Лунка после удаления зуба: фото на 3 и 7 день, этапы и сроки заживления, что делать, если она болит?

  1. обезболивающие при раке 4 стадии
  2. альфаган инструкция
  3. травматология глазная москва бесплатная

Как уменьшить боль после удаления зуба без лекарств и других средств

Сильных болевых ощущений, которые возникнут после операции, можно отчасти избежать, предприняв некоторые действия, не связанные с приемом лекарств или применением народных средств.

  1. После операции и окончания действия наркоза лучше не есть как можно дольше. Выпейте коктейль, гаспачо, смузи, жидкую манную кашу, кефир, съешьте суп-крем, лучше через коктейльную трубочку.
    Притупить чувство голода поможет смузи

    Притупить чувство голода поможет смузи

  2. Когда вы начнете принимать пищу, не употребляйте ее слишком холодной или горячей.
  3. Не ешьте, пока не заживет лунка, кислые, соленые, острые, сладкие и горькие продукты, которые раздражают слизистую.
    От продуктов с ярким вкусом лучше воздержаться

    От продуктов с ярким вкусом лучше воздержаться

  4. Первые три дня не тревожьте ранку. Не касайтесь языком, и тем более не расковыривайте зубочисткой, в параноидальном поиске фрагмента зуба, который нерадивый врач там оставил.
  5. Не полощите рот, даже чистой водой.
  6. Не дышите открытым ртом, особенно сутки после операции. Вместе с холодным воздухом, который будет раздражать рану, в рот могут попасть и микробы.
    Лучше не дышать ртом

    Лучше не дышать ртом

  7. Постарайтесь воздержаться от курения и алкоголя, тем более не полощите алкоголем рану «для дезинфекции».
  8. Не находитесь в помещении с высокой температурой, не посещайте баню, сауну, не принимайте горячую ванну.
    Лучше, если вода в ванне будет теплой, а не горячей

    Лучше, если вода в ванне будет теплой, а не горячей

  9. Не накладывайте на десну теплые компрессы.
  10. Спите на высокой подушке.
    Высокая подушка - то, что нужно после удаления зуба

    Высокая подушка — то, что нужно после удаления зуба

Любое хирургическое вмешательство приводит к боли. Болевой синдром – естественная реакция здорового организма на раздражители нервных окончаний. Прислушайтесь к своему организму. Боль может быть либо сигналом о том, что все в порядке, и процесс заживления проходит нормально, либо сигнализировать о том, что что-то не в порядке, и вам требуется помощь, чтобы предотвратить деструктивные для организма последствия.

Опухоль десны

Часто боль от удаленного зуба сопровождается опухолью десны. Явление не только не эстетичное, но, порой, опасное.

Примерно в половине случаев удаления отек после операции – нормальное явление. Он связан с травмированием мягких тканей. И если отек временный и переходящий. Волноваться не о чем, нужно его «переходить».

Отек десны после удаления зуба

Отек десны после удаления зуба

Но если явление сопровождается атипичной болью, длящейся дольше положенного времени. Возможно, это патология, которую повторный визит к хирургу поможет нормализовать.

  1. Воспалительный процесс. Часто он уже присутствует, когда пациент обращается для операции по удалению зуба. И не всегда с извлечением зуба удаляется очаг воспаления. Травмирование мягкой ткани позволяет воспалению начаться снова. Плюс недостаточная антисептическая обработка лунки или альвеолит.
  2. Сложный зуб – ретинированный или дистопированный – его удаление почти наверняка будет связано с тем, что хирург вскроет слизистую на большой площади и будет долго «выдирать» зуб. Разумеется, щека, десна, даже шея и кожа около уха могут опухнуть и болеть.
    Атравматичное удаление зуба

    Атравматичное удаление зуба

  3. Разрез десны. Иногда хирург видит уже в ходе операции подозрительный отек десны, и принимая его за абсцесс (в большинстве случаев, справедливо) разрезает десну. Таким образом удаленный зуб будет болеть намного сильнее, дольше, и с сопутствующим отеком близлежащих мягких тканей.
    Фотография после удаления зуба. В ходе операции возникла необходимость наложить швы

    Фотография после удаления зуба. В ходе операции возникла необходимость наложить швы

Волноваться не о чем, если отек выражается следующим образом:

  • припухлость не ярко выражена, уменьшается со временем;
  • температура не повышена;
  • боль умеренная;
  • изо рта не чувствуется неприятного запаха.

Кстати. Есть исключительные случаи, когда боли сильной от удаленного зуба нет, а опухоль щеки есть, и она растет. Случается не часто, в основном после удаления зуба с пульпитом, если не очень тщательно прочищены корневые каналы. В этом случае нужен повторный визит к хирургу, чтобы предотвратить образование кисты.

Если опухла щека, нужно еще раз посетить стоматолога-хирурга

Если опухла щека, нужно еще раз посетить стоматолога-хирурга

Если состояние не улучшается, а хотя бы немного ухудшается или боль остается стабильной. Если появляются новые отягчающие состояние симптомы, которых не было сразу после удаления. Не стоит тянуть с визитом к врачу, лучше перестраховаться и записаться на осмотр.

