Помогают ли уколы траумель при грыже позвоночника — Медицинский справочник

  1. травма глаза куда обращаться в москве
  2. обезболивающие препараты при раке легких 4 стадии
  3. детская глазная травматология москва круглосуточно

Лечение грыжи позвоночника гомеопатическими препаратами

Гомеопатическое лечение грыж

межпозвонковых дисков позвоночника

Современное учение о дорсопатиях позвоночника выходит за рамки какой-либо одной узкой специальности (ортопедии, неврологии, мануальной терапии и др.) Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов показали, что это заболевание всего организма.

Дорсопатии -группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в туловище и конечностях невисцеральной этиологии.

Около 20% взрослого населения страдают от периодически повторяющихся болей в спине длительностью более 3 дней. Среди них у 80% боли проходят под влиянием лечения в достаточно короткий срок — от нескольких недель до месяца, однако у остальных приобретают хроническое рецидивирующее течение.

Пик жалоб на боли в спине приходится на зрелый трудоспособный возраст от 30 до 45 лет.

Отсутствие правильного понимания истинных причин поражения позвоночника привело к распространению следующих ошибочных взглядов и заблуждений: поражения позвоночника обусловлены физическим трудом; дорсопатии позвоночника вызывают частые переохлаждения; поражение позвоночника приводит к заболеваниям внутренних органов; грыжу межпозвонкового диска можно «вправить» с помощью мануальной тера­пии; грыжу диска необходимо лечить только оперативным путем.

Настораживает тот факт, что за последние 10 лет количество операций, проводи­мых по поводу грыж межпозвонковых дисков, по сравнению с 1965-1967 гг. возросло в 3-4 раза.

Целью нашего исследования явился поиск нового направления гомеопатического лечения грыж межпозвонковых дисков.

Опытную группу составили 86 человек с грыжами межпозвонковых дисков шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, 59 мужчин и 27 женщин в возрасте от 44 до 68 лет. Длительность заболевания колебалась от 2 до 26 лет.

Группу контроля составили 20 человек, 14 мужчин и 6 женщин такого же возраста с грыжами межпозвонковых дисков позвоночника. Всем больным проводилось рентгенологическое обследование, МРТ, электропунктурная диагностика по Фоллю . Больным опытной группы гомеопатические препараты назначались в индивидуально подобранной потенции с помощью компьютерной программы «Радар», затем проводилось медикаментозное тестирование по Фоллю . Прием гомеопатического препарата в форме гранул сочетался с инъекциями немецких гомеопатических препаратов.

Перед тем как начать лечение инъекциями гомеопатических препаратов проводится пальпация точек расположенных между остистыми отростками (по заднему срединному меридиану) с целью выявления болевых точек.

Затем исследуются паравертебральные точки расположенные на 1,5 цуня ( цунь – ширина большого пальца у пациента) от заднего срединного меридиана слева и справа. В грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника поиск болевых точек проводится кроме этого по двум линиям параллельным паравертебральной линии и отстоящим от нее на 1,5 цуня .

Больные группы контроля получали медикаментозное лечение. На период физических нагрузок, подъема тяжестей больным обеих групп рекомендовалось ношение корсетных иммобилизирующих поясов немецкой фирмы « Орлет ».

С позиции гомотоксикологии грыжи межпозвонковых дисков (рис.1.) относятся к матричным фазам токсического поражения организма с локализацией гомотоксина преимущественно в межклеточном жидкостном пространстве — основной субстанции или матриксе.

Рис.1 . Грыжа межпозвонкового диска L 5 – S 1 пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Отвечая на соответствующие уровни токсического поражения организм проходит 6 фаз гомотоксикоза по Г.Г.Реккевегу . Гуморальные фазы (экскреции, воспаления) хорошо лечатся гомеопатическими препаратами в форме гранул. Матричные фазы (депонирования, импрегнации) и клеточные фазы (дегенерации, дедифференциации ) протекают с локализацией гомотоксикоза преимущественно в межклеточном пространстве.

Гомеопатические препараты в инъекционной форме введенные в биологически активные точки в зоне грыжи межпозвонкового диска оказывают дренажный и дезинтоксикационный эффект на матрикс. Созданное депо гомеопатического препарата оказывает противовоспалительное действие на поврежденные ткани и приводит к уплотнению хрящевого вещества грыжевого выпячивания.

