Реабилитационные центры и санатории после эндопротезирования коленного сустава

  1. температура 39 при онкологии
  2. детская глазная травма москва
  3. офтальмология в москве круглосуточно

Лфк с 3 по 13 неделю

Операция по замене тазобедренного сустава относится к сложным и дорогостоящим. Делается в профильных отделениях ведущих клиник. После нее требуется длительная реабилитация. Восстановление делится на 3 периода:

  1. Ранний — 2 недели с момента проведения операции. Строгий постельный режим. Инъекционно вводятся обезболивающие, антибиотики, препараты, блокирующие тромбообразование. Первые 7 дней больной лежит на спине. С 8 дня под контролем врача разрешены повороты на живот. К 11 можно садиться в кровати, к 14 — больного поднимают, обучают пользоваться костылями.
  2. Поздний — с 15 дня после замены тазобедренного сустава. Его продолжительность 75 дней. Больной учится самостоятельно садиться, вставать, ходить на костылях. Постепенно наращивают двигательную активность и нагрузку на сустав, замененный эндопротезом.
  3. Отдаленный — самый продолжительный. Стартует с 91 дня и длится от 90 до 270 суток. Составляются индивидуальные реабилитационные программы. Задача — полноценная ходьба без костылей. Вначале пациенту заменяют их на трость, увеличивая длительность прогулок. По завершении этапа больной начинает ходить сам без дополнительных средств опоры.

После протезирования суставов (в т. ч. после эндопротезирования коленного сустава) на 14–15 день больного выписывают домой. Как дальше будет проходить восстановление, зависит:

  • от желания пациента;
  • от наличия свободных мест в государственных санаториях и центрах реабилитации;
  • от финансовой обеспеченности (реабилитация в коммерческих центрах, частных санаториях или на курортах за рубежом).

Самый волнующий день пройден, вам заменили сустав механическим имплантатом. Теперь от вашей ответственности и того, как хорошо вы будете соблюдать реабилитационный устав, зависит итоговая оценка пройденного лечения. Поэтому настройтесь на упорную работу на несколько месяцев и, несмотря ни на какие преграды и не сдавайтесь.

Первые дни ноги туго бинтуют для профилактики тромбофлебита.

До выхода из наркоза пациент несколько часов проводит в отделении интенсивной терапии, затем его переводят в стационар. Сразу после поступления в стационарное отделение начинается реализация разработанной специалистами схемы восстановительно-профилактической терапии.

  • дыхательная диафрагмальная и грудная гимнастика;
  • возвышенное прооперированной ноги;
  • расположение между конечностями валика, чтобы не произошло непроизвольного перекрещивания со здоровой ногой;
  • физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапия, электрофорез) и упражнения на стимуляцию лимфо- и кровообращения, на запуск механизмов заживления, снятие отеков и болезненных явлений;
  • занятия и процедуры на совершенствование функционального состояния группы мышц прооперированной ноги и тонических (антигравитационных) мышц туловища;
  • введение и прием антибиотиков, препаратов из спектра антикоагулянтов, противовоспалительных и обезболивающих средств, витаминно-минеральных комплексов;
  • обработка антисептическими составами, перевязка, дренаж раны;
  • прикладывание на область колена холодных мешочков со льдом для сокращения болезненных ощущений и снижения отечности.

Очень хорошо, когда весь процесс заживления контролирует именно тот специалист, который проводил операцию.

Когда разрешается ходить и сидеть? Обычно уже спустя 24-48 часов, иногда на 3 день, в зависимости от самочувствия. Ходьба показана с применением подлокотных костылей или ходунков. Полностью опираться и переносить вес на ногу пока под запретом, можно лишь слегка ею касаться пола.

Первые шаги, пробы занять положение «сидя» контролируются инструктором. Передвижение и сидение строго лимитируются по минутам на начальной фазе восстановления, временной предел увеличивают постепенно. К концу 2-3 недели вы сможете уже прогуливаться по 25-30 минут трижды в сутки, а сидеть, не меняя положения тела, не более 20 минут.

Перечисленные упражнения после эндопротезирования коленного сустава дома продолжают выполняться по той же методике, что мы изложили в предыдущих параграфах. Но ими нельзя ограничиваться, когда со дня процедуры прошло уже столько времени. ЛФК после 3 недель усложняется и расширяется, так как разработать коленный сустав после операции в полной мере одними лишь занятиями пассивно-активного характера невозможно.

Боль и неприятные ощущения при правильном подходе перестают беспокоить через полмесяца после артропластики. Поэтому сейчас разумно добавить в комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава ряд более сложных задач, которые не навредят искусственной конструкции, но плодотворно день за днем будут улучшать статико-динамические показатели.

Кроме того, проделывать пешие прогулки вам уже нужно чаще и продолжительнее, в среднем по 40-60 мин. 4 раза в сутки. Ступать на ногу, если реабилитация коленного сустава после операции по замене протекает отлично, можно с 50 % нагрузкой, и только по истечении 8 недель со 100 % опорой.

А сейчас остановимся на самом главном: как осуществляется разработка коленного сустава после эндопротезирования на отдаленных сроках, и какой комплекс упражнений ЛФК принесет наибольшую пользу.

