Осложнения после растяжения связок голеностопа. Разрыв связок голеностопа. Восстановление после разрыва связок голеностопа

  1. сильное обезболивающее средство при онкологии
  2. можно ли вылечить рак легких
  3. обезболивание при раке

Растяжение связок как долго заживает

Несмотря на свой маленький размер, голеностоп принимает на себя полный вес тела при ходьбе. По природе он достаточно защищён связками, соединяющими суставы, однако никто не застрахован от надрыва или разрыва связок голеностопа.Травма в суставе может произойти по разным причинам.

Большинство считает, что такие травмы свойственны людям, занимающимся исключительно узкой спортивной направленностью: футбол, паркур или, например, танцы. Однако по данным медицинской статистики, это может случиться абсолютно с каждым. Разрыв связок голеностопного сустава — довольно частое бытовое повреждение.

Если исключить наиболее опасные виды спорта, в повседневной жизни травмы растяжения суставов в нижних конечностях случаются при таких обстоятельствах:

падение; резкое изменение положения стопы при движении (ходьба, бег) вывихи голеностопа при ношении неподходящей обуви по неровной или скользкой поверхности (туфли на высоком каблуке у женщин, различные виды спортивной обуви которые не фиксируются на голеностопном суставе); удар или ушиб травмирующий и приводящий в непривычное положение стопу.

Существует ряд факторов, усиливающих риск получения растяжения голеностопа:

унаследованные слабые связки при рождении, повышающие возможность получения таких травм в течение жизни; регулярные мелкие растяжения, вследствие которых может произойти более серьёзный разрыв; большие физические и спортивные нагрузки на голеностоп; врождённый высокий свод стопы или неправильное развитие в начальном периоде формирования организма; другие различные патологии.

Только когда наступает момент травмы, человек понимает, насколько важную функцию выполняют ноги в повседневной и привычной жизнедеятельности. Сразу остро возникает вопрос: как долго заживает растяжение голеностопного сустава?

Длительность выздоровления зависит от сложности растяжения самих связок и природной регенерации тканей, при этом сустав нельзя двигать, а наступать на больную ногу вовсе категорически запрещено.

Существует три степени повреждения: лёгкая, средняя и сильная.

Степень первая – это небольшое микрорастяжение нескольких волокон связок, как правило, протекает без отёка конечности, на месте повреждения образуется небольшая припухлость, присутствует неярко выраженная боль. Такое растяжение лечится в домашних условиях. Лечится в течение 10-15 дней.

Степень средняя – это более сложная травма голеностопа. При второй степени растяжения человек не может стоять, происходит частичный разрыв тканей, вследствие чего возникает отёк с ярко выраженной гематомой. При любом движении стопой возникает резкая острая боль.

Степень сложная – это серьёзное повреждение голеностопа, сопровождающееся полным разрывом связок или вывихом сустава. Травмированная конечность имеет ярко выраженную гематому и отёк бордового цвета. Сильные боли, абсолютная невозможность наступать на конечности, порой до потери сознания, характеризует третью, самую опасную степень повреждения голеностопного сустава.

Здесь не обойтись без госпитализации, иногда применяется оперативное вмешательство для восстановления целостности волокон связок. Продолжительность периода терапии минимально длиться от четырёх недель до полутора месяцев. Реабилитационный период в зависимости от степени сложности может длиться в течение трёх-шести месяцев.

На скорость выздоровления оказывает большое влияние оказание первой медицинской помощи, правильная диагностика и терапия, соблюдение всех предписаний врача.

Прежде всего, при растяжении голеностопного сустава необходимо обратиться к врачу травматологу, для подтверждения точного диагноза и анализа степени сложности травмы. Только врач может диагностировать степень повреждения конечности.

С помощью рентгена необходимо исключить наличие закрытых переломов, вывихов и образования наколов на кости.

Рентген не может показать наличие растяжения или разрыва связок, такую патологию может диагностировать лишь врач травматолог, основываясь на внешнем виде конечности и болевых показаниях самого травмированного человека. Рентген лишь исключает возможность вывихов и/или переломов.

При отсутствии возможности попасть в ближайшую больницу или травмпункт прежде всего необходимо иммобилизовать больную конечность, т. е. полностью обездвижить её, чтобы ещё больше не повредить связки.

Также следует снять обувь, в последующем отёк может увеличиться, что принесёт дополнительный ряд беспокойств для травмированного сустава.

