Повреждение связок коленного сустава: сроки восстановления — Травмы

  1. повышенная температура при онкологии что делать
  2. температура у онкобольных причины
  3. детская офтальмологическая помощь круглосуточно

Методы лечения

Повреждение связок коленного сустава: сроки восстановления

Если произошёл вывих, то обычно вправляют ногу, а потом накладывается повязка на наколенник. В настоящее время МКБ определяется согласно принятому в международной медицине коду.

Когда происходит растяжение коленных связок, о чём говорят многочисленные симптомы, и лечение необходимо начинать как можно быстрее, то обычно современная медицина проводит малотравматичные операционные вмешательства, после которых сустав начинает работать как раньше.

При лёгком характере растяжения рекомендовано следующее лечение:

  1. Чтобы нижняя конечность была неподвижна и находилась в покое, её следует иммобилизировать, туго забинтовав при помощи эластичного бинта или наложив специальный бандаж.
  2. Поможет снять болевые ощущения и устранить отёк холод, наложенный на область повреждённого сустава.
  3. Лечение растяжений связок колена необходимо проводить, исключив на некоторое время какого-либо движения в области сустава. Не следует опираться на больную конечность, используя опору в виде костылей
  4. Вылечить патологию можно, если лёжа на кровати положить на возвышение больную ногу, чтобы уменьшить отёчность.

Травма лёгкой степени тяжести проходит быстро, не требуя чего-либо другого, кроме вышеприведённых мер. Редко врачом может быть назначен противовоспалительный и обезболивающий препарат, а также возможно проведение физиотерапевтических процедур, когда без них невозможно обойтись. Когда потянуть подколенный сустав, то накладывается тугой эластичный бинт.

Лечиться от травм второй степени следует более серьёзными методами. Помимо иммобилизации, накладывают гипсовую повязку на 3-4 недельный срок.

Проводят медикаментозную терапию, применяя противовоспалительные и общеукрепляющие средства, физиотерапию. Необходимо после этого проводить растягивание в виде массажей и лечебно-гимнастических мероприятий.

Подобный лечебный массаж и гимнастика помогут в полной мере восстановить функциональность больной конечности.

Когда возникло растяжение связок коленного сустава, то необходимо быстро проводить терапию, а срок лечения будет тем меньше, если начинать его сразу. Определяется код патологии, в международной медицине принято его определять под номером S93.4.

Когда разорвана связка, то восстановить функциональность ноги нельзя без оперативного вмешательства. Операция проводится в лечебном учреждении в стационарных условиях.

Как долго проходит выздоровление, зависит от быстроты обращения за помощью и степени тяжести. Обычно лечится заболевание в течение 2-3 месяцев.

Чтобы не повредить конечность ещё больше, проводят мероприятия только по назначению врача в специализированном лечебном заведении.

Повреждение связок коленного сустава: сроки восстановления

Если начинает проходить признак развития патологического процесса, в дальнейшем занимается лечением врач-ортопед, который назначает реабилитационные мероприятия. Подобная реабилитация поможет провести в полной мере восстановление функциональности колена.

Симптом устраняется в результате массажей, физиотерапевтических процедур. Следует плавать в бассейне, заниматься на тренажёрах. Это поможет эффективно устранить растяжение коленного сустава, в это время лечение проводят строго под надзором врача, чтобы не допустить развития патологии. В особенности, это касается развития болезни у ребёнка и у людей среднего и старшего возраста.

Воспаление снимается с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Обычно устраняются болезненные ощущения Вольтареном, Диклофенаком.

Часто врач назначает стероидные гормональные препараты в виде Гидрокортизоновых и Преднизолоновых мазей. Рекомендовано использование согревающих препаратов. Снять отёчность помогают Гепариновые мази.

В обязательном порядке врачом назначается применение мазей, защищающих сосуды. Всеми вышеперечисленными свойствами обладают мази комбинированного характера.

Устранение болей и патологии лёгкой степени возможно с помощью Апизартрона, меновазина, Диклобене геля.

Подробнее о восстановлении лечения после разрыва связок колена

Сроки реабилитации (общие)

  • консервативное лечение: 1,5 — 3 месяца;
  • после пластики связок (операции): 4-6 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=Z-ozI6-mx-U

Организм, будь то травма или оперативное вмешательство, реагирует одинаково — отек, мышечный спазм и боль. Из — за долгого обездвиживания возникает атрофия мышц бедра. Для того чтобы потерять мышечный объем достаточно, как показывает опыт, одной — двух недель бездействия.