Пульсирующая боль

Боль после удаления зуба мудрости – это защитная реакция организма на внешнее вмешательство. Это абсолютно нормально, так как на месте восьмерки остается открытая свежая рана. Постепенно в лунке формируется кровяной сгусток, выполняющий роль «защитной подушки», который препятствует попаданию и размножению болезнетворной микрофлоры. То есть болевой синдром появляется вследствие повреждений, возникших во время проведения операции:

  • травм костной ткани или десны;

  • повреждения нервных волокон или сосудов;

  • воспаления десен.

  • в первые несколько часов больно открывать рот;

  • отек мягких тканей;

  • боль, иррадиирующая в висок;

  • повышение температуры(37-37,5оC);

  • ощущение заложенности уха;

  • неприятный запах изо рта;

  • отеки щек или губ.

Перечисленные симптомы считаются нормой в том случае, если через 1-2 дня начинают идти на спад.

Если боль усиливается, не проходит в течение недели, возможно, что развивается патологический процесс. Сильная боль в месте удаленного зуба мудрости может быть связана с одним из распространенных осложнений операции:

  • Альвеолит – воспалительное заболевание, затрагивающее лунку зуба. Может возникать в результате вымывания кровяного сгустка или его отсутствия, нарушения правил ухода за полостью рта, проникновения инфекции в лунку в процессе или после хирургического вмешательства. Также альвеолит может быть связан с оставлением в лунке части корня;
  • повреждение мелких кровеносных сосудов. Оно связано с травматичным удалением. При повреждении капилляров появляется не только боль, но и гематома или отек мягких тканей, синяк на щеке;
  • аллергическая реакция на препараты – анестетики, кровоостанавливающую губку, если врач использует ее после удаления.

Если боль после удаления зуба мудрости носит патологический характер, то она не утихает, а, напротив, имеет тенденцию к усилению. Также к симптому присоединяются отечность, синяки, повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия и др. При присоединении воспалительного процесса часто появляется неприятный запах изо рта, гнойные выделения из лунки или мягких тканей, белый или сероватый налет на десне либо в лунке и др. В этом случае нужно обязательно показаться врачу.

Боль при глотании чаще возникает после удаления нижней «восьмерки». Это связано с тем, что близко расположен тройничный нерв. Если он был задет в процессе операции, наблюдаются боль и усиленное слюноотделение.

Если причина болей в горле кроется в травмировании мягких тканях, возникает сильный отек десны, щеки со стороны удаленного зуба.

Также боль в горле может иметь воспалительную природу, если имеет место воспаление десны, периодонтит или другие воспалительные, гнойные процессы причинного зуба.

Такая боль может сохраняться до двух недель. Чтобы исключить осложнения, необходимо посетить врача повторно.

Характер боли также может указывать на наличие или отсутствие осложнений. В норме болезненные ощущения появляются сразу после окончания действия анестезии (через 1.5–2 часа). Они умеренные, ноющие, утихают после приема назначенных врачом анальгетиков. Боли не мешают ночному сну. Самостоятельно болезненность начинает проходить через 2–3 суток после удаления.

Пульсирующая боль говорит о возможном воспалительном процессе, повреждении нервов. При неврите она может отдавать в висок, шею, глаз. Боль может мешать отдыху или ночному сну, быть нестерпимой. В этом случае важно обратиться к врачу.

Если не удается убрать неприятные ощущения даже через пару недель, нужно пройти осмотр у стоматолога.

Данное последствие может иметь несколько причин:

  1. Во время процедуры в лунку могла попасть инфекция, в результате чего проявились симптомы воспаления.
  2. В ранку могли попасть остатки еды, вызвав дискомфорт и воспаление.
  3. Зуб удалили лишь частично, и поэтому он продолжает болеть.

После рентгена устраняется нарушение, и процесс заживления пойдет намного легче и быстрее.

Существует 2 типа процедур: простая и затруднительная. «Восьмерки» почти всегда входят в категорию тяжелых случаев, так как они имеют нестандартное положение, глубокие, запутанные корни. Если простые резцы и моляры удаляют только при серьезных показаниях – глубокий кариес, нагноение, – то в случае с «восьмерками» этот список значительно шире.

Операцию проводят только под действием местной анестезии. В тяжелых случаях рекомендован общий наркоз, но обычно такую операцию рекомендуют при гнойном воспалении тканей.

Для обезболивания применяют современные препараты: «Ультракаин», «Септанест», «Убестезин». Они характеризуются возможностью замораживать кости на 1-2 часа.

Медикаменты типа «Лидокаина» морально устарели и применяются только для местного обезболивания десны (в виде спрея). Однако эффективность любого препарата зависит от особенностей организма пациента и его болевого порога.

Даже при множественных уколах «Ультракаином» возможно появление сильных болей во время процедуры. Связаны они обычно с длительностью операции в 2-3 часа, глубоким разрезом десны, расширением костной лунки. Дискомфорт пациент испытывает при разрезании корня зуба, его извлечении.

