Мутация генов BRCA1 и BRCA2: анализ на предрасположенность к раку молочной железы

  1. травмпункт офтальмолог москва
  2. трижды негативный рак
  3. глазной травмпункт москва круглосуточно

Почему при генетическом исследовании важно учитывать этнические корни?

Для многих этнических групп характерен свой набор частых мутаций. Национальные корни обследуемого необходимо учитывать при выборе глубины исследования.

Учеными было доказано, что для некоторых национальностей характерен ограниченный спектр значимых мутаций (т.н. «эффект основателя»). Так в популяции российских пациентов славянского происхождения до 90% обнаруживаемых патогенных вариантов BRCA1 представлены всего тремя мутациями:

И, в заключение, наглядная инфографика «Синдром наследственного рака молочной железы и яичников». Автор — Кулигина Екатерина Шотовна, к.б.н., старший научный сотрудник Научной лаборатории молекулярной онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.

Что делать, если у женщины обнаружена мутация brca1 или brca2?

Для носителей патогенных мутаций разработан комплекс мероприятий по ранней диагностике, профилактике и терапии новообразований молочной железы и рака яичников. Если среди здоровых женщин своевременно выявить тех, у кого имеется генный дефект, есть возможность диагностировать развитие заболевания на ранних стадиях.

Исследователями были выявлены особенности лекарственной чувствительности BRCA-ассоциированных опухолей. Они хорошо реагируют на некоторые цитостатические препараты, и лечение может быть весьма успешным.

Для здоровых носителей BRCA-мутаций рекомендовано:

  1. Ежемесячное самообследование с 18 лет
  2. Клиническое обследование молочных желез (маммография или магнитно-резонансная томография) с 25 лет.
  3. Мужчинам-носителям мутации в генах BRCA1/2 рекомендовано проведение ежегодного клинического обследования грудных желез начиная с 35-летнего возраста. С 40 лет целесообразно выполнение скринингового обследования предстательной железы.
  4. Проведение дерматологического и офтальмологического осмотров c целью ранней диагностики меланомы.

В каких случаях нужно сдать анализ на мутации brca1 и brca2?

Национальная онкологическая сеть – National Comprehensive Cancer Network (NCCN) рекомендует направлять на генетическое исследование следующих пациентов:

  1. Пациенты до 45 лет с диагнозом рак молочной железы
  2. Пациенты в возрасте до 50 лет с РМЖ, если в семье есть хотя бы один близкий кровный родственник с таким диагнозом
  3. Также в том случае, если у пациента до 50 лет с РМЖ семейная онкологическая история неизвестна
  4. Если в возрасте до 50 лет диагностировано множественное поражение молочных желез
  5. Пациенты с РМЖ в возрасте до 60 лет — если по результатам гистологического исследования опухоль является трижды-негативной (отсутствует экспрессия маркеров ER, PR, HER2).
  6. При наличии диагноза рак молочной железы в любом возрасте — если присутствует хотя бы один из следующих признаков:
    • не менее 1 близкой родственницы с РМЖ в возрасте менее 50 лет;
    • не менее 2 близких родственниц с РМЖ в любом возрасте;
    • не менее 1 близкой родственницы с РЯ;
    • наличие не менее 2 близких родственников с раком поджелудочной железы и/или раком предстательной железы;
    • наличие родственника-мужчины с раком грудной железы;
    • принадлежность к популяции с высокой частотой наследственных мутаций (например, евреи Ашкенази);
  7. Все пациенты с диагностированным раком яичников.
  8. Если диагностирован рак молочной железы у мужчины.
  9. Если диагностирован рак простаты (с индексом по шкале Глисона >7) при наличии не менее одного родственника с РЯ или РМЖ в возрасте менее 50 лет или при наличии не менее двух родственников с РМЖ, раком поджелудочной железы или раком простаты.
  10. Если диагностирован рак поджелудочной железы при наличии не менее одного родственника с РЯ или РМЖ в возрасте менее 50 лет или при наличии не менее двух родственников с РМЖ, раком поджелудочной железы или раком простаты.
  11. Если рак поджелудочной железы диагностирован у уиндивидуума, принадлежащего к этносу евреев Ашкенази.
  12. Если у родственника обнаружена мутация BRCA1 или BRCA2

