на подозрение о том, что у человека туберкулез. В этом случае обязательно назначается

рентген грудной клетки (записаться)флюорография (записаться)

, микроскопия

, а также определение наличия микобактерий в крови, мокроте, смывах с бронхов и т.д.

Если у человека имеется воспаление лимфатических узлов любой локализации, которое сочетается с резкой беспричинной потерей веса, плохим общим самочувствием, потерей аппетита, отвращением к мясу, а также наличием видимой или прощупываемой опухоли в любой части тела, то врач направит человека к онкологу, так как подобная симптоматика свидетельствует о наличии злокачественного новообразования.

А онколог назначает рентген, УЗИ (записаться), компьютерную или магнитно-резонансную томографию (записаться) с целью выяснения локализации и размеров опухоли. Также онколог назначает общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и коагулограмму, что позволяет оценивать общее состояние организма, его готовность к терапии и способность перенести операцию, радиотерапию (записаться) и химиотерапию (записаться).

Помимо этого, для каждого вида опухоли врач-онколог может назначать специфические анализы, позволяющие контролировать ее прогрессирование, эффективность лечения и т.д. Однако эти специфические анализы мы не приводим, так как это не является предметом данной статьи.

Все описанные анализы и обследования могут быть дополнены рентгеном или даже биопсией (записаться) воспаленного лимфатического узла. Обычно пункцию лимфатического узла и рентген близлежащих частей тела производят, когда имеется подозрение на наличие у человека специфического системного заболевания (СПИД, болезнь Гоше, системная красная волчанка, сифилис, туберкулез, корь и т.д.) или опухолевого процесса (лейкемия, лимфома, рак молочной железы и т.д.), чтобы выявить характерные изменения или атипические раковые клетки.