Рак предстательной железы 2 степени: продолжительность жизни и лечение

  1. круглосуточный офтальмологический травмпункт москва
  2. альфаган инструкция по применению
  3. неотложная детская глазная помощь в москве круглосуточная

Виды терапии

Воздействие на злокачественное новообразование может быть произведено несколькими способами. Врач может назначить проведение дистанционной или внутренней терапии. Они отличаются друг от друга по способу влияния.

На разных стадиях результаты разные:

    Облучение на первой стадии может заменить хирургическое вмешательство, остаются нетронутыми здоровые органы и ткани. После простатэктомии используется лучевая терапия при раке предстательной железы. Последствия после операции в этом случае становятся минимальными, так как уничтожаются патогенные клетки. На поздних стадиях болезни облучение уменьшает болевой синдром.

Ваше здоровье — в ваших руках. Старайтесь постоянно посещать врача. Он будет наблюдать за течением болезни и при малейшем ухудшении назначит лечение.

  • Облучение на первой стадии может заменить хирургическое вмешательство, остаются нетронутыми здоровые органы и ткани.
  • После простатэктомии используется лучевая терапия при раке предстательной железы. Последствия после операции в этом случае становятся минимальными, так как уничтожаются патогенные клетки.
  • На поздних стадиях болезни облучение уменьшает болевой синдром.

Ваше здоровье — в ваших руках. Старайтесь постоянно посещать врача. Он будет наблюдать за течением болезни и при малейшем ухудшении назначит лечение.

Лучевая терапия является альтернативой радикальной простатэктомии при невозможности ее выполнения в связи с обширными метастазами в регионарных лимфатических узлах таза. В этих случаях осложнения, связанные с проведением широкомасштабной операции, включающей тазовую лимфаденэктомию, значительно тяжелее, чем после лучевой терапии.

Современные методы лучевой терапии рака предстательной железы включают дистанционную γ-терапию (воздействуют на первичный очаг опухоли, парапростатическую клетчатку и семенные пузырьки, тазовые лимфатические узлы) и внутритканевую (интерстициальную) терапию с введением нуклидов 198 Au, 125 I в опухоль.

Эффективность лучевой терапии в значительной степени определяется комплексным обследованием больных, включающим рентгенографию и КТ таза, эхографию предстательной железы, лимфангиоаденографию. Результаты этих исследований позволяют установить локализацию, размеры первичного очага рака предстательной железы, степень вовлечения в процесс окружающей ее ткани, семенных пузырьков, ампул семявыносящих протоков, шейки мочевого пузыря, передней стенки прямой кишки, метастазы в тазовых лимфатических узлах, которые при лучевой терапии включаются в облучаемую зону.

Необходимо также иметь сведения о гистологическом строении рака предстательной железы и степени его дифференциации, провести обследование больного, выявить сопутствующие заболевания.

В связи с усовершенствованием методов выявления метастазов в лимфатических узлах таза, определения локализации и размеров предстательной железы, а также ее топографоанатомических соотношений с окружающими тканями и органами расширились возможности более точного установления масштаба облучения.

Важную роль в планировании дистанционной γ-терапии играет КТ, позволяющая изменить поле облучения, уменьшить распространенность лучевого воздействия и по возможности снизить дозу радиации, поглощаемую мочевым пузырем или прямой кишкой.

Оптимальные суммарные дозы облучения при использовании дистанционной γ-терапии рака предстательной железы стадий TI — 2N0M0 колеблются в пределах 65 — 70 Дж/кг. При лечении рака предстательной железы стадии T3Nx —1М0—1 доза облучения 70 Дж/кг не предотвращает рецидива первичной опухоли и метастазов в лимфоузлах и костях таза у 25% больных.

В то же время повышение дозы до 75 — 80 Дж/кг к мочевому пузырю и прямой кишке значительно повышает частоту осложнений. При 70 Дж/кг осложнения составляют 3,5%, а при более высоких дозах — 7 %.

Наиболее эффективным и снижающим риск осложнений является резервирование оптимально высокой дозы на область предстательной железы (65 — 75 Дж/кг) и меньших доз на регионарные лимфатические узлы таза (не выше 50 Дж/кг).

Мерами профилактики ранних и поздних осложнений являются удлинение периода лечения при необходимости воздействия на обширные участки патологической ткани, использование лечения по «расщепленному» методу (сплит-курс лечения).

По этому методу после достижения суммарной дозы облучения на таз 40 — 45 Дж/кг лечение прерывается на 2 — 3 нед, а затем дополнительно к предстательной железе подводится 20 — 25 Дж/кг. Это позволяет снизить частоту осложнений до 1,2%.

В последние годы достигнуты обнадеживающие результаты при применении различных методов лучевой терапии локализованной формы рака предстательной железы. Это подтверждается 16-летней продолжительностью жизни больных раком предстательной железы, подвергшихся лучевой терапии, и отсутствием гистологических признаков злокачественности в биоптатах предстательной железы при повторных исследованиях.