Состояние нашего сустава зависит от состояния наших мышц.

Почему? Потому что при ходьбе, беге большую часть нагрузки берут на себя мышцы, тогда как при отсутствии хорошо развитых мышц  вся нагрузка приходится на суставные поверхности коленного сустава, что вызывает отек, боль, тугоподвижность и тд. Исходя из выше перечисленного, можно обозначить цели пассивного (а далее и активного) этапа реабилитации разрыва связок коленного сустава.

  • ПАССИВНЫЙ ЭТАП РЕАБИЛИТАЦИИ
  • На этом этапе исключаются все физические упражнения, так как нельзя еще давать осевую нагрузку на сустав.
  • Цели:
  1. Снять отек путем физиопроцедур, компрессов, холода и кинезиотейпирования.
  2. Уменьшить мышечный спазм путем проведения лимфодренажного массажа.
  3. Снять боль (уменьшение отека и спазма приводит к снижению боли).
  4. Вернуть контроль над мышцами бедра и укрепить их путем электромиостимуляции.
  5. Улучшить пассивный диапазон движений в суставе.
  6. Достичь состояния при котором будет возможно хождение без костылей.
  7. Общей целью пассивного этапа можно назвать подготовку сустава и мышц для дальнейшей реабилитации в зале ЛФК.
  1. Пример упражнения:
  2. Вашему вниманию предлагается одно из упражнений, которое можно выполнять на этом этапе: “Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра”.
  3. ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: сидя на полу, ноги выпрямлены, спина прямая, руки на полу, взгляд направлен на коленную чашечку.
  4. ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ:
  1. Сократить четырехглавую мышцу бедра так, чтобы коленная чашечка подтянулась вверх. Если этого не происходит, значит Вы неправильно выполняете упражнение и следует пробовать еще и еще раз до тех пор пока не получится.
  2. Зафиксировать положение на 3-5 секунд.
  3. Расслабиться.
  4. Выполнять упражнение по 25 раз 3 подхода, несколько раз в день.
  5. По достижении целей пассивной фазы реабилитации мы приступаем к  ее активной фазе, которую условно можно разделить на  4 этапа, каждый из которых преследует свою цель.

 Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра

ИП: сидя на полу, выпрямив рабочую ногу, вторая нога прямая, либо согнута в коленном суставе, руки за спиной, спина прямая.

1. Натянув мысок на себя, сократить четырехглавую мышцу бедра 2. Удерживать положение 5 секунд.

2. ИП (2 секунды). 4. Повторить упражнение 15 раз.

I ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Срок: 4-8 недель после операции.

На данном этапе все упражнения выполняются в щадящем режиме в положении лежа или сидя, за исключением некоторых упражнений. В данном случае реабилитация после разрыва связок коленного сустава несмотря на внушительные сроки не представляет серьезного дискомфорта для больного.

Цели и задачи I этапа:

  1. Вернуть контроль над мышцами бедра оперированной ноги, путем силовых упражнений и не только.
  2. Способствовать развитию силы и выносливости мышц к статическим нагрузкам, особенно внутренней головки  четырехглавой мышцы бедра, а также задней группы мышц бедра и голени, которые обеспечивают восстановление опороспособности ноги.
  3. Способствовать достижению полного разгибания в коленном суставе, путем выполнения упражнений на гибкость.
  4. Достичь угла сгибания в коленном суставе до 90?, путем выполнения силовых упражнений и упражнений на гибкость, а также различными методиками массажа, в которые входит мобилизация мягких тканей вокруг коленного сустава,  надколенника и пр.
  5. Способствовать возвращению проприоцептивной чувствительности, необходимой для стабильности в коленном суставе, путем выполнения упражнений на равновесие.
  6. Формирование правильной походки, которая возможна лишь по достижении вышеописанных целей.
  • Пример упражнений, выполняемых на данном этапе:
  • Поднимание ноги с утяжелителем, лежа на спине.
  • ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ  (ИП):

Лежа на спине, руки по швам, здоровая нога согнута в коленном суставе, стопа на полу, вторая нога прямая в 5 см от пола, носок на себя. На больной ноге утяжелитель достоинством в 1 или 2 кг, в зависимости от состояния мышц пациента.

ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ:

  1. Медленно поднять ногу вверх до угла 45? (воспроизводим напряжение четырехглавой мышцы, которому мы научились еще на этапе пассивной реабилитации — ЭТО ВАЖНО).
  2. Зафиксировать положение на 2-3 секунды.
  3. Принять ИП.
  4. Выполнять упражнение по 15 раз 3 подхода.

