Плоскоклеточный рак анального канала

  1. перстневидно клеточная карцинома
  2. близорукость и дальнозоркость
  3. лучшие обезболивающие при раке

Как распознать раковое заболевание?

Злокачественные новообразования имеют следующие типы:

  • обычная и слизистая аденокарцинома;
  • перстневидноклеточный;
  • железисто-плоскоклеточный;
  • недифференцированный.
alt
Симптомом может быть снижение веса.

Когда у пациентов развивается плоскоклеточный рак, они жалуются на следующую симптоматику:

  • нарушение процесса опорожнения, к примеру, частая диарея или запор, ложные позывы посетить туалет;
  • выделения из анального кольца с примесями крови, слизи, гноя;
  • болевой синдром во время акта дефекации;
  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • бледность кожных покровов;
  • распространение метастаз на соседствующие органы, к примеру, мочевой пузырь;
  • непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Патологическая анатомия

Сложное анатомо-эмбриологическое строение анальной области, наличие большого разнообразия форм эпителия обусловливают пёстрый спектр злокачественных новообразований. Наличие многослойного плоского и переходного эпителия может стать причиной развития

. В то же время цилиндрический эпителий прямой кишки и железистый эпителий анальных желёз может быть источником развития

рака. Наконец, возможно и сочетание черт железистого и эпидермоидного рака — так называемый железисто-плоскоклеточный рак. Интересен тот факт, что мукоэпидермоидный рак может давать метастазы, имеющие строение как аденокарциномы, так и плоскоклеточного рака.

Почему развивается недуг?

Появиться плоскоклеточное раковое заболевания может из-за следующих факторов:

  • продолжительный период нахождения каловых масс в ампулярном отделе;
  • недуги хронического характера, которые локализуются в заднем проходе;
  • генетическая предрасположенность;
  • случаи ранее перенесенных раковых заболеваний;
  • преклонный возраст;
  • злоупотребление табакокурением;
  • инфицирование некоторыми штаммами папилломавируса;
  • воздействие радиации и канцерогенов;
  • нездоровое питание.

Стадии плоскоклеточного рака прямой кишки

Наиболее распространённая форма злокачественных новообразований анального канала и перианальной кожи. Чаще выявляют среди лиц старше 50 лет. Женщины болеют эпидермоидным раком анального канала чаще, чем мужчины.

В медицинской практике выделяют 4 степени плоскоклеточного новообразования прямой кишки:

  • 1-я. Появляется небольшая опухоль, размер которой составляет не более 2-х сантиметров, на слизистой оболочке. Имеет четкие границы. Состоит из атипичных клеток эпителия, который бывает неороговевающий и ороговевающий.
  • 2-я. Новообразование увеличивается до 5-ти сантиметров и начинает занимать половину окружности прямой кишки. Метастазы могут вовсе отсутствовать или же поражать некоторые лимфоузлы.
  • 3-я. Образование имеет размер более 5-ти сантиметров. Кишечный просвет занят больше чем наполовину. Опухоль прорастает сквозь все слои прямой кишки и поражает метастазами все лимфатические узлы.
  • 4-я. Новообразование начинает активно прорастать в соседствующие органы. Метастазы затрагивают не только лимфоузлы, но и ткани, которые находятся далеко от прямой кишки.
alt
Заболевание распространяется по стадиям, постепенно захватывая соседние органы.

Клиническая картина и диагностика

Даже на ранних стадиях рак анального канала и перианальной кожи не протекает бессимптомно. Такие жалобы, как боли, примесь крови в стуле, чувство инородного тела в заднем проходе или около него, анальный зуд, сопровождают заболевание практически всегда.

Это можно объяснить локализацией новообразования в анальном канале, имеющем богатую иннервацию. Болевой синдром имеет тенденцию к усилению, что обусловлено дальнейшим ростом образования. Инвазия опухоли в сфинктер приводит к его деструкции и развитию анального недержания.

Симптомы рака анального канала неспецифичны, и часто расцениваются больными как проявление доброкачественных заболеваний анального канала. Несмотря на доступность анального канала пальцевому обследованию, а в случаях рака перианальной кожи и осмотру, в 30-70% правильный диагноз при первом визите врач не ставит.