Препараты целесообразно назначать в определенной последовательности: первый курс – Траумель , второй – Цель Т , третий – Дискус композитум .

Подбор оптимального антигомотоксического препарата осуществляется без медикаментозного тестирования, а на основании общих показаний к назначению. Инъекции сочетались с приемом индивидуально подобранного препарата по методу Фолля в форме гранул в течение 6-8 месяцев. Смена препарата осуществлялась через 30-40 дней.

На позвоночнике, как на клавиатуре фортепиано, каждый внутренний орган имеет свои зоны. Так, почки отвечают за ослабление связок позвоночника и мышц при формировании грыж межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника, печень оказывает влияние на грудной отдел позвоночника, а желчный пузырь отвечает за боли в области шеи.

Гомеопатическое лечение очагов эндогенного гомотоксикоза во внутренних органах осуществлялось под контролем электропунктурной диагностики. Безуспешность лечения грыж межпозвонковых дисков обычными медикаментами и физиопроцедурами обусловлена тем, что они воздействуют только на позвоночник, но не лечат очаги воспаления во внутренних органах.

Выявление главной точки меридиана с максимально низкими показателями позволяло определить внутренний орган, играющий ведущую роль в развитии грыжи межпозвонкового диска и назначить необходимый гомеопатический препарат.

Например, при пояснично-крестцовых дорсопатиях с наличием грыж межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника чаще применялись: Ацидум бензоикум , Ацидум нитрикум , Арника, Апис, Ледум , Аммониум карбоникум , Рус токсикодендрон .

Рассматривая развитие грыж межпозвонковых дисков как биологически целесообразную попытку организма скомпенсировать эндогенный гомотоксикоз мы пришли к необходимости разработки алгоритма применения гомеопатических препаратов.

Примерный алгоритм лечения грыж межпозвонковых дисков:

1.курс лечения – острое течение заболевания. Назначение индивидуально подобранного препарата в форме гранул. Ежедневные инъекции в биологически активные точки в зоне грыжи межпозвонкового диска Траумель С.

2.курс лечения – хроническое течение заболевания. Проводится через

1 месяц после 1-го курса. Назначение индивидуально подобранного гомеопатического препарата. Инъекции в биологически активные точки в зоне грыжи межпозвонкового диска Цель Т через 1 день. В среднем 10 процедур. Режим. Диета. Лечебная гимнастика. В среднем 10 процедур. Режим. Диета. Лечебная гимнастика.

3. курс лечения – хроническое течение заболевания. Проводится через 1-2 месяца после 2-го курса. Назначение индивидуально подобранного гомеопатического препарата. Инъекции в биологически активные точки в зоне грыжи Дискус – композитум , через 1 день.

4.курс лечения – противорецедивное лечение. Проводится через 5-6 месяцев Гомеопатический препарат в форме гранул принимается непрерывно 6-8 месяцев, со сменой препарата при необходимости через 30-40 дней лечения. Инъекции в биологически активные точки в зоне грыжи Дискус композитум , через 1 день.

В среднем 10 процедур. Лечебная гимнастика в тренирующем силу мышц режиме. Общее количество пациентов, которым была проведена гомеосиниатрия в сочетании с индивидуально подобранным гомеопатическим препаратом по данной программе, составило 86 человек.

Сочетание гомеопатического лечения в виде инъекций и гранул со сменой препаратов в определенной последовательности было эффективным в 94% случаев

(81 чел.). В 6% случаев (5 чел) больные были направлены на стационарное лечение.

После 30 дней лечения полное купирование болевого синдрома было в 80,2% случаев (69 чел.). Значительное уменьшение боли на 2-3 день наблюдалось у 60,5% больных (52 чел.). В 97,7% случаев (84 чел.) показатели электропунктурной диагностики улучшились (таб.1).

Эффективность гомеопатического лечения грыж межпозвонковых дисков

Межпозвонковые грыжи лечение гомеопатией без операции – эдас

Па­ци­ент­ка, 69 лет, 21.02.2020г обра­ти­лась с жа­ло­ба­ми:на силь­ные бо­ли и жже­ние в по­зво­ноч­ни­ке, пра­вом бед­ре и пра­вом ко­лен­ном су­ста­ве, ко­то­рые из­во­дя че­ло­ве­ка, не про­хо­дят ни днём, ни но­чью.