Главное что следует запомнить, выполняя это задание, это то, что нога должна быть максимально прямая, коленную чашечку стараемся подтягивать вверх за счет напряжения четырехглавой мышцы бедра, носок всегда натянут на себя и выполнять упражнение следует медленно без рывков.

  1. По достижении поставленных целей и задач I ЭТАПА мы переходим на II ЭТАП активной фазы реабилитации.
  2. II ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
  3. Срок: 8-12 недель после операции.

На данном этапе мы предлагаем выполнять более сложные упражнения, которые выполняются преимущественно стоя и наиболее приближены к такому естественному движению как ходьба и др.

В основном упражнения выполняются с эспандером лыжника, на тренажере BOSU (полусфере) или батуте, добавляются, на вид такие простые, а по сути сложнокоординационные упражнения как приседания (без веса или легкий вес) или выпады и т.д.

Цели и задачи II этапа:

  1. Способствовать дальнейшему развитию силы, мощности и выносливости мышц бедра и голени, путем выполнения более сложных силовых и координационных упражнений.
  2. Достичь угла сгибания в коленном суставе  60?.
  3. Способствовать совершенствованию проприоцептивной чувствительности коленного сустава путем выполнения упражнений на равновесие на босу или батуте.
  4. Подготовить мышцы для беговых упражнений, путем выполнения подводящих упражнений (различные выпады на босу и пр.).
  • Пример упражнения этого этапа: “Мах вперед с эспандером”
  • Для начала необходимо прикрепить на нижнюю рейку шведской стенки эспандер лыжника и надеть петли эспандера на ноги (на область голеностопа).
  • ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (ИП):
  • Стоя спиной к шведской стенке, на расстоянии натянутого эспандера, руки на пояс, спина прямая.
  • ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ:
  1. Медленно выполнить маховое движение вперед, носок тянуть на себя (воспроизводим напряжение четырехглавой мышцы, которому мы научились еще на этапе пассивной реабилитации — ЭТО ВАЖНО!).
  2. Зафиксировать положение на 2-3 секунды.
  3. Медленно вернуться в ИП, но ногу при этом на пол не ставить.
  4. Выполнить упражнение по 15 раз 3 подхода.

Выполнять это упражнение следует как на больную, так и на здоровую ногу. Дело в том, что та нога которая остается на полу так же устает, как и рабочая (если не больше), а для нас не лишним будет удерживать равновесие на больной ноге.

В конце второго этапа врач — реабилитолог оценивает состояние мышц пациента (хорошо ли развита внутренняя головка четырехглавой мышцы бедра, а так же задняя группа мышц бедра и голени), состояние сустава (есть отек или нет). Если результаты осмотра удовлетворительны, то врач рекомендует переходить на III ЭТАП активной реабилитации.

  1. III ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
  2. Срок: 12-16 недель после операции.
  3. На данном этапе мы начинаем применять силовые тренажеры на выпрямление и сгибание ног в режиме стато — динамики, инерционные упражнения на батуте или босу.
  4. Цели и задачи III этапа:
  1. Способствовать увеличению силы, мощности и выносливости мышц без боли.
  2. Способствовать постепенному возвращению к функциональной деятельности, характерной для определенного вида спорта.
  3. Возможность нормально бегать.
  4. Достичь полного сгибания и разгибания в коленном суставе.
  5. Достичь мышечного объема больной ноги равной мышечному объему здоровой. Разница объемов может составлять не более 20 %.
  6. Сформировать правильный двигательный стереотип приземления после прыжков, путем выполнения плиометрических упражнений с помехой и без.
  • После двух недель выполнения упражнений на силовых тренажерах пациент проходит функциональный тест на предмет готовности оперированной конечности к беговым и прыжковым упражнениям.
  • Пример упражнения III этапа, направленное на развитие четырехглавой мышцы бедра в режиме стато-динамики “Разгибание ног сидя в тренажере”.
  • ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
  • Сидя, спина ровно, поясница прижата к спинке тренажера, голени плотно упираются в валики, коленный сустав имеет угол более 90 градусов, бедра не выходят за пределы сиденья.
  • ВЫПОЛНЕНИЕ  УПРАЖНЕНИЯ:
  1. Сгибать — разгибать ноги в коленном суставе в течение 30 секунд. За это время необходимо успеть сделать 20-24 повторения. Таких подходов должно быть 3. Отдых между подходами 30 секунд.
  2. Движение должно быть равномерным (без рывков).
  3. Чувство жжения в мышце это показатель правильности выполнения упражнения.

