Расположение лимфоузлов на животе — Рука Врача

  1. глаза болезни
  2. травма глаза куда обращаться в москве
  3. температура при онкологии

Неспецифический брыжеечный лимфаденит (i88.0)

Мезаденит – это воспалительное заболевание лимфатических узлов, расположенных в брыжейке кишечника.

В клинической классификации различают следующие виды мезаденита:

Выделяют следующие формы данного заболевания:

  • Неспецифический мезаденит, который может быть простым и гнойным;
  • Псевдотуберкулезный мезаденит;
  • Туберкулезный мезаденит

По клиническому течению выделяют:

  • Острый мезаденит;
  • Хронический мезаденит

Этиология. Причиной неспецифического воспаления мезентериальных лимфоузлов являются бактерии (стафилококк, стрептококк, энтерококк, кишечная палочка) и их токсины.

Патогенез. Бактерии и их токсины поступают в организм энтерогенным путем.

Из пищевого канала в мезентериальные лимфоузлы они проникают через слизистую оболочку кишки при условии нарушения ее целостности такими патологическими состояниями, как дизентерия, энтероколиты, пищевая токсикоинфекция, гельминтозы.

Известно, что в конечном отделе подвздошной кишки чаще, чем в других ее сегментах, отмечаются стазы, механические повреждения слизистой оболочки, медленный пассаж пищевых масс. Это ведет к возникновению катаральных состояний, способствующих проникновению инфекции в мезентериальные лимфоузлы.

Нередко в подвздошную кишку происходит обратный заброс содержимого толстой кишки вследствие несовершенства илеоцекального клапана, что приводит к аутоинфекции и аутоинтоксикации. Этим объясняют более частое поражение лимфоузлов илеоцекальной группы и конечной части подвздошной кишки.

Патоморфология. Средние размеры неизменных лимфатических узлов колеблются от 0,4 до 1 см. При остром неспецифическом мезадените размеры лимфоузлов заметно увеличиваются.

В них появляются характерные патоморфологические изменения: расширение синусов, сопровождаемое простым или гнойным катаром; десквамация эндотелия, инфильтрация его лейкоцитами; гиперплазия фолликулов и мякотных тяжей.

При хроническом воспалительном процессе ткань лимфоузлов подвергается склеротическим и атрофическим изменениям.

Неспецифический мезентериальный лимфаденит является частым заболеванием у детей, подростков и молодых людей. Он составляет примерно 10 % от общего числа острых хирургических заболеваний; в 2 раза чаще болеют девочки; преобладают лица астенической конституции и пониженного питания.

абдоминальный болевой синдром, лихорадка, диспепсичесие явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула.

Как правило, заболевание носит острый характер. Начинается с незначительных болей в животе в области пупка, что дает повод больным подозревать у себя несварение или легкое отравление и не обращаться к врачу. Буквально через пару часов болевой синдром усиливается и принимает схваткообразный или ноющий интенсивный характер.

Продолжительность колеблется от 3 – 4 часов до 2 — 3 дней, что встречается довольно редко. Несмотря на лихорадку, сопровождающую буквально с первых часов данное заболевание, общее состояние больного остается удовлетворительным. Больные часто отмечают появление тошноты, периодически рвоты.

Характерно для данного заболевания расстройство кишечника, проявляющегося диареями или запорами. Не редко при осмотре таких больных обнаруживаются симптомы поражения верхних дыхательных путей, представленные в виде гиперемии (покраснении) зева, лица, или проявления простого герпеса.

Как правило, такие больные отмечают недавно перенесшую ангину или грипп.

При осмотре пациента обращает на себя внимание болезненность при пальпации живота в области пупка или чуть правее от него (зависит от анатомических особенностей).

Но не редко мезаденит может проявляться болевым синдромом в правой подвздошной или паховой области в купе с симптомом раздражения брюшины, что часто дает повод ошибиться и выставить диагноз острого аппендицита.

В таких случаях диагноз мезаденита устанавливается уже в ходе аппендэктомии (удалении аппендикса) на операционном столе. В таком случае удаляется червеобразный отросток и 1-2 брыжеечных лимфатических узла для проведения биопсии, а живот ушивается послойно без дренирования.

Для более точной диагностики данного заболевания существуют дополнительные физикальные методы исследования, такие как: проверка симптома Мак-Фаддена – это появление болезненности по краю прямой мышцы живота на 3-5 см ниже пупка, проверка симптома Клейна – при перевороте больного со спины на левый бок, происходит миграция болевой точки в ту же сторону.

Острый простой неспецифический мезаденит — наиболее частая форма заболевания (80 %). В этом случае боль в животе появляется внезапно, носит интенсивный, схваткообразный характер, никуда не иррадиирует и не имеет определенной локализации.