Под больную конечность следует положить ткань, свёрнутую в несколько слоёв, сустав должен находиться выше уровня сердца, для обеспечения оттока крови и уменьшения отёчности.

На травмированную лодыжку важно максимально быстро приложить лёд на тридцать минут и первые 48–72 часа продолжать прикладывать холод периодичностью в 30/30 минут. При охлаждении сужаются кровеносные сосуды, а это устраняет боль и отёчность. Однако коже напрямую контактировать со льдом не стоит, его лучше положить в полиэтиленовый пакет и обернуть одним слоем ткани. Злоупотреблять переохлаждением также нельзя, застуженные связки не будут способствовать скорому выздоровлению.

Во время оказания первой медицинской помощи, следующим необходимым шагом является наложение тугого эластичного бинта на повреждённые связки, не перетягивающего, но плотно фиксирующего стопу. Важно правильно бинтовать травмированную конечность и оставлять её в неподвижном состоянии.

Ни в коем случае не принимать горячую ванну или сауну в течение двух-трёх недель после повреждения. Теплота негативно отразится на повреждённых связках и увеличит воспаление.

Без травматолога и рентгена при такой патологии невозможно обойтись. Одними фиксирующими повязками и охлаждающими компрессами тоже. Существует ряд медикаментозных препаратов группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и различные анальгетики, с помощью которых устраняют боль и снимают воспаление.

Важно снять болевой синдром, особенно выраженный у пациента. В медикаментозном лечении назначается ряд таких средств, как Ибупрофен, Кетанов, Нимесил, Ортофен, Темпалгин и др.

Ряд этих медикаментов имеет ряд противопоказаний. Применять по назначению врача.

На второй третий день начинают применять согревающие, противовоспалительные мази, как Апизартрон, Капсикан и пр. Согревающий эффект способствует улучшенному кровообращения и ускорению регенерации волокон.

Для снятия отёчности применяются мази:

Троксевазин, Венитан и др.

Мази для лечения растяжений без персональной аллергической непереносимости не воздействуют негативно на организм. Их лечебное воздействие оказывается местно.

Фиксирующая повязка носится от трёх дней до недели. После снятия эластичного бинта постепенно начинает добавляться минимальная нагрузка на голеностоп с применением лечебно-профилактической гимнастики. В последующем стараться минимизировать определённое время нагрузки на травмированную ногу.

Вторая степень разрыва связок голеностопного сустава — в дополнение к медикаментозному лечению налаживают гипсовую лонгету периодом на 10–15 дней. В первое время важно как можно чаще класть ногу на возвышенность для оттока крови. На второй четвёртый день к месту локальной боли применяют сухое тепло. Передвигаться придётся на костылях, с точкой опоры на здоровую ногу.

После снятия лонгеты назначается ряд физиопроцедур (электрофорез, парафин, магнит, УВЧ), ЛФК, массаж и оздоровительная гимнастика, с введением постепенной, минимальной нагрузки на больную ногу.

Массаж должен проводить при таком повреждении специализированный массажист, иначе, возможно повторное травмирование волокон.

Третья степень самая сложная, соответственно лечение этой стадии является самым долгим.

Для фиксирования ноги применяется гипсовая повязка минимальным сроком от четырёх недель до полутора месяцев. Первоначальный период рекомендуется провести в стационаре.

Обезболивающие препараты назначает врач в зависимости от характера боли. Это могут быть сильные болеутоляющие таблетки в отдельных случаях назначаются уколы.

Важно! При восстановлении повреждённых волокон при любом растяжении необходимо в период лечения обеспечить связкам сустава абсолютный покой. Добавлять нагрузки в реабилитационный период после курса медикаментозного лечения с большой аккуратностью. Отсутствие болевого синдрома не означает полное выздоровление!

К сожалению, профилактики заболевания как таковой нет. Для минимизирования риска растяжения голеностопного сустава следует правильно и хорошоразогревать связки специальными и правильными упражнениями перед различными видами спорта. Выбирать удобную ортопедическую обувь, прописанную ортопедом.

Сколько заживает растяжение связок голеностопа

Связки играют большую роль в функционировании голеностопного сустава. Они, соединяя кости стопы, обеспечивают суставу стабильность, правильную подвижность, а также ее ограничение. Но в случае растяжения связок голеностопа их функциональность нарушается до момента полного заживления.

