Радиочастотная абляция печени и метастазов: противопоказания, как выполняется, эффективность и возможные осложнения

  1. травмпункты офтальмологические в москве
  2. от чего метрогил дента гель
  3. таргетная терапия при раке молочной железы

Что такое

Абляция – это метод, при котором химические или температурные факторы воздействуют на опухолевое новообразование (не исключается их применение в комбинации). В результате раковые клетки разрушаются и погибают. Чтобы воздействие было максимально точным, в опухоль вставляют электрод, который подает ток с частотой до 500 ГЦ.

На первоначальных этапах использования данного способа воздействию подвергался незначительный объем тканей (не более 2 см). В настоящее время, благодаря усовершенствованию аппаратуры, появилась возможность достижения деструкции патогенных клеток до 7 сантиметров.

Видео

Абляция мтс печени ГВКГ им. Бурденко 11.12.2020.

Возможные последствия

Все негативные последствия, которые могут возникать после абляции, подразделяются на малые, устраняющиеся консервативными методами, и большие, требующие проведения повторной операции.

В зависимости от времени происхождения, могут быть:

  • непосредственными – проявляются в первые несколько часов;
  • периоперационные – развиваются в течение месяца;
  • поздние – формируются более 30 дней.

К первой группе относятся:

  • повреждение полого органа;
  • кровотечения;
  • пневмоторакс;
  • гемоторакс.

Во вторую группу входят:

  • желчный свищ;
  • абсцессы;
  • холецистит в острой форме.

Среди поздних осложнений выделяют:

  • опухолевую диссеминацию;
  • билиарную стриктуру.

Также возможно появление:

  • реактивного плеврита;
  • биломы;
  • термического повреждения рядом расположенных структур;
  • печеночной недостаточности;
  • сегментарного инфаркта печени;
  • миоглобинемии;
  • тампонады сердца.

Зачем они проводятся?

Радиоволны пагубно влияют на раковые клетки.Обе хирургических методики рекомендуется применять при следующих диагнозах:

  • Первичные печеночные опухоли без метастазов. Методы помогают лизировать злокачественные клетки и не дать лимфогенным или гематогенным путем распространиться в другие органы.
  • Метастазирующие новообразования. Оба способа позволяют справиться не только с материнской опухолью, но и с дочерними клетками, успевшими проникнуть в смежные органы и системы.
  • Состояния, при которых пациентам противопоказаны другие виды оперативного вмешательства.
  • Отсутствие положительной динамики при использовании классической операции или других хирургических методов.
  • Этапы, предшествующие пересадке печени. Прежде чем ее выполнять, нужно компенсировать состояние пациента и санировать его брюшную полость от метастазов.

Как влияет лучевая терапия на организм

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

В процессе планирования радиочастотной абляции при наличии опухоли первичного типа и метастазов происходит оценка возможности относительно введения электрода в центр очага поражения. Сейчас используется три способа:

  • лапароскопия;
  • чрескожное введение;
  • лапаротомный доступ.

Наибольшую распространенность получил способ чрескожного введения, контролирующийся аппаратом ультразвукового исследования, ввиду того, что он обладает низкой инвазивностью и эффективностью с точки зрения экономики.

В некоторых случаях данный метод проводят амбулаторно за один день с применением местного анестезирующего препарата. Если требуется несколько сеансов абляции, то используют нейролептаналгезию или общий наркоз.

Лапароскопия или открытый доступ применяются при:

  • рисках развития кровотечений;
  • поверхностных очагах.

Лапароскопический метод проводится контактным интраоперационным УЗИ с помощью лапароскопического датчика. Данная методика по сравнению с чрескожной является наиболее информативной, что дает возможность определения не диагностированных ранее очагов.

Проведение РЧА из лапаротомного доступа возможно при выявлении множественных злокачественных опухолей, а также при их расположении рядом вблизи к желчным протокам и крупным кровеносным сосудам.

При выполнении процедуры последними двумя способами возможно применение Pringle приема. Чтобы облегчить абляцию крупных новообразований, допускается на некоторое время пережимать сосуды печеночно-двенадцатиперстной связки.

Этап прицеливания и позиционирования электрода осуществляется с помощью компьютерной томографии и ультразвукового исследования. УЗИ считается наиболее быстрым, экономическим и безопасным контролирующим методом установки, в результате чего удается добиться более точной визуализации его расположения.