Приступы длятся от 10-15 мин до 2 ч и более. Иногда боль может быть постоянной. Боль в животе часто сопровождается диспепсическими явлениями — тошнотой, рвотой, запорами. Субфебрильная температура наблюдается у половины больных.

Наличие аппендикулярных симптомов (Ровзинга, Ситковского, Воскресенского) нехарактерно для данной формы.

Острый деструктивный неспецифический мезаденит имеет свои особенности. При данной форме заболевания приступы боли бывают продолжительностью 5-7 ч и возникают чаще, чем при простом мезадените. У ряда больных боль носит постоянный характер. Более часто наблюдаются и диспепсические расстройства.

Температура тела всегда повышена, нередко выше 38″С. Определяется симптом Блюмберга и напряжение мышц передней стенки живота. Диагноз затруднен. Заболевание выявляют во время операции. При остром гнойном мезадените в брюшной полости содержится около 100 мл серозно-гнойного или гнойного выпота.

Брыжейка тонкой кишки в области илеоцекального угла отечна, лимфоузлы увеличены до 2-3 см в диаметре, инъецированы, рыхлые, покрыты фибринозным налетом.

При остром гнойно-некротическом мезадените в брюшной полости содержится гнойный выпот, отек брыжейки еще более выражен, мезентериальные лимфоузлы достигают 3-4 см в диаметре, отмечается их расплавление, видны участки некроза. Фибринозный налет, покрывающий брыжейку, распространяется на петли тонкой и толстой кишок, брюшину.

Хронический неспецифический мезаденит встречается чаще, чем острый. В ряде случаев он служит основой для развития острого мезаденита. Общие симптомы отсутствуют или нерезко выражены. Температура тела чаще бывает нормальной. Обычно больные вялые, бледные, пониженного питания. У них .

нередко обнаруживаются хронические инфекции: тонзиллит, гайморит, кариес зубов. Беспокоит боль в животе, которая преимущественно локализуется в правой подвздошной области. Часто боль возникает внезапно и носит схваткообразный характер, длится от 3 до 20 мин.

Живот мягкий, умеренно болезненный в правой подвздошной области. 

Диагноз устанавливают при наличии характерных клинических признаков признаков.    Диагноз подтверждают с помощью лапароскопии. Большое диагностическое значение имеют ультразвуковое исследование органов брюшной полости  и компьютерная томография. Однако чаще правильный диагноз устанавливают только в результате интраоперационной биопсии мезентериальных лимфатических узлов.

Подтверждается диагноз при лапароскопии или во время оперативного вмешательства.

Дифференциальный диагноз проводят с острым аппендицитом, туберкулезным мезаденитом, холециститом, дивертикулярной болезнью, первичным перитонитом, болезнью Крона, гастродуоденальными язвами и язвенным колитом. 

Лечение за рубежом

Сосуды

Лимфосистема человека (схема в картинках покажет наглядно места расположения основные ее узлов) имеет некоторые особенности строения. Ее разветвления напоминают корни растений. Сосуды проникают в ткани органов. Исключение составляет головной, спинной мозг, паренхима селезенки, хрусталика, внутреннего уха, склер, плаценты, хрящевой ткани, а также эпителиальной.

Лимфосистема человека. Схема в картинках, функции, заболевания, чистка. Методы, средства, массаж
На схеме показано как устроена лимфатическая система человека.

Биологическая жидкость поступает из клеток в капиллярные отростки системы, один конец которых полностью закрыт. То есть движение происходит только в одном направлении — вверх. Стенки капилляров обладают хорошей пропускной способностью, что позволяет жидкости беспрепятственно проникать внутрь.

Капилляры сходятся в сосуды, оснащенные клапанами, которые препятствуют обратному движению лимфы. Они полностью оплетают внутренние органы и стекаются к лимфатическим узлам, расположенные по всему телу. Стволы, выходящие из них, направляются в протоки, а в итоге попадают в вены. Таким путем лимфа попадает в кровь.

Лимфоузлы состоят из лимфоидной ткани. Именно в них образуются и развиваются В-лимфоциты, роль которых незаменима в иммунных процессах. Благодаря им происходит выработка антител, для борьбы с различными патогенами.

Помимо этого, в лимфоузлах находятся Т-лимфоциты, где проходит их дифференцировка после контакта с антигеном. Лимфоузлы выполняют не только роль соединяющего звена, но и являются активным участником формирования иммунитета на клеточном уровне.

Лимфа — жидкость, биологического свойства, в состав которой входят лимфоциты. Она состоит из воды, солей, жиров и других веществ. Вязкость лимфы обеспечивают белки-коллоиды. Состав ее во многом схож с кровью.

