Нумерация зубов в стоматологии

  1. неотложная офтальмологическая помощь в москве ювао
  2. диагностика болезней глаз
  3. лучшие обезболивающие при раке

Буквенно-численная

Схема широко распространена в Америке, и практически не встречается в других странах. В ней используются буквы, с которых начинается латинское название: «I» для резцов, «C» для клыков, «P» для премоляров и «M» для моляров.

Постоянные зубы обозначаются заглавными буквами, молочные – прописными. Так как в челюсти несколько резцов, премоляров и моляров, для уточнения используются числа: от 1 до 2 или 3, в порядке удаления от центра челюсти.

Буквенно-численная система распространена в США

Международная система обозначения, созданная около полувека назад. Порядок нумерования следующий: челюсть делится на 4 части, после каждому сегменту даётся свой индивидуальный номер. Для взрослых это числа от 1 до 4, для детей – от 5 до 8.

Внутри каждого сегмента нумерование ведётся от центрального резца до третьего или второго моляра. Номера зубов для взрослых 1-8, для детей 1-5. Итоговое значение складывается из этих цифр: так, значение 43 будет значить, что речь идёт о правом нижнем клыке взрослого человека.

Система нумерации Виола является наиболее современной и точной

Этот способ подсчёта – самый современный, точный и востребованный на данный момент. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его во всех стоматологических кабинетах.

Зубы и способы нумерации в стоматологии

Все единицы, расположенные в зубном ряду, подразделяются на следующие разновидности:

  • Для решения различных стоматологических проблем разработали нумерацию зубов с целью облегчения диагностирования

    клыки;

  • моляры;
  • премоляры;
  • резцы.

Все они выполняют определённую функцию:

  • измельчают пищу;
  • удерживают;
  • откусывают;
  • отрывают кусочки еды;
  • делают захват.

Всего в ряду насчитывается 32 зуба. В последнюю очередь уже в зрелом возрасте прорезываются моляры-восьмёрки.

В процессе пережёвывания пищи они не принимают участия, но подвержены поражению кариесом не менее остальных. Случается так, что уже прорезавшийся моляр имеет признаки кариеса.

Для решения различных стоматологических проблем разработали нумерацию зубов с целью облегчения диагностирования, внесения данных по лечению в карту пациента, передачи информации по телефону или электронным письмом.

Существует несколько методов счёта, практически каждый основан на делении челюсти на сегменты.

Всего их четыре, условные границы определяются верхней и нижней челюстями и центральной щелью на передних резцах. Отсчёт сегментов идёт по часовой стрелке, начиная с правой стороны верхней челюсти.

В стоматологических клиниках используют общепринятые системы присвоения номеров:

  • Универсальную;
  • Хадерупа;
  • Двухцифровую (Виола);
  • Зигмонди – Палмера (другое название – квадратно-цифровая схема);
  • Буквенно-цифровую.

Как считают у детей

Для детей с молочным комплектом зубные единицы считают по подобной системе, но с определёнными поправками. Такие зубные ряды после завершения прорезывания в норме содержат 20 элементов. На каждый квадрант их приходится пять: два резца, клык и два премоляра.

Для молочного комплекта квадранты считают иначе:

  • левая сторона верхней челюсти – 5;
  • правая сторона верхней челюсти – 6;
  • правая сторона нижней челюсти – 7;
  • левая сторона нижней челюсти – 8.

Если ориентироваться по схеме зубных рядов, нумерация секторов идёт по часовой стрелке, как и у взрослых. По этой системе центральный верхний резец верхнечелюстной кости считают 51-м.

Система ISO 3950:2020 очень удобна для стоматологов, потому что она позволяет определить не только местоположение пронумерованной единицы, но и даёт понять, к молочному или постоянному комплекту она принадлежит, что важно во время дистанционного консультирования или ознакомления с историей болезни пациента.

Моляры

Они же главные пережевывающие. Моляры замыкают зубную дугу – с каждой стороны располагается по 3 единицы. Их главная роль – это дробление и перетирание пищи с приложением силы. Последние моляры более известны нам как зубы мудрости и именуются восьмерками. Они почти не принимают участия в пережевывании пищи.

К тому же иногда моляры могут вырасти неправильным образом или вовсе не прорезаться, что вносит определенные изменения в нумерации зубов человека. В некоторых случаях видно лишь часть коронки. А что касается самого процесса прорезывания, то он сопровождается болевыми ощущениями, отечностью десен, образованием пародонтальных карманов. Также не редкость – наличие воспалительных процессов в близлежащей ткани.

Такие мощные единицы обладают большими и широкими коронками с бугорками. Однако из-за своей особенности в промежутках между зубами могут скапливаться остатки пищи, которые со временем начинают гнить. Неровность поверхности моляров часто служит причиной поражения кариесом. Что касается корней, то у верхних единиц их по 3 штуки, в то время как у нижних – всего 2.

