Папиллярный рак щитовидной железы: прогноз, симптомы, лечение

  1. куда обратиться при травме глаза в москве
  2. почему в легких скапливается жидкость онкология
  3. обезболивающие препараты при раке легких 4 стадии

Диагностика

Диагностирование данного заболевания осуществляется врачом онкологом и врачом эндокринологом.

Основные методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография (радиоизотопное сканирование с непосредственным участием радиоактивного йода).

Данные методики обследования позволяют обнаружить опухолевые образования в динамике, а также оценить характер и зону их распространения. Однако невозможно определение характера образования.

  • тонкоигольная биопсия. Процедура проводится под контролем ультразвукового исследования. Полученный образец ткани подвергается лабораторному исследованию для выявления морфологической структуры и характера новообразования (доброкачественный или злокачественный);
  • анализ крови на гормоны и онкологические маркеры. Несмотря на то, что такой метод считается неинформативным, так как не позволяет диагностировать рак эндокринной системы, он позволяет определить уровень тиреоидных гормонов, вырабатываемых злокачественными клетками. Повышенная концентрация данного гормона свидетельствует о неправильной работе щитовидной железы.

Следует отметить, что при установлении диагноза карциномы эндокринного аппарата используются вышеперечисленные методы в совокупности, так как одного двух методов всегда недостаточно для постановки диагноза.

При злокачественной опухоли щитовидной железы во время диагностики при пальпации обнаруживаются множественные либо единичные узлы разного размера плотной консистенции. Они спаяны с окружающими тканями. Подвижность самой железы ограничена. Ее поверхность – бугристая.

  • Сцинтиграфия (радиологическое исследование) – малоинформативный метод, если необходимо изучить строение и размеры злокачественной или доброкачественной опухоли щитовидной железы. Но, прибегнув к ней, можно оценить степень распространенности опухолевого процесса. Во время диагностики пациенту внутривенно вводится радиоактивный йод. Он накапливается в узлах щитовидки и тканях их окружающих. Те узлы, которые поглощают много йода, определяются как «горячие», мало – «холодные».
  • УЗИ. Нацелено на определение количества узлов и их размеров. Метод не позволяет дифференцировать доброкачественные новообразования от злокачественных.
  • МРТ. Дает возможность понять, является опухоль злокачественной или доброкачественной, а также уточнить стадию болезни.
  • Тонкоигольная биопсия щитовидки и гистологическое исследование полученного биоптата.

У пациентов с раком щитовидной железы определяются:

  • ускорение СОЭ;
  • анемия,
  • повышение/снижение функций щитовидной железы.

Наличие бугристого образования в области правой или левой доли железы является поводом не только для сбора анамнеза, но и для проведения ряда лабораторных и инструментальных исследований. Для определения типа узла сначала проводится УЗИ.

Кроме того, может быть назначено выполнение радиоизотопного сканирования. Оно проводится с использованием радиоактивного йода и позволяет выявлять не только злокачественные образования щитовидной железы, но и отдаленные метастазы.

Для определения типа узла сначала проводится УЗИ

Для определения типа узла сначала проводится УЗИ.

Для определения стадии патологического процесса может выполняться тонкоигольная биопсия

Для определения стадии патологического процесса может выполняться тонкоигольная биопсия.

Может потребоваться проведение бронхоскопии для оценки степени сужения трахеи

Может потребоваться проведение бронхоскопии для оценки степени сужения трахеи.

Для определения стадии патологического процесса может выполняться тонкоигольная биопсия. Полученные микропрепараты отправляются на гистологическое исследование. Учитывая, что папиллярный рак является инкапсулированным, забор биоматериала проводится из узлов, имеющих бугристую деформацию. Это позволяет определить и объем хирургического лечения в дальнейшем.

Может потребоваться проведение бронхоскопии для оценки степени сужения трахеи. Нередко рекомендовано проведение рентгенографии области пищевода. Лабораторные анализы крови на уровень гормонов щитовидной железы оказываются неинформативными. Женщинам может быть показана цитограмма.

Для подтверждения диагноза врач назначает следующие процедуры:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Данная процедура необходима для определения того, является ли тиреоидный узел злокачественным. Во время нее специалист вводит тонкую полую иглу в сам узел и производит забор клеток. В некоторых случаях забор материала производится сразу из нескольких участков пораженной области. Затем клетки изучают под микроскопом.
  • Медицинская визуализация (УЗИ, компьютерная томография).
  • Анализ крови. Данное исследование не позволяет диагностировать рак железы, но способствует определению уровня тиреоидных гормонов.

Все вышеперечисленные диагностические процедуры помогают врачу подтвердить наличие такого заболевания, как папиллярный рак щитовидной железы.

Описание заболевания

Рак щитовидной железы подразумевает под собой образование злокачественного характера, которое формируется из клеток самого органа. Патология считается относительно редкой. Ее пик, как правило, приходится на возраст 45-60 лет.