Объем лимфы в организме составляет 1-2 л. Движение субстанции происходит под давлением, которое образуется в результате сокращения клеток стенок сосудов. Значительно влияет на скорость передвижения лимфы, прилегающие мышцы, фазы дыхания, положение тела.

Лимфосистема человека (схема в картинках показывает взаимосвязь лимфатической и кровеносной системы) выполняет важную роль в организме. От того, насколько слажено она будет функционировать, зависит иммунитет, обменные процессы, защитная функция.

Важные задачи, которые возложены на ЛС:

  1. Доставка жирных кислот, жиров тонкого кишечника во все органы и ткани, нуждающиеся в них.
  2. Очистка организма от вредных веществ.
  3. Синтез лимфоцитов, повышающих устойчивость к негативному влиянию вредоносных микроорганизмов.
  4. Выведение тканевой жидкости, что позволяет удалить из тканей вредные вещества.

В организме насчитывается около 500 лимфососудов и узлов. Движение лимфы в них происходит строго снизу вверх, от периферических окончаний к центру. К лимфоузлам жидкость поступает по множественным сосудам, а выходит через 1-2 канала. Движение лимфы, таким образом, доходит до основных лимфососудов — столбов.

Самым крупным из них является грудной проток, который находится возле аорты. Этот сосуд пропускает жидкость, собранную в органах с левой стороны, расположенных ниже ребер, в области головы, груди, руки. В конечном итоге лимфа левого грудного протока поступает в подключичную вену.

Аналогично этому существует и правый проток ЛС. Его функция заключается в сборе лимфы с правой стороны, которая отходит от головы, руки и груди. Такое разделение потока позволяет разделить нагрузку на сосуды и узлы, в результате чего лимфа имеет возможность свободно перемещаться в организме. Любая закупорка лимфососудов грозит отечностью и образованием опухолей тканей.

Лимфосистема человека (схема в картинках изображает наглядно расположение лимфоузлов в теле) помимо сосудов и узлов, включает в себя и органы. Каждый из них выполняет определенную функцию, что позволяет усилить защиту организма.

  1. Костный мозг. Этот орган состоит из мягкой ткани, которая находится в полости кости. Именно в нем образуются белые и красные кровяные клетки. Несмотря на то, что его масса составляет всего 250 г, он вырабатывает ежедневно 5 млн. кровяных телец, заменяя ими устаревшие.
  2. Вилочковая железа. Орган располагается за грудиной. Его функция заключается в обеспечении защиты от воздействия патогенов. Она принимает стволовые клетки и преобразует их в Т-лимфоциты. Закладка органа происходит еще в состоянии эмбриона, но по мере роста человека он постепенно уменьшается. С достижением половой зрелости вилочковая железа утрачивает свою особенность и перераспределяет свою функцию между другими органами.
  3. Селезенка. Функция этого органа заключается в очистке крови от поврежденных эритроцитов, чужеродных компонентов и бактерий. Селезенка способствует и образованию антител, при попадании в организм инфекции. Установлена также связь этого органа в обменных процессах, что способствует накоплению в нем железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Поражение лимфосистемы может происходить по ряду причин. Специалисты из них выделяют самые основные.

  1. Наследственность. Вероятность развития заболевания очень велика, если у близких родственников были выявлены такие заболевания.
  2. Поражение вирусом. Многие вирусы, такие как грипп, корь, ВИЧ способны проникать в лимсосистему, провоцируя развитие воспаления.
  3. Плохая экология, вредные привычки. Оба фактора способствуют усиленному загрязнению организма токсинами и вредными веществами. В результате этого значительно повышается нагрузка на лимфосистему, что приводит к ее сбою.

Лимфосистема человека очищает организм от вредных веществ и токсинов. На схематическом изображении ее органов и узлов, которое представлено в картинках выше, можно увидеть, насколько она важна для полноценной работы внутренних органов. Халатное отношение к своему здоровью приводит к повышенному загрязнению лимфы.

Это негативно отражается на ее функциональности. Жидкость начинает задерживаться в сосудах, в ее составе повышается концентрация токсинов. В итоге лимфосистема начинает работать во вред организму. Это приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает восприимчивость организма к воздействию патогенов.

Признаки, свидетельствующие о загрязнении лимфы:

  • простудные, инфекционные заболевания;
  • сбой функции почек, печени, селезенки;
  • регулярные обострения хронических заболеваний;
  • кожные высыпания, пигментация;
  • аллергия;
  • ожирение;
  • нарушения функции щитовидки;
  • воспаление суставов;
  • заболевания репродуктивных органов;
  • псориаз.

