Увеличены миндалины у ребенка: причины нарушения, симптомы и стадии, диагностика гипертрофии гланд, методы консервативного лечения и средства народной медицины для профилактики

  1. собирается вода в легких почему
  2. может ли быть при онкологии температура
  3. высокая температура тела при онкологии

Классификация

В зависимости от того, как давно ребенок страдает нарушением носового дыхания, кашлем, аденоидит бывает острый, подострый и хронический.

Острая форма недуга протекает параллельно с ОРВИ или другой вирусной болезнью, и продолжается примерно около недели. Подострый аденоидит — это заболевание, которое продолжается не более трех недель, оно обычно регистрируется у детей с уже гипертрофированными миндалинами. Недуг в хронической форме — это болезнь протяженностью более полугода, при ней обычно жалобы уже не только на то, что разросшаяся глоточная миндалина мешает нормально дышать носом, но и на недостаточные функции соседних органов — ребенок начинает хуже слышать, у него часто болит горло.

По совокупности клинических проявлений воспаления различают катаральный аденоидит, серозный (экссудативный) и гнойный. Отдельно стоит рассматривать аллергический аденоидит, который развивается вследствие длительного контакта с аллергенами.

Для лучшего понимания состояния ребенка, родителям важно знать даже не морфологические и клинические виды болезни, а ее степени, ведь они наиболее полно отражают реальную картину и позволяют делать прогнозы на лечение:

  • Аденоидит 1 степени. При нем разросшаяся глоточная миндалина закрывает около трети сошника (костной части носовой перегородки). Носовое дыхание возможно, хоть и бывает затруднено.
  • Аденоидит 2 степени. Гипертрофированная миндалина загораживает собой половину сошника, а потому дыхание чаще затруднено.
  • Аденоидит 3 степени. Носовое дыхание сильно затруднено, ребенок почти всегда дышит ртом, поскольку миндалина увеличена настолько, что закрывает две трети просвета.
  • Аденоидит 4 степени. Дышать носиком ребенок не может в принципе, поскольку разросшаяся лимфоидная ткань полностью перекрывает носовые ходы. Четвертую степень признают не все врачи, некоторые оценивают заболевание по трем степеням и крайней считают третью. Тут имеет значение не столько порядковый номер перед словом «степень», сколько доля закрытия носовых ходов.

При заболевании 1-2 степеней проявления могут быть только с одной стороны — постоянно заложена только одна ноздря или произошло снижение слуха только на одно ушко. Однако чаще страдают оба носовых хода или обе слуховых трубы.

Среди микробной флоры, участвующей в развитии тонзиллита у детей, первостепенное значение имеют стрептококки (бета-гемолитический стрептококк группы А, зеленящий стрептококк), стафилококки, гемофильная палочка, пневмококк, а также различные микробные ассоциации. Частота выделения гемолитического стрептококка из зева при тонзиллите составляет от 30% до 60-80% случаев, а повышенный титр антистрептококковых антител (антистрептолизина-0) обнаруживается в 4 раза чаще, чем у здоровых у детей. Среди других представителей патогенной флоры у детей с тонзиллитом встречаются возбудители аденовирусной и энтеровирусной инфекций; вирусы парагриппа, гриппа и герпеса, грибы, внутриклеточные и мембранные паразиты (хламидии, микоплазмы). На фоне морфологической перестройки лимфоидной ткани и дисбиоза верхних дыхательных путей нарушается процесс самоочищения лакун миндалин, что способствует размножению патогенов и развитию хронического воспаления.

В большинстве случаев началу хронического течения тонзиллита у детей предшествует однократно или неоднократно перенесенная ангина. Активизация условно-патогенной флоры и возрастание ее вирулентности в миндалинах происходит под влиянием переохлаждения, вирусных и других заболеваний. Проникая в паренхиму миндалин, кровеносные и лимфатические сосуды, возбудители начинают вырабатывать экзо- и зндотоксины, инициируя развитие токсико-аллергических реакций. На фоне нарушения локального кровообращения, повышения проницаемости сосудистой стенки, местной иммунодепрессии развивается очередное обострение тонзиллита у детей. Вследствие рецидивирующего воспаления паренхима миндалин подвергается гиперплазии, иногда – атрофии, склерозированию, рубцеванию.