Как лечить ожоги, полученные из-за проведения лучевой терапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

От того, насколько точно будет установлен электрод, зависит полнота некроза опухолевого новообразования. Сложности при проведении метода множественной перекрывающейся абляции заключаются в том, что необходима гарантия полного распада раковых клеток.

Не менее важную роль при РЧА играет мониторинг и контроль. Среди стандартных оценочных методик выделяют:

  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию.

Также может применяться УЗ-сканирование с применение контрастного вещества или 3Д-реконструкцией. Чтобы улучшить качество мониторинга, чаще всего используют КТ с контрастом, поскольку данный способ считается более информативным. Основными критериями адекватности коагуляции буду выступать край очага поражения и размеры.

После проведения полной абляции дефект становится гомоцентричным по отношению к новообразованию и приобретает большие объемы. Края также должны быть гладкими и четкими без присутствия узлов по периферической области.

Как традиционно лечат метастазы в печени?

При подавляющем большинстве злокачественных заболеваний без операции излечение невозможно, также и при метастазах в печени хирургическое удаление всей пораженной части органа входит в «золотой стандарт» и двум из пяти пациентов дает шанс прожить больше 5 лет.

Принципиально оперативное вмешательство с удалением пораженной части печени возможно у половины пациентов, в реальности же на операционный стол попадают очень немногие больные. После тщательного обследования только каждый пятый пациент с печеночными метастазами становится кандидатом на резекцию, что при высокодифференцированном процессе позволяет с большой вероятностью прожить больше 3 лет.

Путь на операционный стол онкологическому больному преграждает множественность поражения, исходная высокая агрессивность злокачественных клеток, недостаточная функциональная возможность остающейся печеночной ткани и «общие» противопоказания — тяжелое состояние и сопутствующие хронические болезни.

Обширные клинические исследования показали, что резекция печеночной ткани позволяет жить дольше, но всегда опасна обильным кровотечением в процессе операции и послеоперационными осложнениями, не слишком отражаясь на качестве последующей жизни и не гарантируя более чем половине оперированных пациентов невозможность развития в печени рецидива или метастатических очагов в других органах.

Как часто печень поражается метастазами

Печень лидирует по частоте метастазирования различных новообразований, уступая только лимфатическим узлам и легким. В терминальной стадии большинства злокачественных процессов вероятность метастатического поражения печеночной паренхимы достигает 90-100%.

Особенно часто поражается печень при раке кишечника — у каждого второго, причём в каждом четвертом случае метастазы выявляют одновременно с первичной опухолью кишки, у такого же числа больных печеночное метастазирование возникает в первую пятилетку после радикальной операции.

Вне зависимости от исходной морфологии и локализации злокачественного процесса только в 25-30% случаев вторичные образования в печеночной ткани не сочетаются с метастазами в других органах.

Криоабляция — глубокое замораживание

В новообразование вводится специальная игла (prob). Происходит глубокая заморозка тканей, их разрушение и уничтожение.

Методы термальной абляции применяются при лечении злокачественных новообразований печени, мягких тканей. Чаще используется радиофреканс. В случае недостаточной эффективности радиофреканса при воздействии на относительно изолированную костную или легочную ткань допускается применение микроволновой абляции. Микроволновая и радиофрекансная абляции применяются для лечения раковых опухолей почек, легких, мягких тканей и костных структур.

Криоабляция применяется для уничтожения злокачественных опухолей почек, предстательной железы. Реже методика используется при лечении рака легких, молочной железы, печени. Уничтожение опухоли методом криоабляции проводится с обязательным применением средствам УЗИ, МРТ, КТ, позволяющими контролировать точность воздействия.

Могут ли выпадать волосы после лучевой терапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

Основываясь на результатах сравнительного анализа выживаемости после проведения РЧА больным, у которых было диагностировано до 3 узлов гепатоцеллюлярного рака, не превышающих в размерах 5 сантиметров, на фоне развития цирроза печени класса А, при этом отсутствовали экстрапеченочные поражения, были сделаны определенные выводы.

Так, после РЧА продолжительность жизни в течение одного, двух и трех лет составила, соответственно, 95,8, 86,8 и 80 процентов, что ничем не отличается от показателей резекции при таких же условиях. Следовательно, РЧА может применяться в качестве альтернативы оперативного вмешательства по отношению к операбельным пациентам.

Показания

К тому моменту, когда была внедрена радиочастотная абляция, согласно исследованиям, ученым удалось доказать эффективность введения этанола через кожу, а также криоабляции при лечении онкологического заболевания печени. Это поспособствовало тому, что РЧА стали применять относительно неоперабельных опухолей, образующихся на фоне развития цирроза печени.