В любых подозрительных случаях необходимо пальцевое исследование и ректороманоскопия с биопсией образования. Паховые области должны быть тщательно пропальпированы, если есть увеличенные лимфатические узлы, показана пункция с последующим цитологическим исследованием.

Необходимые исследования: колоноскопия (для исключения синхронных образований в ободочной кишке), УЗИ или КТ печени и парааортальных узлов, а также рентгенография органов грудной клетки (для исключения отдалённых метастазов рака).

Кроме того, используют один из наиболее информативных и современных методов исследования — трансректальную ультрасонографию. Этот метод позволяет оценить глубину инвазии первичной опухоли, с высокой точностью определить размеры образования и выявить наличие увеличенных параректальных лимфатических узлов.

Прогноз при раке

alt

Несмотря на большое количество гистологических форм, все они по сути своей являются плоскоклеточным раком и требуют одинакового подхода к лечению. На протяжении полувека основным методом лечения рака анального канала, так же как и рака прямой кишки, был хирургический.

Первые попытки применения лучевой терапии при этом заболевании относятся к началу XX века. Между тем, применение рентгенотерапии и местных аппликаций радием было сопряжено с большим количеством осложнений, обусловленных несовершенством методик, а также неудовлетворительными результатами лечения, что было связано с негомогенностью подводимой дозы ионизирующего излучения.

Развитие радиологии, создание современных мегавольтных лучевых установок, открытие противоопухолевых химиопрепаратов произвели революцию в лечении плоскоклеточного рака анального канала и перианальной кожи.

Относительно высокая радиочувствительность этой формы рака позволяла, с одной стороны, достичь санации анального канала с помощью ионизирующего излучения, с другой — сохранить в большинстве случаев функцию запирательного аппарата прямой кишки.

Применение химиопрепаратов усиливает канцероцидный эффект лучевой терапии, а также воздействует на метастазы опухоли в регионарные лимфатические узлы. Всё это делает лучевую терапию или химиолучевую терапию привлекательной альтернативой брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, связанной с формированием постоянной колостомы.

В настоящее время терапией первой линии при плоскоклеточном раке анального канала и перианальной кожи является лучевая терапия или химиолучевая терапия. В качестве методов лучевой терапии используют дистанционную лучевую терапию с переднезадних полей, а также промежностного поля.

Плоскоклеточный рак анального канала

Рекомендуемые дозы: 55-65 Гр за 4-6 недель расщеплённым курсом. Помимо дистанционной лучевой терапии, применяют внутриполостную и внутритканевую химиотерапию (брахитерапию) радиоиглами 60Со. Отдельно облучают области паховых лимфатических узлов в профилактической дозе 30-35 Гр, а в случае наличия метастазов в паховые лимфатические узлы — в дозе 45-55 Гр.

В качестве химиотерапии при комбинированном лечении применяют митоми- цин (митомицин С) и фторурацил. Используют также препараты платины (платидиам, цисплатин) и блеомицин. Возможным методом усиления воздействия ионизирующего излучения на опухоль можно считать применение местной гипертермии.

С помощью внутриполостных антенн излучателя сверхвысокой частоты достигается разогрев опухоли до 42-43 °С. Это, с одной стороны, усиливает эффект облучения, с другой — сама по себе гипертермия оказывает канцероцидное действие.

Эффективность консервативных методов лечения плоскоклеточного рака анального канала достигает 50-70%, а при локализации опухоли на перианальной коже — 60-90%. Наибольшее влияние на прогноз регрессии первичной опухоли при облучении оказывают стадия, размер и глубина инвазии опухоли.

В тех случаях, когда облучением не удаётся достичь санации анального канала или перианальной кожи, прибегают к хирургическому лечению. Показанием для хирургического вмешательства также являются рецидивы опухоли после проведённого облучения.

Стандартной операцией служит брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки. Местное иссечение опухоли возможно лишь при новообразованиях малого размера. К особенностям брюшно-промежностной экстирпации при данном заболевании относится необходимость широкого иссечения перианальной кожи, особенно в тех случаях, когда первичная опухоль располагается на ней или имеется выход опухоли анального канала на перианальную кожу.

При выявлении метастазов рака в паховые лимфатические узлы оперативное вмешательства необходимо дополнять паховой лимфаденэктомией. Эта операция может быть выполнена как синхронно с эстирпацией прямой кишки, так и позднее, когда метастазы выявляются в более поздние сроки после проведённого хирургического вмешательства.