Результаты лучевой терапии рака предстательной железы определяются клинической стадией заболевания и гистологической характеристикой опухоли. Продолжительность жизни больных раком предстательной железы после лучевой терапии с отсутствием явных клинических проявлений заболевания наибольшая в стадиях Т1 и Т2 и при опухолях, относящихся к высокой или умеренной степени дифференциации.

При длительности наблюдения от 2 до 7 лет отсутствие клинических признаков заболевания отмечено у 91% больных раком предстательной железы стадии А, 70% стадии В и 40% стадии С [Reddy Е. et al.

, 1984]. Четырехлетняя выживаемость больных раком предстательной железы с отсутствием клинических признаков заболевания составляла 92, 78, 56 и 50% для стадий А, В, С и D соответственно, при проведении дистанционной γ-терапии с суммарной дозой облучения 70 Дж/кг [Leonard К.

, Stryker А. 1986], Предопределение эффективности лучевой терапии должно основываться в каждом отдельном случае на взаимосвязи клинической стадии рака предстательной железы и его гистологической характеристики.

Выживаемость больных значительно больше при небольших размерах первичного очага рака предстательной железы хорошодифферен-цированного гистологического типа, чем при распространенной по предстательной железе опухоли низкой дифференциации.

Анализ гистологической градации рака предстательной железы по отношению к определенной клинической стадии заболевания свидетельствует о превалировании опухолей хорошодифференцирован-ного типа в стадиях Т1 и Т2.

В противоположность этому наблюдается повышение числа умеренно или слабодифференцированных опухолей в стадиях Т3 и Т4. Эти данные согласуются с результатами лучевой терапии внутриже-лезистой локализации опухоли (стадии Т1 и Т2) и рака предстательной железы, распространенного за пределы капсулы (стадии Т3 и Т4).

Пятилетняя продолжительность жизни после лучевой терапии у больных раком предстательной железы стадий Т1 и Т2 составляет 78,9%, а в стадиях Т3 и Т4 —41%.

Важное прогностическое значение при планировании лучевой терапии имеет оценка тазовых лимфатических узлов. Выявление метастазов в них при локализованной форме рака предстательной железы дает основание полагать последующее развитие дистантных метастазов в течение 5 лет.

Их частота после лучевой терапии значительно выше у больных с рецидивом первичной опухоли и метастазами в тазовых лимфатических узлах. Это объясняется некомпетентностью противоопухолевого иммунного механизма, активностью биопотенциала опухоли и дальнейшей диссеминацией раковых клеток из вновь активированных метастатических очагов в лимфатических узлах.

Определенное прогностическое значение при планировании лучевой терапии имеет выявление гистологической характеристики первичного очага рака предстательной железы по системе «отметок» D. Gleason, которые связаны с частотой мегастазов в тазовых лимфатических узлах [Bagshaw М.

et al. 1985].

Метастазы в лимфатических узлах отсутствуют при отметках по системе D. Gleason менее 5 и составляют 100% при отметках 9 — 10.

Таким образом, высокие отметки по системе D. Gleason повышают вероятность метастазов в лимфатических узлах, что отражается на результатах лучевой терапии рака предстательной железы.

При наличии метастазов в лимфатических узлах выживаемость больных раком предстательной железы после лучевой терапии в течение 10 лет снижается на 20 %. В противоположность этому при отсутствии метастазов в тазовых лимфатических узлах 75% леченных лучевой терапией больных раком предстательной железы живут 10 лет и более.

У больных раком предстательной железы с метастазами в тазовых лимфатических узлах прогноз может быть улучшен облучением всего таза. Однако это спорный вопрос, так как широкомасштабное облучение сопровождается повышением частоты осложнений, связанных с лучевым воздействием.

В этом отношении более перспективно незамедлительное проведение лучевой терапии при установлении диагноза рака предстательной железы стадий Т1 и Т2, что дает значительно лучшие результаты, чем отсроченная лучевая терапия, и снижает частоту осложнений.

Размер первичной опухоли влияет на результаты лучевой терапии. Лучевая терапия при солитарном узле в предстательной железе размером около 1 см дает 15-летнюю выживаемость у 80% больных, а при распространенной по железе опухоли она составляет 60%.

При выявлении метастазов в тазовых лимфатических узлах снижете риска радиационных осложнений может быть достигнуто фракционированием доз облучения на область всего таза.

Итоги радиационного облучения простаты: контроль ПСА, побочные эффекты и реабилитационный курс

Чтобы избежать развития негативных последствий и осложнений после проведения лучевой терапии, необходимо пройти реабилитационный период. Он включает в себя выполнение следующих процедур:

  1. После прохождения каждого сеанса облучения необходимо отдыхать на протяжении не менее трех часов.
  2. Соблюдать диету. Рацион питания после лучевой терапии должен основываться на употреблении пищи по 4-5 раз на день. Причем питаться необходимо в маленьких порциях, исключив из рациона в обязательном порядке вредную пищу. Основу рациона должны составлять натуральные овощи и фрукты.
  3. Ежедневно выполнять дыхательную гимнастику.
  4. Для снижения радиации, область направления облучения следует обрабатывать специальными кремами от загара.
  5. Отказаться от алкоголя и курения, так как это основные признаки, которые усугубляют состояние здоровья.