Со слов боль­ной: не мо­жет найти се­бе ме­сто из-за бо­лей, не мо­жет скон­цен­три­ро­вать вни­ма­ние, от силь­ной бо­ли да­же за­бы­ва­ет сло­ва. Не мо­жет са­мо­сто­я­тель­но пе­ре­дви­гать­ся. Ни­ка­кие обез­бо­ли­ва­ю­щие сред­ства не по­мо­га­ют.

Осмотр:Па­ци­ент­ку муж принёс на ру­ках. Са­мо­сто­я­тель­но сто­ять и си­деть не мо­жет из-за бо­лей.

От­ме­ча­ет­ся бо­ле­вая сги­ба­тель­ная кон­трак­ту­ра пра­вой ниж­ней ко­неч­но­сти, рез­ко по­вы­ше­на чув­стви­тель­ность ко­жи по хо­ду ин­нер­ва­ции пра­во­го се­да­лищ­но­го нер­ва, рез­кие бо­ли при паль­па­ции и вы­ра­жен­ное огра­ни­че­ние дви­же­ний по­яс­нич­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка.

Исто­рия за­бо­ле­ва­ния:Боль­на 10 лет. Об­сле­до­ва­на и по­сто­ян­но ле­чит­ся, в цен­тре Ди­ку­ля, но по­след­нее вре­мя, пе­ред по­ста­нов­кой но­во­го спек­та­кля, обыч­ное ле­че­ние пе­ре­ста­ло по­мо­гать.

На МРТ 11 меж­по­звон­ко­вых грыж: в груд­ном от­де­ле меж­по­звон­ко­вые гры­жи на уров­не 4, 5, 7, 9, 10, и 12­по­звон­ков, в по­яс­нич­ном от­де­ле меж­по­звон­ко­вые гры­жи на уров­не 1, 2, 3, 4, 5 по­звон­ков.

Мас­саж, ма­ну­аль­ная те­ра­пия, вы­тя­же­ние по­зво­ноч­ни­ка, фи­зио­те­ра­пия, ле­чеб­ная физ­куль­ту­ра не по­мо­га­ли.

Назна­че­но го­мео­па­ти­че­ское ле­че­ние

По­втор­ный при­ем 26.02.2020г.По­сле приёма пер­вой до­зы ле­кар­ства че­рез 1.5 ча­са бо­ли в по­зво­ноч­ни­ке и ле­вой но­ге умень­ши­лись, улуч­шил­ся эф­фект от обез­бо­ли­ва­ю­щих средств. Обыч­ные обез­бо­ли­ва­ю­щие ста­ли действо­вать эф­фек­тив­нее и про­дол­жи­тель­нее.

При­ме­ча­ние: на фо­не ра­бо­ты го­мео­па­ти­че­ско­го ле­кар­ства фи­зио­ло­ги­че­ские си­сте­мы че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма на­чи­на­ют функ­ци­о­ни­ро­вать луч­ше, и пер­вы­ми при­зна­ка­ми умень­ше­ния ин­тен­сив­но­сти бо­лез­ни бу­дет тот, от­ме­ча­е­мый па­ци­ен­та­ми факт, что по­все­днев­но при­ни­ма­е­мые обыч­ные ле­кар­ства, на­чи­на­ют ра­бо­тать бо­лее эф­фек­тив­но, хо­тя рань­ше по­чти не по­мо­га­ли.

Жа­ло­бы: два дня, как ста­ла «скла­ды­вать­ся» в по­яс­ни­це — по­яс­нич­ные мыш­цы не слу­ша­ют­ся (Ком­мен­та­рий вра­ча-го­мео­па­та: по инер­ции раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ния, на­ру­шен­ные цен­тры в ко­ре го­лов­но­го моз­га, ещё про­дол­жа­ют ак­ти­ви­зи­ро­вать на­ру­ше­ния в дви­га­тель­ных во­лок­нах по­яс­нич­но­го от­де­ла спин­но­го моз­га, что вы­зва­ло ещё боль­шее на­ру­ше­ние в спин­но­моз­го­вых ко­реш­ках).

Со слов па­ци­ент­ки се­да­лищ­ный нерв, по­зво­ноч­ник ста­ли мень­ше бо­леть. Пер­вая до­за го­мео­па­ти­че­ско­го ле­кар­ства ра­бо­та­ла 16 ча­сов. Да­на 2-я до­за ле­кар­ства. Че­рез 2 ча­са боль осла­бе­ла.

