Рак языка, рак корня языка – признаки и симптомы на ранних стадиях, фото

  1. неотложная помощь при травме глаза в москве
  2. альфаган аналоги дешевые
  3. детский глазной травмпункт москва круглосуточно бесплатно

Лечение в германии

В немецких клиниках выполняется борьба с раком языка в соответствии с мировыми стандартами. После поступления в медучреждение пациент проходит осмотр, и, если подозрения на злокачественный процесс в полости рта подтверждаются, назначается комплексное обследование.

Лечение рака языка начинается с индивидуального подхода к каждому случаю, что позволяет добиться положительных результатов в терапии.

Чаще всего используются следующие методы:

  • хирургическое удаление злокачественного новообразования, на ранних стадиях имеющее органосберегающий характер. При запущенных формах рака выполняется глоссэктомия — резекция языка с прилегающими здоровыми тканями и реконструктивными вмешательствами, направленными на устранение возникшего дефекта;
  • лучевая терапия — комбинируется с другими методиками или применяется в паллиативных целях. В немецких клиниках используются современные способы облучения, практически не провоцирующие у пациентов побочные эффекты и хорошо переносимые в ходе лечения;
  • химиотерапия при раке языка используется в виде регионарного внутриартериального введения цитостатиков, которые избирательно влияют на пораженные ткани.

После лечения всем пациентам назначается индивидуальный курс восстановления для общей адаптации организма. Стоимость онкодиагностики в Германии составляет от 4500 тыс. евро, цена на лечение и пластику языка может варьироваться в зависимости от сложности требуемых мероприятий.

  • Клиника «Асклепиос», г. Гамбург. Глоссэктомия в данном медучреждении выполняется в специализированном отделении хирургии головы и шеи. Успех оперативного лечения составляет 95%. Также здесь проводится одномоментная реконструкция тканей органа.
  • Клиника «Нордвест», г. Франкфурт-на-Майне. В стенах медучреждения успешно лечатся злокачественные опухоли ротовой полости, в том числе рак языка.

Марина, 45 лет. «Обратилась в «Асклепиос» г. Гамбурга с подозрением на опухоль ротоглотки. Оказалось поражение корня языка. Так как стадия была начальная, обошлось без большой операции и серьезных последствий. Спасибо врачам».

Мила, 33 года. «В клинике «Нордвест» мне удалили опухоль языка с левой части. Убрали почти половину органа, но сразу же восстановили его кожей с предплечья. Конечно, речь уже не будет идеальной, но я рада, что онкология позади и верю в свое выздоровление».

Шансы на победу над раком языка в Израиле достигают 90%, если речь идет о начальных стадиях заболевания, и 50% — при запущенных опухолях. Но врачи предупреждают, что в 20% случаев лечение может оказаться неэффективным и вскоре наступит рецидив при условии, что человек не расстанется с вредными привычками и продолжит курить и злоупотреблять спиртными напитками.

Онкодиагностика карциномы языка проводится классическими методами — с помощью УЗИ, МРТ, биопсии, а также посредством современного теста Caris Target Now – масштабного молекулярного исследования опухоли. Данный анализ особенно рекомендуется тем больным, которым ранее было выполнено неэффективное лечение рака. В среднем онкодиагностика занимает около 5 суток, после чего израильские онкологи приступают к выбору оптимальной тактики лечения.

Способами борьбы с карциномой языка являются радиотерапия, операция, химиотерапия и реконструкция утраченных тканей.

Небольшие опухоли убирают посредством лазеротерапии. При крупных новообразованиях требуется иссечение лимфоузлов и участка органа до границ «чистого края». Инновационным методом в этом случае является применение полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения гистологически неопределяемых злокачественных клеток в оперированных зонах.

Обширная резекция опухоли приводит к глубоким дефектам полости рта и языка, вызывая нарушение основных функций органа, реже — внешние дефекты лица. Для устранения этих проблем рекомендуется реконструктивная операция.

Реже в комбинированном лечении применяется радио- и химиотерапия. Израильские онкологи используют современные протоколы, высококачественные препараты и щадящие методики, вызывающие минимум побочных эффектов.

Стоимость онкодиагностики составляет до 3500 евро, операции — от до 40000 евро в зависимости от ее сложности и длительности госпитализации.

  • Клиника «Ассута», г. Тель-Авив. Помимо лечения злокачественных опухолей рта, здесь проводятся не менее успешные реконструктивные операции по восстановлению лицевых дефектов, оставшихся у пациента после хирургического вмешательства.
  • Медицинский центр «Рамбам», г. Хайфа. Входит в топ-3 лучших медучреждений страны. Специалистами центра ежегодно оказывается онкологическая помощь не менее чем 800 тысячам человек.

Анна, 56 лет. «Муж заболел раком языка. Лечились в «Ассуте», в столице Израиля. Обратились в клинику со второй стадией патологии t2n1m0, врачи объяснили, что имеются метастазы в лимфоузлах. Операция прошла успешно, сделали небольшую пластику, муж быстро начал поправляться. Надеемся на скорую выписку домой».

