Спермограмма после операции варикоцеле — Все про варикоз

  1. обезболивающие лекарства при раке
  2. окулист травмпункт круглосуточно
  3. субфебрилитет при онкологии

Почему наблюдается ухудшение

Этот вопрос требует более детального рассмотрения. Если у супругов бесплодный брак, то, будем верить статистике, именно на проблемы с репродуктивной функцией мужчины приходится 40% всех случаев.

И определить нарушения можно путем основного в этой ситуации инструмента – проведением спермограммы. Для чего это делать? Она, процедура, и выявляет, какой фактор «виновен» в бесплодии, мужской или женский.

Конечно, случается, когда и муж, и жена имеют некоторые патологии половой системы или эндокринологического профиля, то есть, у обоих супругов не все в порядке со здоровьем. Но в большинстве историй бесплодия угрожающий диагноз ставится одному супругу.

Существует несколько основных причин ухудшения показателей спермограммы. Они рассортированы по частоте встречаемости:

  • Варикоцеле – расширение вен семенного канатика, которое нарушает кровообращение в левом, а позднее в правом яичке. Вызывает повышение температуры яичка, что неблагоприятно сказывается на созревании сперматозоидов, снижается число зрелых сперматозоидов. Согласно статистике, около 40% бесплодных мужчин страдают этим заболеванием. Сперма может обрести нормальные показатели после операции.
  • Инфекционные заболевания. Из этой группы стоит выделить инфекции, передающиеся половым путем. Они провоцируют воспаления в придаточных половых железах мужчины, воспалительная реакция влечет за собой ухудшение среды и подвижности сперматозоидов, уменьшение объема выделяемой спермы.
  • Более редкие причины ухудшения спермограммы – генетические аномалии. К ним относится синдром Клайнфельтера. При таком заболевании наблюдается дефицит тестостерона.

Такие причины встречаются достаточно часто при ухудшении показателей спермограммы.

Как улучшить качество спермы без лекарств

На начальном этапе заболевания качество семенной жидкости плохое. Наихудшая спермограмма отмечается на четвертой стадии патологического процесса.  Медикаментозное лечение не гарантирует полное избавление от патологии. Оно лишь на время предотвращает развитие осложнений. Для полноценного восстановления качества семенной жидкости необходимо хирургическое вмешательство.

Операция заключается в иссечении расширенного участка вены. В результате этого устраняется застой крови и нормализуется кровоток. К современным методикам хирургического вмешательства относят лапароскопию, микрохирургическую операцию и склеротерапию. Каждый способ воздействия имеет как плюсы, так и минусы.

  1. Лапароскопию проводят под общим наркозом. Общая продолжительность процедуры может достигать 1,5 часа. Разрезы на поверхности кожи не делают. Для введения инструментов паховую область достаточно небольших проколов. Такой вид оперативного вмешательства отличается низкой степенью травматичности. Нахождение в стационаре не превышает 3 дней.
  2. При проведении склеротерапии (эмболизации) через бедренную артерии вводят склерозант, который сужает участок поврежденной вены. Изменение её структуры способствует улучшению кровообращения в паховой области. К недостаткам процедуры относят высокий риск развития тромбоза и подтверждение пациента рентгеновскому облечению. Вероятность рецидива составляет 5%.
  3. Реваскуляризация представляет собой процесс замены расширенной вены. На её место вшивается сосуд, взятый из надчревной области. Такой вид операции считается осложненным. Он требует соблюдения особой точности. К недостаткам относят высокий риск осложнений в период восстановления.

На заметку! После удачного оперативного вмешательства способность мужчины к зачатию полностью восстанавливается. Но небольшая вероятность рецидива присутствует.

Наступит ли беременность после операции варикоцеле: исследования, связанные с беременностью после варикоцеле

Голландские исследователи хотели выяснить, повышаются ли шансы на беременность после операции варикоцеле.

