Рвота после приема пищи после инсульта что делать — Больница103.Ру

  1. детская глазная травматология в москве
  2. самый сильный анальгетик ненаркотический при онкологии
  3. ближайший глазной травмпункт

Тошнота и рвота при инсульте что делать

Инсульт характеризуется быстрым развитием симптомов, которые усиливаются по мере гипоксии и гибели мозговых клеток.

Острое нарушение мозгового кровообращения угрожает гипертоникам, людям, злоупотребляющим жирной пищей, ведущим пассивный образ жизни.

Нередко помощь при инсульте оказывается несвоевременно, ввиду чего болезнь даёт многочисленные осложнения и постинсультные нарушения. Первые признаки болезни не всегда столь очевидны.

Инсульт может проявляться тошнотой и рвотой

Одним из ранних симптомов при инсульте является тошнота и рвота.

Недомогания могут продолжаться на протяжении нескольких часов, плавно нарастая до полного онемения левой или правой стороны тела, мозговых когнитивных нарушений или обморока.

Необходимо вовремя уловить тревожные сигналы и обратиться за помощью, пока это ещё возможно. Так по какой же причине одним из симптомов инсульта является тошнота, и когда дело доходит до рвоты?

Инсульт распространяется на различные зоны головного мозга. В зависимости от очага поражения, нарушения и симптомы ОНМК могут отличаться.

Каротидный бассейн мозга отвечает преимущественно за двигательные функции – первым признаком инсульта будет парез или онемение половины тела.

А из-за поражения вертебро-базилярного бассейна головного мозга начнётся тошнота и рвота, головокружение, возникнут трудности с глотанием.

Вот некоторые причины возникновения тошноты и рвоты во время инсульта:

  • При ишемическом инсульте в вертебрально-базилярной системе возникает такое явление, как вестибулярное головокружение. Характеризуется оно наличием ощущения вращения в пространстве и почти всегда сопровождается тошнотой, лишь иногда – рвотой, ему сопутствуют речевые, когнитивные нарушения. Даже при положительных результатах диагностики по МРТ, наличие вестибулярного головокружения само по себе является поводом вести медицинское наблюдение над больным, так как риск развития инсульта остаётся высок. При появлении таких симптомов, как рвота, необходима немедленная госпитализация.

Центральное вестибулярное головокружение может быть вызвано инсультом в стволе мозга или мозжечке

  • Геморрагический инсульт с разрывом задней нижней мозжечковой артерии всегда вызывает рвотные позывы без предшествовавшей тошноты. Характерна острая боль, концентрирующаяся в очаге поражения. Рвота возникает по той же причине, почему и у людей с сильными сотрясениями мозга после удара головой. Для мозга кровоизлияние – это такой же удар. Образующаяся внутримозговая гематома требует немедленного врачебного вмешательства.
  • Субарахноидальное кровоизлияние характеризуется разрывом артериальной аневризмы. Развивается очень быстро, в течение нескольких минут. Рвота возникает почти всегда, ей не предшествует тошнота, зато наличествует сильная, острая головная боль.

Поражения вертебро-базилярного бассейна не могут характеризоваться изолированными симптомами, они всегда идут в комплексе. Параллельно тошноте человека мучают трудности с произнесением тех или иных слов, онемение на кончиках пальцев или всей конечности целиком, спутанность сознания. При геморрагическом инсульте развитие симптомов занимает всего несколько часов.

На месте вы можете быстро диагностировать у человека острый приступ инсульта, если попросите выполнить следующие действия: улыбнуться, поднять обе руки вверх, произнести слово «артикуляция».

Если улыбка вышла кривая, руки поднять не получается, а слово произнесено с нарушением произношения, звоните в скорую. В данном случае тошнота – предвестник ОНМК.

Если симптомы тошноты и рвоты, сопровождаемые когнитивными и двигательными нарушениями, наблюдались недолго – около 24 часов – то говорят не об инсульте, а о транзиторной ишемической атаке.

Это неврологическое заболевание, не приводящее к гибели мозговых клеток, которое в половине случаев приводит к дальнейшему развитию инсульта. Если у вас есть подозрения на ТИА, необходимо немедленно отправляться к врачу, который проведёт тщательную диагностику и назначит план лечения.

Транзиторная ишемическая атака не приводит к гибели нервных клеток, однако опасна возможными осложнениями.

Если тошнота с лёгкими головокружениями длилась около недели, а затем прошла без следа, возможно вы перенесли приступ микроинсульта на ногах.

Многие, сталкиваясь с микроинсультом, даже не обращаются к врачу, думая, что это было сезонное недомогание, и уж никоим образом не ассоциируя пережитую неделю головокружения с инсультом.

