Все симптомы опухолей носа и околоносовых пазух

  1. кибернож в москве бурденко стоимость лечения легких
  2. офтальмолог травмпункт круглосуточно
  3. самые сильные обезболивающие при онкологии

Причины появления

В первую очередь рак носа могут вызывать доброкачественные образования. В органе могут формироваться бородавки или полипы. Из безвредных новообразований они переходят в раковые опухоли. Онкологию также вызывают инфекции слизистой.

На флору полости негативно влияет окружающая среда. Если человек работает в металлургическое, деревообрабатывающей или химической сфере производства, то велика вероятность попадания пыли или токсических частичек в нос.

Особенно сильно патологическим изменениям клеток подвержены люди, которые склонны к злоупотреблению алкоголем и курением, плохому питанию. Большое значение имеет возраст, состояние иммунитета и генетическая предрасположенность человека к такому заболеванию.

Как выявляется рак

Чаще всего опухоль гайморовой пазухи на ранней стадии обнаруживается случайно, когда на рентгеновском снимке появляется странное затемнение. На него стоит обратить пристальное внимание, даже если характерные для онкологических заболеваний симптомы пока полностью отсутствуют. А тем более, если при этом у больного регулярно возникают:

  • мутные зеленовато-серые слизистые носовые выделения;
  • утренний насморк со следами или сгустками крови;
  • периодически повторяющиеся носовые кровотечения;
  • затрудненное дыхание или заложенность в одном из носовых проходов;
  • невралгические боли лицевых нервов;
  • сильные головные боли, преимущественно вечером и ночью;
  • поражение глазных нервов, нарушение зрения;
  • резкое падение иммунитета, частые ОРЗ и ОРВИ;
  • потеря аппетита, заметное снижение веса без видимых причин;
  • перепады температуры тела, возможна субфебрильная температура;
  • постоянные воспалительные процессы в гайморовых пазухах.

В этом случае одного рентгеновского снимка абсолютно недостаточно для постановки точного диагноза. Необходимо пройти комплексное обследование, поскольку рак верхнечелюстной пазухи бывает настолько коварным, что не выявляется даже при гистологических исследованиях.

Симптомы заболевания

На первых этапах рак носа проявляется неявно. Признаки зависят от размера и локализации опухоли. Пациенты жалуются на появление слизи из носа, заложенность и ухудшения обоняния. В пазухах возникает боль, развиваются спазмы головы.

Иногда на начальных стадиях заметно увеличение лимфоузлов. Если болезнь расположена в гайморовой пазухе, то больной чувствует боли в области челюсти, уха, лобной части головы. Появляются кровяные выделения из носа.

alt
Злокачественное образование, которое затрагивает лицевые ткани, сопровождается такой симптоматикой, как отеки глаз.

Если злокачественные опухоли носа располагаются в заднерадужном отделе верхнечелюстного синуса, то человек испытывает дискомфорт при приеме пищи, так как опухоли задевают жевательный аппарат. Рак, который затрагивает лицевые ткани, характеризуется отеками и сужением глаз. Если пострадали лобные пазухи, то появляются припухлости век и лба, лицо сильно деформируется.

Рак гайморовой

Симптомы рака носа и околоносовых пазух включают:

  • головокружение;
  • ухудшения зрения;
  • смещение глаз;
  • язвы.

Симптомы по локализации

В некоторой степени указывают на локализацию рака гайморовой пазухи симптомы, которые все более четко проявляются по мере роста опухли:

  • Прорастание в нос и носоглотку указывает на заднюю локализацию. Опухоль становится заметной при проведении риноскопии как небольшое розоватое образование рыхлой структуры, которое кровит при малейшем прикосновении. Соответственно, очень часто у больного бывают сильные носовые кровотечение, кровавые следы в насморке, неприятные ощущения в носу.
  • Прорастание в глазницу. Если расположенная в верхней части гайморовой пазухи опухоль разрастается вверх, то она по решетчатому лабиринту постепенно достигает слизистой глаза, попутно поражая глазные нервы. Соответственно, может развиваться паралич двигательного нерва, резкое расстройство зрения из-за нарушения работы зрительного нерва, сильные боли или отсутствие иннервации в глазной зоне.
  • Прорастание в верхнюю челюсть. Возможно, когда рак в гайморовой пазухе имеет нижнюю локализацию. Это приводит к сильным зубным болям, опухании одной или обеих щек, сильным воспалительным процессам, расшатыванию и потере здоровых зубов. При поражении тройничного нерва могут возникать сильные боли в лицевой области или же полное отсутствие чувствительности в зоне щек.
  • Прорастание в крылонебную ямку. Обычно происходит при нижней задней локализации новообразования. Быстро поражая мягкие ткани, опухоль задевает верхнечелюстной нерв, что провоцирует очень сильные боли, деформацию лица и верхней губы, отек и опухоль в области щек.