Ольга, 47 лет. «Сложно поверить в то, что рак возник у меня в столь молодом возрасте, но тем не менее решила бороться с ним до последнего. Приехала в Израиль, в клинику «Рамбам». Диагноз — «начальная стадия ороговения без метастазов». К слову сказать, боли и такие проявления, как ухудшение глотания и речи, уже возникли.

Рассмотрим, какие виды последствий могут возникнуть во время и после лечения злокачественного поражения языка:

  • послеоперационное кровотечение — нередко развивается в первые сутки, иногда часы, после глоссэктомии. Состояние опасно обтурацией органов дыхания — закупоркой;
  • свищи — формирование патологического сообщения между кожными покровами и полостью рта. Данное осложнение часто является следствием лучевой терапии, проведенной до операции;
  • проблемы с глотанием — наиболее выражены в раннем послеоперационном периоде;
  • сложности с артикуляцией — если в ходе хирургического вмешательства удалось сохранить хотя бы третью часть языка, речевые возможности удается со временем наладить, безусловно, не без потери их качества;
  • несостоятельность кожного лоскута или отслоение участка трансплантации — в такой ситуации реконструкция тканей и органа выполняется снова;
  • гнойные осложнения в полости рта ввиду присоединения вторичной инфекции;
  • деформация лица.

Злокачественные клетки при плоскоклеточном раке языка распространяются в основном лимфогенным путем. Метастазирование начинается относительно рано, спустя 2 месяца после начала патологии. Гематогенное распространение атипичных клеток в отдаленные системы и органы происходит нечасто.

Стадии рака языка

Рассмотрим, как выглядят этапы развития плоскоклеточного рака языка в следующей таблице.

СтадииОписание
IОпухоль имеет небольшие размеры — до 1 см и никак себя не проявляет. Данная стадия длительное время может протекать латентно. Диагностировать ее на этом этапе невозможно.
IIНовообразование растет, поражая глубокие ткани органа, чем наносит ему необратимые осложнения. Внешне онкопроцесс выглядит в виде небольших язв или узлов, которые на этой стадии уже нельзя не заметить невооруженным взглядом. Возможно распространение метастазов в подчелюстные лимфоузлы.
IIIОнкопроцесс поражает более половины органа, иногда локализуясь и на слизистой других участков полости рта. Язык теряет подвижность, в результате чего страдают речевая, жевательная и прочие функции. Метастазирование протекает достаточно активно, злокачественные изменения затрагивают лимфатические узлы в области затылка, ушей и в подмышечных впадинах.
IVСтадия неизлечима. Состояние больного резко ухудшается. Вторичные онкоочаги локализуются в легких, головном мозге и пр.

Если с раком не бороться, пациент не сможет преодолеть порог 3-летней выживаемости. Рассмотрим, как выглядит 5-летний прогноз на разных стадиях онкопроцесса.

СтадииБлагоприятный прогноз
I75-85%
II55-65%
III30-35%
IV5-10%

Сложность диагностики рака ротоглотки, особенно области языка, заключается в том, что симптоматика на начальной стадии опухоли крайней скудная, минимальная. Большинство людей испытывают редкие неприятные ощущения, которые вполне объясняются ими или пристрастиями в еде, или же ношением низкокачественных зубных протезов.

Однако, внимательное отношение к своему самочувствию позволяет распознать такие ранние симптомы рака языка, как периодическое локальное жжение в языке, покалывание в нем либо онемение. Болевые импульсы вначале носят исключительно местный характер, но затем распространяются и ощущаются уже в районе виска, уха, нижней челюсти.

У человека появляются отталкивающий, гнилостный запах изо рта, особенно если сформировалась эрозивно-язвенная форма опухоли языка. Прием пищи начинает сопровождаться различными функциональными нарушениями – затрудненностью проглатывания пищевого комка, болевыми ощущениями в языке.

При самостоятельном тщательном осмотре языка человек может наблюдать различные дефекты в районе корня, середины либо кончика органа. Визуально заметны эрозии, язвочки, либо наросты, папилломы, бугристые выпячивание из толщины тканей. Только проведение современных диагностических процедур расставляет все по своим местам. А своевременное проведенное лечение позволяет улучшить проз пятилетней выживаемости.

У данного заболевания насчитывается три стадии: начальная, более развитая и запущенная. Рак языка (фото начальной стадии представлено) диагностируется достаточно сложно, особенно на первых этапах развития болезни.

Причина заключается в том, что многие больные просто не ощущают сильных болей в ротовой полости, поэтому и не бьют тревогу.