Если придерживаться вышеперечисленные рекомендации, то лечение рак пройдет не только эффективно, но и с минимальными признаками развития осложнений. Мужчина, при правильном подходе к лечению рака простаты, сможет жить еще более 10 лет, что является важным фактором даже для пожилых людей.

Лучевая терапия при раке простаты может быть проведена четырьмя способами.

https://www.youtube.com/watch?v=Hq8CsKsQkZo

Прежде всего следует уточнить, что данная процедура может быть как самостоятельной методикой лечения поставленного диагноза, так и представлять удачное дополнение к операции и обеспечивать ускоренное выздоровление пациента.

Здесь последнее слово за врачом, который после внимательного изучения истории болезни и проведенной диагностики может окончательно определиться с оптимальной схемой лечения.

Важно помнить, что лучевая терапия при раке предстательной железы обеспечивает не только лечебное действие, но и может спровоцировать крайне нежелательные побочные явления в пораженном организме. Доза радиации на человеческий организм допустимая, однако последствия и индивидуальная реакция могут быть самыми неожиданными.

Именно поэтому эта серьезная процедура проводится в условиях дополнительной госпитализации, при этом требует проведения не одного лечебного курса. Как правило, временной интервал составляет порядком 6 месяцев, но в любом случае сроки повторного лечения оговариваются индивидуально.

Каковы противопоказания к проведению процедуры

К проведению облучения есть такие противопоказания:

  1. Наличие истомы в мочевом пузыре.
  2. Острая форма цистита
  3. Воспаление прямой кишки.
  4. Камни в мочевом пузыре.
  5. Облучение этой же области в недавнем времени.

Перед процедурой необходимо сделать дополнительное обследование, чтобы определить границы расположения простаты. Это осуществляется с помощью рентгена или томографии.

При проведении лечения используют трехмерную конформную лучевую терапию. Ее назначают, если опухоль имеет сложную форму. В этом случае создается компьютерная модель новообразования. С ее помощью учитывается расположение прилегающих органов. Благодаря такому подходу воздействие оказывается именно на опухоль, доза радиации поступает точно в необходимое место.

Достоинство этого метода заключается в том, что дозу лучевого воздействия можно изменять и не облучать здоровые, не охваченные болезнью клетки. Этот метод — более щадящий по сравнению с другими, его чаще всего используют при лечении рака предстательной железы.

Стереотаксическая лучевая терапия проводится специальными устройствами, которые облучают область нахождения опухоли. На проведение облучения уходит несколько дней в отличие от других способов, на которые уходят недели.

Во время процедур используется оборудование известных производителей.

В некоторых случаях облучение рентгеновскими лучами заменяют на протонное. В этом случае воздействие на опухоль оказывают протонные пучки. Этот метод на сегодняшний день считается самым современным. Протоны не так опасны для здоровых клеток, как рентгеновские лучи.

Но этот метод лечения еще не получил широкого распространения и назначается лишь при некоторых формах рака предстательной железы. Его используют в том случае, если воздействие традиционными средствами не дало положительного результата.

Второй способ лечения рака простаты — внутреннее лучевое воздействие. Этот метод заключается в использовании радиоактивных гранул размером с рисовое зерно. Они вводятся в простату. Такой способ лечения можно применять только на начальных стадиях болезни, когда опухоль развивается еще очень медленно. У этого способа тоже имеются противопоказания.

Лучевая терапия относительно щадящий метод воздействия на рак, она назначается даже пациентам с тяжёлыми заболеваниями сердца и внутренних органов. Но и этот способ имеет свои противопоказания.

Радиотерапия не назначается повторно. Если облучение уже проводилось в области малого таза (даже если воздействию подвергалась не простата, а иной орган, например, почки), то выбирают другой доступный метод.

Прочие ограничения:

  • использование катетера для отведения мочи;
  • высокая степень ожирения;
  • воспаление прямой кишки;
  • тяжёлые поражения мочевого пузыря.

Лучевая терапия не имеет возрастных ограничений, назначается как детям, так и людям пожилого возраста.

Умеренная физическая активность

Что касается физических нагрузок, на первом этапе реабилитации они исключены. Через время можно регулярно проводить специальную гимнастику.

Специалисты уверены, что для поддержания тонуса организма, получения пользы достаточно выполнять упражнения на протяжении получаса 3 раза в неделю. Оптимальную нагрузку должен подобрать лечащий врач.

Показания к применению радиотерапии

Лучевая терапия посредством высокоэнергетического излучения оказывает воздействие на рак простаты. Сутью данного действия является удаление злокачественных клеток из предстательной железы. Радиотерапия повреждает их на уровне ДНК, препятствуя дальнейшему делению.

Раковые клетки отличаются от обычных тем, что они, во-первых, распространяются быстрее, и, во-вторых, не могут самостоятельно восстанавливаться. Поэтому рассматриваемый метод лечения настолько эффективен в плане лечения рака простаты.

Сегодня онкологи используют несколько методов лечения новообразований в предстательной железе при помощи лучевой терапии.