Варикоз в паху у мужчин: варикозное расширение паховых вен

  1. излечим ли сифилис полностью
  2. дальнозоркость очки плюс или минус
  3. жидкость в легких при онкологии сколько живут

Диагностика и метод лечения

Чаще всего для постановки диагноза необходим визуальный осмотр врача, так как патологические изменения будут видны невооруженным глазом. Однако если недуг характеризуется скрытым протеканием, или доктору необходимо установить точный тип заболевания для более эффективного лечения, пациента могут отправить на следующие виды диагностических процедур:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Пальпация;
  • Взятие функциональных проб;
  • Ангиография;
  • Сканирование вен;
  • Допплерография.

На поздних стадиях развития может понадобиться операция.

Диагностика включает:

  1. Опрос пациента, осмотр органов, расположенных у мужчин в паху. Врач может обнаружить несимметричное обвисание мошонки, измененные сосуды.
  2. Физикальные исследования: пальпация помогает диагностировать варикоцеле даже при бессимптомном протекании, а также сделать вывод о размерах яичек.
  3. УЗИ органов мошонки и сосудов.
  4. Ангиография у мужчин осуществляется путем внутрисосудистого введения контраста. Исследование помогает визуализировать пораженные вены.
  5. Дуплексное сканирование.

Когда необходима срочная медицинская помощь:

  1. Болезненность усиливается настолько, что пероральный прием анальгетиков или противовоспалительных препаратов не помогает или помогает незначительно.
  2. Образование кожного дефекта над измененными сосудами.
  3. Развитие кровотечения.
  4. Появление серьезных общих симптомов: изменение цифр артериального давления, резкая слабость, потеря сознания.

Предлагаем ознакомиться Средства для чистки сосудов при варикозе

Диагностировать варикозное расширение вен сможет только специалист на основе:

  • собранного анамнеза и жалоб пациента;
  • визуального осмотра больного органа в спокойном и возбужденном состоянии;
  • исследования кровотока в пораженном участке методом Доплера;
  • общих анализов мочи и эякулята;
  • флебографии с введением контрастного вещества.

Заметить начавшееся нарушение в виде расширения вен на яичках можно по собственным ощущениям и внешнего осмотра. В данном случае необходимо сразу же обратиться к урологу или андрологу, где подтверждение диагноза будет строиться на основании:

  • пальпации;
  • спермограммы;
  • УЗИ с допплерографией и т. д.

Далее на основании полученных данных для лечения расширенных вен в паху у мужчин могут применяться такие способы:

  • консервативная (медикаментозная) терапия.
  • хирургическое вмешательство;
  • использование народных способов;
  • соблюдение общих рекомендаций.

Варикоцеле у подростков чаще всего образуется по причине бурного роста, в результате чего организм просто не успевает перестраиваться и развиваться в правильном направлении. Чтобы вовремя заметить заболевание у подростка необходимо проводить ежегодный осмотр у уролога.

Варикоз или деформация вен у мужчин в паху в незапущенной форме не требует срочной интенсивной терапии. Однако без внимания оставлять проблему не следует, тем более если начали проявляться первые симптомы.

Следует проконсультироваться с терапевтом, который направит вас к профильному специалисту — флебологу. Врач проведет метод пальпации, исследует ультразвуком сосуды в паховой области.

Ваш врач уролог выполнит:

  1. Клиническое обследование.
  2. Выполнит допплерографию.
  3. Проверить, была ли сперма затронута болезнью через спермограмму.
  4. Будет анализировать дефицит венозной стенки с помощью сцинтиграфии.
  5. В некоторых случаях будет анализировать венозный рефлюкс при помощи термографии и флебографии.
  6. Врач будет пальпировать мошонку и заметит, неправильную форму или появление набухания вен.

Варикоцеле у подростков чаще всего образуется по причине бурного роста, в результате чего организм просто не успевает перестраиваться и развиваться в правильном направлении. Чтобы вовремя заметить заболевание у подростка необходимо проводить ежегодный осмотр у уролога.