Но это только общие случаи и характерные для них симптомы. На самом деле рак гайморовой пазухи может давать самую разную клиническую картину, которая во многом зависит от структуры и размеров опухоли, ее точной локализации в носовой полости и индивидуальных особенностей организма.

Как лечат?

alt
В случае выявления опухоли несвоевременно, необходимо проводить хирургическое вмешательство.

В 60% случаях опухоль диагностируют слишком поздно, потому зачастую нужно проводить оперативное хирургическое вмешательство. Но на более ранних этапах лечение имеет комплексный характер и включает в себя медикаментозное лечение вместе с химиотерапией.

Вероятность выздоровления

Уровень развития современной медицины таков, что в большинстве случаев диагноз «рак» уже не является окончательным смертельным приговором, как это было еще полвека назад. Лазерная хирургия, новые химиотерапевтические методики, ультрасовременное радиологическое оборудование позволяют успешно справляться даже опухолями в труднодоступных локализациях.

На первой и второй стадии рак гайморовой пазухи полностью излечим при своевременно начатом и правильно подобранном лечении. Поэтому здесь важно не упустить момент, когда он начинает заявлять о себе нехарактерными для обычного ОРЗ или гайморита признаками.

К сожалению, до сих пор еще широко распространенные страхи перед традиционными методами лечения онкологических заболеваний вынуждают людей обращаться за помощью к экстрасенсам и другим «народным целителям», искать «домашние средства от рака» в Интернете и т.п.

Да, в единичных случаях это срабатывает, но те, кому эти методы не помогли, вам уже об этом не расскажут – болезнь победила, оборвав их жизни. Поэтому лучше перебороть свой страх и довериться врачам.

Успех лечения третьей стадии рака гайморовой пазухи во многом зависит как от вида опухоли, так и от области ее локализации. Вероятность полного излечения неоперабельной опухоли значительно ниже, а если есть возможность полностью удалить ее хирургическим путем, шансы больного существенно возрастают.

Рак четвертой стадии вылечить полностью удается лишь в 1-2% случаев, при очень благоприятном стечении обстоятельств и мощном позитивном настрое самого пациента. На этом этапе самой большой проблемой являются множественные метастазы, поразившие внутренние органы и сильно ослабленный болезнью иммунитет.

Необходим огромный опыт и чуткая интуиция врача, чтобы подобрать оптимальный курс лечения, диету, дать общие рекомендации и постоянно мотивировать больного на выздоровление.

Химиотерапия

Этот метод применяют на ранних стадиях болезни, когда опухоль еще не увеличилась сильно в размерах. На новообразование воздействуют лучом ионизирующих частичек, которые должны уменьшить заболевание. Этот способ используют в качестве замены операции.

alt

При наружно облучении используются аппарат для проработки опухоли под разными углами при максимальной радиодозе. При внутреннем применяется специальный радиоматериал, что подводится к опухоли металлическими иглами. Вещество оставляют для воздействия и через некоторое время извлекают.

alt
Патологическое влияние на раковые клетки производится применением курсов химиотерапии.

Этот способ используют как самостоятельный и как дополнительный метод излечения от рака. Лечение заключается во внутривенном приеме препаратов, которые оказывают влияние на злокачественные клетки. Лекарства также поражают здоровые ткани, потому химиотерапия имеет несколько побочных эффектов: тошнота, выпадение волос. Все препараты назначают в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Основные причины

Нет четко обозначенных причин, которые запускают процесс образования раковых опухолей в организме. Все очень индивидуально. Кто-то может всю жизнь курить и умереть совершенно здоровым, у кого-то после банального насморка развивается гайморит, а затем обнаруживается опухоль в носу.

