Миндалины строение

  1. кибер нож стоимость лечения
  2. лекарства обезболивающие при онкологии
  3. коррекция зрения в москве цены клиники федорова

Миндалины: что это, краткое описание анатомии, строения и функции миндалин

Органы, называемые миндалинами, или тонзиллами, расположены в слизистой ободочке верхних дыхательных путей. Это целая группа мелких органов величиной от размеров ореха до размеров гречишного зерна составляет так называемое лимфаденоидное глоточное кольцо.

Из всех тонзилл самые крупные — нёбные, которые по форме напоминают миндаль и расположены между нёбными дужками. В своде носоглотки залегает глоточная, или носоглоточная, миндалина; у корня языка — язычная. Совсем небольшие миндалинки — трубные — находятся возле устья слуховых, или евстахиевых, труб.

Существуют еще боковые валики на задней стенке ротоглотки — это скопления лимфадепоидпой ткани, и множество единичных, фолликулов, рассеянных в слизистой оболочке глотки. Лимфаденоидное глоточное кольцо впервые описано Пироговым и Вальдейером.

Миндалины в организме человека необходимы для обезвреживания проникающих с вдыхаемым воздухом, с принятой пищей микроорганизмов (для достижения этих целей в миндалинах постоянно имеются скопления белых клеток крови), а также участие в выработке активного иммунитета. Особо развита лимфаденоидная ткань в детском возрасте, когда организм более всего подвержен воздействию инфекции.

Строение нёбных миндалин. Внешне нёбные миндалины овальной формы, в норме — бледно-розового цвета. В миндалинах различают верхний и нижний полюсы. На поверхности миндалин иногда можно видеть отверстия лакун. Нёбные миндалины состоят из стромы и паренхимы. Строма представляет собой веерообразно расходящиеся тяжи соединительной ткани.

Эти тяжи делят миндалину на 15-20 долек. Паренхима — это не что иное, как лимфаденоидная и ретикулярная ткань. Клетки этой ткани обладают способностью к фагоцитозу, т.е. поглощению бактерий, инородных частиц и продуктов тканевого распада. В толще лимфоидной ткани залегают фолликулы — округлые образования около 1 мм в диаметре. В них и происходит подавление инфекции и токсических веществ.

Воспаление нёбных миндалин — тонзиллит; острый тонзиллит — это ангина.

При хроническом воспалении миндалин — хроническом тонзиллите — в лакунах могут быть и гнойное содержимое, и оформленные твердые (казеозные) пробки светложелтого или белого цвета. Это патологическое содержимое из лакун миндалин необходимо удалять, т.к. гной и пробки — инфекция.

Микробы и продукты их деятельности токсины (яды) попадают из миндалин в ток крови и с кровью разносятся по всему организму; оседая во внутренних органах (например, в почках, в желчном пузыре и т.д.), микроорганизмы создают новые очаги инфекции, что приводит к различным заболеваниям.

Хронический тонзиллит, как правило, является следствием тяжелой или плохо леченной ангины, или же следствием часто повторяющихся ангин. Немалое значение в развитии хронических тонзиллитов имеет аллергия. Хронический тонзиллит, довольно распространенное заболевание, необходимо лечить. Профилактическое лечение проводится врачом не реже двух раз в год.

Рекомендуются постоянные полоскания горла растворами противовоспалительных средств. Хотя бы полоскания содой или морской водой. Хороши полоскания настоями трав — ромашки, шалфея, трехцветной фиалки, календулы, а также отваром коры дуба, водно-спиртовым раствором прополиса и т.д.

В тех случаях, когда лечение не приводит к желаемому результату, когда ангины повторяются и возникают осложнения со стороны внутренних органов (значит миндалины не справляются со своей защитной функцией), миндалины удаляют как хронический источник инфекции.

Носоглоточная миндалина расположена на своде носоглотки. Вдыхаемый через нос воздух обтекает поверхность этой миндалины и освобождается от значительной части микроорганизмов и загрязнений. Это основная функция носоглоточной миндалины.