Диета при тромбозе

При венозном тромбозе назначается диета с временным исключением из рациона продуктов, которые содержат большое количество витаминов К, С и умеренным потреблением жидкости.

Полезно употреблять продукты, разжижающие кровь при тромбозе. Это перец, чеснок, артишок.

«Хрен да редька, лук да капуста — говорят в народе, — лихого не допустят».

Не рекомендуются алкоголь и раздражающая пища. Вот и вся диета при тромбозе.

Картина клинического проявления болезни в основном зависит от места расположения тромба, распространенности воспалительной реакции, уровня поражения окружающих тканей.

Симптомы поражения подкожных вен

Уже имеющиеся крупные узловые варикозные образования усугубляют ситуацию, проявляясь структурными изменениями сосудистых стенок. Узлы подвержены спаиванию с кожей, травмам и расчесам, что вызывает трофические изменения кожного покрова, способствующие легкому проникновению инфекции.

  • ограничением распространенности воспалительного процесса с местной локализацией тромбоза;
  • редким ухудшением общего состояния;
  • изменением структуры подкожных вен – болезненностью и плотностью в виде тяжей;
  • неподвижностью, вызванной спаечным процессом между ними;
  • воспалительными процессами подкожной клетчатки и кожи;
  • уплотненной гиперемированной кожей с глянцевым отливом.

Наибольшему поражению подвержены венозная сеть бедра и голени. Отмечается распространенность отечности на лодыжку и увеличение паховых лимфоузлов. Обычно общее состояние не нарушается, болезненность при движении умеренная, не мешает сохранять пациенту работоспособность.

В запущенных случаях, распространение воспалительных реакций обостряет симптомы тромбофлебита. Отмечается резкое усиление боли и повышение температуры до высоких показателей. Сохранение острой симптоматики может продлиться до полутора месяца.

Положительный аспект обусловлен отсутствием каких-либо трофических изменений или следов. Через определенное время воспалительная реакция мигрирует в другую зону конечностей, чем полностью оправдывает название болезни.

Признаки поражения глубокой сети вен

Развитие такой патологии характерен для пострадавших от костных переломов области бедер или голени, лечение которых, осуществлялось операционными методиками. Или при полостных операциях и хирургическом лечении патологий грудной клетки. Образованию тромбоза способствует повышение коагуляционного фактора, необходимого для предотвращения кровотечений в процессе операции.

Симптомы тромбофлебита при локализации в глубокой венозной системе проявляются:

  • тяжестью и усталостью ног, чувством распирания;
  • сильно выраженной отечностью и болезненностью ног;
  • синюшной окраской кожи;
  • острым нарушением легочного кровообращения (иногда является первым симптомом);
  • фебрильной лихорадкой и глянцевой кожей;
  • болезненным внутрисуставным синдромом;
  • изменением местной температуры (холодная конечность);
  • иногда признаками перитонита и функциональной непроходимостью кишечника.

При фоновом сопровождении заболевания (варикозе), отмечаются частые рецидивы каждый раз усугубляющие трофические изменения в тканях и нарушение процесса кровообращения. При наличии явных симптомов тромбофлебита, лечение не желательно откладывать в «долгий ящик».

Подготовка к удалению варикоза

Целесообразность проведения хирургического вмешательства при данном заболевании оценивает врач-флеболог. Если симптомы заболевания проявляются все чаще, ухудшая качество жизни пациента, врач принимает решение о проведении операции. В некоторых случаях избавиться от варикозной болезни можно только путем операции.

Основными показаниями к проведению операции на варикоз являются ярко выраженное патологическое расширение вен, отеки и ощущение усталости в ногах, трофические язвы, тромбоз нижних конечностей.

Однако существуют и факторы, при наличии которых нельзя проводить хирургическое лечение: запущенные стадии заболевания, пожилой возраст, присоединение инфекции, беременность, гипертонический криз, кожные заболевания. В этих случаях врач старается подобрать наиболее эффективные консервативные методы лечения.