Данное новообразование причисляется к категории неагрессивных опухолей. Оно может годами не метастазировать в другие органы и даже не увеличиваться в размерах. Однако это не повод игнорировать столь серьезную патологию.

Диета при раке щитовидной железы

Врач показывает {amp}quot;ок{amp}quot;

Больные раком щитовидной железы должны соблюдать строгую диету (особенно в послеоперационный период). Следует помнить, что многие продукты могут сдерживать рост опухолевых клеток. Это:

  • капуста, редька, редис, репа;
  • бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • сельдерей, морковь, петрушка, пастернак.

От спиртного, сдобы, полуфабрикатов и алкоголя нужно отказаться. Дополнительно следует принимать витаминно-минеральные комплексы.

Типы недуга

В современной медицине выделяется четыре типа заболевания:

  • Апластический рак (не более 10% среди всех опухолей железы злокачественной природы). Эта форма диагностируется преимущественно у пожилых дам. Новообразование характеризуется быстрым ростом и, как правило, хорошо заметно на шее.
  • Медуллярный рак.
  • Папиллярный рак щитовидной железы — самый распространенный вид злокачественных опухолей данного органа. У представительниц прекрасного пола эта форма подтверждается намного чаще по сравнению с мужчинами.
  • Фолликулярный рак. Данное заболевание отличается своей агрессивностью, имеет тенденцию метастазировать.

Опасность

Злокачественная опухоль щитовидки – опасное заболевание, которое часто приводит к летальному исходу. Поэтому всех больных интересует вопрос, сколько живут с раком щитовидной железы после операции. Прогноз врачей зависит от ряда факторов.

При папиллярном раке прогноз пятилетней выживаемости – от 95 до 100%, при фолликулярном IV стадии – 55%, при медуллярном IV стадии – 30%, при медуллярном I и II стадий – 98%. Самый плохой прогноз пятилетней выживаемости при апластическом раке щитовидной железы.

Большая часть пациентов живет не дольше одного года после того, как узнают свой диагноз. Это обусловлено очень быстрым метастазированием и нечувствительностью раковых клеток данной формы к радиоактивному йоду.

Чем отличается папиллярный рак щитовидной железы?

Такого рода патология считается самым часто встречаемым видом онкологических заболеваний именно щитовидной железы. Как правило, она встречается у взрослых.

alt

Патология проявляется как кистозное неравномерное образование, развивающееся из здоровой ткани железы. При опухолях небольших размеров метастазы развиваются приблизительно в 50% случаев. По словам специалистов, данный вид рака отлично поддается лечению. Период выживаемости в 10 лет составляет около 90%.

Чаще всего опухоль имеет в своем составе и фолликулярные, и папиллярные элементы. Иногда в новообразовании можно обнаружить так называемые псаммозные тельца, которые отлично видны на рентгеновском снимке и часто выступают в роли диагностического признака недуга.

Группа риска

Несмотря на тот факт, что причины заболевания до конца не были выявлены, специалисты выделяют ряд факторов, провоцирующих формирование патологии.

  • Рак щитовидной железы в анамнезе.
  • Постоянное воздействие радиационного излучения.
  • Облучение тела, которое назначается перед пересадкой костного мозга.
  • Половая принадлежность (папиллярный рак щитовидной железы преимущественно диагностируется у женщин).

Чаще всего раком щитовидной железы болеют:

  • люди, проживающие в районах йодного дефицита;
  • мужчины с узловым зобом;
  • женщины с опухолью молочной железы (кишечника, половых органов, надпочечников) и зобом;
  • лица с отягощенной наследственностью;
  • люди, получившие в прошлом большую дозу ионизирующего излучения;
  • пациенты, длительное время болеющие тиреоидитом и зобом;
  • лица, пребывающие в состоянии сильного стресса;
  • специалисты, работающие во вредных производственных условиях.

Клинические проявления

Заболевание характеризуется медленным развитием. Папиллярный рак щитовидной железы на начальных этапах своего формирования практически не имеет симптомов. Первым явным признаком является небольшое уплотнение в передней части шеи.

Это может быть как одиночная опухоль достаточно плотной консистенции, так и множественные образования. Их размеры, как правило, варьируются всего от пары миллиметров и до 5 см. Такого рода новообразование в медицине именуется тиреоидным узлом.

Папиллярная карцинома щитовидной железы

Несмотря на отсутствие боли или дискомфорта, очень важно уже сейчас обратиться за помощью к врачу. Только квалифицированный специалист после ряда анализов может подтвердить такой диагноз, как папиллярный рак щитовидной железы.

В большинстве случаев все вышеперечисленные признаки не указывают на серьезные проблемы с организмом. Однако если они не проходят в течение двух недель, следует нанести визит врачу.

Папиллярная карцинома щитовидной железы длительно может развиваться незаметно, без видимых признаков заболевания. Опухоль можно обнаружить случайно при прощупывании шеи. Когда рак достигает значительных размеров, он сдавливает соседние структуры, что ведет к развитию таких признаков, как осиплость голоса, беспричинный кашель, нарушение акта глотания, чувство удушья.

alt
Одним из признаков проявления онкозаболевания является тахикардия и повышенная утомляемость.