Клиника заболевания

Под растяжением подразумевается частичное нарушение целостности одной или нескольких связок. Обычно страдают внешние связки. Если наблюдается полный разрыв связок, то он сопровождается смещением самого сустава, тогда речь идет про вывих. Но вывих голеностопного сустава – это достаточно редкое явление, в отличие от растяжения связок голеностопа.

Если говорить о причинах растяжения связок, то они предельно просты. Обычно растяжение является результатом подворачивания ноги в быту. Спровоцировать его может ходьба по неровной дороге, обувь на высоком каблуке, реже – неосторожность. Также растяжение связок голеностопа достаточно часто встречается у спортсменов во время физических упражнений.

Спровоцировать растяжение связочного аппарата способна и чрезмерная нагрузка на стопу, которая имеет место в таких случаях:

избыточный вес; повышенная двигательная активность, связанная с профессиональной деятельностью, активной спортивной жизнью; переноска тяжестей; плоскостопие; неудобная обувь.

Причины растяжения связок голеностопа

В любом случае, независимо от причин, спровоцировавших растяжение связок, нужно знать о его признаках, чтобы иметь возможность своевременно оказать первую помощь пострадавшему, обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Все признаки растяжения связок голеностопа можно объединить в небольшой список:

боли в области голеностопного сустава; появление отека; гематома; повышение температуры кожи в области травмированных связок; трудности при ходьбе.

Стоит отметить, что все эти признаки могут и не проявиться. Количество симптомов растяжения зависит от его степени. Например, если целостность самой связки не нарушена, а разорвались только отдельные ее волокна, то пострадавший будет ощущать только легкую боль, также будет наблюдаться легкая хромота.

Степень растяжения

Если говорить о надрыве связок, то в этом случае болевые ощущения будут более сильными, ходить будет достаточно трудно, появится отек. Только при полном поперечном разрыве связок наблюдаются все симптомы из выше расположенного списка. Так нога отекает, сразу появляется гематома (кровоподтек), пострадавший не может передвигаться самостоятельно.

Прежде чем обращаться в больницу, нужно оказать первую помощь человеку, у которого наблюдается растяжение связок голеностопа. Сделать это несложно. Первым делом необходимо снять обувь, потому как в случае сильного растяжения вскоре возникнет отек, который потом помешает это сделать.

Первая помощь при травме

Далее необходимо зафиксировать стопу в перпендикулярном положении относительно голени, наложить повязку. Также следует приложить к месту растяжения что-то холодное, чтобы немного убрать отечность, избежать появления гематомы, замедлить воспалительный процесс. После того как первая помощь пострадавшему будет оказана, его обязательно нужно доставить в медицинское учреждение.

Если выделить основные цели, которые преследует лечение растяжения связок голеностопа, то это: снятие боли и отечности; удаление крови (если есть гематома); восстановление двигательной функции.

Первым делом пациенту назначают противовоспалительные препараты. Это могут быть: вольтарен; индометацин; ибупрофен. Эти лекарства относятся к категории НПВС, они оказывают не только противовоспалительное воздействие, но и дают обезболивающий эффект. Такие препараты могут назначать в виде таблеток или инъекций.

Вольтарен

Вместо таких препаратов могут назначаться мази и гели, которые тоже оказывают противовоспалительное воздействие. Они применяются местно, поэтому не оказывают негативного воздействия на организм. С применением таких мазей боль и отечность быстро исчезают.

Чтобы усилить эффект, полученный от медикаментозного лечения, больному обязательно назначают физиотерапевтические процедуры, которые в данном случае обладают хорошей результативностью. После прохождения основного лечения пациенту назначают упражнения ЛФК, которые помогут восстановить подвижность сустава.

Если интересует вопрос – сколько заживает растяжение связок голеностопа, в этом случае дать однозначный ответ невозможно. Длительность лечения зависит от нескольких факторов:

сложность травмы; качество лечения; состояние иммунитета.

Что касается растяжения, сопровождающегося повреждением нескольких волокон связки, то такая травма зачастую лечится дома. Для этого применяются народные рецепты, которые помогают снять отечность и болевые ощущения за 1-2 дня. В таком случае лечение травмы ограничивается этими двумя сутками, потому как ни о каком реабилитационном периоде не идет и речи.

При более серьезной форме растяжения, которая характеризуется частичным повреждением связок и небольшой отечностью, большинство людей тоже предпочитают применять народные средства. Компрессы из водки или сырого картофеля, кашица, приготовленная из губки-бодяги, помогают вернуть суставу былую подвижность уже через 3-5 дней. За это время все признаки растяжения полностью исчезают, человек может вести полноценную жизнь.