После операции кровоток не нарушается, поэтому все страхи по поводу предстоящего вмешательства зачастую бывают необоснованными. Такая операция не требует длительной подготовки. Врач назначает больному все необходимые анализы и изучает анамнез пациента.

Перед проведением операции врачи рекомендуют сдать все необходимые анализы.

Перед операцией следует сообщить хирургу обо всех имеющихся у вас хронических заболеваниях и аллергических реакциях на те или иные препараты. В день операции рекомендуется принять душ и побрить ногу, на которую будет делаться операция.

Все типы операций по удалению расширенных вен имеют единый список противопоказаний и ограничений. Отличаются они способом выполнения и некоторыми характерными особенностями. Флебэктомия — операция, необходимая для восстановления кровотока по венам. Операция выполняется под спинальным наркозом и длится около 2 часов.

Минифлебэктомия — одна из разновидностей флебэктомии, имеющая некоторые особенности. Удаление сосуда производится не через разрез, а через прокол. Восстановительный период после операции длится меньше, чем после обычной флебэктомии. В целом способ проведения операции схож с обычной флебэктомией.

Атравматический стриппинг — это еще один безопасный метод удаления пораженных вен. Через небольшой разрез в паховой области вводится зонд, вена перевязывается. Поврежденный сосуд удаляется через дополнительный разрез, сделанный в области колена. Его ответвления удаляют через дополнительные небольшие разрезы.

  • Варикоз в паху у мужчин: варикозное расширение паховых вен

    Эндоскопическая диссекция вен — операция, выполняемая при помощи эндоскопа под видеоконтролем. Эндоскоп вводится в сделанный в расширенной вене надрез. Врач полностью контролирует ход операции, что сводит к минимуму все возможные риски. Вена перевязывается через тщательно вымеренный разрез. Особых осложнений в ходе операции не бывает, поэтому она завершается успешно почти в 100% случаев.

    Эндовазальная лазерная коагуляция производится с помощью лазерного луча, направленного на пораженный участок. При этом полностью склеивается просвет сосуда, после чего он рассасывается. Показаниями к проведению подобной операции являются прямой ход расширенных вен, расширение просвета сосудов, наличие трофических расстройств, небольшое количество ответвлений вены, пораженных болезнью, перфорантные сбросы на пораженной конечности. Во время операции пациент должен находиться в горизонтальном положении, после определения участка, подлежащего удалению, в вену вводят световод. Операция проводится под тумесцентной анестезией под ультразвуковым контролем.

    Радиочастотная абляция — наименее травматичный способ удаления варикоза, имеющий небольшой восстановительный период. Во время хирургического вмешательства в полость сосуда вводится радиочастотный катетер, воздействующий током на стенки сосуда. Высокочастотный ток склеивает вену. В некоторый случаях такая операция может быть недостаточно эффективной (в отличие от лазерной коагуляции).

    Варикоз в паху у мужчин: варикозное расширение паховых вен

    Для быстрой реабилитации в послеперационный период следует строго соблюдать все рекомендации врача.

    Осложнения после проведения операции по удалению расширенных вен случаются крайне редко, однако рассказать о них все же стоит. Их последствия зависят от способности кожи к заживлению и общего состояния кровеносной системы. Наиболее частым осложнением операции является тромбоэмболия, при которой формируются тромбы в глубоких венах и происходит инфицирование тканей. Для того чтобы избежать развития этого опасного заболевания, необходимо как можно раньше начать двигаться после операции и соблюдать все рекомендации врача.

    При перевязке вены может начаться кровотечение, большой опасности оно не представляет. Синяки, образующиеся в ходе хирургического вмешательства, обычно рассасываются через 2 недели после его проведения. В течение нескольких дней после операции пациент может ощущать боли в ногах. Так как удаляются только поврежденные участки вен, варикоз после операции может возникнуть снова. В таком случае больной будет нуждаться в повторном проведении операции.