Папиллярно-фолликулярный рак редко влияет на гормоны железы, но могут быть симптомы тиреотоксикоза. К ним относятся тахикардия, выпячивание глаз, ускорение обмена веществ, диарея, потеря массы тела при повышенном аппетите.

Стадии болезни

Количество стадий зависит от того, в каком возрасте развилось заболевание.

РАЗВИТИЕ В ВОЗРАСТЕ ДО 40 ЛЕТ:

  • 1 стадия карциномы. В это время опухоль может иметь любой размер. Клетки рака начинают поражать расположенные рядом ткани и лимфоузлы. Метастазы еще не начали поражать органы. Симптомы заболевания отсутствуют, но в редких случаях могут присутствовать незначительные боли в пораженной зоне и осиплость голоса;
  • 2 стадия карциномы. Разрастание клеток продолжается, охваченная ими территория увеличивается. Метастазы проникают в лимфоузлы и соседние органы, ткани и кости. Появляются четко выраженные симптомы болезни, по которым можно ее заметить. Прогноз выживаемости при правильном лечении благоприятный.

РАЗВИТИЕ В ВОЗРАСТЕ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ:

  • 1 стадия болезни. Опухоль не превышает двух сантиметрового размера. Папиллярный рак не поражает расположенные рядом органы и ткани. Симптомы не наблюдаются или имеют невыраженные признаки;
  • 2 стадия болезни. Размер опухоли увеличивается, но она не выходит за пределы щитовидной железы. Метастазы при этом отсутствуют. Симптомы слабые, их все еще трудно заметить;
  • 3 стадия заболевания. Опухоль становится больше четырех сантиметров. Начинается поражение тканей, органов и костей, расположенных близко к образованию. Прогноз выживаемости при правильном лечении благоприятный.

В медицинской практике существует 4 стадии папиллярного рака:

  1. I стадия – опухоль размером до 2 сантиметров в диаметре (иногда множественная). Не вызывает видимой деформации и не распространяется на капсулу эндокринного аппарата. Метастазы папиллярного рака щитовидной железы отсутствуют. Диагностирование затруднительно в силу отсутствия ярко выраженных симптомов;
  2. II стадия – карцинома (узелок до 4 сантиметров в диаметре), которая вызывает внешнюю деформацию щитовидной железы. Метастазы папиллярного рака щитовидной железы отсутствуют. При пальпации опухоль хорошо прощупывается, что значительно упрощает диагностирование;
  3. III стадия – раковые клетки прорастают в капсулу эндокринного аппарата, сдавливая ближние органы (пищевод, гортань). Могут наблюдаться двухсторонние метастазы в региональных лимфатических узлах. При данной степени папиллярного рака щитовидной железы пациент испытывает одышку, болевые ощущения в области эндокринного аппарата, хрипоту;
  4. IV стадия – раковые клетки прорастают в соседние органы. Имеются гематогенные и лимфогенные метастазы.

После того как диагноз будет окончательно подтвержден, врачу необходимо определить непосредственно стадию рака.

  1. Стадия I. Опухоль не отличается точными параметрами.
  2. Стадия II. Размеры образования могут варьироваться, однако рак распространяется на иные части тела, в том числе кости и легкие.
  1. Стадия I. Размер патологии не превышает 2 см, локализуется исключительно в железе.
  2. Стадия II. Параметры опухоли варьируются от 2 до приблизительно 4 см.
  3. Стадия III. Новообразование любого размера, может распространяться на близлежащие ткани и лимфоузлы.
  4. Стадия IV. Патология затрагивает лимфоузлы и иные органы.

Заключение

Подводя итоги данной статьи можно сказать, что статистические данные показывают, что за последние годы пациентов, которым диагностировали онкологические заболевания все больше, затрагивая при этом все слои и возрастные категории человеческого общества. Данное заболевание не проходит мимо детей, в том числе. И это ужасно.

Услышав диагноз – папиллярный рак щитовидной железы не нужно отчаиваться. Данное заболевание – не приговор. Важно незамедлительно преступить к лечению, и, если диагностирование было начальной стадии заболевания, то есть вероятность в дальнейшем вернуться к повседневному образу жизни.

Для снижения риска возникновения онкологических заболеваний следует избегать радиационных облучений и соблюдать здоровый образ жизни: сбалансировано питаться, следить за содержанием йода в организме, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, не подвергать свой организм стрессу и переживаниям.

Необходимо быть внимательным к своему организму и периодически обследоваться даже при отсутствии тех или иных признаков заболевания. Это позволит уменьшить вероятность возникновения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, в том числе в эндокринной системе.

https://www.youtube.com/watch?v=q4x2I1a7Bh8

В данной статье мы подробно рассмотрели такое заболевание, как папиллярный рак щитовидной железы. Симптомы, причины, лечение его — все это было описаны выше. Ни в коем случае не следует бояться данного заболевания. Современные методики позволяют купировать формирование опухоли.