Лечение потери слуха при инсульте

  1. капли альфаган отзывы
  2. альфаган глазные капли инструкция по применению цена
  3. обезболивающая терапия онкобольных

Альтернативное лечение

Альтернативная медицина – многомиллионный бизнес, завязанный на продаже нелекарственных средств и услуг, не являющихся медицинскими процедурами. Об этом не стоит забывать, встречая рекламу тех или иных «чудо-препаратов» или целителей, обещающих вылечить вас, даже когда официальная медицина бессильна.

Это не означает, что вся эта индустрия – сборище шарлатанов. Но большинство БАД’ов, препаратов на «натуральной» основе, как правило, не имеют авторитетной доказательной базы в вопросах лечения тугоухости.

Аппарат костной проводимости

Данное устройство, является аппаратом, имплантируемым хирургическим методом. Рекомендацией к его использованию чаще всего являются:

  • односторонняя потеря слуха;
  • аномалии развития наружного уха или слухового прохода.

При установке слухового аппарата костной проводимости первостепенно происходит крепление небольшого металлического устройства к сосцевидной кости, расположенной за ухом человека. После того, как область хирургического вмешательства заживёт, специалист крепит поверх установленного устройства сам аппарат.

Действенные методы восстановления слуха

Причин развития тугоухости существует довольно много. Это может быть возрастное снижение слуха, результат шумового воздействия, последствие приёма ототоксичных препаратов и многое другое. И пусть справиться с данной проблемой походом в аптеку пока что не представляется возможным, улучшить качество слышимого звука сегодня не так уж и сложно.

Кохлеарный имплантат

Операция по установке кохлеарного импланта проводится как взрослым, так и детям, имеющим отсутствующие или очень низкие показатели остаточного слуха. Принцип данного устройства заключается в «устранении посредника» передачи звука в виде повреждённой улитки.

Необходимый импульс формируется и передаётся по слуховому нерву прямиком в мозг, где он и расшифровывается. Столкнувшись с глубокой потерей слуха, некоторые люди проявляют интерес к установке кохлеарного имплантата, не попробовав использовать слуховой аппарат.

Последствия после инсульта глухота

Последствия после инсульта глухота

Распространенными осложнениями острых или хронических нарушений мозгового кровообращения являются снижение слуха и нарушения речи. Эти расстройства ведут к большой социальной дезадаптации пациентов, существенному снижению качества их жизни, изоляции в семье и обществе. Почему это происходит?

Нарушение мозгового кровообращения обусловлены недостаточностью артериального кровотока и гипоксией нервных клеток определенных структур головного мозга, что приводит к стойкому ухудшению их функции. Эти нарушения могут носить ишемический или геморрагический характер. Блок кровеносных сосудов, снабжающих артериальной кровью головной мозг, ведет к ишемии. Геморрагическое нарушение кровообращения, в свою очередь, связано с разрывом сосудов и кровоизлиянием в ткани головного мозга.

Оба эти обстоятельства влекут стойкое расстройство или полную утрату функции тех отделов мозга, которые снабжаются кровью из поврежденных сосудов.

Анализ медицинских и статистических данных показывает, что частичная или полная потеря слуха встречается среди самых распространенных последствий нарушения мозгового кровообращения. Однако существует большая недооценка частоты этих нарушений.

Основной причиной тому является скрытая природа тугоухости (снижения слуха) на фоне более явных сопутствующих расстройств, будь то трудности с глотанием, координацией движения, походной, или с речью. Зачастую пациентов в клинику приводят родственники с жалобами именно на сложности речевого общения с ним. Только подробное диагностическое обследование позволяет установить влияние приобретенного снижения слуха и ухудшения разборчивости речи на качество этого общения. Основной формой тугоухости, с которой сталкиваются специалисты у пациентов после перенесенного нарушения мозгового кровообращения, является сенсоневральная (звуковоспринимающая) тугоухость. Причиной этого состояния становится повреждение рецепторных клеток внутреннего уха (улитки), слуховой части преддверно-улиткового нерва или центральных проводящих путей и коркового отдела слухового анализатора, расположенного в височной области головного мозга. Такие исходы мы чаще встречаем у пациентов, имеющих атеросклероз, длительно курящих, страдающих сахарным диабетом или с высоким артериальным давлением. Еще большее число случаев сенсоневральной тугоухости наблюдается у людей с одновременным сочетанием нескольких предрасполагающих негативных факторов.

