Онкомаркеры рака легких и бронхов, какой маркер покажет рак, расшифровка и норма показателей

  1. зрение дальнозоркость и близорукость
  2. пародонтит лекарства для лечения
  3. травмпункт офтальмологический москва детский

Иммунологическое исследование

Результаты, показанные клиническим и биохимическим анализами крови, не могут полностью удовлетворить онкологов, поскольку они неспецифичны. Поэтому ведется поиск таких методов, которые могли бы с высокой долей вероятности указать на присутствие рака легких.

  • NSE (нейронспецифическая енолаза).
  • CEA (раковый эмбриональный антиген).
  • ProGPR (гастрин-релизинг пептид).
  • CYFRA 21.1 (фрагмент цитокератина).
  • SCCA (антиген плоскоклеточной карциномы).
  • TPA (тканевой полипептидный антиген).
  • CA-125 (углеводный антиген).

Такой внушительный список опухолевых маркеров необходим для дифференциальной диагностики различных типов рака по гистологическому строению. Например, аденокарциному и крупноклеточную опухоль выявляют с помощью CYFRA 21.1 и CEA. При мелкоклеточном раке нужны NSE и ProGPR, а плоскоклеточную карциному определяют на основании повышения уровня CYFRA 21.1, CEA и SCCA. Если гистологическая структура неизвестна, то применяют комбинацию различных онкомаркеров, которые показаны выше.

Новым направлением в иммунологической диагностике рака легких является получение с помощью биотехнологий моноклональных антител к раковым антигенам (микросомальным, лизосомальным и пр.). Их метят радионуклидами, что позволяет увидеть, где находится опухоль в организме, даже если она имеет совсем небольшие размеры.

Наиболее специфичные при раке легких анализы крови – это тест на онкомаркеры и исследование с помощью моноклональных антител.

Инструментальные исследования

Существуют исследования для выявления некоторых видов рака, которые показали свою надежность и действенность в больших эпидемиологических исследованиях и рекомендуются для применения в скрининговом режиме.

Так, например, Специальная комиссия США по профилактике заболеваний (United States Preventive Service Task Force — USPSTF) по результатам недавних клинических исследований рекомендует проведение низкодозовой компьютерной томографии для скрининга рака легкого.

Низкодозовая КТ рекомендуется людям в возрастной группе от 55 до 80 лет и которые при этом имеют 30-летнюю историю курения или бросили курить не более, чем 15 назад. На сегодняшний день это самый точный метод для раннего выявления рака легкого, эффективность которого подтверждена с точки зрения доказательной медицины.

Важно

Ни рентгеновское исследование, ни тем более флюорография органов грудной клетки, которые применялись ранее, не могут заменить низкодозовую КТ, так как их разрешающая способность позволяет выявить только крупноочаговые образования, которые свидетельствуют о поздних стадиях онкологического процесса.

При этом взгляды на некоторые виды скрининга, которые массово применялись в течение нескольких десятилетий, сегодня пересматриваются. Например, раньше мужчинам врачи рекомендовали сдавать анализ крови на ПСА для скрининга рака простаты.

Но последние исследования показали, что уровень ПСА не всегда служит надежным основанием для начала диагностических мероприятий.

Поэтому сейчас мы рекомендуем сдавать ПСА только после консультации с урологом.

Для скрининга рака молочной железы рекомендации остаются прежними – для женщин, не входящих в группу риска по раку молочной железы, обязательная маммография после 50 лет раз в два года.

При повышенной плотности тканей молочной железы (встречается примерно у 40% женщин) необходимо дополнительно к маммографии проводить УЗИ молочных желез.

Но маркеры рака легких не только способны подтвердить диагноз, с их помощью проводится:

  • Ранняя диагностика злокачественного новообразования
  • Определение характера опухоли – злокачественность или доброкачественность
  • Обнаружение метастазов
  • Предупреждение рецидивов и контроль за течением заболевания
  • Наблюдение за успешностью терапии
  • Профилактический метод у здоровых или вылечившихся людей

Определение онкомаркеров при раке легких

Показаниями к назначению исследования онкологических маркеров при подозрении или наличии карциномы легких у пациента являются:

  1. Проведение дифференциальной диагностики опухолей, например, доброкачественных от злокачественных.
  2. Обнаружение локализации первичной опухоли при наличии отдаленных метастазов.
  3. Установление стадии процесса.
  4. Анализ кровиОпределение степени дифференцирования карциномы.
  5. Оценка эффективности проводимого лечения (консервативного или оперативного): снижение концентрации маркера после терапии или операции свидетельствует об успешности лечения, снижение концентрации показателя после предыдущего его повышения указывает на эффективность второй линии лечения, длительное нахождение концентрации маркера на низком уровне указывает на период ремиссии, повышение уровня онкомаркера после его снижения свидетельствует о рецидиве патологии, отсутствие нарастания уровня показателя после проведенного лечения говорит о частичном успехе лечения, устойчивое нахождение концентрации онкомаркера на стабильно высоком уровне на фоне проводимого лечения указывает на резистентность опухоли и неблагоприятный прогноз.
  6. Определение прогноза.

