Онкомаркеры кишечника: назначение, виды, особенности процедуры и показатели

  1. лечится ли сифилис
  2. как использовать метрогил дента
  3. травма глаза куда обращаться в москве

Когда сдавать

Выделяются ограничения в использовании метода онкомаркеров. Обследование взятой крови на неспецифические показатели даёт неправильные представления о структуре заболеваемости.

Высокие значения отдельных показателей не обязательно указывают на опухолевидные разрастания.

Онкомаркер на рак кишечника выделяют также при воспалительных и структурных изменениях органов, и они не связаны с распространением злокачественных новообразований.

Определить опухоль в органах пищеварения чрезвычайно сложно. Причина трудностей – скудная и размытая симптоматика многих клинических видов рака на начальном этапе. Для лабораторного определения смотрят значения раковых белков. Определение критических значений комплексных протеинов вначале болезни повысит шансы на успешное лечение и долгожительство.

Для лиц с установленным диагнозом злокачественной опухоли онкомаркеры полезны при оценке эффективности терапии. В ходе терапевтического курса многократные замеры онкотических белков показывают влияние применяемых лекарств в конкретном случае. Одинаковых болезней не бывает, как и одинаковых людей. Терапия требуется комплексная и подобранная под пациента.

Раковый онкобелок показывает рак кишечника задолго до того, как начнутся заметные изменения в организме. Для выявления используют различные биологические среды и жидкости. Анализы слюны, мочи и кала позволяют определить наличие измененных протеинов.

Изменения в работе пищеварительной системы называются диспепсией. К подобным явлениям относят чувство тяжести после еды, изжогу, тошноту. Это желудочные симптомы. Кишечник при патологии вызывает вздутие живота и запоры.

Наличие метеоризма и редкого стула рассматривают как патологию кишечного канала. С подобными симптомами рекомендуется провести обследование организма в комплексе.

Наличие диспепсии характеризует поражение органов желудка и кишечника.

Норма и расшифровка онкомаркеров

Результаты должны быть расшифрованы опытными специалистами. Повышенное значение онкомаркера толстого кишечника, прямой кишки или других маркеров не всегда свидетельствуют о раке. Врач проведёт дополнительные обследования, направит пациента на эндоскопическое обследование, другие лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Также онкология кишечника даже на поздних стадиях далеко не всегда сопровождается повышением показателей онкомаркеров, это учитывают при расшифровке результатов. Гораздо большее значение онкомаркеры кишечника имеют для мониторинга состояния пациента при лечении онкологии.

Рост онкомаркеров в крови пациента может «говорить» и об обратном процессе, когда онкозаболевание диагностировано и проводится успешное лечение. Оно и приводит к редукции размеров клеток образований. При этом в процессе концентрация продуктов распада клеток опухоли повышается, и онкомаркер является частью продуктов распада.

Как проводится исследование:

  1. кровь берут в положении пациента лежа и сидя, натощак, из вены;
  2. предусматривается полный отказ от алкоголя;
  3. при проведении лечения тест проводится каждые 3-4 месяца.

При диагностировании злокачественных опухолей имеют значение маркеры:

  • РЭА – норма менее 5.0 нгмл, маркер рака прямой кишки;
  • АФП — онкология ‒ маркер первичного рака печени (альфа-фетопротеин), в гинекологии – онкомаркер состояния плода при беременности;
  • СА 125 (0
  • ПСА – рак простаты;
  • СА 19-9 (0
  • СА 15-3 (0<26,9 Ед/мл), карцинома молочной железы (показатель течения болезни и эффективности терапии).

При диагностике злокачественных опухолей кишечника имеют колоссальное значение онкомаркеры:

  1. С19-9, СА 242 – основные маркеры, используемые при мониторинге новообразований толстого кишечника, поджелудочной железы и прямой кишки;
  2. СА 242 – уникальный маркер, позволяющий проводить диагностику на ранних стадиях болезни. При наличии в организме пациента доброкачественных образований отмечаются только единичные случаи повышения СА 242.

С помощью теста СА 242 удается спрогнозировать за 5-6 месяцев развитие рецидивов колоректального рака.

СА 19-9 из организма выводится только с желчью, именно поэтому даже незначительный холестаз приводит к повышению показателя маркера в крови. Его рост также наблюдается при воспалительных процессах в ЖКТ, печени, при муковисцидозе и при доброкачественных патологиях.

  • в течение первого года после лечения 1 раз в месяц;
  • в течение второго года после лечения 1 раз в два месяца;
  • в течение третьего года после лечения 1 раз;
  • в течение последующих 3–5 лет — дважды в год, а затем ежегодно.