При этом риск повторного полноценного ОНМК остаётся высок, поэтому необходимо тщательное обследование.

Для уточнения диагноза врач использует следующие методы инструментальной диагностики:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • эхоэнцефалография;
  • ультразвуковая допплерография сосудов.

МРТ и КТ – наиболее часто используемые методы диагностики, так как позволяют точно определить локализацию очага поражения. При ишемическом инсульте наличие рвоты нетипично, за исключением острого нарушения кровообращения в стволе мозга, поэтому для разработки плана лечения важно определить, где именно располагается патология.

Если рвота не прекращается даже после начала лечения, есть риск закупорки рвотными массами дыхательных путей. Для предотвращения подобного, врач назначает введение назогастрального зонда.

Помните, что тошнота или рвота – очень распространённые симптомы, которые свидетельствуют о самых разных заболеваниях (чаще всего гастроэнтерологических). Не спешите диагностировать себе инсульт и вызывать скорую помощь, лучше просто сходите к врачу-терапевту и расскажите ему о своих симптомах. А он выпишет вам направление к соответствующему специалисту.

Для постановки точного диагноза врач должен провести дифференциальную диагностику

Некоторые не опасные заболевания, которые не являются инсультом, но вызывают тошноту и рвоту:

  • отравление и иные гастроэнтерологические заболевания;
  • интоксикация различными химическими веществами;
  • солнечный удар;
  • сотрясение мозга разной тяжести.

Самым характерным признаком инсульта является не ощущение тошноты, а наличие когнитивных нарушений: потеря ориентации в пространстве, неспособность говорить, снижение остроты памяти. Также инсульт сопровождается слабостью в одной конечности или парезом половины тела.

Всё это – повод вызывать скорую помощь, а не ждать, пока симптомы сами пройдут. Особенно внимательно стоит отнестись к головной боли.

Острая, нестерпимая боль, напоминающая удар, – это признак геморрагического инсульта, самого опасного и тяжёлого в терапии цереброваскулярных заболеваний.

источник

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Инсульт – коварное заболевание. Оно может проявиться не только в виде паралича, но и различными неспецифическими симптомами. Одним из них является рвота.

Из-за того, что артериальное давление резко уменьшается, а в мозгу скапливается жидкость, человека начинает тошнить. В особо тяжелых случаях после рвоты при инсульте может случиться обморок.

Тогда необходимо пострадавшего отвезти сразу же в поликлинику. Это свидетельствует о том, что нарушение кровообращения базилярного бассейна прогрессирует.

Примерно 80% людей, столкнувшись с головокружениями и тошнотой, начинают подозревать у себя инсульт. Но данные опасения часто беспочвенны, т.к. помимо этих симптомов наблюдаются проблемы с координацией и контролем поведения.

Если вы всё-таки боитесь, что данные симптомы могут быть связаны с инсультом, сделайте допплерографию. Она предназначена для обследования сосудов мозга на проходимость.

Если будет обнаружен спазм или какая-либо аномалия, врачи немедленно приступят к лечению.

Паниковать нужно, когда вместе с тошнотой и рвотой появляются серьёзные нарушения координации. К примеру, человеку тяжело ходить или он не может поднять обе руки одновременно.

Данные симптомы говорят об инсульте. Если вы заметили их у себя или у своих близких, вызывайте скорую.

Промедление приведёт к развитию серьёзных когнитивных нарушений, восстановиться после которых будет практически невозможно.

Инсульт охватывает различные части мозга. В зависимости от того, какой сегмент был поврежден, отличаются симптомы недуга и нарушения.

Если страдает каротидный бассейн, вы не сможете нормально передвигаться. Часть тела онемеет. При поражении базилярного бассейна развивается тошнота и рвота.

Некоторые пациенты испытывают проблемы с глотанием. Главные причины возникновения во время инсульта рвоты:

  • Разрыв нижней задней мозжечковой артерии. Проявляется сразу рвотой и сопровождается острой болью. Причина рвоты заключается в ударном воздействии кровоизлияния на мозг. Внутри черепа образуется гематома, которую необходимо устранить хирургическим путём.
  • Разрыв артериальной аневризмы. Рвота появляется не мгновенно. Предварительно сильно болит голова на протяжении 20-30 минут.
  • Вестибулярное головокружение. Возникает, когда повреждается вертебрально-базилярная система. Человеку кажется, что он вращается в пространстве, поэтому появляется тошнота. В особо серьёзных случаях может начаться рвота. Параллельно с тошнотой у человека появляются речевые нарушения. Даже если во время диагностики врачи не выявили каких-либо отклонений, пациента с таким типом головокружения необходимо взять на учёт. В 90% случаев этот симптом свидетельствует о том, что кровообращение мозга нарушено.