    В послеоперационный период пациенту подбирается специальный курс лечения с учетом общего состояния организма человека, степени нарушения кровотока, распространенности процесса варикозного расширения вен и типа проведенной операции.

    Варикоз в паху у мужчин: варикозное расширение паховых вен

    Комплекс упражнений после операции по удалению вен.

    В первые сутки после проведения хирургического вмешательства рекомендуется постельный режим. При этом нежелательно просто лежать, необходимо выполнять специальные упражнения. Вы можете поворачиваться, сгибать и разгибать ноги, разрабатывать голеностопный сустав. Это позволяет нормализовать кровоток в венах. Очень часто на ноги надевают эластичный бинт и рекомендуют держать их в приподнятом положении. Это помогает поддерживать тонус сердца и кровеносной системы.

    На следующие сутки больному разрешают садиться в постели и производят перевязку эластичным бинтом. Перевязывают обе конечности (от кончиков пальцев до колен). После этого пациент может вставать и ходить.

    Очень полезен в реабилитационный период массаж, предотвращающий формирование тромбов.

    После выписки из стационара рекомендуется регулярно совершать пешие прогулки. Швы снимают через неделю после операции, а вот с эластичными бинтами вы сможете расстаться только через 2 месяца. Врач может прописать больному курс приема антикоагулянтов и дезагрегантов в качестве профилактики тромбов.

    Источники

Последствия

Нежелательными последствиями запущенного варикоцеле могут стать:

  • бесплодие;
  • онкозаболевания;
  • инсульты и инфаркты в случае отрыва тромба;
  • аденома предстательной железы;
  • тромбофлебит и трофические язвы впоследствии;
  • воспалительные процессы в мошонке.

Варикоз в паху у мужчин: варикозное расширение паховых вен
Нежелательными последствиями запущенного варикоцеле может стать бесплодие

Не стоит заниматься самолечением, тем самым усугубляя свое положение. Своевременное обращение к врачу – залог быстрого лечения варикоза в паху без операции и осложнений.

Способ лечения подбирается индивидуально для каждого конкретного случая. Все указания доктора необходимо неукоснительно соблюдать. Современная медицина разработала консервативные и хирургические методы лечения варикоза в паху.

Раньше все молодые люди с подтвержденным диагнозом подвергались оперативному вмешательству. Консервативный метод заключается в назначении специального компрессионного белья, которое поможет убрать отечность и вернет венам тонус. Обратите внимание, что такое белье нужно подбирать, консультируясь с вашим лечащим врачом. Не доверяйте вслепую всему тому, что пишут в интернете.

Необходимо также исключить сексуальные отношения.

Но такие мероприятия подходят пациентам только на ранних стадиях варикоза в области паха. Медикаментозное лечение включает назначение нестероидных противовоспалительных, венотонизирующих препаратов (per os или местно). Для восстановления микроциркуляции крови назначают препараты пентоксифиллина (Трентал, Агапурин).

Варикоз в паху у мужчин: варикозное расширение паховых вен
Раньше все молодые люди с подтвержденным диагнозом подвергались оперативному вмешательству

В случае неэффективности или при наличии осложнений проводится оперативное вмешательство. Хорошо зарекомендовал себя способ лазерной коагуляции. Суть его заключается во введении проводника, который «склеивает» вену по ходу своего продвижения.

Химический метод характеризуется введением вещества склерозанта, который также способствует сращиванию стенок пораженных вен.

Классическая хирургическая методика лечения варикоза в паху представляет собой проникновение к вене, снабжающей кровью яички, или лозовидному сплетению, перевязыванию ее в двух местах с дальнейшим ее пересечением.

Показания к хирургическому вмешательству таковы:

  • выраженный болевой синдром;
  • атрофия яичка (длина меньше 4 см, объем менее 20 мл);
  • венозные сплетения, не поддающиеся консервативному лечению;
  • наличие осложнений или угроза бесплодия.

Варикоз в паху у мужчин: варикозное расширение паховых вен
Химический метод характеризуется введением вещества склерозанта