  1. Лежа на животе, сгибать колено с подтягиванием пятки к ягодице. На схожем принципе основывается еще одна методика, но выполняется она стоя: нужно взяться за поручни, как вариант, опереться руками о столешницу стола или взяться с обратной стороны стула за спинку и, стоя на здоровой конечности, проделать аналогичное действие.

    Старайтесь достать пяткой ягодицы. Это маловероятно, но цель должна быть такой.

  2. Выпад вперед на ступеньку, осторожно сгибая сустав до ощущения натяжения в районе надколенника, при этом здоровая нога остается на поверхности за ступенью. Для сохранности координации нужно держаться за перила. Полезно упражняться также на степ-платформе или лестничной ступеньке, выполняя обычное зашагивание на возвышенную поверхность с последующим спуском: стартовой ногой при подъеме является та, которая подвергалась оперативным манипуляциям; при схождении задом – наоборот. Возможен и другой вариант исполнения, когда восхождение/спуск осуществляется в боковом направлении.

    Имитация ходьбы по ступеньке, выполнять следует двумя ногами поочередно.

  3. Делать упражнения по реабилитации по замене сустава на растяжку. Повернуться лицом к стене, встать от нее на дистанцию вытянутых перед собой рук. Опереться ладошками о стенку, затем отставить назад выпрямленную протезированную конечность, при этом противоположная нога находится впереди в полусогнутой позиции, корпус слегка наклонен. Подошвы ступней полностью прилегают к полу, упор на пятку. Опирайтесь ладонями о стену так, как будто вы хотите сдвинуть шкаф вперед, пока не ощутите натяжку в задней области отставленной ноги – от подколенной ямки до пятки.

    Растяжка ахиллова сухожилия.

  4. Входят в структуру поздней восстановительной ЛФК после эндопротезирования коленного сустава упражнения на поочередное перенесение веса с одной конечности на другую в боковом и передне-заднем направлении. Чтобы не бояться потерять баланс, вначале можно использовать подстраховку в виде любой близстоящей опоры..

    При работе на баланс в движение включаются все мелкие мышечные волокна.

  5. Благоприятствуют скорейшему налаживанию моторики, амортизации, согласованности функционирования всех сочленений нижней половины тела, оптимизации амплитуды сгибания/разгибания мини-приседы — неполные приседания. Поначалу предпочтительнее работать с поддержкой. Спину держите ровно и избегайте ее «округления», так как такая неправильная постановка позвоночника создает патологическую компрессию на колени, что недопустимо в вашей ситуации. Запрещено приседать глубоко, чтобы не дестабилизировать и не подвергнуть вывиху элементы эндопротеза. И по окончании восстановления это правило должно быть занесено в ваш жизненный устав.

    При полуприседе держитесь за опору.

  6. Ориентировочно через 6 недель к упражнениям после эндопротезирования коленного сустава (срок указан с момента замены) добавляется такого типа гимнастика, как «перекат» с пяток на носки. Также не исключено, что будет показана попеременная «стойка» то на одной, то на другой конечности, конечно, при положительном процессе выздоровления. Последнее упражнение для реабилитации коленных суставов после эндопротезирования в санаториях предлагают совершать на неустойчивой платформе-качалке, но только под присмотром инструктора.

    Аналогично — имейте точку опоры для рук.

  7. Правильная реабилитация после операции на колене всегда включает сеты на сгибание и разгибание с сопротивлением. Они результативно прорабатывают даже глубинные мышцы, благодаря чему сустав-имплантат вскоре будет функционировать так же гармонично и с такой же гибкостью в анатомическом пространстве, как и биологически родное костное соединение до болезни. Для проработки проблемных зон задействуется незамысловатый универсальный тренажер – резиновый жгут, один конец которого фиксируют к неподвижной опоре, другой край прикрепляют к нижней конечности в районе лодыжки.

    Можно выполнять как сидя, так и лежа на спине или животе.

·Обязательная лечебная физкультура, целью которой является мягкое и постепенное восстановление двигательной активности.

·Индивидуальный подход к каждому пациенту и разработка программы реабилитации с учетом особенностей Вашего организма.

При соблюдении данных принципов реабилитации удаётся максимизировать лечебный эффект.

Что включает в себя программа санатория по реабилитации после эндопротезирования?

·Индивидуальная лечебная гимнастика с инструктором помогает усилить положительные тенденции реабилитации, эффективно стимулируя мышечную систему и суставной аппарат.

·Узконаправленный ручной или аппаратный массаж, призванный не только расслабить мышцы проблемной зоны, но и «запустить» механизмы самовосстановления тканей.

·Криотерапия позволит снять воспалительные процессы и ускорить процесс заживления.

·Психологическая реабилитация и многое другое.

Эксклюзивной методикой реабилитации после эндопротезирования являются индивидуальные занятия с врачом ЛФК на тренажёрах для продолжительной пассивной разработки суставов нижних конечностей.