В некоторых случаях у детей наблюдается безангинная форма тонзиллита, которая постепенно развивается под маской ОРВИ, аденоидитов, синуситов, стоматитов, кариеса, парадонтоза, т. е. вовлечение небных миндалин в инфекционно-воспалительный процесс происходит вторично.

Возникновению тонзиллита у детей способствуют анатомо-топографические особенности лимфоидного аппарата глотки: узкие и глубокие лакуны миндалин, множественные щелевидные ходы, спайки, затрудняющие опорожнение лакун. При тонзиллите у детей небные миндалины не выполняют свою барьерную функцию, а, напротив, становятся постоянным хроническим очагом инфекции и фактором общей сенсибилизации организма.

Тонзиллитом чаще страдают дети с отягощенным сопутствующим фоном: перинатальной патологией, пищевой аллергией, рахитом, лимфатико-гипопластическим диатезом, нарушением носового дыхания, гиповитаминозом, кишечными инфекциями и другими факторами, снижающими защитные силы организма.

По своему клиническому течению тонзиллит у детей может быть компенсированным и декомпенсированным. Для компенсированной формы характерно наличие местных признаков хронического воспаления (гиперемии, отечности, инфильтрации, гиперплазии дужек; сращения дужек с миндалинами; увеличения и болезненности регионарных лимфоузлов). При декомпенсированной форме тонзиллита у детей, кроме местных признаков, развиваются тонзиллокардиальные, тонзиллоренальные и другие осложнения.

В зависимости от локализации инфекции различают лакунарный, паренхиматозный (фолликулярный) и лакунарно-паренхиматозный (смешанный, тотальный) тонзиллит у детей.

  • При лакунарном тонзиллите воспалительные изменения локализуются в криптах: они расширены, заполнены гноем и казеозными массами; эпителий лакун рыхлый, истонченный, местами изъязвлен.
  • При фолликулярном тонзиллите у детей в паренхиме миндалин организуются мелкие подэпителиально расположенные гнойники, напоминающие просяные зерна.
  • При тотальном поражении лимфоидной ткани миндалины приобретают вид губки, заполненной гноем, казеозом, детритом, микробными массами, выделяющими эндо- и экзотоксины.

С учетом патоморфологических изменений, происходящих в лимфоидной ткани, различают гипертрофический тонзиллит у детей, характеризующийся увеличением объема миндалин, и атрофический тонзиллит, при котором лимфаденоидная ткань замещается соединительной, фиброзной, что приводит к сморщиванию миндалин.

Вне обострения тонзиллита ребенка беспокоят умеренные боли в горле, неприятный запах изо рта, навязчивый сухой кашель, субфебрилитет, потливость, слабость и быстрая утомляемость. У некоторых детей проявления тонзиллита ограничены покалыванием, жжением в области миндалин, сухостью и ощущением инородного тела в горле. При сильных приступах кашля из лакун в полость рта могут выделяться казеозные массы, имеющие гнилостный запах. При декомпенсированной форме тонзиллита у детей, наряду с перечисленными признаками, появляются артралгии в области лучезапястных и коленных суставов, одышка, боли в области сердца.

Обострения хронического тонзиллита у детей обычно случаются 2-3 раза в год и протекают в форме ярко выраженной ангины. При этом появляется сильная боль в горле (особенно при глотании, зевании), фебрильная температура тела, ознобы, головная боль, увеличение и болезненность лимфоузлов, отказ от еды. Нередко при тонзиллите у детей возникают боли в животе, тошнота, рвота, судороги.

