После удаления зуба сгустки крови — профимед — эстетическая стоматология

  1. офтальмолог травмпункт круглосуточно
  2. коррекция зрения близорукость и дальнозоркость
  3. может ли от рака быть температура

Нормальное заживление лунки: описание процесса, фото

Как уже упоминалось выше, кровяной сгусток, образующийся в десне выполняет в основном защитную функцию. Это естественная защитная реакция организма на травму.

Основная задача тромба – защитить костные ткани от микробов, предупредить воспалительный процесс, то есть альвеолит. Именно это осложнение является наиболее опасным.

Чаще всего оно развивается в первые несколько дней после удаления жевательного органа. Начинается этот процесс всегда достаточно остро, с сильной, непереносимой боли.

Если кровяной сгусток выпадает из лунки в десне на 3-4 день и при этом не наблюдается никаких отклонений, восстановление идет нормально, поводов для беспокойства нет.

Самый важный «удар» тромб принимает на себя как раз-таки в первые несколько дней, позднее под ним образуется тоненькая пленочка, состоящая из молодой ткани. Именно она впоследствии и перенимает на себя защитную функцию. Она покрывает кость и защищает ее от воспаления.

Если же выпадение сгустка произошло слишком рано, в первые 24 часа или сопровождается какими-то осложнениями (интенсивная боль, повышение температуры тела, нарастающий отек), то в таком случае необходимо обратиться на повторный прием к стоматологу.

На этапе формирования кровяного сгустка в десне, из слюны начинает выделяться фибрин (стабилизирующий элемент) и оседать на поверхности сгустка. Со временем это приводит к тому, что в лунке появляется белый налет, как бы молочная пленка. Это физиологическое и полностью нормальное явление.

Фибрин на поверхности тромба является чем-то вроде барьера между самим тромбом и ротовой полостью (во рту обитает до 700-ста различных видов бактерий). Белый налет в норме проходит (рассасывается) через 6-7 дней, когда заканчивается формирование эпителиального барьера.

В норме образовавшийся в десневой лунке тромб может оставаться в ней вплоть до 2-х недель, пока грануляционная ткань постепенно не вытеснит его. Все зависит от конкретного состояния человека, некоторых индивидуальных особенностей его организма, наличия отсутствия у него вредных привычек.

кровяной сгусток после удаления зуба фото

Кровяной сгусток в первый день после удаления коренного зуба фото

В среднем на этот процесс уходит от 7 до 10 суток. В ряде случаев по прошествии этого времени от кровяного сгустка остается только незначительная часть, расположенная в центральной части лунки. Вся остальная поверхность десны покрывается новообразованной эпителиальной тканью, внутри нее формируется костная ткань.

Иногда сгусток крови в десне выпадет полностью уже на 4-5 день. При отсутствии опасной симптоматики, волноваться не стоит.

Категорически запрещено в первые несколько дней полоскать рот какими-либо растворами. В процессе такой процедуры можно повредить тромб или вовсе нарушить его соединение с тканями десны.

Обработку полости рта необходимо производить с особой осторожностью. Для этого лучше всего делать ванночки с различными антисептическими растворами или отварами трав.

Также не рекомендуется пережевывать пищу травмированной областью. Необходимо жевать на противоположной стороне. И лучше всего, на протяжении первых дней принимать только мягкую пищу.

После удаления зуба из лунки идет кровь минут 20—40, реже час. Затем в течение суток начинает образовываться сгусток. Что это такое? По сути, это тромб темно-красного цвета. Его можно сравнить с красным шариком или мешочком, который торчит из десны.

Тромб хорошо защищает от инфекций и вредных бактерий. К тому же он ускоряет заживление раны. Если его нет, то есть он не образовался или поврежден, то десна воспаляется и развивается заболевание, например, альвеолит, который возникает в 3—5% случаев после выпадения зуба.

Важно! Тромб нельзя трогать, перемещать, пытаться вытащить или углубить его еще больше. В противном случае в организм через лунку попадут вредные бактерии и начнется процесс воспаления.