Стато-динамическая тренировка выполняется два раза в неделю, одна тренировка носит тонизирующий характер, вторая — развивающий. по прошествии нескольких недель, при положительном результате тестирования ноги, мы приступаем к беговым и прыжковым упражнениям.

Цель выполнения беговой и прыжковой программы — предотвратить рецидив травмы. Довольно часто повторная травма случается из-за неумения правильно приземляться после прыжка, неправильный двигательный стереотип в беге также может привести к отечности и  болевым ощущениям в коленном суставе.

О том как правильно чередовать силовые и беговые тренировки расскажет Вам Ваш реабилитолог.

Характер разрыва и степени

В зависимости от серьезности повреждения и его обширности различают несколько видов подобных травм. Одна из классификаций выделяет 3 степени тяжести разрыва связок:

  • 1 степень. Отмечается единичное нарушение целостности коллагеновых волокон. Сильное натяжение приводит к воспалению. Но непосредственно разрыва не происходит. В таком случае говорят о наличии растяжения.
  • 2 степень. Происходит частичный надрыв связок коленного сустава, не превышающий трети общего объема тканей. Срок восстановления увеличивается, но особых рисков нет.
  • 3 степень. Обширный или полный разрыв пучка волокон, составляющих связку. Может потребоваться принудительное восстановление ее целостности.

Степени разрыва определяются количеством поврежденных волокон

Таким образом, различают полный и неполный (частичный) разрыв связки. Во втором случае сохраняется связь между некоторыми волокнами пучка.

При травме связок коленного сустава с полным разрывом может наблюдаться повреждение на одном из участков по всей длине пучка, его отрыв у основания или отрывной перелом кости, когда чрезмерное натяжение увлекает за собой часть костной или хрящевой ткани.

Встречаются отрывные переломы разной степени тяжести

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Лечение разрыва и других травм мениска коленного сустава: с операцией и без
  2. Признаки вывиха коленного сустава и лечение в домашних условиях

загрузка…

Заметить повреждение сразу удается не всегда. Все зависит от локализации травмы, причины ее возникновения и степени тяжести. При незначительных нарушениях целостности связочного аппарата признаки проявляются не сразу, к тому же их интенсивность является незначительной.

Важно! Иногда человек может не догадываться об истинной причине дискомфорта в ноге, и через неделю-другую неприятные ощущения исчезают самопроизвольно. Таким образом, растяжение связок колена или незначительный их надрыв иногда ликвидируется без лечения.

Если же все-таки в той или иной степени порваны связки коленного сустава, лечение считается обязательным. При незначительных травмах симптомы проявляются спустя пару часов, при этом боли в большинстве случаев не слишком сильные. Если же повреждение было серьезным, оно выражается такими признаками:

  • характерный звук разрыва: треск, хруст, хлопок (слышен не всегда);
  • сильная резкая боль, особенно при движении или наступании на ногу;
  • гематома, синяк;
  • припухлость;
  • повышенная подвижность колена, его неестественное положение;
  • выворачивание ноги, вывих.

Больная нога опухает и становится аномально подвижной

Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:

  1. Разрыв медиального мениска коленного сустава: симптомы и лечение повреждения
  2. Дегенеративно-дистрофические изменения коленного сустава: патология менисков

загрузка…

При подозрении на серьезную травму колена необходимо немедленно обратиться к травматологу. Только врач способен установить истинный характер повреждения и назначить адекватные меры по его устранению.

В первую очередь необходимо пройти осмотр. Уточняются обстоятельства получения травмы, проводится пальпация, тестирование ощущений пациента и подвижности сустава. Для этого применяются специальные методики.

Изучение подвижности колена производится с помощью специальных физикальных тестов

Дополнительно нужно пройти рентгенологическое обследование, чтобы исключить наличие трещин и переломов. Так как могут быть затронуты сосуды и нервные окончания, для подробного рассмотрения мягких тканей требуется проведение МРТ-обследования, а также артроскопии. Для обнаружения примесей крови и бактерий в суставной жидкости берутся пробы пунктата.

Если был диагностирован разрыв связок коленного сустава, лечение назначается в зависимости от его тяжести, а также своевременности обращения к врачу. Иногда приходится проводить операцию лишь по той причине, что человек не сразу обратился за квалифицированной помощью.