В зависимости от морфологического строения, клинического течения и чувствительности к лучевой и химиотерапии рак легких разделяют на гистологические типы:

  1. Мелкоклеточный (мелкоклеточная карцинома).
  2. Немелкоклеточный: аденокарциному, плоскоклеточную карциному, крупноклеточный рак.
  3. Смешанный гистологический тип.

Анализ крови

  • при мелкоклеточном раке – NSE, ProGRP,
  • при аденокарциноме и крупноклеточном раке – CYFRA 21.1, CEA,
  • при плоскоклеточной карциноме – SCCA, CYFRA 21.1, CEA,
  • при неустановленном гистологическом типе – РЭА, CYFRA 21.1, NSE, ProGRP.

Определение уровней этих показателей онкологии проводится с помощью иммуноферментного анализа крови на рак легких. Рассмотрим такие онкомаркеры:

  1. Онкомаркер NSE. Концентрация онкомаркера NSE в сыворотке крови свыше 100 мкг/л с большой долей вероятности указывает на наличие мелкоклеточной карциномы легких, поэтому этот маркер используют для его обнаружения, дифференциальной диагностики с другими видами рака (немелкоклеточным раком легких, нейроэндокринными опухолями, раком печени, лимфомами, семиномами) и контроля эффективности проводимого лечения.
  2. Показатель ProGRP. ProGRP является специфичным маркером мелкоклеточной карциномы. Благодаря тому, что он обладает высокой чувствительностью, его часто используют для постановки диагноза рака легких на ранних стадиях. Высокая вероятность рака легких определяется при уровне ProGRP свыше 200 нг/л, а его повышение до 300 нг/л и выше указывает на высокую вероятность мелкоклеточной карциномы.

    Анализ кровиОднозначным диагностическим критерием мелкоклеточного рака является концентрация этого маркера более 500 нг/л.

  3. Маркеры CYFRA 21.1 и SCCA. Для проведения дифференциальной диагностики новообразований в легких используют онкомаркер CYFRA 21.1.

    Этот маркер рака легких является высокочувствительным при немелкоклеточных типах онкопатологии. SCCA менее чувствителен, чем CYFRA 21.1, но при плоскоклеточном раке его диагностическая значимость намного выше: при его уровне свыше 2 мкг/л с вероятностью 95% указывает на наличие именно этого типа рака.

  4. Онкологический маркер РЭА. Уровень РЭА в крови повышается при аденокарциномах и крупноклеточном раке. Определение РЭА часто используется для дифференциальной диагностики мелкоклеточной и немелкоклеточных карцином, особенно в комбинации с другими онкомаркерами. Так, при концентрации РЭА свыше 10 мкг/л и СА125 свыше 100 Ед/мл вероятность аденокарциномы или крупноклеточной карциномы очень высока.

К дополнительным онкомаркерам легких при подозрении на рак относятся:

  1. СА125.
  2. ТРА.
  3. ТРS.
  4. TU-M2 PK.

diagnostika

Для постановки диагноза злокачественного новообразования в легких применяют рентгенологические и эндоскопические методы, биопсию с гистологией и цитологией. Онкомаркеры рака легких в современной онкологии также являются неотъемлемой диагностической процедурой.

Кроме того, практикующие онкологи часто применяют анализ онкомаркеров легких для оценки эффективности проводимой консервативной терапии или оперативного лечения, а также для контроля ремиссии.

Загрузка…

Подготовка и сдача анализа крови на онкомаркеры легких и бронхов

Биохимическое исследование крови на онкомаркеры рака легких — достаточно точный метод диагностики, в связи, с чем его назначение оправдано при появлении первых подозрений на зарождение злокачественного процесса.