Важную роль кровяной сгусток играет при удалении зуба мудрости. Если тромб не образовался или выпал, то кровь не получится остановить в течение длительного времени, что довольно опасно для организма. В таких случаях альвеолит возникает с 30% вероятностью.

Заживление лунки происходит в течение 5—ти месяцев. В процессе зарастания раны тромб играет большую роль.

  • 1 день — на месте лунки формируется кровяной сгусток.
  • 2—3 день — на тромбе начинает появляться новый эпителий. Как правило, он белого цвета. Однако если эпителий серо-зеленого или желтого оттенка, то это повод, чтобы посетить стоматолога.
  • 3—4 день — появляются грануляции. Они покрывают кровяной сгусток. Это нормально, не стоит пугаться и пытаться как-то повлиять на процесс заживления. Обычно такое явление выглядит как красный шарик, покрытый белыми нитками.
  • 8 день — грануляции практически полностью замещают кровяной сгусток. В это же время начинает развиваться костная ткань.
  • 2-ая неделя — сгусток совсем исчезает, так как рана уже затянулась новой тканью. Поэтому тромб больше не нужен.
  • 2-ой месяц — лунка практически вся заполнена костной тканью.
  • 5-ый месяц — костная ткань становится плотнее и сливается с челюстью.

Справка! Эти стадии присущи только нормальному, естественному заживлению. В случае развития какого-либо отклонения, лунка будет затягиваться по другой схеме, свойственной определенной патологии.

Фото 1. Альвеолит — сухая лунка без сгустка крови. Также можно увидеть серый или желтый налет.

Фото 2. После удаления зуба может опухнуть десна и даже щека. На месте удаленнного моляра можно увидеть отек или шишку.

Фото 3. Кровотечение из лунки после удаления зуба — повод к немедленному обращению к врачу.

Тромб выпадает по различным причинам: если больной полоскал ротовую полость, случайно задел место вилкой или ложкой, языком сдвинул его с места, если по каким-либо причинам сгусток не закрепился в лунке и так далее.

Если сгусток выпал, обратитесь к врачу как можно быстрее. Для лечения в таких ситуациях стоматологи применяют метод повторного появления тромба.

Важно! Ни в коем случае нельзя повторять этот метод самостоятельно. Это может привести к сильному воспалительному процессу или повреждению десны. В любом случае станет только хуже.

Стоматолог обязан подтвердить или опровергнуть выпадение кровяного сгустка.

Если он выпал, то врач обработает рану и удалит оттуда частички пищи. А затем заполнит рану йодоформной турундой. Также стоматолог может просто обработать рану и оставить заживать.

Если воспалительный процесс еще не начался, то врач специально вызовет кровь из лунки, тем самым начиная процесс заживления с самого начала. После того как кровь практически остановится, начнет образовываться новый сгусток.

Если общее самочувствие хорошее, то можно не беспокоиться. Но все же лучше посетить стоматолога, он осмотрит полость рта и назовет точный диагноз. Если же лунка часто кровоточит, болит или опухает, то это уже прямой повод обратиться к врачу.

Главное — выполнять все рекомендации и инструкции доктора. Также нужно максимально обезопасить себя от выпадения тромба. Для этого не стоит полоскать полость рта первые несколько дней. Место раны не стоит трогать ни языком, ни другими предметами.

Нельзя посещать сауны и бани, а также лучше не прикладывать горячие компрессы к щеке.

Если заживление раны приносит сильную боль, место часто кровоточит и опухает, то даже не пытайтесь заниматься самолечением. Так вы только повредите десну и сделаете еще хуже.

Кровяной сгусток — важный компонент в заживлении лунки после удаления зуба. Он защищает рану от различного рода инфекций. Поэтому не стоит пытаться как-то повлиять на него без разрешения лечащего врача.

Каждого человека, который утратил свой зуб путем его удаления в больнице, в стоматологии, интересует вопрос о том, как долго, сколько затягивается лунка после удаления зуба? Вообще, следует ответить на этот вопрос, что у всех людей бывает по-разному.

Во многом здесь все зависит от особенностей свертываемости крови, регенерирующих функций ткани, способных срастаться, необходимой активности роста новых клеток с отмиранием старых и другие особенности, присущие организму каждого человека и проявляющиеся в каждом случае по-своему.