Г. И. Воробьёв

При плоскоклеточном раке прямой кишки прогноз зависит от того, как сильно распространился процесс и затронули ли метастазы лимфатические узлы и другие органы. Помимо этого, берется во внимание и возраст пациента.

ris-64-2.jpg

Когда терапия ракового заболевания была начата на ранних стадиях, прогноз выживаемости довольно благоприятный. При 1-й степени плоскоклеточного недуга 80% больных живут десятилетиями. Что же касается 2-й стадии, то при отсутствии метастаз в другие органы 75% людей выживает. Для 3-й ст.

характерна выживаемость в 50%. Последняя же степень опасна тем, что преимущественно пациенты живут не более 2—3-х лет. Излечить заболевание этой степени не представляется возможным. Не было зарегистрировано даже в случае пятилетней выживаемости.

Если же говорить о прогнозах в целом, то преимущественно плоскоклеточная опухоль прямой кишки заканчивается летальным исходом спустя 3 года после ее диагностики. Обусловлено это тем, что раковое заболевание часто рецидивирует даже после проведения хирургического вмешательства и химиотерапии.

Течение рака

Плоскоклеточное новообразование в прямой кишке имеет самое сложное течение и высокую злокачественность. Недуг отличается быстрым распространением, за непродолжительное время образование занимает около половины просвета кишечника.

Рак может пустить метастазы в интимные органы, простату, мочевой пузырь. Когда они попадают в мочеточник, помимо симптомов, которые свойственны раковому заболеванию, пациенты отмечают еще и недержание биологической жидкости, изменение ее запаха и цвета.

В большинстве случаев диагностируют плоскоклеточный рак, локализующийся в прямой кишке, уже на последних стадиях. Связано это с тем, что симптоматика этого недуга похожа на другие заболевания, к примеру, полипы, парапроктит, язвы, поэтому медики иногда путают патологии.

Помимо этого, допустить ошибку в диагнозе может не только врач. Часто люди не обращают внимания на возникшие признаки, указывающие на появление рака, поэтому не стремятся посетить медицинское учреждение.

Однако при любых изменениях в состоянии здоровья и нарушениях стула важно обратиться к доктору, который назначит требуемые диагностические мероприятия. Диагностировать раковые заболевания важно как можно скорее, поскольку последняя стадия неизлечима.

Диагностические мероприятия

alt
Для полноценного обследования врач назначает колоноскопию.

В первую очередь медик опрашивает пациента. Во время беседы он узнает о том, насколько давно ухудшилось состояние больного и присутствуют ли дополнительные симптомы. Затем прибегают к помощи пальпации, иными словами, прощупыванию прямой кишки.

Благодаря ему удается выявить новообразование, когда оно локализуется недалеко от анального кольца. Однако только этих методов диагностики мало, поэтому больному потребуется пройти и следующие обследования:

  • Колоноскопия. Представляет собой эндоскопический метод исследования, во время которого можно осмотреть всю прямую кишку и обнаружить плоскоклеточный рак. Плюсом этого метода выступает то, что в процессе можно взять ткань новообразования для гистологического исследования.
  • Ректороманоскопия. Исследование слизистой оболочки прямой кишки специальным прибором — ректороманоскопом.
  • Ирригоскопия. С помощью этого обследования удается установить форму образования, обнаружить полипы, выявить глубину опухоли.

Лечение онкологической болезни

Терапия новообразования прямой кишки проводится с помощью хирургического вмешательства. Поскольку чаще всего плоскоклеточный рак поражает пациентов преклонного возраста, имеющих ряд сопутствующих недугов, проведение операций им противопоказано.

alt
На последней стадии болезни прибегают к облучению.

В процессе хирургического вмешательства новообразование удаляют вместе с небольшой областью прямой кишки. Затем хирург иссекает и лимфатические узлы. Если же плоскоклеточное раковое заболевание находится на последней запущенной стадии, которая не поддается лечению даже при помощи хирургического вмешательства, прибегают к помощи облучения и химиотерапии.

  1. куда обращаться при травме глаза в москве
  2. адекватное обезболивание онкобольных
  3. капли альфаган отзывы
  4. москва экстренная офтальмология
  5. можно ли полностью вылечить рак легких
  6. от чего метрогил дента мазь
  7. обезболивающие таблетки при онкологии