Выполнение молекулярно-генетического анализа должно сопровождаться генетическим консультированием, в ходе которого обсуждаются содержание, смысл и последствия тестирования; значение позитивного, негативного и неинформативного результатов; технические ограничения предлагаемого теста; необходимость информировать родственников в случае обнаружения наследственной мутации; особенности скрининга и профилактики опухолей у носителей мутаций и др.

Как предрасположенность к рмж и ря передается по наследству.

Часто у носителей мутаций BRCA1/BRCA2 возникает вопрос – всем ли детям она передалась и какие генетические причины появления наследственной формы РМЖ? Шансы передать повреждённый ген потомству составляют 50%.

Заболевание одинаково наследуется, как мальчиками, так и девочками. Ген, связанный с развитием рака молочной железы и рака яичников, расположен не на половых хромосомах, поэтому вероятность носительства мутации не зависит от пола ребенка.

Если мутация в нескольких поколениях передавалась через мужчин, очень сложно проводить анализ родословных, так как мужчины довольно редко болеют РМЖ даже при наличии генного дефекта.

Например: носителями были дедушка и отец пациентки, и у них заболевание не проявилось. На вопрос, были ли случаи онкологических заболеваний в семье, такая пациентка ответит отрицательно. При отсутствии других клинических признаков наследственных опухолей (ранний возраст/множественность опухолей), наследственная составляющая заболевания может быть не учтена.

При обнаружении мутации BRCA1 или BRCA2 всем кровным родственникам рекомендуется также пройти тестирование.

Как сдать анализ на мутации brca1 и brca2?

Материалом для анализа является кровь. Для генетических исследований используют пробирки с ЭДТА (фиолетовая крышка). Сдать кровь можно в лаборатории НМИЦ или привезти из любой другой лаборатории. Кровь хранится при комнатной температуре до 7 дней.

Особая подготовка к исследованию не нужна, на результаты исследования не влияют приемы пищи, прием лекарств, введение контрастных веществ и пр.

Пересдавать анализ через некоторое время или после лечения не потребуется. Наследственная мутация не может исчезнуть или появиться в течение жизни или после полученного лечения.

Наследственный рак молочной железы

Рак груди — наиболее распространенное заболевание среди женщин в индустриально развитых странах. Доля наследственного рака молочной железы колеблется от 5 до 10 % в общей заболеваемости. В 30 % случаев опухоли развиваются при наличии мутаций в генах BRCA1/2. Четверть пациенток отмечают семейную историю накопления случаев заболевания.

Предпосылки наследственного рака молочной железы

Наследственный рак молочной железы

Этиопатологические факторы заболевания связывают со структурными и функциональными перестройками высокопенетрантных генов — BRCA1/2, PTEN, TP53, MLH1, MSH2, а также генами CHEK2, CDH1, STK11/LKB1, PALB и др., имеющих среднюю и низкую вероятность проявления патологии.

Наследственный рак молочной железы имеет аутосомно-доминантный тип наследования и отличается ранним возрастом появления. Он передается как по материнской, так и по отцовской линии и характеризуется выраженной генотипической и фенотипической гетерогенностью. Около 30 % случаев наследственных опухолей груди связано с наличием у пациентки синдрома рака молочной железы и яичников, который в 70 % случаев развивается при мутациях генов BRCA.

Диагностика

Женщину может беспокоить боль в груди, болезненные менструации, появляются выделения из соска, увеличиваются региональные лимфоузлы. Опухоли обнаруживаются на осмотре, во время УЗИ, маммографии.