  • Были проведены десять рандомизированных контролируемых испытаний. В них принимали участие в общей сложности 900 мужчин, которые не могли зачать детей. Причина низкой рождаемости была при этом неясна.
  • У большинства мужчин была сперма низкого качества.

Результаты исследования показали:

  • 32 из 100 женщин забеременели после того, как варикоцеле их партнера было вылечено. Другими словами, беременность после операции варикоцеле наступает не всегда.
  • 16 из 100 женщин забеременели в течение года, хотя их партнер не лечил варикоцеле.

Эти цифры являются средними значениями и взяты из различных исследований.

Вопросы, которые мужчины с диагнозом «варикоцеле» часто задают врачам:

  • Через сколько после операции варикоцеле можно забеременеть? Улучшение показателей спермограммы у мужа может занять от 3 до 6 месяцев. После этого срока у жены возможно наступление беременности.
  • Можно ли забеременеть при варикоцеле? Можно, особенно если варикоцеле находится в начальной стадии. Мужская фертильность зависит от количества сперматозоидов в эякуляте, их подвижности, содержания лейкоцитов, эритроцитов, нормальных форм сперматозоидов и других параметров. Предпочтительными кандидатами для операции по удалению варикоцеле являются мужчины с низким числом сперматозоидов (15-20 миллионов в 1 мл). Женщина также должна пройти осмотр у гинеколога до того, как ее партнеру будет сделана операция.

Любая операция варикоцеле может иметь побочные эффекты. В отзывах пациентов есть упоминания о синяках, инфекциях, водянке яичка и повреждении кровеносных сосудов.

Причины возникновения варикоцеле и степени болезни

Основная группа риска – это спортсмены и мужчины, занятые тяжелым физическим трудом. Какое-то время заболевание может никак не обозначаться. Но если нагрузки растут, недуг приобретает открытую форму. У человека возникает боль в районе мошонки.

Причины болезни:

  • Слабеют сосудистые стенки;
  • Нарушенный отток крови (венозной) от самих яичек;
  • Дефектное яичковое капиллярное кровообращение.

Некоторые пациенты ошибочно считают, что этот недуг грозит им разве что эстетическими проблемами.

Словом, они недооценивают всю серьезность заболевания. Но возникновение проблем репродуктивной функции более чем вероятно. Эта болезнь не только уменьшает продукцию спермы, но и ухудшает ее качество. Мужское бесплодие лечится тяжело, если проблема запущенная, а порой это и вовсе необратимый процесс.

Заболевание развивается по четырем степеням. Каждая последующая степень характеризуется более тяжелой симптоматикой, нежели предыдущая. Интересно, что уже на второй степени болезни проявляются дефекты сперматогенеза.

Для первой степени характерно бессимптомное лечение, и патология определяется только на УЗИ. Пальпация не информативна – вены сплетения не прощупываются. На второй степени признаки недуга уже заметны, но только, если пациент стоит. Расширение сосудов в этом положении уже прощупывается.

https://www.youtube.com/watch?v=7rERAEtrqkI

Для третьей степени положение пациента не играет роли – вены пальпируются всегда. Четвертой степени варикоцеле свойственные явные признаки недуга – деформированные сосуды обнаруживаются без пальпации, вены располагаются ниже яичек, они даже свисают. Процесс дисфункции яичка запущен.

Профилактика

К самой действенной профилактике мужского бесплодия следует отнести раннюю диагностику и проведение соответствующего лечения, поскольку для варикоцеле характерно бессимптомное протекание на ранних стадиях. Если у мужчины есть генетическая предрасположенность, то заболевание проявится с высокой долей вероятности вне зависимости от любых предохранительных мер.

Обратите внимание на важность регулярных профилактических осмотров ребенка, если в семье были случаи варикоцеле или варикозного расширения вен.

Для детского возраста характерны начальные стадии варикоцеле, которые выявляются, как только болезнь перейдет в клиническую форму, поэтому при проведении своевременных мер по устранению недуга риск развития бесплодия в будущем довольно низок. Со взрослыми ситуация сложнее.