Основная цель применения тренажеров Fisiotek 2000TS итальянской компании Rimec – это реабилитация суставов после травм или хирургических вмешательств. В процессе терапии аппарат заставляет суставы ноги сгибаться на заранее заданный угол без участия работы мышц пациента.

Реабилитация после эндопротезирования суставов — это быстрый шаг навстречу здоровью. Чудесно, что новые технологии помогают справляться с тяжёлыми заболеваниями, возвращая человеку двигательную активность и бодрость!

Эндо
(от 18 дней) (руб./чел./сутки)
2-местный номер
(дабл,твин)
«Стандарт»
1-местный
номер «Стандарт»
Джуниор Сюит
(основной корпус)
Люкс

2-комнатный2-местный «Стандарт» (основной корпус)

Люкс

2-комнатный2-местный «Улучшенный» (основной корпус)

Джуниор Сюит
(коттедж №1)
Джуниор Сюит
(коттедж №2)
5500,00
9500,00*
9500,007500,00
13000,00*
8500,00
15000,00*
10000,00
18000,00*
5300,00
9000,00*
5000,00
8500,00*

*одноместное размещение

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мне

Обратная связь

Основная цель применения тренажеров Fisiotek 2000TS итальянской компании Rimec – это реабилитация суставов после травм или хирургических вмешательств. В процессе терапии аппарат заставляет суставы ноги сгибаться на заранее заданный угол без участия работы мышц пациента. Аппарат имеет карту памяти. Она автоматически сохраняет индивидуальные программы терапии для каждого пациента. Это позволяет избежать повторной настройки устройства при последующих процедурах, что значительно экономит время.

Разные виды массажа

Для общего укрепления организма и восстановления поврежденных мышц больным делают массаж. Лечебный массаж улучшает кровообращение и трофику мышц, снимает их спазм и отечность, а также размягчает рубцовую ткань, которая успела сформироваться в ненужном месте.

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава показано выполнять на данном промежутке времени.

Артромот используется с первого дня после операции, его задача в пассивной разработке коленного сустава.

По мере выздоровления упражнения будут разнообразнее и интенсивнее, а через 6 недель вы уже сможете тренироваться на велотренажере, посещать бассейн и т. д.

  1. Первоначальная реабилитация начинается с напряжения четырехглавой мышцы бедра с одновременной активизацией конечности. Для этого необходимо напрячь соответствующий сегмент, приподнять ногу вверх в ровном положении примерно на 30 см от поверхности, на которой вы лежите. Опускать конечность сразу не нужно, задержите ее на достигнутом уровне секунд на 5-8, осторожно верните в исходное положение. Делайте двухминутный интервал на отдых между повторами. Количество повторов – примерно 10 раз
  1. Упражнение направлено на переднюю поверхность бедра. В конечной точке можно фиксировать положение на пару секунд.

  2. Контролируемое сокращение ягодичных, передних и задних бедренных мышц – первостепенной важности прием гимнастики. Благодаря попеременному мышечному сокращению и релаксу восстановление после замены коленного сустава пойдет ускоренными темпами за счет нормализации трофики тканей и укрепления волокон, обеспечивающих мускульный тонус.

    Выполняйте очень аккуратно, без неприятных ощущений.

  3. Сгибание и разгибание голеностопа. Сначала нужно произвести медленное движение стопой (тянуть носок) на себя, затем – от себя. Повторите около 10 раз, использовать технику нужно ориентировочно каждые 10 минут в течение суток, за исключением того момента, когда вы спите.

    Данное упражнение можно выполнять без ограничений по количеству повторений.

  4. Упражнение, при котором, лежа в постели, потребуется просто отводить прямую ногу в сторону, скользя ею по кровати, затем возвращать ее на место.

    Мысок стопы должен быть направлен строго вверх.

  5. Назначается сгибание колена до 90 градусов с последующим полным разгибанием. Как и остальные физические задачи, выполняется в горизонтальном положении тела. Ноги вытянуты и лежат на кушетке. Скользя пяткой по направлению к себе, постепенно и плавно подтягивайте ногу до тех пор, пока не достигнете в колене прямого угла. Обратное возвращение в изначальную позу проделайте аналогичным способом скольжения.

    Начинайте с малой амплитуды и постепенно ее увеличивайте.

  6. Не забыли, что мы еще в самом начале говорили о тренировке верхних конечностей? И теперь, когда в прошлом операция по замене коленного сустава, реабилитация после удачного протезирования предусматривает увеличение резерва выносливости костно-мышечной системы рук. С этой целью выполняется разведение рук в разные стороны с резиновым жгутом.
  7. Для предотвращения пережима кожных покровов и застойных явлений следует делать приподнимания тазовой зоны, опираясь на здоровую ногу и плечевую область. Также доктора советуют прогибать спину, создав опору в трех местах: таз, предплечье, задняя часть головы.

    Руки должны быть вдоль тела.

На 5 день начинают осваивать ходьбу в брусьях, по ступенчатому тренажеру, беговой платформе в подвесе. Из стационара выписывают уже по истечении 14 суток, если позволяет самочувствие пациента. В некоторых случаях могут отпустить домой через 3 недели. Швы удаляются спустя 10-14 дней.