Самой распространенной среди всех причин нарушения слуха у людей, перенесших инсульт, является ишемия так называемой передне-нижней мозжечковой артерии (более 80% всех наших наблюдений), и, значительно реже, задне-нижней мозжечковой артерии (около 10-12% наблюдений). В обоих случаях замечено четко выраженное одностороннее нарушение слуха на стороне расстройства кровообращения. Поэтому, при любом наблюдение одностороннего расстройства слуха по сенсоневральному типу, пациенты нуждаются в обязательном обследование состояния кровообращения. Это эмпирическое правило приобретает тем большее значение, если учитывать, что в единичных случаях встречаются расстройства кровообращения верхней мозжечковой артерии, приводящие, напротив, к потере слуха на противоположной стороне головы. Наиболее редко обращаются пациенты, у которых снижение слуха связано с нарушением кровообращения ствола головного мозга или его срединных структур – менее 1% наблюдений.

Геморрагические инсульты также приводят к снижению слуха. Для них нет однозначных диагностических признаков, напротив, они характеризуются широкой вариабельностью: одно- или двусторонняя тугоухость, разная степень выраженности процесса от легкой потери слуха до глухоты. У ряда пациентов в процессе длительного наблюдения бывают случаи частичного спонтанного улучшения слуха в течение последующих нескольких недель. Исходя из вышеизложенных фактов хочется обратиться к пациентам, перенесшим эпизод нарушение кровообращения, и их родственникам с рекомендацией своевременно обращаться на аудиологическое исследование к специалистам сурдологам и лор-врачам. Во время выполненная тональная аудиометрия и средства объективной диагностики слуховой функции (КСВП, отоакустическая эмиссия, регистрация акустических рефлексов) позволяют своевременно осуществить слухоречевые реабилитационные мероприятия с лучшим прогнозом. Следует помнить, что эффективные сроки лечения нарушений слуха при его остром снижение ограниченны временными рамками нескольких недель и при длительности жалоб, превышающих 12 недель мы наблюдаем стойкий негативный прогноз. Помимо медицинских возможностей, в ЛОР клинике “Многопрофильный центр слуха и речи” ведутся обучающие программы для родственников пациентов с целью помочь им приложить правильные усилия, ориентировать на научно обоснованные и доказавшие свою эффективность методы психологической, логопедической, слухопротезной и социальной помощи.

По материалам https://surdolog-audiolog.blogspot.com

Препараты, способные вернуть слух – миф или реальность?

К большому сожалению, на сегодняшний день препаратов, применяемых для лечения потери слуха, не существует. Но в ближайшем будущем в этой области могут произойти кардинальные изменения. Ориентировочно осенью 2020 года должны закончиться клинические исследования препарата FX-322, который предположительно стимулирует рост новых волосковых клеток.

Стапедэктомия

Отосклероз способен стать причиной развития тугоухости. Это происходит по причине образования дополнительного костного материала, вследствие чего одна из слуховых косточек (стремечко) теряет свою подвижность. Цель операции – полное или частичное удаление стремечка с последующим помещением специального импланта в виде крючка.

Более поздняя разновидность такого вмешательства, позволяющего не удалять основание, называется стапедотомия. Она является более простым и безопасным методом. Подобное вмешательство проводится для лечения конкретных заболеваний, следствием которых стала потеря слуха, и не пригодно при нейросенсорной тугоухости.

Тимпаностомия

Распространённой причиной снижения слуха являются воспалительные заболевания среднего уха. В условия нарушения вентиляционной функции за барабанной перепонкой возникает отрицательное давление, что приводит к скоплению жидкости. В ходе вмешательства устанавливается титановая, полипропиленовая или силиконовая аэрационная трубка, удаление которой производится при полном восстановлении функций уха.

Несмотря на то, что сама операция не направлена на возвращение слуха, результат в виде ликвидации скопившийся жидкости, чаще всего помогает решить и эту проблему. Как и в случае с стапедэктомией, тимпаностомия не подходит для решения проблем нейросенсорной тугоухости.