Мужчина обращается в клинику с жалобами на боли в мошонке или с проблемами зачатия, а болезнь в это время уже может иметь необратимые для сперматогенеза процессы. По статистике, вероятность развития бесплодия после успешного лечения не превышает 30% в том случае если операция проведена не позднее четырёх лет от появления первых клинических признаков, при этом в показателях спермограммы не наблюдалось значительных отклонений. В противном случае прогноз будет ухудшаться.

Как уже упоминалась варикоцеле после 22 лет не развивается по генетическим признакам, а это значит, что род занятий, состояние здоровья, привычки и другие внешние факторы будут причинами появления варикозного расширения вен в мошонке. Поэтому соблюдение несложных предписаний не только окажет положительное влияние на сосудистую и половую системы, станет профилактикой развития варикоцеле. Основные советы размещены в таблице 2.

Таблица 2. Факторы, положительно влияющие на образование сперматозоидов:

ФакторПоложительный эффект
Легкие спортивные нагрузкиЧем больше человек двигается, тем лучше будет циркуляция крови в органах малого таза. Внимание! Тяжелые виды спорта при варикоцеле противопоказаны.
Здоровый способ жизниКурение и употребление спиртных напитков отрицательно сказываются на работе целого ряда систем в организме, в том числе и половой

Правильное питаниеПравильное питание – залог здоровья. Для усиления образования сперматозоидов нужно есть как можно больше растительной пищи, в особенности фрукты и ягоды, нежирную белковую пищу и морепродукты. Сократить потребление холестерина можно если заменить животные жиры растительными. Не следует передать, чтобы вес оставался в норме.

Спокойствие в стрессовых ситуацияхЛюбой даже маленький стресс или эмоциональная перегрузка изменяют концентрации биохимических веществ в плазме крови и гормональный фон, в частности. Такие колебания не будут полезны для процесса деления половых клеток.

Регулярный сексВ неделю нормой считается около 4 семяизвержений, минимум – одно. Это провоцирует постоянное формирование новых сперматозоидов, уменьшает застои крови в половых.

Свободное бельеМужчины, которые носят белье стесняющее мошонку чаще страдают от бесплодия из-за того, что это мешает нормальному процессу терморегуляции.

Не следует допускать влияния на яички инфракрасного, радиационного и других видов излученияВсе виды излучения неблагоприятно влияют на выработку спермы. Поэтому не стоит повергать семенные железы солнечному, тепловому воздействию. Ношение смартфона в переднем кармане также небезопасно с этой точки зрения.

Здоровье мочеполовой системыЗаболевания мочеполовой системы в том числе и венерические отрицательно сказываются на процессе образования мужских половых гамет.

Важно. Для мужчины, как, впрочем, и для женщины, полноценный секс с постоянной партнершей оказывает оздоравливающее влияние на многие системы и органы, помогает легче справляться со стрессами, при этом производится стимуляция сперматогенеза после операции варикоцеле.

Заключение

Варикоцеле нарушает процесс образования половых клеток в зависимости от стадии болезни и ее продолжительности. Для того чтобы полностью вылечить варикозное расширение вен семенного канатика потребуется хирургическое вмешательство.

Если заболевание было своевременно диагностировано и проведено комплексное лечение включая и медикаментозную терапию, то вероятность восстановления полноценного сперматогенеза составляет 70% при условии, что показатели спермограммы не имели существенных отклонений.

Для улучшения выработки спермы и синтеза половых клеток назначается комплексное лечение и постоянный мониторинг. Не менее важно соблюдать условия реабилитации, вести здоровый активный образ жизни, правильно питаться, обогащая рацион витаминизированной пищей и регулярно заниматься сексом. Беременность можно планировать, начиная с четвертого месяца после окончания лечения, но оптимальным сроком считается период по прошествии года.

источник