Иногда при частых простудных заболеваниях возникает увеличение носоглоточпой миндалины, или гипертрофия носоглоточной миндалины. В этом случае принято говорить об аденоидных разращениях или вегетациях. Бывает аденоиды разрастаются настолько, что занимают всю носоглотку, от чего становится невозможным носовое дыхание, и тогда ребенок, чтобы компенсировать недостаток дыхания, дышит ртом.

И чаще всего не справляются с перегрузкой, и тогда возникает хронический тонзиллит, о котором мы говорили выше.

После того как носоглоточная миндалина воспалилась и развился так называемый аденоидит, инфекция может распространяться в полость носа, в слуховые трубы, в ротоглотку. Возникает простудное заболевание всего организма. Здесь имеет место порочный круг: частые простудные заболевания ведут к аденоидиту, а аденоидит в свою очередь ослабляет организм и приводит к частым простудным заболеваниям.

Разрывается этот порочный круг аденотомом — стальным инструментом в виде петли с заостренным краем. Аденоидные вегетации срезаются — этой операции, называемой аденотомией, уже свыше сотни лет.

Опасно разращение аденоидной ткани и тем, что оно может спровоцировать осложнения со стороны уха. Как известно,среднее ухо и носоглотка соединяются посредством слуховой трубы, которая отвечает за регулярную вентиляцию барабанной полости (в среднем ухе) и удаление из полости слизи, спущенного эпителия и пр.

Когда увеличенные аденоиды закрывают выходы слуховых труб, нарушаются вентиляционная и дренажная функции труб, и в среднем ухе создаются условия для размножения микроорганизмов. Микробы развиваются, скапливаются и в конце концов вызывают воспаление среднего уха. Главное в лечении таких отитов — скорейшее восстановление проходимости слуховых труб.

Внешне аденоидные разращения напоминают гроздь винограда в миниатюре, они содержат в себе слизь, в которой и гнездятся микробы. Аденоидиты, как и тонзиллиты, являются хроническим источником инфекции и требуют лечения.

С годами носоглоточная миндалина (очень важная в детском возрасте) утрачивает свое значение и после двадцати лет постепенно атрофируется.

Другие миндалины. Трубные, или тубарные, миндалины защищают слуховую трубу.

Если бы не они, то микроорганизмы свободно поступали бы в среднее ухо и вызывали отит. Когда у нас болит горло, мы видим в зеркало на задней стенке ротоглотки покраснение, увеличенные боковые валики и часто — возвышающиеся над поверхностью яркокрасные небольших размеров узелки.

Значение миндалин. Можно себе представить, что было бы, не имей человек в своем организме этих маленьких защитников, устанавливающих барьер микробам, погибающих, но не отступающих. Микробы свободно проникали бы вместе с вдыхаемым воздухом в легкие и вызывали бы их воспаление, как и воспаление бронхов и трахеи.

Конечно, кроме миндалин, есть и другие защитные механизмы, но и этот механизм очень важен. Ни для кого не секрет, что у людей с удаленными миндалинами чаще, чем у других, бывают ларингиты, трахеиты, бронхиты и т.д.

Воспаление миндалин

За расположением языка внутри горла расположены нёбные миндалины, их называют гландами.

В медицине воспаление нёбных органов называется тонзиллитом. Болезнь развивается из-за инфекций, которые вызывают стрептококки.

Эти бактерии губительно влияют на слизистую оболочку, покрывающую рот, из-за этого страдают железы.

Среди болезней выделяется острый тонзиллит, который носит известное название – ангина. Кроме него есть хроническая форма болезни.

При ангине появляются следующие симптомы:

  • наблюдается повышение температуры до 38 градусов и выше;
  • голос становится осиплым;
  • человек ощущает слабость;
  • в горле и голове появляется слабость;
  • лимфатические узлы увеличиваются.