Через некоторое время данная методика стала применяться среди больных с метастазами печени, которым была противопоказана резекция из-за быстрого распространения опухоли или тяжести сопутствующих патологических процессов.

Первоначально данное метастазирование имело колоректальную природу происхождения. Несколько позже стало известно, что РЧА стали применять при распространении метастазов рака яичников, желудка, молочных желез, поджелудочной, а также при нейроэндокринных и опухолях мягких тканей.

Показания и противопоказания

К основным показаниям для проведения такой процедуры относят первичные онкологические процессы и метастатические. Главным требованием для того, чтобы провести процедуру радиочастотной абляции, является размер опухоли не более 5 сантиметров. А количество образований не должно превышать четыре.

Такая процедура показана в тех случаях, когда для пациента отсутствует возможность перенести хирургическое удаление с помощью общей анестезии (манипуляция проводится под местным наркозом, а не под общим, как при полостном хирургическом удалении). Также методика подходит тем пациентам, у которых опухоль локализуется в непосредственной близости крупных кровеносных сосудов и органов и жизненно важной железы.

Существуют также и противопоказания к проведению такой техники:

Показания к абляциии

Главным требованием для того, чтобы провести процедуру радиочастотной абляции, является размер опухоли не более 5 сантиметров

  1. Если ткани новообразования начали распад, при крупных очагах некроза.
  2. Если имеется непосредственная близость к желчному пузырю и билиарным протокам.
  3. При чрезмерной близости к диафрагме.
  4. Если в непосредственной близости расположены крупные сосуды, например, воротная вена или печеночные артерии.
  5. При наличии большого количества метастазов, которые стремительно разрастаются.

Преимущества

  • Немедленное уменьшение размеров и полное устранение опухоли
  • Минимально инвазивная процедура с возможностью проведения лечения у неоперабельных пациентов с первичным и метастатическим раком печени
  • Низкий процент осложнений
  • Возможность повторного лечения при локальном прогрессировании опухоли или развитии локального рецидива

Материал подготовлен кандидатом медицинских наук, врачом-онкологом, заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7» Ивановым Антоном Александровичем.

ЛИТЕРАТУРА

Проведение вмешательств

При подготовке к этим операциям требуется предварительное комплексное обследование состояния организма пациента. Для этого выполняются необходимые лабораторные и инструментальные методы. В день операции пациента консультируют онколог, анестезиолог и интервенционный радиолог.

После выполнения обезболивания переходят к самой операции. При радиоэмболизации используется рентгеновская трубка и монитор. Сам хирург весь период вмешательства находится в отдельной комнате, чтобы не получить радиационного облучения. В организм больного вводится катетер, через который поступает ионизирующее излучение.

Параллельно проводится эмболизация сосудов, кровоснабжающих опухоль. Это позволяет лишить новообразование питательных веществ и уничтожить его. При радиочастотной абляции в организм человека через эндоскопический прокол брюшной стенки водится манипулятор, падающий к опухоли радиоволны.

Проведение процедуры

Процедура абляции предполагает несколько этапов проведения:

  1. Этап планирования. На этом этапе врач планирует то, как ему лучше вводить электрод. Очень важно ввести его именно в самый центр опухоли.
  2. Этап прицеливания. Осуществляется с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии.
  3. Этап мониторинга.
  4. Контроль над проведенным лечением.

Противопоказания

Проведение процедуры может быть противопоказано в следующих случаях:

  • распад опухоли;
  • более 5 метастазов (исключаются те случаи, когда присутствуют высокодифференцированные новообразования, или опухоль растет в течение продолжительного периода);
  • близко расположенные образования по отношению к желчным протокам больших размеров и желчному пузырю (может спровоцировать болезненность в результате проведения РЧА);
  • расстояние до нервных сплетений и крупных сосудов меньше одного сантиметра;
  • близкая локализация относительно диафрагмы.

Если выявлены нейроэндокринные гормонально активные новообразования, то в большинстве случаев схема терапии, состоящая из абляции крупных узлов с последующим проведением иммуно- или химиотерапии, дает положительный результат.

Радиоэмболизация

Эта процедура характеризуется сочетанием лучевой терапии и эмболизации сосудов. Под воздействием ионизирующего излучения происходит отрицательное влияние на клетки опухоли. А при сочетании облучения и при перекрытии просвета сосудов образования значительно повышается противоопухолевый эффект такой методики.