Ученые склоняются к тому, что человек имеет генетическую предрасположенность к онкозаболеваниям, а провоцирует их развитие воздействие негативных факторов:

  1. Постоянное раздражение слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Его могут вызывать агрессивные химические вещества; табачный дым; запыленный, загрязненный или слишком сухой воздух; постоянное или слишком сильное воздействие аллергенов.
  2. Хронические воспалительные процессы. При слабой иммунной защите организма в носовых проходах постоянно обитают различные патогенные микроорганизмы, провоцирующие вялотекущие воспалительные процессы. Сначала это хронический ринит, затем хронический гайморит и т.д. В результате слизистая атрофируется, ее клетки перерождаются, формируя доброкачественные, а иногда и злокачественные опухоли.
  3. Канцерогены. Так ученые назвали вещества, присутствующие в воде, воздухе, некачественных продуктах питания. Это соединения тяжелых металлов, радиоактивные химические элементы, токсины, свободные радикалы. Попадая в организм, они провоцируют и ускоряют рост и развитие раковых клеток.
  4. Предраковые состояния. Так называются перманентные повреждения слизистой, которые могут привести к перерождению клеток в злокачественные. К ним можно отнести полипы, любые доброкачественные опухоли, папилломы, язвы, черные родинки и т.п. Такие образования необходимо периодически контролировать, чтобы в случае перерождения поймать рак на ранней стадии.

В группе риска находятся и те люди, которые по роду занятий постоянно имеют дело с токсичными или сильно пахнущими веществами, работают в шахтах, на металлургических или деревообрабатывающих комбинатах.

При игнорировании требований техники безопасности почти все они имеют профессиональные заболевания органов дыхания, что тоже может спровоцировать развитие рака носа или верхнечелюстной пазухи.

Способы лечения

Способы лечения рака в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Наиболее эффективным вариантом является полное уничтожение раковых клеток с помощью лазера или обычного скальпеля хирурга. После операции в профилактических целях назначается курс лучевой терапии и если на протяжении 5 лет не возникает рецидива и не проявляются метастазы, больного можно считать полностью излечившимся. Но такой суперблагоприятный исход возможен только на 1-2 стадии рака.

Более поздние стадии требуют мощного комплексного воздействия на клетки опухоли. Здесь уже по-разному комбинируются хирургическое удаление, лучевая и химиотерапия. Благоприятность исхода зависит от множества сопутствующих факторов. При отсутствии метастазов она достаточно высока, при их наличии неуклонно снижается.

Успех лечения зависит также от общего состояния организма, возраста больного, наличия хронических заболеваний, подверженности вредным привычкам и самое главное – эмоционального настроя.

Для скорейшего выздоровления очень важно сотрудничество пациента с врачом, а не их противостояние. Если компетенция врача вызывает у вас сомнения – требуйте его замены. Когда вам непонятно, как протекает лечение и для чего делаются те или иные назначения, – требуйте разъяснений.

Но ни в коем случае не вносите в курс лечения самостоятельные коррективы без ведома врача – это может привести к резкому ухудшению состояния и непредсказуемым последствиям.

Врачи с помощью скальпеля вырезают часть или всю опухоль. Часто иссечение затрагивает не только нос, но и челюсть, скулы, глазные полости. Далее костную ткань протезируют. Выживаемость после операции приблизительно 75%.

Методы диагностики

Важно понимать, что поставить окончательный диагноз «рак» может только специалист-онколог, после целого ряда проведенных исследований. Ни на первичном осмотре, ни на рентгеновском снимке, ни даже по результатам анализов крови однозначно выявить рак невозможно!

Поэтому даже если лечащий врач заподозрил наличие у вас злокачественного новообразования в гайморовой пазухе – не стоит преждевременно паниковать. Надо успокоиться и пройти обследование, которое включает в себя следующие этапы:

  • риноскопию, тщательный визуальный осмотр носовых проходов;
  • пальпацию околоносовых пазух и лица;
  • исследование опухоли с помощью зонда или эндоскопа с забором тканей;
  • ренгтенограмму в нескольких проекциях;
  • компьютерную томограмму или магнитно-резонансное обследование;
  • биопсию с последующим цитологическим исследованием.

При затруднениях в окончательной постановке диагноза или локализации опухоли в труднодоступном для исследовании месте может быть проведена диагностическая гайморотомия с забором образцов тканей.

диагностика ЛОР-опухолей

И только после проведения всех этих исследований, а также целого ряда лабораторных анализов можно говорить об окончательной постановке диагноза. Более того, если онколог заподозрит наличие метастазов, может потребоваться дополнительное обследование других органов: МРТ головы, рентген легких и др.

Важность диагностического обследования нельзя недооценивать. От его результатов часто зависит не только эффективность лечения, но и жизнь больного. Вовремя не обнаруженные метастазы могут привести к тому, что вылечив рак носовой пазухи, больной погибает от рака легких или лимфатической системы.

  1. альфаган глазные капли отзывы
  2. повышение температуры при раке
  3. температура у онкологических больных
  4. альфаган инструкция по применению цена
  5. откачать жидкость из легких при онкологии
  6. онкология и температура тела
  7. дальнозоркость при близорукости что делать