Туберкулез тазобедренного сустава симптомы лечение

  1. обезболивающие средства при онкологии
  2. при дальнозоркости очки плюс или минус
  3. миопия и гиперметропия одновременно

Симптомы и первые признаки туберкулеза

Заболевание в своем развитии проходит через три стадии, каждая из которых сопровождается характерной симптоматикой.

Различают фазы:

  • первичного остита (преспондилическая);
  • прогрессирующего остита (спондилическая);
  • постартирическую.

Рассматривая симптомы инфекционной болезни, стоит обратить внимание на то, что первые признаки могут быть для больного практически незаметными. Поэтому в большинстве случаев пациенты позволяют нарушению прогрессировать, игнорируя необходимость обращаться к медикам.

Начальными проявлениями недуга считается наличие:

  • слабости;
  • апатичного состояния;
  • повышенной сонливости;
  • субфебрильной температуры;
  • частичное отсутствие аппетита.

Под вечер или после физических нагрузок отмечается возникновение тупых ноющих мышечных болей и повышение утомляемости. Если человек стоит или наклоняется, ощущается болезненный дискомфорт в спине, который исчезает после отдыха. Преспондилическая фаза может длиться, как несколько недель, так и несколько месяцев.

Понижается эластичность мышц спины, суставы становятся менее подвижными. На данном этапе болезнь может сопровождаться признаками интоксикации, выраженность которых зависит от степени распространенности туберкулезного процесса.

Симптомы и первые признаки туберкулеза костей и суставов:

  • измененная походка;
  • хромота;
  • косолапость;
  • поднятые плечи.

При развитии абсцесса область сустава или позвонка, подвергшаяся инфицированию, припухает, наблюдается увеличение местной температуры. После образования свищевого хода происходит выделение гноя серого цвета, что является наиболее ярким проявлением туберкулезного поражению кости.

Для последней фазы характерно угасание воспалительного процесса и нормализация самочувствия. Однако костная ткань может деформироваться дальше, при этом мышцы становятся спазмированными и атрофичными. Функционирование костных отделов поддается восстановлению только при своевременном лечении.

Симптомы туберкулеза тазобедренного сустава

Разгар болезни характеризуется прогрессивным развитием симптомов общего и местного порядка. Боли значительно усиливаются, локализуясь в суставе. Нарушение функции сустава нарастает, происходит дальнейшее ограничение движений, появляется контрактура, приводящая к порочному положению конечности.

Припухлость области тазобедренного сустава, зависящая от образования выпота, утолщения капсулы и развития периартикулярного отека, постепенно увеличивается до полного сглаживания паховой складки. Эта припухлость в виде равномерного, веретенообразной формы увеличения области легко определяется на глаз, особенно по контрасту с атрофией нижнего отдела бедра.

Иногда наблюдается изменение цвета кожи: бледность или цианотичность их в связи с расширением кожной венозной сети сосудов; редко появляется и краснота в сочетании с напряженностью кожи, что говорит уже о дальнейшем развитии воспалительных явлений. Разрушение костей сустава приводит к патологическому подвывиху и вывиху остатков головки бедра со смещением верхнего эпифиза вверх и кзади.

Натечные абсцессы определяются в виде разлитой флюктуирующей припухлости, чаще на передненаружной поверхности бедра, затем под пупартовой связкой в области приводящих мышц бедра и сзади от большого вертела — в ягодичной области, реже в подвздошной ямке.

Свищи, которые могут открыться в различных отделах, иногда далеко от сустава, усиливают воспалительные явления и процессы разрушения, резко ухудшают общее состояние больного, вызывают стойкое повышение температуры и могут привести к истощению и амилоидному перерождению внутренних органов.

Рентгенологически стадия разгара процесса характеризуется развитием распространенного, резко выраженного остеопороза и появлением значительной вторичной деструкции в силу контактных разрушении костей, образующих сустав. Периостальные наслоения обычно отсутствуют.

Затихание болезни выражается в постепенном исчезновении воспалительных явлений. Боли и местный жар в области сустава постепенно стихают, припухлость и натечные абсцессы исчезают; сустав становится сухим, холодным, безболезненным.