Номера и названия постоянных зубов

Строение верхней и нижней челюсти, зубы и порядок их расположения подчинены симметрии. Поэтому правильная стратегия – начинать счет от срединной линии, делящей небо на две части. В таком случае последовательность названий будет выглядеть так:

  1. Центральный резец.
  2. Боковой резец.
  3. Клык.
  4. Первый премоляр.
  5. Второй премоляр.
  6. Первый моляр.
  7. Второй моляр.
  8. Третий моляр (он же «зуб мудрости» или «восьмерка»).

Названия и нумерацию зубов в стоматологии демонстрирует схема:

Глядя на нее, несложно посчитать, под каким номером находится та или иная позиция: под первым номером расположены передние зубы, называемые центральный резец, шестерка — первый маляр. И так далее. Владея это системой, врач может правильно назвать «адрес» проблемы и корректно зафиксировать его в медицинских документах.

Нумерация зубов в стоматологии по разным схемам: от универсальной до системы виола

Ее начали использовать с конца XIX столетия, а придумана она была врачом Адольфом Зигмонди. Здесь тоже идет разделение на сегменты, только каждому соответствует свой уголок, внизу которого располагается цифра, обозначающая положение каждого зуба. Сама нумерация состояла из арабских цифр для взрослых пациентов и римских – для детей.

Но со временем начало выявляться несовершенство системы – сказывался человеческий фактор. Нередко арабские и римские цифры путались между собой, что приводило к разночтению и ошибкам в передаче данных. В стоматологической практике это недопустимо, в особенности когда речь идет о необходимости в проведении сложной операции.

Коридон Палмер предложил свой вариант нумерации зубов, заменив римские цифры латинскими буквами. С этой поры теперь многие врачи-ортодонты стали применять ее в своей практике.

Особые случаи

Нестандартное количество или аномальное расположение не редкость. В этом случае счет зубов ведется по принятой в клинике схеме: они нумеруются в том порядке, в котором должны присутствовать в норме. Но каждый дополнительный или отсутствующий описывается отдельно. В карте делается запись, указывающая, где находится аномалия.

Немного нарушается общепринятый порядок и при смене молочного прикуса на постоянный. Вновь появившиеся зубы нумеруют по «взрослой» системе, а «засидевшиеся» молочные — по детской.

Так врачу несложно выяснить, где уже произошла замена, а где только предстоит. Подобный подход может спутать родителей малыша, особенно если применяются две разные системы.

Но для медиков это проблемы не представляет.

Стоит отметить, что, если у взрослого человека не выросли «зубы мудрости», это не должно расцениваться как отклонение от нормы.

И, хотя в карте врач при заполнении схемы нумерации может отметить их отсутствие, переживать из-за этого не стоит. В последние годы ученые пришли к выводу, что в процессе эволюции эти «признаки мудрости» стали лишними.

Они не участвуют в пережевывании пищи, поэтому все чаще встречаются взрослые пациенты с отсутствующими или не до конца развившимися восьмерками.

Пересчитаем зубы? раскрываем профессиональный шифр стоматологов

«Вам нужно срочно удалять 48-й зуб!» – такое заявление стоматолога может всерьез озадачить пациента, ведь еще из школьного курса биологии каждый знает, что зубов во рту всего тридцать два.

Откуда же взялся этот таинственный 48-й, и что за странная нумерация зубов у стоматологов? Коварные врачи изобрели схему зубов человека с номерами, которая понятна только им, – и пациенты путаются в этих номерах, пытаясь понять, о чем вообще идет речь и откуда у них вдруг появились «лишние» зубные единицы.

На самом деле нумерация зубов в стоматологии схему имеет достаточно простую, четкую и доступную – она создавалась для того, чтобы облегчить «учет» зубных единиц у пациентов и привести его к каким-то единым стандартам.

Ведь если каждый стоматолог начнет считать зубные единицы, как ему вздумается, ничего хорошего из этого точно не выйдет.

Особенно если впоследствии пациент попадет на прием к другому врачу и тот просто не поймет, что за номера зубов указаны в медицинской карте и какое же лечение в итоге проводилось ранее.

Сегменты челюстей

Методика нумерации начинается с деления челюсти на сегменты. Существует всего четыре сегмента, отсчет которых идет с правого угла верхнего зубного ряда по часовой стрелке. Каждому из них присвоено свое числовое обозначение. Называя цифру, специалист указывает номер сегмента и зуба, расположенного в нем. При этом за сегмент принимается половина верхнего или нижнего ряда.

  • Правый верхний ряд – «десятки».
  • Левый верхний ряд – «двадцатки».
  • Левый нижний ряд – «тридцатки».
  • Правый нижний ряд – «сороковки».