Для очищения лимфы можно использовать несколько методов: медицинские препараты, массаж, народные средства. Каждый из них дает устойчивый положительный результат. Поэтому стоит разобраться в особенностях проведения каждой процедуры в отдельности.

Причины воспаления лимфоузлов:

  • Ощупывание подмышечных ЛУ, стоя позади больного. При этом подмышечную область исследуют движениями не в вертикальном, а в горизонтальном направлении по ходу ребер;
  • Ощупывание подмышечных ЛУ вначале при поднятой и положенной на надплечье исследующего руке (в связи с полным расслаблением мышц плечевого пояса облегчается пальпация всех ЛУ в подмышечной ямке), а затем во время постепенного ее опускания с придавливанием узлов к грудной клетке.

Пальпируя подмышечную ямку кормящей матери, следует помнить, что наиболее вероятной причиной болезненной припухлости аксиллярной ямки является не подмышечный лимфаденит, а отдельно локализованные от молочной железы несколько ее долек.

Исследование локтевых ЛУ (расположенных главным образом в дистальной части внутреннего желобка двуглавой мышцы) производят следующим образом: руку больного сгибают под прямым углом в локтевом суставе, врач захватывает заднюю поверхность плеча с таким расчетом, чтобы концы пальцев достигали внутреннего желобка двуглавой мышцы.

Расположение бедренных лимфоузлов такого, что они собирают лимфу с нижних конечностей, должны быть в первую очередь обследованы при опухолевых новообразованиях и воспалительных процессах ног. Эти узлы расположены по ходу крупных сосудов в скарповском треугольнике. Исследуют ЛУ глубоким ощупыванием по ходу сосудов.

Подчеркнем, что в ходе исследования овальной ямки пальпируемый увеличенный (острый и хронический лимфаденит, метастазы в него) ЛУ Пирогова—Розенмюллера, располагающийся в медиальной части сосудистой лакуны бедра между бедренной веной и лакунарной связкой, может ошибочно восприниматься как невправимая бедренная грыжа.

Вообще же, при обнаружении небольшой припухлости диаметром 30-40 мм, расположенной ниже пупартовой связки в зоне овальной ямки бедра, нужно думать о следующих патологических состояниях:

  • Невправимой бедренной грыже;
  • Лимфадените в овальной ямке;
  • Метастазе злокачественной опухоли в ЛУ;
  • Натечном абсцессе при туберкулезе позвоночника;
  • Липоме семенного канатика;
  • Варикозном расширении вены в овальной ямке;
  • Тромбированной аневризме бедренных сосудов.

Следует учесть, что бедренные узлы имеют много анастомозов с паховыми. Так, при наличии входных ворот инфекции на нижних конечностях процесс с бедренных может в отдельных случаях (редких) перейти на паховые узлы. Еще пример перекрестного метастазирования: при злокачественных опухолях полового члена или рака анального канала метастазы, возникая, наоборот, вначале в паховых узлах, в дальнейшем могут распространиться и на бедренные.

Прощупать подколенные ЛУ (собирающие лимфу со стопы и голени и расположенные глубоко в подколенной ямке по ходу сосудов) удается только при согнутом коленном суставе и их значительном увеличении.

В основном, расположение лимфоузлов сосредоточено в паху, на шее и подмышками – наиболее рациональных местах для борьбы с различного рода инфекциями. Также, достаточно большое количество лимфатических узлов расположено в брюшной полости в области грудной клетки.

  • расположение лимфоузлов на шее. Расположение шейных лимфоузлов позволяет им надежно защищать организм от различного рода опухолей и воспалительных процессов. Часть шейных лимфатических узлов расположена глубоко в тканях, другая – более поверхностно. Расположение шейных и затылочных лимфоузлов представляет собой цепочку, проходящую сквозь все ткани шеи и затылочной области. На фото изображена схема расположения лимфоузлов на шее и в области головы.
  • расположение лимфоузлов в паху. Расположение паховых лимфоузлов сосредоточено вблизи крупных артерий и внутренних органов таза. Часть паховых узлов расположена по бокам от лобковой кости под кожей. В паху узлы, также, размещены небольшими группами. Такое расположение лимфоузлов в паху позволяет им сигнализировать о заболеваниях органов таза и половых органов, и предотвращать развитие этих болезней;
  • расположение лимфоузлов подмышками. Расположение подмышечных лимфоузлов сосредоточено во впадине у основания руки в клетчатке. В зависимости от расположения, подмышечные лимфоузлы делят на две группы: внутренние и поверхностные.
  • бобовидную;
  • овальную;
  • лентовидную;
  • круглую.