Рентгенологически стадия затихания процесса характеризуется развитием репаративных процессов, т. е. появлением четких очертаний разрушенных участков костей и ясным уменьшением остеопороза и атрофии кортикального слоя; плотность кости увеличивается, появляется грубопетлистая балочная система.

Туберкулез костей

Туберкулез костей – это специфическая инфекция, вызываемая палочками Коха, протекающая с поражением позвоночника или костей конечностей. Патология может диагностироваться в любом возрасте. Проявляется постепенно прогрессирующими болями, слабостью, утомляемостью.

На заключительных стадиях боли становятся нестерпимыми, отмечается тяжелая лихорадка, развиваются деформации костей скелета. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, томографии и других исследований. На начальных стадиях показана консервативная терапия: лекарственные препараты, ЛФК, массаж.

При значительном разрушении костей проводятся операции.

Туберкулез костей – инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезными микобактериями (палочками Коха). Поражает участки губчатого вещества с обильным кровоснабжением, сопровождается формированием очагов разрушения, абсцессов и свищей.

Нередко становится причиной деформации пораженного сегмента, может вызывать контрактуры и укорочение конечности.

При туберкулезе позвоночника возможно выраженное искривление позвоночника, образование горба, а в тяжелых случаях – и паралич конечностей.

Более чем в половине случаев страдает позвоночник. Второе место по распространенности занимает туберкулез крупных суставов нижних конечностей (коленного и тазобедренного).

Сочетание с активным легочным туберкулезом наблюдается достаточно редко (примерно в 3% случаев), однако при проведении рентгенографии легких у больных выявляются характерные участки кальцинации в области лимфатических узлов или верхних долях легких (чаще правого). Лечение данной патологии осуществляют врачи-фтизиатры.

Туберкулез костей

Туберкулез костей, как и другие формы туберкулеза, развивается при попадании в организм палочек Коха. При этом инфицирование микобактериями далеко не всегда приводит к развитию заболевания.

Болезнь возникает в тех случаях, когда организм пациента ослаблен переохлаждениями, слишком тяжелым физическим трудом, другими инфекционными заболеваниями и неблагоприятными жизненными условиями, а микобактерии туберкулеза находятся в состоянии готовности к активному делению или состоянии размножения (как при активном туберкулезе).

Первичный очаг возникает в легких, затем микобактерии распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам и попадают в кость.

Наибольшему риску подвергаются участки кости с хорошим кровоснабжением (позвонки, эпифизарные отделы бедренных костей, костей голени, плечевых костей и костей предплечья). В результате размножения палочек Коха в кости появляются небольшие бугорки-гранулемы.

При увеличении гранулем костное вещество разрушается, формируются абсцессы, которые в последующем могут вскрываться наружу, образуя свищи.

В большинстве случаев микобактерии «оседают» в непосредственной близости от сустава, поэтому при распространении инфекции в процесс вовлекаются внутрисуставные структуры. Выделяют три фазы развития туберкулеза костей.

Первая – первичный остит (образование очага в кости), вторая – вторичный артрит (переход инфекции на сустав), третья – постартритическая (остаточные явления, рецидивы и т. д.).

Выраженность остаточных явлений зависит от времени начала лечения, адекватности терапии и состояния организма больного.

Поскольку туберкулезный процесс в большинстве случаев захватывает не только кость, но и сустав, ученые и практические врачи обычно используют термин «костно-суставной туберкулез». Выделяют следующие варианты локализации туберкулезных очагов:

  • Позвоночник. Может страдать как один позвонок, так и несколько. В 60% случаев наблюдается поражение грудного отдела, в 30% – поясничного отдела.
  • Коленный сустав. Гонит – самое распространенное туберкулезное поражение суставов, чаще выявляется в подростковом возрасте.
  • Тазобедренный сустав. Коксит чаще развивается у детей, может стать причиной значительного укорочения конечности и формирования патологического вывиха тазобедренного сустава.
  • Голеностопный сустав и кости стопы. Сопровождается образованием длительно существующих свищей и каверн. Нередко приводит к анкилозу сустава вследствие сращения суставных поверхностей.
  • Плечевой сустав. Омартрит выявляется редко. Течение длительное, гнойный выпот в суставе обычно отсутствует.
  • Лучезапястный сустав. Еще одна редкая форма заболевания. Наблюдается поражение сустава и костей запястья, обычно двухстороннее. Часто сочетается с туберкулезом локтевого или коленного сустава.
  • Локтевой сустав. Оленит обычно развивается в юношеском возрасте. При запоздалом начале лечения образуются натечные свищи и абсцессы.
  • Трубчатая кость без поражения сустава. Встречается очень редко, обычно выявляется у детей, характерно поражение пястных костей и основных фаланг кисти.

Заболевание начинается исподволь, постепенно. Специфические симптомы на ранних стадиях отсутствуют. Пациентов беспокоит слабость, раздражительность, вялость, снижение работоспособности, ноющие или тянущие боли в мышцах и незначительное повышение температуры.

У некоторых больных после физической нагрузки появляются неинтенсивные боли в пораженной части скелета, быстро исчезающие в состоянии покоя. Дети с туберкулезом костей становятся рассеянными, отказываются от подвижных игр. Поводом насторожиться для родителей должны стать приподнятые плечи, косолапость, внезапная сутулость или прихрамывание без предшествующей травмы.

Иногда заметно, что ребенок бережет ногу, старается меньше на нее наступать, не прыгает на ней или подволакивает после длительной ходьбы.

Во второй фазе туберкулеза костей процесс распространяется за пределы кости или позвонка, симптомы становятся более яркими. Температура тела еще больше повышается, разбитость, вялость и слабость усиливаются. Появляются интенсивные боли в области поражения.

При локализации очага в позвонке формируется нарушение осанки, околопозвоночные мышцы воспаляются, выбухают и становятся болезненными при пальпации.

При поражении конечности сустав краснеет и отекает, возникает прогрессирующая деформация, отмечаются нарушения походки и хромота.

При дальнейшем прогрессировании туберкулеза костей состояние пациента еще больше усугубляется. Наблюдается выраженная общая слабость, повышение температуры тела до 39-40 градусов и потеря веса. Интенсивность болей нарастает, болевой синдром становится нестерпимым.

Деформации усиливаются, движения еще больше ограничиваются.

Исходом, в зависимости от тяжести и распространенности процесса, может стать ограничение подвижности, атрофия мышц спины, деформация позвоночника, деформация и укорочение конечности, контрактура или анкилоз сустава.

Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию грудной клетки, рентгенографию пораженного сегмента и МРТ пораженного сегмента.

На снимках грудной клетки больных, страдающих туберкулезом костей, выявляются кальцинированные первичные туберкулезные очаги в верхних отделах легких и внутригрудных лимфатических узлах.

На рентгенограммах позвоночника или пораженных костей конечностей видны очаги разрушения и секвестры. В некоторых случаях удается заметить тени натечных абсцессов.

Выполняют туберкулиновые пробы, иногда проводят микробиологическое исследование содержимого свища или абсцесса для выявления палочек Коха. Иммунодиагностика туберкулеза позволяет выявить как активную, так и латентную инфекцию. В настоящее время с этой целью используется 2 вида IGRA-тестов: T-SPOT.TB и QuantiFERON.

При свищах или абсцессах осуществляют абсцессографию или фистулографию. В ходе исследования полость заполняют контрастным веществом, после чего делают серию снимков, позволяющих оценить размеры и конфигурацию абсцессов и свищевых ходов. Данная методика имеет большое практическое значение при подготовке плана оперативного вмешательства.

Лечение комплексное, включает в себя диету, общеукрепляющие мероприятия и медикаментозную терапию. Больных направляют в специализированные центры, диспансеры и санатории. В активной фазе назначают постельный режим, в последующем рекомендуют больше бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны, применяют массаж и лечебную физкультуру.