Онкомаркеры рака легких и бронхов, какой маркер покажет рак, расшифровка и норма показателей
Подготовка и забор анализа крови

Чтобы результат теста показал достоверные результаты, к нему необходимо правильно подготовиться:

  1. Для проведения такого исследования назначается утреннее время, с 7 до 11 час, т. к. анализ крови на антигены сдаётся только натощак;
  2. В течение 3 суток до забора крови категорически недопустимо употреблять спиртные напитки.
  3. За 48 час до исследования вносятся определённые корректировки в рацион питания – из меню исключают копчёные, жирные, острые и жареные блюда, экзотическую пищу, кофе и крепкий чай.
  4. За сутки до проведения теста прекращают приём любых медикаментозных препаратов за исключением жизненно необходимых, о которых следует предупредить врача, назначившего данное исследование. Также специалист должен быть в курсе о проводимых в течение последней недели инструментальных исследованиях.
  5. В день проведения теста рекомендуется отказаться от сигарет, исключить эмоциональное и физическое перенапряжение, а последние 15 мин до посещения лаборатории необходимо провести в спокойной обстановке.

Важно! Несоблюдение этих рекомендаций приводит к повышению рисков получения ложных результатов. При прохождении данного исследования следует учитывать и тот фактор, что и первый, и повторные тесты на данные антигены лучше всего проходить в одной и той же лаборатории.

Прочие методы обследования

Рентгенография.

Снимок грудной клетки поможет выявить опухоль, определить ее размеры и локализацию, а также даст более подробную информацию о раковом процессе. Рентгенография в двух проекциях, в отличие от стандартной флюорографии, показана, только если результаты флюорографии не соответствуют норме и позволяют предположить болезнь;

Бронхоскопия с биопсией.

Во время этого исследования бронхи пациента зондируют специальным устройством, нередко оснащенным камерой, и осматривают изнутри. Биопсия подразумевает, что в процессе осмотра устройство заберет небольшой образец ткани, который после отправится на исследование.

КТ.

Компьютерная томография даст полную и четкую картину, которая позволит понять, что происходит в организме на данный момент. Благодаря ей врачи поймут не только локализацию и размеры опухоли, но и распространение метастазов, их размеры и численность.

В случае если провести биопсию с бронхоскопией невозможно либо есть другие показания, иногда проводят трансторакальную пункцию, при которой для забора образца опухоли прокалывают грудную клетку. Помимо компьютерной томографии, нередко применяют УЗИ.

Пройти обследование – полдела. Необходимо правильно интерпретировать его результаты, ведь одни и те же симптомы могут говорить о разных заболеваниях, которые необходимо и лечить по-разному. Только квалифицированный врач сможет грамотно определить, что именно происходит с организмом, так что самостоятельно делать выводы не стоит.

Подобрать лечение

Точность исследования

Результаты, которые специалисты получают в ходе проведенного лабораторного исследования, нельзя применять в качестве абсолютных критериев для постановки окончательного диагноза онкозаболевания.

Часто превышение нормы онкомаркеров может отмечаться при развитии опухолей доброкачественного характера.

Чтобы уточнить диагноз, необходимо проведение повторной сдачи анализа. Как правило, процедура осуществляется через месяц с момента последнего диагностического мероприятия. Если и в этот раз значения будут превышать нормальные показатели, то назначается комплексное обследование, основная задача которого заключается в том, чтобы дать оценку состоянию внутренних органов, к которым отмечалась специфическая реакция онкомаркеров.

При отсутствии результатов, которые указывали бы на злокачественный процесс, повторное исследование крови проводится через полгода.

Источники

  • https://no-tuberculosis.ru/bolezni-legkih/rak/diagnostika/onkomarkeri/
  • https://orake.info/kakie-analizy-pri-rake-legkix-sdavat/
  • https://onkoved.ru/diagnostika/onkomarker-na-rak-legkix.html
  • http://elaxsir.ru/zabolevaniya/rak/chto-povysheno-v-krovi-pri-rake.html
  • https://orake.info/onkomarkery-legkix-kakie-sdavat-norma-cena-rasshifrovka/
  • https://OncoVed.ru/diagnostika/11-glavnyh-onkomarkerov-pri-onkologii-raka-legkih
  • https://medseen.ru/vse-onkomarkeryi-pri-rake-legkih-i-bronhov-rasshifrovka-norma-podgotovka-k-analizu/
  • https://onkologia.ru/onkopulmonologiya/onkomarkery-legkih/
  • https://oonkologii.ru/onkomarkery-lyogkih/
  • https://Oncologys.ru/diagnostika/onkomarkery/onkomarkery-legkih-i-bronhov
  • https://InfoOnkolog.ru/obsledovanie/sposoby/analiz-krovi-pri-rake-legkih.html
  • https://opnevmonii.ru/rak/diagnostika-01/analiz-pri-onkologii-legkix.html