Этот метод предполагает введение радиоактивных веществ в крупные сосуды, с помощью которых происходит активное питание злокачественного новообразования. при этом артерия закупоривается, а патологическое образование лишается питания и доступа кислорода.

Процедура осуществляется с применением местного наркоза. После процедуры хирург устанавливает специальную сетку в брюшной полости. К преимуществам такой методики относят:

Радиоэмболизация

Радиоэмболизация характеризуется сочетанием лучевой терапии и эмболизации сосудов

  1. Повышение качества жизни пациента, продление его жизни.
  2. Низкий процент облучения организма.
  3. Отсутствие необходимости полостных вмешательств и наложений швов.
  4. Патологические клетки точечно облучаются высокочастотными ионными веществами.

Существуют также ситуации, в которых данная процедура противопоказана:

  • наличие острой формы недостаточности функции печени или почек;
  • патологии билиарной системы;
  • нарушения функций свертываемости кровяной жидкости.

Несмотря на наличие противопоказаний, такая методика используется хирургами и онкологами при лечении опухолевидных процессов в организме достаточно часто.

С помощью инновационных методик становится возможным предотвратить дальнейший рост и развитие патологических новообразований. Благодаря этому возможно продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Результаты и выживаемость

На эффективность и отдаленную выживаемость в большей мере влияет частота полных некрозов. Данный показатель будет зависеть от особенности и размера опухолевого новообразования и варьируется в пределах 24-98 процентов. Максимально эффективные результаты удалось получить, когда опухоль не достигала более двух сантиметров.

От того, насколько опухоль увеличивается в размерах, напрямую зависит и риск развития рецидивов. Однако это не означает, что нужно отказываться от радиочастотной абляции. Кроме того, данный факт еще не свидетельствует о получении 100-процентного отрицательного результата.

Чтобы охранить жизнедеятельность и функциональность органа, необходимо, чтобы объем ткани, подлежащей некрозу, не превышал допустимых значений. Для определения объема повторных работ и корректировки сроков, важно учитывать оценку изменений пораженного органа во время проведения первого сеанса радиочастотной абляции.

Термальная абляция — высокотемпературная или заморозка

Разрушение тканей злокачественного новообразования и их уничтожение осуществляется сжиганием или замораживанием путем введения в опухоль электродов, игл.

Высокотемпературные (сжигающие) методы: радиофреканс, лазер и микроволновая абляция. Самой популярной является методика радиофреканса. Игла радиофреканса, введенная в ткани опухоли, преобразует поток высокочастотной электроэнергии в поток ионов. Ионный поток трансформируется в тепловой поток, разрушающий структуру тканей новообразования.

Микроволновая абляция занимает второе место по популярности. От радиофреканса методика отличается способом выработки тепла — используется не электрический поток, а электромагнитные волны. Электромагнитные волны высокой частоты заставляют двигаться находящиеся в тканях опухоли молекулы воды. Процесс сопровождается выделением большого количества тепла, уничтожающего опухоль.

Техника выполнения

Проведение абляции заключается в выполнении пяти последовательных этапов:

  • планирование;
  • прицеливание;
  • мониторинг;
  • контроль;
  • оценка эффективности.

Химическая абляция

Злокачественная опухоль уничтожается введением внутрь ее тканей химических препаратов или спирта. Эффективность методики доказана 20-летним сроком ее применения в клиниках всего мира. Относительно дешевый метод дает минимальное количество побочных эффектов. Курс лечения для полного уничтожения опухоли включает в себя несколько сеансов.

Химическая абляция обычно применяется для лечения первичного рака печени. Реже методика используется при раке щитовидной железы, метастазах в лимфоузлах.

Эффективность и осложнения

Ключевым показанием успешности лечения является площадь разрушения тканей и наличие некрозов. Этот критерий во многом обусловлен особенностью новообразования, его диаметром. Самые лучшие результаты после лечения наблюдаются в том случае, если размер новообразования не превышает два сантиметра. Если же опухоль растет, увеличивается, это существенно повышает риск рецидива заболеваний в дальнейшем.

К основным осложнениям процедуры абляции можно отнести:

  1. Развитие абсцесса.
  2. Кровотечения.
  3. Развитие или обострение холецистита.
  4. Образование желчного свища.
  5. Развитие реактивного плеврита.
  6. Ожоги на поверхности эпидермиса.
  7. Развитие печеночной недостаточности.
  8. Существует риск повреждения органов, которые располагаются в непосредственной близости.