В связи с этим, нужно отметить, что отклонения в уровнях одного либо нескольких онкомаркерах при опухолевых заболеваниях возникают у 80-90 % пациентов, больных на онкологические заболевания, но это не всегда указывает на то, что повышение концентрации онкологических маркеров приводит к увеличению опухоли.

В крови у мужчин определение уровня антигена ПСА необходимо проводить после достижения 40 летнего возраста, особенно это касается тех, кто имел даже небольшую гиперплазию предстательной железы (простаты). Повышенный уровень антигена до высоких цифр, однозначно указывает на рак простаты. Однако он может быть повышен и при доброкачественной гипертрофии предстательной железы), простатите, травме предстательной железы.

Норма ПСА – в крови – <4 нг / мл

Кальцитонин – это гормон, который вырабатывается щитовидной железой, тиреоглобулин – белок, вырабатываемый щитовидной железой. Эти два соединения и есть маркерами рака щитовидной железы. Проведя контроль уровня людей, которые имеют доброкачественные узлы щитовидной железы, то можно сказать, что у них повышения не обнаружено.

АФП альфа-фетопротеин – онкомаркер, который является гликопротеином клеток плода. В основном его уровень повышен у беременных женщин и новорожденных. В остальных случаях расшифровка повышенной AFP, скорее всего, подразумевает как первичный рак (не в результате метастазирования другого вида рака) печени.

Норма 0-10 МЕ / мл. Повышение АФП свыше 400 Е свидетельствует о раке.

Характерным для эмбриональных видов рака или рака яичников является повышенный уровень АФП и ХГЧ. Также он может быть повышен при беременности, использовании марихуаны, циррозе печени, тестикулярной недостаточности, а также воспалительных заболеваниях кишечника.

Норма <2,5 Ед / мл

CA 15-3 – этот вид маркера, как правило, повышается при раке молочной железы (без увеличения на ранних стадиях), а также при раке легкого, рак яичников, рак эндометрия, мочевого пузыря. Он может быть повышен при заболеваниях печени (цирроз, гепатит), волчанке, туберкулезе, не раковых заболеваниях молочной железы.

Норма <31 Ед / мл

CA 19-9 – в основном этот онкомаркер повышен при раке поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков. В таких случаях, когда есть панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, воспаления или обструкции желчных путей, он может повышаться.

Норма в крови <37 Ед / мл

CA 125 – этот вид маркера распространен в таких заболеваниях, как рак яичников, молочной железы, толстой и прямой кишки, матки, шейки матки, поджелудочной железы, печени и легких. Имеет свойства повышаться при беременности и менопаузе, наличии эндометриоза, кисты яичников, миомы, панкреатита, цирроза печени, перитонита, плеврита, после операции или проколе брюшной полости.

Норма 0-35 Ед / мл

Следует отметить два вида оснований для проведения анализа на онкомаркер СА 125:

  • диагностика патологии яичников, скрининг новообразований;
  • диагностированная аденокарцинома поджелудочной железы.

При наличии онкомаркера СА 125 расшифровка показывает на онкопатологию, либо на соматическую патологию.

При повышенном уровне этого онкомаркера расшифровка определяет следующие онкологические патологические процессы как:

  • раковые образования яичников (до 80% случаев), фаллопиевых труб, матки, эндометрия;
  • рак печени;
  • раковые образования легких;
  • раковые образования желудка, прямой кишки, поджелудочной железы;
  • злокачественные образования молочной железы.

Повышенная концентрация онкомаркера СА 125 может указывать на соматическую патологию:

  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в матке и придатках;
  • кистозные образования яичников;
  • плевриты, перитониты;
  • цирроз печени, хронические формы гепатита;
  • панкреатит в хронической форме;
  • аутоиммунная патология.

CEA (РЭА)– это маркер на колоректальный рак, рак молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, а также некоторых опухолей щитовидной железы, шейки матки, яичников, печени. На повышение онкомаркера влияет курение, панкреатит, гепатит, воспаление кишечника, желудочно-кишечные язвы, гипотиреоз, цирроз печени, хроническая обструктивная болезнь легких и обструктивный процесс желчного тракта.

Норма для некурящих <2,5 нг / мл, для курильщиков <5 нг / мл

Повышение уровня выше 100 нг/мл говорит о метастатическом раке.

Естественно после посещения человеком врача должны возникнуть закономерные вопросы, которые стоит задать. Если вопросов не нашлось, то можно спросить наиболее распространенные и на них получить ответ, который удовлетворит первоначальный интерес.