Проявление ангины выделяется несколькими видами:

  • Ангина катарального вида – заболевание лёгкого вида, которое сопровождается плохо выраженными симптомами. При этом наблюдается небольшое повышение температуры, слегка выраженное першение в горле. Миндалевидные железы приобретают небольшую отёчность, лимфоузлы увеличиваются в объёме. При этом необходимо лечение.
  • При фолликулярном типе появляются фолликулы с гноем, созревание похоже на гречневое зерно. Обычно этот вид болезни сопровождается высокой температурой. Среди симптомов отмечается боль в горле, которая отражается на слуховом органе. В теле пациента появляется ломота, пациент становится слабым.
  • Флегмонозный вид ангины сопровождается выделением абсцесса. При этом наблюдается повышение температуры до 40 градусов. Этот вид болезнь относится к самым серьёзным.
  • Ангина лакунарного вида – болезнь развивается углублением на гландах, где скапливается гной. При заболевании наблюдается повышение температуры до 39 градусов, но не во всех случаях.

Тонзиллит может протекать в хронической форме, в этом случае наблюдается размножение рецидивов ангины.

Среди симптомов появляются следующие:

  • миндалины увеличиваются в объёме;
  • на железах накапливается гной;
  • изо рта исходит неприятный запах;
  • нёбные дужки сильно отекают, начинается гиперемия.

Болевые ощущения в горле возникали у каждого заболевшего простудой. Как только появляются неприятные симптомы, больные стараются устранить их дома, диагностируя самостоятельным образом причины проявления. Миндалины в нормальном состоянии часто принимаются за патологию, что провоцирует начало медикаментозного лечения, не обратившись за советом к врачу.

Медикаменты могут отрицательно сказаться на состоянии органа, а также всего организма, создав дополнительные препятствия к выздоровлению. Чтобы избежать подобных случаев, необходимо представлять, как выглядит картина здорового горла.

Гланды в горле имеют зачастую небольшой размер и часто располагаются в пределах складок слизистой, которые называются небные дужки. Определенные люди имеют увеличенные миндалины, что для их организма является нормальным состоянием, из-за чего подобная характеристика не абсолютная.

Миндалины, их строение и развитие. особенности строения небных, глоточной и трубной миндалин

Миндалина (tonsilla) состоит из нескольких складок слизистой оболочки, в собственной пластинке которой расположены многочисленные лимфоидные узелки (nodulus lymphoideus).

От поверхности миндалины вглубь органа отходят щелеподобные инвагинации — крипты (cripta tonsillae). Заметим, что в язычной миндалине имеется только одна крипта.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, который обычно инфильтрирован клетками, участвующими в воспалительных и иммунных реакциях, — гранулоцитами, лимфоцитами, макрофагами.

Подслизистая основа, располагающаяся под скоплением лимфоидных узелков, образует вокруг миндалины капсулу, от которой вглубь миндалины отходят соединительнотканные перегородки. Снаружи от подслизистой основы располагаются поперечнополосатые мышцы — аналог мышечной оболочки.

Лимфоидные узелки миндалин, часто имеющие герминативные центры, относят к В-клеточным зонам. В структуре лимфоидных узелков определяются темная зона, обращенная к просвету крипты, светлая базальная и светлая апикальная зоны реактивного центра, а также корона.

Секреторные IgA блокируют прикрепление бактерий к эпителиальным клеткам, защищая слизистую оболочку от многих инфекций.

Кроме этого в миндалине содержится значительное количество В1-клеток. Предшественники этой субпопуляции В-лимфоцитов еще в период эмбриогенеза отселяются из костного мозга в брюшную и плевральную полости и там поддерживают пролиферацию и дифференцировку В1-лимфоцитов в течение всей жизни автономно от стволовых клеток костного мозга. Большинство В1-клеток экспрессируют маркер CD5.

Клетки В1 спонтанно синтезируют так называемые естественные, нормальные антитела к определенным бактериальным антигенам, а также к аутоантигенам. В1-клетки продуцируют главным образом иммуноглобулин M, а также некоторое количество IgG и IgA. Иммунный ответ этих клеток быстрый и не очень специфичный. Предполагается, что естественные антитела формируют первую линию защиты от микробов.

Большие слюнные железы рта: околоушные, подъязычные и подчелюстные. Развитие, строение, черты, сходства и различия. Морфофункциональная характеристика белковых, слизистых и смешанных концевых отделов и выводных протоков.