Но есть и нормы, принятые на уровне Здравоохранения РФ или Международного уровня ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). В целом, показатели на практике регистрируют, что затягиваться лунка начинает медленно, в течение периода – от нескольких часов до нескольких десятков часов.

  1. Мягкая марлевая салфетка, что накладывается на кровоточащее отверстие, следует плотнее прикусить, таким образом, прижимая ранку.
  2. Долго держать тампон из бинта нельзя – достаточно подержать полчаса.
  3. Убирать тампон следует очень медленно, постепенно, а не рывками и очень аккуратно.
  4. Если кровь еще сочится, тогда нужно еще полчаса подержать тампон. Это допустимо.
  5. Если и через час кровотечение не остановится, срочно следует обратиться к лечащему врачу, тому же хирургу, что рвал зуб.
  6. Если кровь остановилась, тогда периодически следует полоскать рот хлоргексидином или другим дезинфицирующим веществом. Особенно нужно по 5 минут держать этот раствор на ранке.
  7. Примерно час или два рекомендуется ничего не есть и не пить.

Наличие сгустка крови, который выглядит здорово, без признаков воспаления или начала гнойничкового процесса, является необходимым образованием после того, как был вырван зуб. Кровь обязательно должна со временем свернуться и образовать небольшой сгусток, покрывающий целиком ранку.