Необходимо более подробно рассмотреть симптоматические признаки каждой стадии рака языка:

  1. Начальная стадия проявляется безболезненно и практически с незаметным небольшим уплотнением на языке. Результаты диагностики первой стадии схожи с заболеванием гнойной ангины, стоматита и других инфекционных заболеваний.
  2. Больные второй стадией рака языка замечают такие признаки: жжение боковой части языка и небных миндалин, сильный зуд, язвы на языке, которые открыты и кровоточат. Вторая стадия заболевания (развитая) сопровождается увеличением новообразования до 1 сантиметра, которое прорастает в мышцы и кости лица.
  3. Запущенная стадия рака языка сопровождается значительным увеличением в размерах опухоли – до 2 сантиметров, которую видно невооруженным глазом. У больных последней стадии заболевания наблюдаются такие симптомы: сильная боль, которая отдается в висок и лобную пазуху; нарушается работа пищеварительной системы; теряется чувствительность языка и появляется неподвижность; новообразование распадается, в результате чего вызывается процесс повышенного образования слюны и зловонный запах изо рта.
  4. Рак четвертой степени выражен увеличенной в размерах опухолью – около 4 сантиметров. Новообразование поражает всю поверхность языка, включая его боковые стороны. После этого появляются метастазы, которые поражают лимфоузлы, мозг и костную ткань.

Среди ярко выраженных симптомов последней стадии заболевания необходимо выделить такие:

  • многочисленные кровоточащие язвы по всей поверхности языка;
  • увеличение в размерах новообразований;
  • сильные боли, которые не проходят;
  • теряется аппетит и общее состояние напоминает хроническую усталость;
  • недомогание;
  • происходит воспалительный процесс во всех внутренних органах.

На четвертой стадии рака языка (фото шокирует практически всех) чаще всего человек не выживает. Однако прогноз сугубо индивидуален.

Все зависит от того, насколько качественно и своевременно оказано лечение.

По частоте возникновения на первом месте стоит поражение боковой поверхности средней трети языка, на втором — рак корня языка, реже можно встретить опухоль спинки языка. Все эти виды имеют единую систему определения стадий, а именно:

  • 1 стадия. В этот период появляется опухоль незначительных размеров, обычно она не превышает и 2-х сантиметров. Преимущественно она располагается в слизистой и подслизистой оболочках. Распространения метастазов и поражения лимфоузлов еще не возникает.
  • 2 стадия. Опухоль растет, она уже больше 2 см, но при этом не превышает 4-х. Любые симптомы наличия метастазов в лимфоузлах или же других органах может выявить только консультация онколога. Как правило, метастазы обнаруживаются а зоне подбородка, под челюстью.
  • 3 стадия. Опухоль начинает распространяться все дальше, захватывая большую часть языка. Может постепенно переходить на дно языка, вследствие чего весь язык становится плохо подвижным.
  • 4 стадия. Уплотнение на языке уже поражает большую его часть, начинает переходить на кости. Метастазы могут быть и подвижными и неподвижными. Локализуются к одной области.

В зависимости от стадии хирург-онколог решает, какое именно лечение нужно назначить.

Рак языка протекает в несколько стадий. Разделение на степени производилось по размеру злокачественного новообразования, наличии метастаз. Существует всего 4 стадии онкологии:

  1. Первая. Опухоль обладает маленьким размером, не превышающим 1 см. Она не выходит за пределы языка, не поражает лимфатические узлы. Человек не ощущает никаких симптомов рака корня языка.
  2. Вторая. Новообразование становится больше, прорастая не только в ширину, но и вглубь. Пациента начинает чувствовать первые симптомы рака языка, так как на поверхности органа появляются язвочки или узелки.
  3. Третья. Поражение охватывает уже половину языка. В лимфатических узлах наблюдаются метастазы. Орган теряет способность к чувствительности и активному движению.
  4. Четвертая. Раковые клетки распространяются по организму и создают во внутренних органах новые очаги поражения.

Протекание рассматриваемой болезни происходит стадийно, всего выделяют пять стадий:

  • • 0 — внутриэпидермальный рак языка;
  • • первую — опухоль до 1 см, не прорастает дальше слизистого шарика;
  • • вторую — новообразование до 2 см, отмечается поражение одиночных регионарных лимфоузлов;
  • • третью — размеры карциномы превышают 2–3 см, метастазы обнаруживаются в нескольких лимфоузлах;
  • • четвертую — злокачественный процесс распространяется на окружающие ткани (всю анатомическую область) и отдаленные органы, возможен распад карциномы.

Рак языка на ранней (нулевой) стадии в большинстве случаев излечим. А вот 4 (последняя) степень заболевания неизлечима и приводит к летальному исходу в короткие сроки.

  •  0 — внутриэпидермальный рак языка;
  •  первую — опухоль до 1 см, не прорастает дальше слизистого шарика;
  •  вторую — новообразование до 2 см, отмечается поражение одиночных регионарных лимфоузлов;
  •  третью — размеры карциномы превышают 2–3 см, метастазы обнаруживаются в нескольких лимфоузлах;
  •  четвертую — злокачественный процесс распространяется на окружающие ткани (всю анатомическую область) и отдаленные органы, возможен распад карциномы.