Критериями для постановки генетического диагноза являются:

  • наличие в семье 2-х и более родственников первой-второй степени родства, которые страдают наследственным синдромом рака молочной железы и яичников;
  • ранний возраст манифестации болезни;
  • двустороннее поражение груди;
  • первично-множественные опухоли (в т. ч. у родственников);
  • наличие синдромальной патологии.

Для подтверждения диагноза наследственного рака молочной железы используют методы генетической диагностики:

Диагностика рака молочной железы

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР) с электрофорезом при мутационном скрининге всего гена для выявления структурных перестроек;
  • real-time PCR (ПЦР в реальном времени);
  • мультиплексную ПЦР;
  • гибридизацию с олигонуклеотидными биочипами (тестирование известных частых мутаций).

Автоматическое секвенирование позволяет определить полную нуклеотидную последовательность кодирующей части генов BRCA1/2 для обнаружения рака молочной железы наследственного характера. Крупные геномные перестройки позволяет обнаружить метод MLPA.

Наиболее востребованной и значимой для диагностики наследственной формы рака молочной железы считается ДНК-исследование по генам BRCA1/2, TP53, CHEK2. В общей популяции женщин до 40 лет частота мутаций данных генов составляет 3-5 %.

Первостепенной целью диагностики является поиск здоровых женщин, являющихся носительницами BRCA-мутаций. Своевременнее выявление генных мутаций позволяет предотвратить летальный исход от онкологической патологии.

Женщины с обнаруженной гетерозиготностью по генам BRCA1/2 подлежат регулярным обследованиям для ранней диагностики рака молочной железы наследственной формы. Также носительницам мутаций в этих генах рекомендуется профилактическое удаление тканей-мишеней.

Ранее лечение пациенток, как с наследственным, так и со спорадическим раком молочной железы, было аналогичным. Исследования последних лет показали наличие особого спектра химиочувствительности генетически обусловленных форм опухолей груди. Считается, что BRCA1-ассоциированные формы рака резистентны к «золотому стандарту» химиотерапии (препаратам группы таксанов). У больных с гетерозиготностью по BRCA1 выраженный регресс наблюдается при использовании цисплатина.

На начальных стадиях онкопатологии проводят радикальную мастэктомию.

Профилактика

Здоровым носительницам наследственного рака молочной железы рекомендуется:

  • внимательно относиться к здоровью и реагировать на симптомы;
  • ежемесячно проводить самообследование молочных желез;
  • проходить обследование у маммолога (раз в полгода);
  • делать визуализирующие обследования груди (МРТ, УЗИ, маммография);
  • сдавать анализы на онкомаркер СА-125 (каждые 6 мес.).

Пройти обследование на наличие наследственного рака молочной железы можно в медико-генетическом центре «Геномед».

Определение генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям:

На базе лаборатории молекулярной онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова применяется проведение поэтапного анализа для пациентов:

  1. сначала исследуется присутствие самых частых мутаций (4 мутации)
  2. при отсутствии таковых и клинической необходимости возможно проведение расширенного анализа (8 мутаций) и/или анализа полной последовательности генов BRCA1 и BRCA2.

С марта 2020 г. лаборатория молекулярной онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, возглавляемая членом-корреспондентом РАН, профессором Евгением Наумовичем Имянитовым,

включена в систему ОМС

(обязательного медицинского страхования).

На данный момент известно более 2 000 вариантов патогенных мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Кроме того, данные гены являются довольно большими – 24 и 27 экзонов соответственно. Поэтому полный анализ последовательностей генов BRCA1 и BRCA2 является трудоемким, дорогостоящим и длительным по времени процессом.

Однако для некоторых национальностей характерен ограниченный спектр значимых мутаций (т.н. «эффект основателя»). Так в популяции российских пациентов славянского происхождения до 90% обнаруживаемых патогенных вариантов BRCA1 представлены всего тремя мутациями:

Анализ последовательности гена BRCA2, выявление мутации c.9096_9097delAA