Ве­че­ром ло­мя­щая боль вер­ну­лась толь­ко в по­яс­нич­но-крест­цо­вом от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка, где наи­бо­лее силь­ное сдав­ле­ние спин­но­моз­го­вых ко­реш­ков. Просну­лась в 4.30 от силь­ных бо­лей в по­яс­ни­це.

При­ня­ла один раз бо­ле­у­то­ля­ю­щее ле­кар­ство (ра­нее пи­ла по 4ра­за в день и но­ча­ми и не осо­бо по­мо­га­ло).

Че­рез не­ко­то­рое вре­мя, по­сте­пен­но, «скла­ды­ва­е­мость» в по­яс­ни­це про­шла (вы­вод — по­шло вос­ста­нов­ле­ние на­ру­шен­ных оча­гов в цен­траль­ной нерв­ной си­сте­ме, как след­ствие — меж­по­звон­ко­вая гры­жа умень­ши­лась, и осла­бе­ло сдав­ле­ние ко­реш­ков спин­но­го моз­га).

По­втор­ный при­ем 7.03.2020гСпит нор­маль­но, и без обез­бо­ли­ва­ю­щих, но, ко­гда опус­ка­ет но­ги, силь­но тя­нет боль­ную пра­вую но­гу. Боль по пе­ред­ней по­верх­но­сти бед­ра тя­нет мень­ше.

Че­рез 4 дня жже­ние в но­ге умень­ши­лось, су­до­ро­ги мышц про­шли, но лег­че в по­ло­же­нии лёжа. Со­хра­ня­ют­ся уме­рен­ные бо­ли по хо­ду се­да­лищ­но­го нер­ва.

Вы­вод вра­ча-го­мео­па­та: про­ис­хо­дит умень­ше­ние раз­ме­ров меж­по­звон­ко­вых грыж, а, сле­до­ва­тель­но, умень­ше­ние сте­пе­ни сдав­ле­ния ко­реш­ков спин­но­моз­го­вых нер­вов, что про­яв­ля­ет­ся умень­ше­ни­ем бо­лей.

По­втор­ный при­ем 12.03.2020г.Па­ци­ент­ка со­об­щи­ла, что от­ка­за­лась от приёма обез­бо­ли­ва­ю­щих.

Со­хра­ня­ет­ся не­силь­ная ло­мя­щая боль в го­ле­но­стоп­ном су­ста­ве и у вну­трен­ней ло­дыж­ки. (Ком­мен­та­рий вра­ча-го­мео­па­та: по од­но­му из след­ствий за­ко­на К.

Ге­рин­га при пра­виль­но на­зна­чен­ном ле­че­нии симп­то­мы за­бо­ле­ва­ния долж­ны спус­кать­ся свер­ху вниз).

Улуч­шил­ся сон. Ин­тен­сив­ность бо­лей в по­зво­ноч­ни­ке зна­чи­тель­но умень­ши­лась.

Че­рез час по­сле приёма оче­ред­ной до­зы ле­кар­ства — уси­ли­лась боль в по­зво­ноч­ни­ке (крат­ко­вре­мен­ное ле­кар­ствен­ное об­остре­ние), по­том бо­ли ста­ли мень­ше, а ве­че­ром вновь раз­бо­ле­лась вся но­га.

Тя­нет под ко­лен­кой, хо­чет­ся но­гу со­гнуть (Ком­мен­та­рий вра­ча-го­мео­па­та: вос­ста­нов­ле­ние все­гда про­ис­хо­дит вол­но­об­раз­но, а в объём­ном изоб­ра­же­нии, с раз­вёрт­кой во вре­ме­ни, по спи­ра­ли, и симп­то­мы спус­ка­ют­ся свер­ху вниз).

По­втор­ный при­ем 19.03.2020г.Вче­ра, впер­вые по­сле на­ча­ла за­бо­ле­ва­ния, от­сто­я­ла цер­ков­ную служ­бу, а ве­че­ром из-за чрез­мер­ной на­груз­ки в цер­кви силь­но бо­ле­ла об­ласть ко­лен­но­го су­ста­ва.

Ком­мен­та­рий вра­ча-го­мео­па­та: боль гу­ля­ю­щая, то есть не име­ет чёт­кой по­сто­ян­ной ло­ка­ли­за­ции, и по за­ко­ну К.Ге­рин­га спус­ка­ет­ся вниз, к по­до­шве. За­бо­ле­ва­ние пе­ре­шло на бо­лее лёг­кий уро­вень.