Дегенерация концов сухожилия при застарелом разрыве

Если говорить о разрыве связок, то в этом случае лечение будет производиться в больнице, займет несколько недель. В таких случаях больному может накладываться гипс или использоваться специальная лонгента, обездвиживающая голеностопный сустав.

После того как медикаментозное лечение проведено, а фиксатор сустава уже снят, больному предстоит пройти еще курс реабилитации, который затянется еще на несколько недель. В лечении нужно проявлять терпимость и соблюдать последовательность, потому как разрыв связок голеностопа может провоцировать появление осложнений.

Стоит отметить, что в большинстве случаев доктора стараются вылечить растяжение связок при помощи медикаментозной терапии и физиопроцедур, даже если на это потребуется несколько недель, а то и месяц. Что касается оперативного вмешательства, то оно производится только в крайних случаях – если растяжение и разрыв связок сопровождается переломом. В этом случае, конечно, восстановление связок и кости займет несколько месяцев.

Но радует то, что такие случаи встречаются, не так уж и часто, а обычное растяжение связок голеностопа, полученное в результате банального подворачивания ноги, лечится вполне успешно в домашних условиях, заживает за несколько дней.

Лечение на дому может проходить только при условии незначительной травмы

Но, домашнее лечение допускается только при незначительных травмах. Если растяжение серьезное, сопровождается отеками, гематомами, сильными болями, то после оказания пострадавшему первой помощи нужно обязательно обращаться в больницу.

Симптомы

Помимо тех видимых симптомов, которые были перечислены ранее, о травме связок или сухожилий может говорить наличие характерного хруста в момент самого возникновения травмы. Такой звук говорит о том, что в момент движения произошел разрыв. Его можно заметить не только при полном, но и при частичном разрыве связки. Отсутствие звука при травме говорит о том, что произошел разрыв связки первой степени.

В момент возникновения травмы может послышаться характерный хруст

В момент возникновения травмы может послышаться характерный хруст

Также при получении травмы пациенты замечают ощущение того, будто в области сустава что-то разорвалось. При этом происходит полная невозможность опереться на пораженную конечность, сустав сразу же будет «отдавать» резкой болью.

Важно! При наличии несильной травмы необходимо пошевелить стопой в разные стороны, чтобы отметить, какие движения являются наиболее болезненными. Исходя из этого, можно понять, какие именно связки были повреждены.

Также необходимо расслабить стопу, приняв положение сидя или лежа. Это необходимо для того, чтобы отметить положение стопы в пассивном состоянии. Если в этом положении стопа является сильно смещенной, скорее всего, в результате травмы были полностью разорваны некоторые связки или сухожилия.

Важно расслабить стопу, чтобы отметить ее положение

Важно расслабить стопу, чтобы отметить ее положение

Важно! При получении травмы сам голеностопный сустав также может быть деформирован, что говорит о наличии его повреждения.

Для того чтобы диагностировать наличие травмы, необходимо сравнить обе конечности, а точнее костные выступы на внутренней и наружной поверхностях стопы. Если на пораженной конечности выпуклость кости будет отличаться, это говорит о наличии разрыва связок в этой области. При травматизации таранно-пяточного сочленения пораженная конечность заметно укорачивается в области сустава.

Можно сравнить обе конечности, чтобы диагностировать наличие травмы

Можно сравнить обе конечности, чтобы диагностировать наличие травмы

Отечность, которая проявляется в результате получения травмы, а также скорость и степень ее нарастания никак не могут свидетельствовать о серьезности полученной травмы. Сам отек происходит в результате травмы сосудов, а степень отечности может говорить только о количестве поврежденных при травме сосудов, находящихся в области сустава.

Важно! Даже при третьей степени поражения связок отечность может проявить себя только спустя сутки после получения травмы.

При полном разрыве сухожилия рядом с голеностопным суставом пациент чувствует, что не может совершить какое-либо движение, например, поворот стопы в определенную сторону. Такое явление говорит о том, что сухожилие мышцы, которая отвечала за данное движение, было полностью разорвано.

Если произошел полный разрыв сухожилия, человек не сможет поворачивать стопу

Если произошел полный разрыв сухожилия, человек не сможет поворачивать стопу

Нужно помнить о том, что при полном разрыве сухожилия часть волокон может «оторвать» за собой и часть кости, к которой она была прикреплена. Именно поэтому данные травмы нередко могут быть осложнены переломом.