Инсульт редко характеризуется какими-либо изолированными симптомами. У пациентов всегда наблюдается целый комплекс различных проявлений приступа.

Пациент чувствует онемение на кончиках пальцев, не может производить элементарные расчёты и читать сложные слова. Симптомы прогрессируют каждую минуту.

Если в начале приступа проблемы не были заметными, но спустя пару часов у больного может онеметь тело.

Если когнитивные расстройства вместе с тошнотой проявлялись у человека недолго, т.е. меньше суток, значит это была транзиторная атака. Хорошая новость заключается в том, что это заболевание не способно спровоцировать развитие инсульта.

Отрицательное стороной транзиторных атак является их неврологическая природа. Они тяжело поддаются коррекции даже с помощью медикаментов. Если вы подозреваете у себя этот недуг, обратитесь к врачу.

Он поможет разработать эффективный план терапии.

Если тошнота, головокружения и приступы рвоты наблюдались в течение нескольких недель, то вы, вероятно, перенесли микроинсульт. Проблема этого недуга заключается в том, что 90% пациентов не обращают на него внимание.

Он неплохо переносится на ногах, поэтому перепутать его с сезонным недомоганием или обострением анемии очень легко. Но риск полноценного инсульта остаётся высоким, поэтому таких больных направляют на обследование.

Если когнитивные расстройства усиливаются, как и тошнота с рвотой, то перед вами человек, страдающий от инсульта. В такой ситуации вы должны предпринять следующие действия:

  • позвонить в скорую, чтобы прислали бригаду;
  • положить человека на кровать, диван или стол в удобное положение;
  • снять тугую одежду, различные украшения;
  • дать аспирин;
  • измерить показатели артериального давления.

В идеале необходимо взять такси или собственную машину, чтобы быстро добраться до поликлиники. При нарушениях кровообращения мозга скорость проведения хирургических манипуляций выходит на первое место. Чем быстрее их проведут, тем больше частей мозга удастся сохранить в нормальном состоянии.

Нарушения кровообращения мозга разнообразны, а тошнота и рвота сопровождают многие болезни, начиная от пищевого отравления и заканчивая остеохондрозом. Поэтому перед самодиагностикой сходите к участковому врачу, расскажите про свои симптомы, а он вас направит в соответствующее отделение. Кроме инсульта тошнотой и рвотой могут проявляться следующие недуги:

  • отравление или обострение гастрита;
  • резкое понижение артериального давления или гипотония;
  • сотрясение мозга;
  • перегрев;
  • интоксикация.

Первая помощь при этих состояниях будет отличаться. Всегда помните, что явными признаками инсульта являются всевозможные когнитивные нарушения. На них следует обращать внимание, если кто-то мучается от тошноты и рвоты длительное время.

Проблемы с памятью или онемение конечностей являются сигналом к обращению в больницу. Промедление может привести к инвалидности человека.

Если вы думаете, что у вас проблемы с кровообращением мозга, то пройдите один из перечисленных видов диагностики:

Данные способы обследования мозга помогут обнаружить любые аномалии в его структуре. Также с их помощью можно найти места, где кровоток нарушен. Если диагноз подтвердился, то следует немедленно идти в больницу, чтобы получить помощь.

источник

Инсульт является тяжелым патологическим процессом, при котором нарушается кровообращение в головном мозге. При заболевании наблюдается быстрое развитие симптоматики.

Болезнь сопровождается головными болями, головокружением, потерей координации движений. У пациентов диагностируется рвота при инсульте.

При ее возникновении больному нужно предоставить первую помощи и назначить действенное лечение.

Возникновение заболевания наблюдается при отсутствии получения мозгом соответствующих сигналов. В некоторых случаях причина заключается в получении мозгом патологического сигнала. На фоне этого в работе нервной системы диагностируются сбои.

Если симпатоадреналовая система работает неправильно, то это приводит к развитию патологии. Если у пациента повышается уровень артериального давления, то в кровь выбрасываются катехоламины в большом количестве.

При осложненном гипертоническом кризе в мозг поступает большое количество крови на фоне массированной вазодиллатации. Симпоадреналовая система способствует манифестации вазодиллатации. Параллельно с этим стимулируется центр головного мозга, который контролирует функции пищеварительного тракта и является ответственным за рвотный рефлекс.

В группе риска развития патологического процесса находятся люди, возраст которых составляет более 55 лет. Рвота и тошнота появляется при повышении артериального давления. Причиной патологии может стать наследственная предрасположенность.


Если у пациента близкие родственники страдали патологией, то он находится в группе риска. Рвота и тошнота появляется у людей, которые страдают старческим атеросклерозом сосудов. Если у человека протекает сахарный диабет, но он не контролирует уровень сахара в крови, то это приводит к возникновению симптома.