Все крупные слюнные железы (glandulae salivariae majores) построены по единому плану. Снаружи железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой вглубь органа отходят тяжи, разделяющие железу на дольки. Внутридольковую соединительную ткань, формирующую строму желез, заселяют многочисленные лимфоциты и плазматические клетки. Паренхима слюнных желез образована эпителием.

Крупные слюнные железы — сложные, разветвленные, альвеолярные или альвеолярно-трубчатые. Они состоят из концевых отделов и системы протоков, выводящих секрет.

онцевые отделы (portio terminalis) представляют собой слепой мешок, состоящий из секреторных клеток. Секреторную единицу слюнных желез называют также ацинусом. По характеру выделяемого секрета концевые отделы бывают 3 типов: белковые (серозные), слизистые и смешанные (белковослизистые).

Ацинусы содержат 2 типа клеток — секреторные и миоэпителиальные. По механизму отделения секрета из клеток все слюнные железы — мерокриновые. В белковых концевых отделах секреторными клетками являются сероциты. Сероциты — клетки пирамидной формы.

На ультраструктурном уровне в них выявляются скопления элементов гранулярной эндоплазматической сети, свободные рибосомы, комплекс Гольджи. Многочисленные крупные белковые (зимогенные) гранулы сферической формы локализуются в апикальной части клетки.

Из гландулоцитов секрет поступает в межклеточные канальцы, а затем в просвет концевых отделов. Белковые клетки выделяют жидкий секрет, богатый ферментами. Слизистые концевые отделы имеют вытянутую, тубулярную форму с широким просветом.

Крупные слизистые клетки — мукоциты — имеют светлую цитоплазму, содержат темные уплощенные ядра, смещенные к базальной части клеток. В хорошо развитом комплексе Гольджи мукоцитов углеводы присоединяются к белковой основе, при этом образуются гликопротеины слизи.

В надъядерной части клетки располагаются окруженные мембраной крупные гранулы. Мукоциты вырабатывают вязкую и тягучую слюну. Для этих клеток характерна циклическая активность. Высвобождение гранул муцина происходит при соответствующей гормональной или нервной стимуляции.

Смешанные концевые отделы часто представляют собой расширенные трубки, образованные как сероцитами, так и мукоцитами. При этом сероциты (в подчелюстных железах) или серомукоциты (в подъязычных железах) располагаются по периферии концевых отделов в виде «шапочек» (полулуния Джиануцци). Центральная часть смешанных секреторных концевых отделов образована мукоцитами.

Выводные протоки слюнных желез подразделяются на вставочные (ductus intercalatus), исчерченные (ductus striatus), междольковые (ductus interlobularis) и протоки железы (ductus glanulae). Вставочные и исчерченные протоки относят к внутридольковым.

Вставочные протоки хорошо развиты в белковых железах. В смешанных железах они короткие и трудно идентифицируемые. Вставочные протоки образованы кубическим или плоскими эпителиоцитами с базофильной цитоплазмой, 2-й слой формируют миоэпителиоциты.

Содержат камбиальные элементы эпителия концевых отделов и системы выводных протоков. Исчерченные протоки (слюнные трубки) являются продолжением вставочных. Они ветвятся и часто образуют ампулярные расширения. Диаметр исчерченных протоков значительно больше, чем вставочных.

Цитоплазма цилиндрических эпителиоцитов исчерченных протоков ацидофильна. Междольковые протоки располагаются в междольковой соединительной ткани и образуются в результате слияния исчерченных протоков. Междольковые протоки выстланы обычно многорядным призматическим или двуслойным эпителием.

Некоторые эпителиальные клетки этих протоков, возможно, участвуют в ионном обмене. Общий выводной проток выстлан многослойным эпителием.

Заключение

Небные миндалины выполняют важную роль в обеспечении иммунного ответа на патогенных возбудителей внутри организма, их заболевание ведет к ухудшению общего состояния пациента.

Механические и химические травмы этой области часто имеют критический характер с угрозой для жизни пострадавшего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…