  • Первое что должно интересовать любого пациента — это повышен ли показатель онкомаркеров?
  • Если имеет место повышение, то по какому именно из онкомаркеров и что это может означать для дальнейшего диагноза, а также прогноза развития болезни?
  • При наличии онкологии и сдачи анализов на маркеры необходима ли корректировка назначенного лечения или то, что есть достаточно эффективно?
  • Также необходимо владеть информацией о том, как часто проходить тестирование на онкомаркеры.

Не нужно стесняться задавать вопросы, в ряде случаев они помогут сохранить жизнь, а также на раннем этапе диагностировать такое грозное заболевание как рак, который находится в списке лидеров по количеству смертей человеческих жизней.

Подготовка к диагностике: как и где сдавать онкомаркеры

Биологическим материалом для обнаружения РЭА, СА 19-9, СА 242, СА 72-4 является кровь.Кровь рекомендуется сдавать утром натощак. Таким образом, взятие крови должно проводиться минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Но лучше если этот промежуток составит 12 часов.

Определение онкомаркеров РЭА, СА 19-9 и СА 242 проводится в течение 1 дня.При сдаче крови для обнаружения СА 72-4 помимо выше указанных рекомендаций следует также обратить внимание на прием биотина. Так, если доза препарата превышает 5 мг/день, кровь для анализа нельзя брать на протяжении минимум 8 часов после последнего приема биотина.

Анализ проводится на протяжении 3-7 дней.

Биологическим материалом для обнаружения Tu М2-РК является кал. Получать каловые массы для проведения диагностики следует только естественным путем, без применения клизм и приема слабительных препаратов. В специальный контейнер откладывается 2 ч.л. испражнений и отправляют в лабораторию. Результат будет готов через 7 дней.

Кровь берется утром, в положении сидя или лежа. Вне зависимости от того, анализы на какие онкомаркеры надо сдавать, пациенту необходимо придерживаться следующих правил:

  • Если за неделю и менее до исследования пациент проходил обследование (МРТ, рентген, ультразвуковое исследование), ему следует сообщить об этом специалисту, назначившему обследование.
  • Желательно сдавать кровь на показания онкомаркеров в утренние часы, приблизительно в 7-10 часов, потому как именно на данный временной промежуток нормы гормонов в организме достигают максимума.
  • Рекомендуется прервать лечение, которое строится на приеме любых лекарственных препаратов. Если остановка лечения невозможна, нужно сообщить о принимаемых препаратах врачу, так как некоторые из них значительно влияют на результаты.
  • За 3-4 суток до сдачи крови важно отказаться от экзотической, острой, жареной и жирной пищи и от спиртных напитков. Анализ всегда сдается исключительно натощак (минимум 8 часов без еды).
  • Рекомендуется отказаться примерно за 3 дня до исследования от любых видов физических нагрузок, не допускать эмоциональных потрясений.
  • В день сдачи биологического материала для анализа крови крайне не желательно курить сигареты.

В лабораторию следует приходить заранее. Нужно 15 минут посидеть, чтобы привести в состояние покоя нервную систему — это важно для того, чтобы анализы на онкомаркеры показали корректные результаты.

ХГЧ – эффективный инструмент в лабораторной диагностике опухолей, но к исследованию также требуется специальная подготовка.

  • Биоматериал для анализа сдается натощак (не менее 12 часов с последнего приема пищи).
  • Если целью является ранняя диагностика беременности, рекомендуется проходить тест примерно на 3-5-м дне задержки, это позволит избежать ложноотрицательного результата.
  • Если материал для исследования — моча, перед прохождением исследования нельзя употреблять много жидкостей. За сутки до анализа запрещается принимать мочегонные препараты, а также препараты, в составе которых присутствует ХГЧ.

Прохождение ХГЧ в условиях хорошей лаборатории обойдется дороже, чем проведение дешевого теста, но и результат будет точным.

В целом при диагностике раковых опухолей любой локализации имеют значения следующие онкомаркеры:

  • РЭА – раковоэмбриональный антиген (cancer прямой кишки);
  • АФП – альфа-фетопротеин (гепатоцеллюлярный рак печени);
  • СА 125 – онкомаркер рака яичника;
  • ПСА – простатоспецифический антиген (cancer простаты, норма до 4).

Какова подготовка к анализу СА 19-9? Вопрос о том, как сдавать анализ является актуальным и важным. Ведь от того, насколько пациент ответственно отнесётся к соблюдению рекомендаций может зависеть достоверность полученных результатов анализа. Сдача анализа СА 19-9 не сопряжена со сложной предварительной подготовкой. Необходимо за 4 часа отказаться от приёма пищи, а за 30 минут – от курения.