В активной фазе в организме пациента происходит усиленный распад белков, поэтому ему увеличивают количество пищи на 1/3 по сравнению с нормой и назначают легкоусвояемую диету с высоким содержанием белка, включающую в себя яйца, отварную рыбу, блюда из мясного фарша, супы на рыбном и мясном бульоне. В период выздоровления увеличивают количество молочных продуктов, в период проведения антибиотикотерапии рекомендуют употреблять большое количество свежих овощей и фруктов.

Пациентам с туберкулезом костей назначают антибактериальную терапию: этамбутол, пиразинамид, изониазид, рифампицин и другие препараты. При необходимости проводят хирургические вмешательства.

Объем операции зависит от отсутствия или наличия свищей и абсцессов, а также от степени разрушения кости. Секвестры иссекают, свищевые ходы и полости абсцессов промывают растворами антибиотиков и антисептиков.

При благоприятном течении полости со временем закрываются, при неблагоприятном – иссекаются хирургом.

При возникновении грубых дефектов и серьезных анатомических нарушений в позднем периоде проводят корригирующие и реконструктивные операции.

На заключительном этапе осуществляют реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функции пораженного сегмента и возврат больного к нормальной жизни.

В процессе реабилитации больных с туберкулезом костей применяют физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру, проводят социальную и профессиональную реабилитацию.

Прогноз для жизни при туберкулезе костей благоприятный. Использование комбинированных методов лечения и современных антибактериальных препаратов позволило свести летальность практически к нулю.

Однако в отдаленном периоде у многих больных наблюдаются деформации пострадавшего сегмента той или иной степени выраженности. Половина пациентов с туберкулезом позвоночника выходит на инвалидность.

У больных с очагами в костях конечностей часто сохраняется хромота, укорочение и деформация конечности, а также контрактуры различной степени выраженности.

Профилактика заболевания заключается в минимизации контактов с больными активным туберкулезом, предупреждении интоксикаций, травм и переохлаждений. Существенную роль играет улучшение общего уровня жизни и обеспечение социального благополучия.

Родителям рекомендуют не отказываться от проведения плановых туберкулиновых проб детям. Следует серьезно относиться к неспецифическим симптомам (слабости, разбитости, незначительному повышению температуры), если они сохраняются в течение нескольких недель.

Нужно обращаться к врачу при появлении постоянных болей в костях и мышцах, даже если эти боли слабо выражены.

Туберкулез тазобедренного сустава: лечение

Общее лечение, повышающее сопротивляемость организма, состоит в полноценном правильном питании, климатотерапии, гелиоте-рапи I, физиотерапии, применении стрептомицина, ПАСК. Наилучшие результаты достигаются в специальных санаториях.

Задача местного лечения — предоставить больному суставу полный покой. Применяется постоянное вытяжение и гипсовая повязка.

Метод постоянного вытяжения, в прошлом весьма распространенный, сейчас почти не применяется.

Его вытеснила круговая гипсовая повязка, хорошо иммобилизирующая конечность, предоставляющая суставу полный покой и в то же время не требующая специального наблюдения.

После наложения гипсовой повязки боли, обычно сильно беспокоящие больного, всхоре прекращаются. Применяется несколько видов гипсовой псвязки: круговая, реже — при неисправленных положениях конечности — мостовидная повязка и гипсовая кроватка.

Круговая гипсовая повязка охватывает туловище, начиная от сосков, и больную ногу до пальцев, часто также здоровую ногу до колена. Гипсовая кроватка распространяется на все туловище и обе конечности от плеч до пальцев.

Больной остается в гипсовой повязке или в гипсовой кроватке до 2 — 3 лет. После затихания процесса в суставе больного ставят на ноги и постепенно приучают к ходьбе. Первое время больной ходит на костылях и одновременно в кожаном туторе. Костыли больной оставляет примерно через год, тутор еще позже.

Натечные абсцессы лечат повторными проколами и опорожнением. Это предупреждает самопроизвольное вскрытие их и образование свищей, опасных возможностью проникновения вторичной инфекции. Прокол производят по вышеуказанным правилам.

Оперативные методы лечения применяют редко. Иногда для иммобилизации сустава производят внесуставной артродез тазобедренного сустава. Применяют также раннее иссечение начального костного туберкулезного очажка. К резекции тазобедренного сустава прибегают очень редко.