В детской практике предусмотрена несколько другая схема, чем при лечении взрослого человека. Дело в том, что у ребенка присутствуют не только молочные зубы, но и зачатки коренных.

Некоторые из них уже могут прорезаться, сменив временные молочные. Поэтому система нумерации у ребенка более объемная.

Постоянные зубы и их зачатки обозначаются так же, как и у взрослых от 11 до 48, а для молочных добавляют отдельные секторы.

  • Правый верхний молочный ряд – «пятидесятые».
  • Левый верхний молочный ряд – «шестидесятые».
  • Левый нижний молочный ряд – «семидесятые».
  • Правый нижний молочный ряд – «восьмидесятые».

Таким образом, нумерация для детей более сложна из-за наличия постоянных и временных зубов. На следующем фото вы можете увидеть рентгеновский снимок с нанесенными на него цифровыми обозначениями порядковых номеров.

Существует несколько разных методик и схем, которые могут использоваться в стоматологической практике. Давайте рассмотрим принципы и особенности каждой из них.

  1. Универсальная. Одна из самых простых методик, в которой постоянные зубы обозначаются цифрами от 1 до 32, а молочные – буквами. Отсчет ведут с правого края верхней челюсти.
  2. Система Зигмонди-Палмера. Эта система несовершенна, поэтому практически не используется в современной стоматологии. Зубам присваиваются номера, но их локализация при этом не уточняется. Постоянные элементы отмечаются арабскими цифрами, а молочные – римскими. Использование этой методики не исключает ошибок при лечении или диагностических мероприятиях, поэтому ее используют преимущественно врачи-ортодонты. Если необходимо сделать пометку в амбулаторной карте, то для этого используется специальная схема, на которую и наносятся данные.
  3. Система Хадерупа. Это числовая система с использованием арабских цифр от 1 до 8 в каждом сегменте. Нижние при этом помечаются знаком «минус», верхние – «плюс». При обозначении молочных зубов перед цифрой добавляется «0». Обозначение стороны отсутствует, поэтому ее приходится указывать дополнительно.
  4. Американская система. Используются цифровые и буквенные обозначения. Буквами при этом отмечают постоянные, молочные, премоляры, моляры, клыки, резцы, а цифрами – расположение зуба при нормальном прикусе. Обозначение стороны отсутствует, так что и этот способ сложно назвать совершенным.
  5. Европейская международная система нумерации Виола считается самой современной, точной и удобной при работе с зубами. Именно она получила самое широкое распространение в стоматологической практике. Рассматривая сегменты челюстей и принципы нумерации, для примера мы использовали именно ее. Деление на сегменты значительно упрощает работу, а риск ошибок сводится к минимуму. Удобство заключается в отсутствии объемных названий, точном указании расположения проблемного зуба. Система незаменима, если необходимо пронумеровать панорамный снимок или направить пациента на обследование.

Теперь вы представляете себе, как проводится нумерация. Непонятные цифры больше не смогут напугать вас, когда вы в очередной раз отправитесь в стоматологический кабинет. А сейчас предлагаем вам немного отвлечься от темы и посмотреть очень интересное видео, в котором вы найдете всю правду о зубах и некоторых распространенных мифах.

Нечасто, но все же у людей встречаются и определенные аномалии в развитии. Так, можно встретить совершенно здорового человека с шестью пальцами на руке или нестандартным количеством зубных единиц. Как считают зубы стоматологи в таких случаях? Применение стандартных схем при этом невозможно, и врачам приходится полностью от них отказываться. Количество зубов при этом просто переписывается в карточку с указанием их расположения и назначения.

То есть в документе четко указывается, каких именно зубных единиц больше – резцов или моляров, сколько их и на каком сегменте они расположены. При этом аномалии цвета, размера, структуры или формы на отказ от стандартной схемы не влияют. Зубы указывают на свое расположение по присвоенным номерам. Но их отклонения от нормы обязательно записываются в медицинском документе.

Схема нумерации зубов у взрослого

В таблице представлена нумерация зубов у взрослого человека:

Нумерация зубов во рту у взрослых людей
НазваниеПравый верхний рядЛевый верхний рядЛевый нижний рядПравый нижний ряд
Резцы11, 12

(по центру)

21, 22

(по центру)

31, 32

(по центру)

41,42

(по центру)

Клыки13

(за резцом 12)

23

(за резцом 22)

33

(за резцом 32)

43

(за резцом 42)

Премоляры14, 15

(за клыком 13)

24, 25

(за клыком 23)

34, 35

(за клыком 33)

44, 45

(за клыком 43)

Моляры16, 17

(за премоляром 15)

26, 27

(за премоляром 25)

36, 37

(за премоляром 35)

46, 47

(за премоляром 45)

Зубы мудрости18

(боковой)

28

(боковой)

38

(боковой)

48

(боковой)

Нумерация зубов взрослого человека