Вырвали зуб мудрости сколько будет болеть – чаще всего спрашивают пациенты. То, сколько болит десна после удаления зуба мудрости напрямую зависит от степени травматичности удаления. Боль после удаления зуба мудрости в норме не должна быть очень сильной и, возникнув, далее она должна постепенно только уменьшаться. После простого удаления боли обычно проходят полностью за 1-2 дня, а после сложного – в норме не более чем за 3-5 дней.

Если вам вырвали зуб мудрости и боль сразу после удаления очень сильная и практически не уменьшается в первые дни – это говорит о чрезмерной травматичности удаления и возможном развитии воспалении лунки удаленного зуба (альвеолита). Тут необходимо срочно идти к стоматологу на повторный осмотр. При худшем варианте развития событий боли могут наблюдаться до 3-4 недель.

Симптомы воспаления лунки зуба мудрости–при осмотре можно увидеть, что лунка пустая, или она заполнена пищевыми остатками и некротическим распадом кровяного сгустка. Иногда пациенты чувствуют языком острые/подвижные фрагменты кости. Всегда есть боли, всегда есть неприятный запах из лунки. Слизистая оболочка отечная и красная. Такие симптомы характерны для слабовыраженной формы.

Однако в некоторых случаях воспаление лунки протекает с обильным образованием гноя, отеком щеки, затрудненным открыванием рта и болезненным глотанием. И еще нужно сказать, что если вы испытываете боли на холодную или горячую воду, то это однозначно свидетельствует о наличии обнаженного участка кости. В любом случае вам сможет помочь только стоматолог.

Правильное поведение пациента после проведения манипуляции поможет ускорить процесс регенерации тканей слизистой. Это, само собой, поспособствует уменьшению болевых симптомов и исключит возможность заражения прооперированного участка. Итак, разберемся, как снять боль после удаления зуба мудрости.

Обычно стоматологи советуют пациентам потерпеть боль, ведь она, как правило уходит на вторые сутки после операции

Что делать, когда вы почувствуете как анестезия понемногу отпускает? Главное, пережить первые несколько часов. Как правило, в особенно сложных случаях доктор составляет четкие предписания и назначает прием анальгетика. Хотя, если вы обладаете низким болевым порогом, можно заранее согласовать свои действия с врачом. Чтобы не повредить кровяной тромб, вам придется придерживаться следующих правил:

  • исключить прием пищи и по возможности жидкости на первые два часа после проведения манипуляции;
  • не прикасаться к лунке языком, а тем более пальцами; помните, повреждение сгустка может быть чревато появлением различных осложнений, включая сепсис;
  • запрещено накрывать рану самостоятельно изготовленной повязкой, особенно с лекарством либо другим дезинфицирующим средством;
  • прекратить любые полоскания пока лунка не заживет полностью, исключением станут ванночки, назначенные стоматологом через определенный промежуток времени;
  • согревающие компрессы и грелки, прикладываемые к больному участку с наружной стороны щеки строго противопоказаны;
  • исключить физические нагрузки, желательно создать условия, где вы можете спокойно отдохнуть;
  • принять обезболивающий препарат, если боль чересчур сильна.

В случаях, когда манипуляция прошла без значительных усилий и осложнений, а пациенты старательно соблюдают режим и придерживаются указанных рекомендаций, возможность проявления осложнений практически равна нулю.

Если в течение недели боль не проходит, а опухоль щеки не спадает на фоне роста температуры, следует немедленно обратиться к специалисту

Однако иногда последствия травмирующего удаления могут не зависеть от этих факторов. Помните, если у вас на вторые сутки наблюдается повышение температуры, появилась отечность лица, не открывается челюсть и болят десны – не нужно затягивать с повторным визитом к лечащему врачу. Своевременно выявленные осложнения могут предотвратить очень нежелательные последствия. Важно учитывать, когда речь идет о здоровье, следует слушать профессионалов.

В отличие от других зубов, у «восьмерок» более широкая коронка и переплетенные между собой корни, поэтому во время экстракции зуба мудрости возникают трудности. Перед операцией необходимо сделать рентгеноскопию, которая покажет положение и состояние моляра и строение коней. На основании снимка специалист назначит операцию. Она может быть двух видов:

  • простое удаление;
  • сложное удаление.

Первый метод применяется, когда зуб цел, его корни не переплетены друг с другом, отсутствуют другие заболевания полости рта. Тогда процедура удаления не вызовет затруднений, а риск развития осложнений минимален. Достаточно, чтобы врач качественно выдернул зуб, а пациент соблюдал рекомендации после процедуры.

Для удаления «восьмерки» применяют щипцы или элеватор. Зуб постепенно раскачивают и вырывают из десны. При этом травмируются периодонтальные связки соседних моляров, разрываются их мягкие ткани и нервные окончания. Из-за этого болевые ощущения после процедуры считаются нормой.

Второй метод применяется в следующих случаях:

  • прорезывание зуба горизонтально или под большим углом;
  • перикоронит;
  • сильное разрушение коронки;
  • переплетенная корневая система.