С рецидивирующим течением тонзиллита у детей сопряжены такие грозные осложнения, как паратонзиллярный и заглоточный абсцесс, тонзилогенный сепсис, которые могут вызвать гибель ребенка. Тяжелыми системными осложнениями с инвалидизирующими последствиями выступают аутоиммунные процессы (ревматизм, полиартрит, геморрагический васкулит, гломерулонефрит), заболевания сердца (приобретенные пороки сердца, инфекционный эндокардит, миокардит, миокардиодистрофия), заболевания бронхолегочной системы (рецидивирующая пневмония, бронхоэктатическая болезнь), гипертиреоз и др. С тонзиллитом у детей может быть связан ряд кожных заболеваний: экзема, псориаз, полиморфная экссудативная эритема.

Постановке диагноза хронического тонзиллита предшествует сбор анамнеза, осмотр ребенка педиатром и детским отоларингологом, инструментальное и лабораторное обследование. При проведении фарингоскопии обнаруживаются воспалительные изменения небных дужек; рыхлые увеличенные миндалины, заполненные гнойным содержимым (в виде пробок, жидким, казеозным). С помощью пуговчатого зонда определяются глубина лакун, наличие сращений и спаек. При пальпации шейных лимфоузлов выявляется регионарный лимфаденит.

На этапе лабораторного обследования выполняется клинический анализ крови и мочи, бакпосев материала из зева на флору, определение С-реактивного белка и АСЛ-О. При декомпенсированной форме хронического тонзиллита дети должны быть проконсультированы детским ревматологом, кардиологом, нефрологом.

Для исключения других очагов инфекции в полости рта необходим осмотр ребенка детским стоматологом. Тонзиллит у детей требует дифференциальной диагностики с хроническим фарингитом, туберкулезом миндалин. Из дополнительных исследований может потребоваться проведение ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ почек, рентгенографии придаточных пазух носа, посева крови на стерильность, туберкулиновых проб.

При обострении хронического тонзиллита ребенку назначается постельный режим, щадящая диета, медикаментозная терапия: антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры (аминопенициллины, цефалоспорины, макролиды), десенсибилизирующие препараты, витамины, иммуномодуляторы.

Местная терапия включает промывание лакун небных миндалин антисептиками (р-рами йодинола, хлоргексидина, хлорофиллипта), обработку миндалин и задней стенки глотки р-рами Люголя, фукорцина; регулярные полоскания антисептическими растворами и отварами трав; ингаляции, распыление антисептических аэрозолей и рассасывание таблеток с противомикробным действием. Среди физических методов лечения тонзиллита у детей наибольшее распространение получили микроволновая терапия, ультрафонофорез, УФО, УВЧ, лазеротерапия. Лечение тонзиллита у детей может проводиться с участием врача-гомеопата.

При частых повторных ангинах, а также декомпенсированной форме тонзиллита у детей решается вопрос о проведении тонзилэктомии. Альтернативными (бескровными) методами лечения тонзиллита у детей служат лазерная лакунотомия, криотерапия. При организации паратонзиллярного абсцесса производится его вскрытие.

Для предупреждения обострений тонзиллита у детей необходимо проведение противорецидивного лечения, включающего витаминотерапию, прием иммуномодуляторов, гипосенсибилизирующих препаратов, санаторно-курортное лечение в условиях морского климата.

Критерием излеченности тонзиллита у детей служит отсутствие обострений в течение 5-ти лет после 2-х лет лечения. При проведении полного комплекса профилактических и противорецидивных мероприятий удается максимально снизить число обострений и избежать возникновения осложнений. При частых ангинах и развитии метатонзиллярных заболеваний прогноз менее благоприятный.

Мерами профилактики тонзиллита у детей служат закаливание, укрепление иммунитета, проведение санации полости рта, исключение переохлаждений и контактов с инфекционными больными. Дети с хроническим тонзиллитом должны находиться под наблюдением отоларинголога и получать противорецидивное лечение в межангинозный период.