  1. Сгусток становится своеобразным «барьером» для новообразованной ранки. Он защитит лунки от проникновения в неё остатков пищи, бактерий и других вредоносных факторов.
  2. С ним снижается вероятность деформации десны.
  3. Засохшая кровь, образованная после удаления зуба, способна предотвратить раздражение слизистой оболочки.
  4. После удаления зуба, десны могут болеть в течение нескольких часов и даже дней. Особенно, дискомфорт будет появляться при попадании в лунку инородных веществ. Боль начнет отступать сразу, как образуется защитный «барьер»
  1. Боль – это естественная составляющая в процессе заживления зуба. Без неё восстановление возможно лишь в редких случаях. Однако, она должна быть слабовыраженной и проходить под действием обезболивающих средств. Если же боль острая, не проходит в течение нескольких дней и её не снижают лекарства – это говорит о том, что процесс заживления происходит не правильно.
  2. Стоматологи уверяют, что в норме кровотечение из лунки должно длиться от 3 до 30 минут. Максимум – 1 час. Если оно длится дольше трех часов, значит, появилась открытая угроза для здоровья. Стоит обратить внимание и на её цвет. Алая кровь – не самый приятный признак.
  3. Челюсть может, словно, онеметь в период нескольких часов после операции. Однако, это не должно продолжаться более, чем сутки.
  4. Самый опасный симптом – это повышение температуры тела до 38 и более градусов. В норме, при процессе заживления такого быть не должно.
  5. Еще один вид осложнения – это образование обильного отека, из-за которого даже становится проблематичным открывать рот.
  1. Как только стоматолог изъял из десны корень, должно возникнуть небольшое кровотечение из лунки. В большинстве случаев это происходит сразу же после удаления зуба и длится несколько минут. Исключение – это использование обезболивающих лекарств с анестетиками, они способствуют сужению сосудов. Соответственно, лунка после операционного вмешательства будет оставаться сухой. Кровотечение произойдет после окончания действия медицинского препарата. Это может произойти через несколько часов после удаления зуба.
  2. Первый этап заживление лунки – это образование ярко выраженного сгустка, имеющего насыщенный красный оттенок. Его размер приблизительно равен размеру ранки (он должен полностью перекрывать отверстие в десне).
  3. Если процесс заживления происходит нормально, то в течение нескольких дней сгусток должен изменить цвет, стать желтовато-розовым. В зависимости от особенностей организма, возраста человека и наличия вредных привычек, этот этап может длиться от одного дня до трех недель.
  4. Далее, должен наступить процесс заживления лунки. То есть кровяной сгусток начнет натягивать десна. Этот процесс проходит постепенно, начиная с краев, постепенно переходя к центру.
  5. Через 2-3 месяца после удаления зуба, рана должна полностью восстановиться. То есть, от лунки не должно остаться и следа. Полностью должна сформироваться и костная ткань.
  1. Боль — это естественная составляющая в процессе заживления зуба. Без неё восстановление возможно лишь в редких случаях. Однако, она должна быть слабовыраженной и проходить под действием обезболивающих средств. Если же боль острая, не проходит в течение нескольких дней и её не снижают лекарства – это говорит о том, что процесс заживления происходит не правильно.
  2. Стоматологи уверяют, что в норме кровотечение из лунки должно длиться от 3 до 30 минут. Максимум – 1 час. Если оно длится дольше трех часов, значит, появилась открытая угроза для здоровья. Стоит обратить внимание и на её цвет. Алая кровь – не самый приятный признак.
  3. Челюсть может, словно, онеметь в период нескольких часов после операции. Однако, это не должно продолжаться более, чем сутки.
  4. Самый опасный симптом – это повышение температуры тела до 38 и более градусов. В норме, при процессе заживления такого быть не должно.
  5. Еще один вид осложнения – это образование обильного отека, из-за которого даже становится проблематичным открывать рот.
  1. Как уже говорилось ранее, после удаления зуба в течение нескольких минут десна будет кровоточить. Для предотвращения этого неприятного симптома требуется использовать дезинфицированную салфетку. Её следует наложить на область лунки и плотно прижать до тех пор, пока не перестанет поступать кровь.
  2. Не стоит пренебрегать медицинскими препаратами, прописанными стоматологом. Они способствуют не только снижению боли, но также полноценному заживлению ранки. Принимать их следует строго по инструкции, соблюдая дозировку, временные промежутки и курс лечения.
  3. Чистить зубы можно только мягкой зубной щеткой. Делать это нужно максимально аккуратно.
  4. Рекомендуется временно отказаться от твердой и горячей пищи, любое прогревание челюсти не допускается. В минимальном количестве можно есть молочные продукты. Желательно, употреблять пищу через трубочку.
  5. По возможности, следует снизить физические нагрузки, особенно это касается плавания в бассейне. Лучше всего проводить ближайшие три дня после операционного вмешательства в спокойном ритме.
  6. Самый негативный фактор в период восстановления лунки – это наличие вредных привычек. Рекомендуется отказаться от алкоголя и приема никотина.
  7. Также, не стоит всячески пытаться «сковырнуть» образованный сгусток и трогать десну руками или языком. Первое время, новая ранка будет причинять дискомфорт, но стоит его перетерпеть. Любое, даже самое минимальное вмешательство, может отрицательно сказаться на процессе восстановлении зуба.
  1. Обильное количество алой (чистой) крови в течение 12 часов подряд без остановки.
  2. Острая боль, могущая просигнализировать, что затронут был тройничный нерв.
  3. Выход из ранки каких-то темно-коричневых и даже черных «нитей», «кусочков».
  4. Активное онемение челюстей в течение 4-5 суток, что также свидетельствует о нарушении нервных окончаний.
  5. Высокая температура тела – от 38 градусов.
  6. Отек при дотрагивании крайне сильно болит и не дает нормально открывать рот или принимать пищу.
  • Первый день: на месте удаленного зуба образуется тромб. Он служит своеобразным барьером от бактерий и механических воздействий. От формирования сгустка зависит дальнейшее заживление лунки.
  • Первая неделя: начинается формирование грануляционной ткани. В течение двух дней тромб покрывается белесой пленкой, что может насторожить пациента, но счищать этот налет не нужно. Если же пленка приобретает зеленый или желтый оттенок и сильно пахнет гнилью, необходимо обратиться к стоматологу.
  • Первый месяц: начинается формирование эпителия и костных структур. Кровяной сгусток рассасывается, а рана затягивается новой тканью. Становятся видны костные клетки, которые полностью заполняют лунку в течение 1–2 месяцев.
  • Через 4–6 месяцев костная ткань полностью формируется, уплотняется и окончательно сливается с челюстью. Процесс заживления значительно осложняется и замедляется, если на первых этапах из лунки сместился или вымылся кровяной сгусток.